1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 29

Строительство современной русской паровой бани с печью Скоропарка. Идеи, мифы, ошибки

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 09.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. andreinwsamara
    Благодарности:
    1.511

andreinwsamara

Живу здесь

andreinwsamara

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Полезное применение для старт-сендвича. Захотелось и себе установить такой девайс.

2. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.692

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.692
    Всё замечательно, чустствуется, что работаешь с душой, а не абы кому чего-то впарить. Спасибо. Есть ещё люди у нас. (Я сравниваю капиталистов царского времени и современных: Морозов, Третьяков, Зимин и др. - Абрамович, Сечин, Уллюкаев - стыдно за страну, вернее, за власть предержащих.)

Надо бы не менее 2,1-2,12.
    Блестящая идея.

3. syslog
    Благодарности:
    16.950

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.950
    Смотрим новое видео от Романа:

4. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.067

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.067
    Всем привет! Поговорим о выборе двери в парную.

Никак не получается закрыть тему, и открыть тематическую по Народной бане. Постоянно какие-либо наблюдения находятся, которыми хочется поделиться. Сейчас в другой теме затронули вопрос открывания и закрывая дверей в парную, и выпусканию пара-жара из парной.

С этой проблемой многие сталкивались и сталкиваются. И тот, кто никогда баню не строил, обязательно с ней столкнется. Даже я совершил данную ошибку в своей бане, хотя у меня до этого стояла баня из осинового сруба с правильно выполненными проходами-заходами-дверьми. Ошибка связана с выбором двери в парную. Про комнату отдыха промолчу.

Когда я начал строить баню, то как и многие повелся на модерн и купит стеклянную дверь высокой 1, 7 м. Баню я тогда начинал строить, как и все в основном - суховоздушную. Но далее концепция бани изменилась, и я стал строить русскую баню с совмещенной парной и помывочной. В связи с этим, решил все делать из дерева, в том числе и двери. Стеклянную благополучно продал.
    Дверь купил опять 1,7 метра в высоту. При высоте потолка парной 1,98 метра, и с учетом того, что я сделал порог, как положено в русской бане, 15 см (в настоящих русских банях делают до 30 см), чтобы холодный воздух не затекал в парную при открытии двери. В итоге у меня верх двери стал на высоте 13 см от потолка. Смотря на цифры, понимаешь, что все хорошо: высокий проем, заходить легко, нагибаться не надо. Но практика показала обратное...

Когда открывается дверь, то сразу чувствуется, что жар улетает из-под потолка. Если с тобой идет ребенок в баню, и постоянно шастает туда-сюда/парная-предбанник (ну не сидят они на месте!), то иногда приходится и прикрикнуть, чтобы баню не выветривали. Вот в этом главная проблема высоких дверей - во время парения вениками жар уходит и его приходится какое-то время ждать.

Данную ошибку в конструкции парной я учел на стадии проектирования Народной бани. Я стал ставить в бани невысокие двери 1,5 м. Да - приходится нагибаться, когда заходишь. Но вы даже не представляете, как четко ощущается граница жара под потолком. В Народной бане он не очень сильно ощущается, т. к. потолок высокий, и весь жар находится у тебя над головой. Его можно "поймать", если только начнешь приподнимать руку. Тебе хорошо стоять в парной - не жарко, а руку вот-вот "ошпарит".

Но еще более заметной эта граница оказалась в новой Купеческой бане, которую мы недавно поставили. Я специально приехал к заказчику через неделю после установки бани, сам ее затопил. Приехал, чтобы заказчику показать, как быстро готовить баню, и чтобы сравнить со своей, почти такой же баней. В новой бане я в парную поставил дверь невысокую 1,5 м. В итоге от ее верха до потолка есть расстояние почти 40 см.

По ощущения и впечатления. Передо мной две бани: моя и новая Купеческая. Конструкция внешняя одна и та же, размеры предбанника и парной - одни и те же, а вот в парной ощущения разные! Я просто не думал, что так разительно могут отличаться бани из-за высоты двери и толщины пирога жара. В новой бане, где пирог жара под потолком в 40 см, а в моей 15 см, температурные ощущения совершенно иные. Я даже хозяину сказал проверить термометр, т. к. по моим ощущениям температура была выше градусов на 10, от тех, что показывал градусник. А может на самом деле существует такая разница в температурах, что в пироге руку обжигает, а на полке сидишь, расслабляешься? В моей бане с высокой дверью и низким 2 метровым потолком такого эффекта - нет...

5. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.692

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.692
    Чтобы не расшибить лоб при низкой двери можно воспользоваться опытом предков. При высокой двери повесить плотную занавеску (половик) в верхнюю часть дверного проёма на высоте нижней кромки 1,5 м или сколько нужно.

6. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    :super:а вот это надо попробовать:hndshk:

7. syslog
    Благодарности:
    16.950

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.950
    Или сделать еще высокий порог. Перешагивая через высокий порог, при низком дверном проеме, рефлекторно человек пригибается.

8. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Только не старт, а финиш сендвич, старт сендвич должен быть с утеплителем.

9. Valera
    Благодарности:
    728

Valera

эрудированный дилетант

Valera

эрудированный дилетант

Благодарности:
    728
    Роман ну ты же понимаешь что всё "связано" и сбалансировано. Вот я очень доволен своей стеклянной "полноразмерной" дверью вообще без нижнего порога. Жена сказала категорично никаких порогов в бане. Единственный 5 см это входная дверь. ЗАТО я могу из любого уголка вымести мусор до порога без совочков, "тупо" махать щёткой. И не чувствует никто в моей парной как дверь открывается закрывается.
    Но у меня сруб, парная отделена от МО, потолок 2,2 метра (+- 5 см) т. е. "карман" в 40 см точно есть., тёплый пол в МО (включаю не всегда), СП 2014.
    Вот ты сам пишешь что "хорошо" когда есть карман сверху и обеспечиваешь этот карман низкой дверью. А может лучше потолок поднять ?
    НО тогда у тебя увеличится кубатура ПО, а она у тебя совмещённая (в народной точно) и... мощи/пара не хватает на такую кубатуру. И ещё вагонки больше уйдёт - цена подрастёт ;-) А ещё каркас, у которого запаса тепла мало ...
    Т. е. я к тому что низкая дверь это не "наше всё" и "больше никак". Нужно смотреть/думать в "комплексе".

10. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.184

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.184
    Во-во,:hndshk:

11. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.067

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.067
    Самое интересное, что именно в простой и маленькой, казалось бы, Народной баньке, потолок в верхней точке 2,3 м. Куда выше?
    Запаса тепла у прогретой на ВСЮ толщину имитации бруса хватает, чтобы при неработающей (замечу, неработающей!) печи в сильные морозы держать температуру в бане, которая снижается за 1 час с 60 градусов до 50. Так это снижение как раз и нужно при помывочном или пляжном режиме. Про летний период я вообще молчу. Приходится постоянно бороться с помощью залпового проветривания с температурой. Захотел снизить температуру на 5 градусов с 60 до 55, пожалуйста, 5 минут подержи открытыми все двери и форточку. После этого заходишь в парную, а там холодно. Но буквально за считанные минуты тебя заново окутывает тепло ИК излучения от стен. Замечу, не от печи! От поверхностей. Поэтому не верно заявлять о том, что у каркасной бани маленькая теплоемкость. Для банного дня ее хватает. А на завтра мне, городскому жителю, который уже едет в машине домой в квартиру, зачем эта теплоемкость стен? Теплоемкость стен необходима тем, кто каждый день пользуется баней. Но тогда и кирпичную печь надо ставить. Вот у нее точно теплоемкость большая...

12. Valera
    Благодарности:
    728

Valera

эрудированный дилетант

Valera

эрудированный дилетант

Благодарности:
    728
    Высота двери 1,5 итого 80 см на "карман"... Ну не знаю, Роман почему тогда жар их кармана "улетает" при открытии двери. Разве что предбанник/КО совсем холодные.

Если много но не хватает значит мало :) :|:
    Собственно я начал с того что у тебя баня "сбалансирована" с этой печью, с этим конструктивом стен и с этой высотой двери и потолка :super:. Но это не означает что дверь 1,5 метра с порогом в 30 см залог успеха правильной бани. :hello::hndshk:

13. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.067

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.067
    В народной все хорошо. Сам такую хочу. У меня самого баня купеческая, высота потолка 2 м. Баню строил под суховоздушку, вовремя юра на путь истинный направил. Все, что мог, переделал. Но дверь и потолок - было уже поздно. Попробую тряпку на дверь повесить, как дед советовал.

14. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.067

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.067
    Совсем забыл написать о фишке одной. Получилось это случайно. Я перед баней "отремонтировал" светильник. В итоге, когда в баню пошла жена (было уже темно), светильник приказал долго жить (уже давно напрашивался), потянув за собой сработавшее УЗО и полное отключение питания бани.
    Жена прибежала из бани " в отличном настроении". Я говорю: Не расстраивайся, будет тебе бани, как в детстве. И вручил ей 3 свечи.
    Жена из бани вернулась довольная. Пошел сам. Вот это настоящая баня была из детства, когда приходилось ходить уже затемно.
    Ребята, попробуйте! Блаженная обстановка. Но для этого вам придется демонтировать вводной автомат, чтобы рука к выключателю не тянулась. Цивилизация свое берет.

15. syslog
    Благодарности:
    16.950

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.950
    @РоманЕфимов, поэтому и топить надо из парной! Дверка со стеклышком, огонь в парилку.

ЗЫ, ты, Роман, главное, известного в узких банных кругах, КП Р-овца к себе в тему не пускай! А то обьявит что твоя баня совсем не баня, и печь не банная. :)

Последнее редактирование: 19.10.17
Статус темы:
Закрыта.