1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 28

Строительство современной русской паровой бани с печью Скоропарка. Идеи, мифы, ошибки

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 09.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. сlown70
    Благодарности:
    2.382

сlown70

Живу здесь

сlown70

Живу здесь

Благодарности:
    2.382
    Вот там Тебе шапку и подберём:)]
    Он чего то в Мурманск к нам зачастил без коллекций...видать тёлку у нас завёл..или не тёлку;)

2. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.844

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.844
    Вчера ко мне в гости приезжал Андрей. Он с Форума. Попросил ему "показать" во всей красе не только Скоропарку, но и весь процесс приготовления мной бани.

Небольшое отступление, чтобы было понятно, что произошло дальше.
    Для него, и его друзей, баня со Скоропаркой - это типа Хамама, т. е. сырая мокрая баня с небольшой температурой. И ему было интересно "увидеть своими глазами", что и как на самом деле. В своих постах я пишу, что могу сделать даже сауну со Скоропаркой. И вот этот момент ему был интересен.
    В итоге, что получилось. Кто о чем мечтал, тот то и получил. Перетопил я баню! Все происходило на его глазах, поэтому все делалось при свидетелях.

Баню начал готовить, когда приехал Андрей. Вплоть до того, что подметал полы, и гонял его, как уборщика в государственном учреждении посетителей, по всему предбаннику. Воду тоже вместе носили. Я иногда заглядывал в топку и подкладывал
    1-2 дровишку. Периодически заходили в парную и смотрели процесс приготовления бани.
    В начале топки в парной была температура 5 градусов и влажность... почему 100%. Сначала парная грелась ИК излучением от топки. Оно чувствуется хорошо! При 45 градусах и 45% влажности пошла парогенерация. Прямо на глазах начала расти влажность до 60%. Через время я его позвал в парную. Зашли и сразу присели. Было около 80 градусов и 60% влажности. Чуть позже я заглянул в парную и ... сам "выпал в осадок". Говорю: "Пошли в парную, только ползком по полу". Зашли - там 90 градусов и 60% влажности. Сауны отдыхают и нервно покуривают!
    Я говорю, что у меня впервые такая высокая температура, и что она совершенно такая не нужна и сейчас буду сбрасывать ее. Открыл все, что можно открыть: вытяжки, форточки, двери, залил в бак холодной воды. Посмотрел в топку - там угли, т. е. горящих дров нет. Говорю Андрею: "Не получится мне тебе сегодня показать большую влажность, т. к. парная перегрелась, температура будет высокой и влажность сейчас упадет до 35-40%". В итоге мы пришли прогреваться в суховоздушную парную: 80/37.
    Впервые за 2 года у меня на теле крестик прижигался. Говорю: " Ну, что, хамам?".
    В одном из роликов, которые многие посмотрели, сибиряки сказали, что 80 градусов - мало, необходимо 100. 80 градусов в парной со скоропаркой - это перебор. Скажу честно, то сих пор болят глаза и голова. Реально перегрелся. Хотя всю баню боролся с тем, чтобы снизить температуру и приподнять влажность. Старался вывести парную на 60/50. Вывел через время, т. к. баня не хотела сбрасывать температуру даже при долгом залповом проветривании, на 65/45. На этом и остановились.
    пошли париться вениками, то постарался увеличить влажность. Удалось с помощью каменки при одной поддаче получить 57%. Попарил немного Андрея, чувствую, что необходимо еще поддать в каменку, т. к. влажности не хватает, но тормознулся, т. к. уже перегрелся сам к тому времени.

Показал помывочный режим 55\50. Быстро ополоснулись, т. к. футбол уже начался.

Уверен, что миф о сырой бане - хамам с печью Скоропарка был развенчан раз и навсегда! И еще раз экспериментальным путем подтвердил формулу приготовления парной: протапливать необходимо баню при температуре выше на 13-15 градусов той, в которой потом хочешь находиться в парной. И находиться будешь с "неработающей" печью, т. к. минимальное кипение будет поддерживать заданный режим.

3. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.844

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.844
    Саш, теперь твоя очередь показать режим с большей влажностью. Андрей просил, но мне уже времени не хватило "перезапустить" баню и вывести на влажность 70%.

4. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.844

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.844
    Кто подскажет: Глаза после такой бани на второй день слезятся и болят. Это ожог?

5. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.114

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.114
    Сквозняк был? От него может. Даже от незаметного.
    Почитай вот здесь, Давно уже обсуждалось
    http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=2687&postdays=0&postorder=asc&start=0

6. сlown70
    Благодарности:
    2.382

сlown70

Живу здесь

сlown70

Живу здесь

Благодарности:
    2.382
    Так такого и не было никогда, но не факт, что если получилось один раз-получится и в следующий.
    Я смотрю, Вы уже давно банями с Этими печами занимаетесь и каждый раз что то новое рассказываете.
    Вот, например Я, как оппозиционер чисто Паровых вижу, что кроме всех косяков, есть ещё один у этих печей-отсутствие Стабильности. И у меня точно такая же история происходит, да и у всех так. А не восторженные возгласы" Дорогой Константин Евгеньевич! С Вашей печью я и моя Семья открываем для себя что то новое! Мы не перестаём удивляться всё новым возможностям Ваших замечательных печек! Семья Пердуньковых из деревни Какашкино":aga::aga::aga:
    А ещё с этими вашими вытяжками-приточками,педальками,полешками-беда полная. ;)

7. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.844

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.844
    Женя, прости, но похоже на высказывание городского дилетанта, который и в бане никогда не был. Я экспериментирую с режимами, потому что интересно понять, что может выдать печь. Ко мне приехал человек, который сказал, что его друзья думают по Скоропарку, что это печь может делать только режимы Хамам. И эту информацию они почерпнули из Форум Хауса! Я знал, как показать ему режимы "Не Хамам", потому что делаю такую себе баню. Причина, что я перетопил баню, банальна - подбросил чуть больше дров. ВОТ И ВСЕ!
    Или ты хочешь сказать, что если тебе поставят кирпичную печь, то сразу начнешь ее понимать и протапливать та, как тебе угодно? Не-е-е-е! Даже моя теща, которая всю свою жизнь топит кирпичную печь, наверно, ходила за свою жизнь 1000 раз (!) говорит, что: "Иногда перетопишь печь, и в баню то не войдешь. А сосед вообще баню из-за этого спалил, что печь перетопил".

По поводу нового, если ты заметил, только я в последнее время и рассказываю. Потому что, как я вчера сказал Андрею, с этой печью каждый пользователь выбирает свой режим парения, который ему нравится. И на нем останавливается! Я же продаю бани с этой печью, поэтому мне необходимо понимать, что может быть и как в данной ситуации поступать покупателям. Поэтому только через 2 года эксплуатации я смог написать Инструкцию, как пользоваться этой печью, чтобы каждый, замечу, КАЖДЫЙ, мог настроить себе тот или иной режим, который ему нравится.
    Вот с кирпичной печь ты хрен такое же повторишь. Ты ее топишь либо помыться, т. е. немного, либо перетопишь, чтобы "попариться" лежа на полу. И только с 100 раза ты поймешь, как тебе топить печь, чтобы получить той или иной режим и наслаждаться им.
    Почему с кирпичной печью все просто? Так все просто! Для деревенских людей она необходима, чтобы помыться. Удивлю тебя сейчас - у моей тещи даже полока нет нормального! Есть лавка и маленькая хрень повыше, на которой посидеть то некомфортно. Я ей говорю: "Давай я тебе сейчас супер полоки сделаю. Будешь лежать в бане и кайф ловить". Она смеется: "Зачем нам полки? Мы и на лавке хорошо помоемся. А чтобы прогреться, в тазик горячей воды и под ноги".

И все бани, которые мы сейчас строим, включая тебя, меня и прочих городских жителей, нельзя сравнивать с настоящими деревенскими традиционными классическими русскими банями. У них разное предназначение. У деревенских - 100 раз помыться и 10 раз попариться. Под это они строятся изначально. В наших мы сразу закладываем принцип: 100 раз попариться и 1 раз помыться. Из этого принципа строим, а потом удивляемся: "Почему йто все экспериментируют, что-то доделывают?"

Скажу, что поставил себе задачу сделать супер баню, о которой ты тоже мечтаешь. И чем больше экспериментирую (ИЗУЧАЮ опыт других пользователей (и не только Скоропарки!) и ищу разные сочетания пара, жара, температуры, конструкции, тем больше убеждаюсь в своем изначальном заблуждении - на всех свою рубашку не натянешь! И чтобы понять, как строить баню и с какой печью под режимы русской бани, то сначала необходимо понять, откуда и отчего вообще берется этот мифический Русский режим.

В заключение: Женя, поставь себе баню по-черному. Лучше в землянке. Тогда уже точно никто не сможет упрекнуть в том, что у тебя не русская баня. Точнее скажут, что Нерусский какой-то построил...

Женя! Понимаешь, ничего личного и без упреков и обид. Просто на "больную мозоль экспериментатора наступил".

8. сlown70
    Благодарности:
    2.382

сlown70

Живу здесь

сlown70

Живу здесь

Благодарности:
    2.382
    Ром, да вообще без вопросов:hndshk: Надо же тебя как то вынудить писать хоть что то;)
    Ты делаешь Большое Дело! И самое главное-ГОТОВОЕ!
    Если придумаешь что то ещё проще! будет вообще здорово!
    Роман -Респект Тебе и Уважуха!

9. сlown70
    Благодарности:
    2.382

сlown70

Живу здесь

сlown70

Живу здесь

Благодарности:
    2.382
    РОМ, последний Раз в Твоей теме флудану) Завтра уже в Порт зайду.
    Как мне кажется, по поводу русскости надо уже как завязывать. Поверь, Ром..не впереди мы планеты всей, а в ж...
    Вот глянь, чего эти супостаты удумали, как они народ травят, как убивают всех своими саунами...Кто то может показать в России -Матушке такую широкость банного помещения и столько народу в одной парной? :)]Это ещё про Китайскую поискать надо)
    http://novoe.de/deutscland-russland/1454-aufguss

10. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.844

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.844
    Опять не то. Точнее - это развлекательные бани. Если уж мы хотим подогнать баню под стандарты русской парной, то необходимо четко понять, что русская баню - баня интимного мытья. Уверен, что меня все поддержат в том, что когда ты идешь в баню один или со своей семьей, то баня получается для души, "как хочется". Когда идешь с друзьями, то это - Не баня. Это скорее показуха, развлекуха. Сколько раз убеждаюсь: для себя баню протапливаю хорошо. Если для кого-то, то всякий раз заморочка. То одному жара много, то влажно, то холодно, то жарко. Когда с семьей идешь, то чувствуешь себя свободно, когда с другими - начинаешь себя ограничивать. Ограничение в бане - это не русская баня. Вспомнилось, что когда был маленький, то у прадеда на сенокос собиралось много родственников. И не помню того, чтобы мужики ходили одни париться. Ходили со своей семьей.
    Вот сауна пойдет для посиделок и поболтать. Потому что в парной больше 10 минут не просидишь -сгоришь (что вчера и подтвердилось). Поэтому все время проводишь в комнате отдыха. В русской бане хочется лечь и никуда не торопиться. И если и разговаривать, то на добрые темы. Даже на дочь перестал ругаться за то, что она туда-сюда шмыгает и пар выпускает. Ребенок... Повесил по рекомендации @Дед 68 одеяло на дверь, и теперь доволен! Пар в предбанник не вылетает, а пирогом держится.
    Поэтому, мужики, можете меня из рядов показушно-развлекательных бань вычеркнуть. Неинтересно! Раз в полгода с друзьями в сауну сходить водки попить - позовут - пойду.

11. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.844

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.844
    Витя, сейчас к вечеру прошло. И лицо горело весь день. Это скорее мы перегрелись. Я же по привычке, как обычно, не спешил идти в предбанник остывать. Привык по 20-30 минут сидеть/лежать. Вот и накрыло. Помню, было такое в старой бане, когда перетапливали до 90 градусов.

12. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.342

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.342
    У меня не слезятся, а как будто смазки не хватает ("пыль" " чесотка "). Но это на второй час после бани, на утро всё хорошо (но интересно, что такие проблемы только у меня. У моих девченок таких симптомов нет). Истинную причину этой " болезни " я определил - это кипяток из бака печи с взвесью накипи. Т. к. моюсь полностью я только после Парения, то и глаза "чесались" только после бани. Пока парюсь и нахожусь в парной ни каких симптомов нет.

13. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.844

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.844
    А может это просто перебор - много времени проводим в парной?

14. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.844

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.844
    Для коммерции не сауны надо строить, парные большего размера. С этим соглашусь. И чтоб истопник-банщик был на подхвате.

15. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.342

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.342
    А много Это сколько ? ? ?
    У меня в Семейный Банный Вечер получается так: парю мою моих девченок, час - полтора, в пляжном режиме 45-50 гр. Вл. 65-70 (за влагу прибора гарантию не дам), сам в это время не парюсь, но прогреваюсь отлично. Они уходят - ещё часок (полтора редко) МоЙ - три захода с вениками и Лейденфростом (не всегда).

Статус темы:
Закрыта.