1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 28

Строительство современной русской паровой бани с печью Скоропарка. Идеи, мифы, ошибки

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 09.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Irk010
    Благодарности:
    354

Irk010

Живу здесь

Irk010

Живу здесь

Благодарности:
    354
    Да хоть 1%, нам владельцам скоропарок уже пофиг. :)

2. сlown70
    Благодарности:
    2.382

сlown70

Живу здесь

сlown70

Живу здесь

Благодарности:
    2.382
    Парни, самое Главное, что вам хорошо и вы всем довольны;)

3. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.114

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.114
    Вот где ИСТИНА!.А то очищение...Процесс...;)

4. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.844

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.844
    @сlown70, Женя, привет. Как и обещал, в эти выходные с самого начала вывел баню на 70/50. Видео не снимал, т. к. вдохновения не было. Но еще раз убедился, что в этой бане со Скоропаркой, можно и суховоздушный режим сделать 80/30. Реально!
    Со Скоропаркой можно настраивать любой режим, какой душе угодно. Протапливал баню следующим образом:
    от спички - 35 минут до парогенерации. За это время парная прогрелась теплом с +5 до 35 градусов, влажность с 90% упала до 45%. Далее пошел перегретый пар. Температура в парной буквально за 15 минут выросла до 65 градусов, влажность выросла сразу до 80%. Вот оно преимущество парогенерирующей печи от суховоздушной. Суховоздушная парная 65 градусов достигла бы через час. Потом температура выросла до 75-80 градусов, Влажность упала до 60%. Вот в этом режиме баню и топил минут 40. Все вентиляции я на время протопки закрываю.
    Когда понял, что парная прогрелась (наверно, уже опыт), открыл приточку и нижнюю вытяжку. Пошел домой собираться. Когда через 10 минут мы пришли с женой в баню, то в парной было 70/50. Камешек на полке полностью сухой. В топке дрова почти прогорели, так, дощечка тлела.
    Чтобы огонь не потух, подбросил туда доску 100х50. Она сразу схватилась огнем. Через 10 минут, лежа на полках и прогреваясь в жаркой атмосфере, мы почувствовали прилив жара. Все понятно - пошла усиленная парогенерация. Влажность подскочила до 60%. Интересно, что даже при таком режиме, было комфортно лежать на полках. Чуть привстаешь, и тебя сразу жаром прибивает обратно. Я жене предложил два варианта: либо пошли в предбанник охлаждаться, либо я сбрасываю жар. Выбрали второй вариант - я открыл кран, и из бака Петрова холодная вода пошла в бак печи. Парогенерация прекратилась. Сделал секунд на 5 залповое проветривание. И у меня опять режим 70/50.
    такой режим сделал на начало - на прогрев. Вениками не попаришься, а полежать на полках самое оно. Потом, сделал продолжительное проветривание и выставил 65/45. Тоже скажу отличный режимчик. Когда пришла младшая дочка, еще раз проветрил и выставил режим 55/50. В это время старшая помыться пришла. Девочки помылись, и я подбросил дровишек в топку. Сам пошел на полках валяться. А уж потом веничками в три захода.
    Поэтому не думаю, что суховоздушная баня будет хорошим коммерческим проектом. Это русская баня подсаживает, как наркотик. А в суховоздушную баню ходят либо с друзьями, либо по остаточному временному принципу.

5. syslog
    Благодарности:
    16.638

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.638
    Роман, тебе надо подобные свои посты записывать в приложение к Инструкции.
    "Из жизни в моей бане..."

6. сlown70
    Благодарности:
    2.382

сlown70

Живу здесь

сlown70

Живу здесь

Благодарности:
    2.382
    И тем не менее они нормально работают, вопреки всему
    Ром в коммерческой бане никто так скакать не будет и вникать тоже. Если брать истопника, то его появление будет только раздражать людей. Так что пока для меня понятно в коммерческую-это простая надёжная электрическая. Можно конечно и кирпичку, но это просто тупо - дороже)

7. ф и г а р о
    Благодарности:
    4.818

ф и г а р о

Живу здесь

ф и г а р о

Живу здесь

Благодарности:
    4.818
    :hello:. после парной люди кроме денег ещё и спасибо скажут:super:...

8. сlown70
    Благодарности:
    2.382

сlown70

Живу здесь

сlown70

Живу здесь

Благодарности:
    2.382
    Да вообще не вопрос. Откройте такую Баню в Саратове. Через год расскажите, как стали миллионером)
    Или "спасибками" будете обедать?

9. syslog
    Благодарности:
    16.638

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.638
    Мы говорим про баню. а ты все больше про Русалкин дом.

10. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.666

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.666
    Раз в две недели мы с друзьями ходим в сауну. Так вот, в течение 5 часов в парную заходим раза два, от силы три.
    А Конструктор предупреждал:
    Печь предназначена для индивидуального использования (Руководство по эксплуатации)

11. ф и г а р о
    Благодарности:
    4.818

ф и г а р о

Живу здесь

ф и г а р о

Живу здесь

Благодарности:
    4.818
    а я ничего против не имею ...открывайте сухую..сам ходил несколько раз..к друзьям..у них сухая и крутая..но не то это..для зарабатывания наверное самое то..не знаю..сам не буду открывать ..мне хватает без коммерческих бань.

12. сlown70
    Благодарности:
    2.382

сlown70

Живу здесь

сlown70

Живу здесь

Благодарности:
    2.382
    Тогда коммерцию сюда не приплетайте. Как сама печь, так и сам домик для этого не предназначены.
    Роман делает отличное банное готовое решение для Людей, для личного пользования.
    Особенно для тех, кому важно, что баня была "не такая, как у Всех" и у него это прекрасно получается.
    Есть клиенты и дай Бог, что бы у него их было ещё больше

13. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.844

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.844
    Тогда зачем в мои бани суховоздушные печи ставить? Толку то? Проще будет срубы карельские поставить и мощные суховоздушки. Как все делают...

14. сlown70
    Благодарности:
    2.382

сlown70

Живу здесь

сlown70

Живу здесь

Благодарности:
    2.382
    На выхлопе, тупо дешевле выйдет:)]:)]:)]

15. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.587

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.587
    @РоманЕфимов, я вот за дымоход переживаю. Может дрова подсохли, но с открытым клапаном, пламя бьет в колпак трубы, как из газовой горелки. С закрытым клапаном видно свечение сверху трубы в темноте. Может уже дымоход прогорел и воздух подсасывает? Я такого раньше достигал только с дровами камерной сушки. Бани горят в основном из-за дымоходов. После растопки, значит клапан открываю и достигаю прогрева печи и дымохода. Дальше подбрасываю дров и клапан закрываю. Это я сейчас спрашиваю так, поправишь, где не так. При закрытой вытяжке и приточке дольше греть, чем обычно. Мне это не страшно, пол теплее будет. Градусах на 70 открывать вентиляцию и проветрить. Вот у меня все так и получилось, только влажность была не ниже 60%. Я в Лейденфрост пару литров даванул еще на режиме протопки, может из-за этого? К концу бани рулилось хорошо, а вот до помывочного режима влажно было. На следующий день баню не готовил, сразу пошел в парную встречать первый пар. И опять 60/60. Раньше у меня влажность отставала, а сейчас идет в ровень. Правда я и тут в Лейден три черпачка поддал. Но раньше то влажность уходила, а тут держится. Специально ходил смотреть вытяжку, только она одна и парила, печные трубы бесцветным дымом были. У меня, конечно, есть нюанс: регистр на трубе для подогрева пола ниже точки росы и с него конденсат капает в Лейденфрост как только начинается парогенерация. То есть капельная подача непрерывно. Раньше это не давало сваливаться в сухость, но режимы были 60/60, 70/50, 70/40. То есть с повышением температуры печь сама пыталась выйти на хомотермальную кривую, а сейчас шпарит. Может я тупо сруб не прогрел? Все же торопился оба раза, хотя второй раз он даже не сконденсировал. Был сухой всю баню. Может на улице еще слишком тепло и воды много в воздухе? Какой бы ты посоветовал сценарий протопки сруба с топкой из парной? Я поэтому приток не перекрываю, хотя печь не задохнется, будет через щели в двери из предбанника сосать.

Статус темы:
Закрыта.