1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 28

Строительство современной русской паровой бани с печью Скоропарка. Идеи, мифы, ошибки

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 09.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. syslog
    Благодарности:
    16.638

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.638
    Роман, про глаза. Это перегрев организма, в частности головы. У меня такое бывает, когда перегреюсь, перепарюсь. Аптечные глазные капли ни какие не помогают. Лечу разными способами. Если немного гноятся, то мажу аптечной мазью с прополисом. Если сильно гноятся, склеиваются и красные, то на переносицу со стороны глаза ставлю пиявочку. Можно буквально на минутку, две, можно и подольше, в зависимости от настроения и размера пиявочки. Лучше маленькие "глазные". На самом деле нужен только их укус и несколько сосательных движений. Но если выделений много, то пусть поработают минут 5. Снимать их проще всего, дав им понюхать палочку с йодом или спиртом, вонючкой любой.

2. syslog
    Благодарности:
    16.638

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.638
    Про перегретые стены. Попробуй применить способ, как в общественных банях: полей стены холодной водой.

3. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.587

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.587
    Да какие там стены перегретые, в каркаснике то? Я вот за трое суток так сруб прогрел, что синоптики потепление передали на всю неделю. Заливаешь воды похолодней в печь, душишь горение и форточку настежь, можно залпово. Конкретно у меня 55/55 будет при закрытом шибере. Саунный режим не достичь со скоропаркой. При 80-90 градусах парная превращается в филиал ада, влажность большая для такой температуре. Может и есть сталевары, которым этот режим подойдет, но точно не для меня. А вот вопросом хаммама народ заинтересовался конкретно. Один напросился с женой, но так, чтобы я им выставил нужный режим сам. Они были пару раз, момент нужного пара поймали и хотят его на постоянку. А я только 55/55 могу обещать, так сказать мой пляжный режим. Ну, еще форточку открыть, будет чуть посвежее. В моем понимании хаммам это не просто температурно влажностный режим, а атмосфера с параметрами близкими к хаммаму и очень легкое дыхание. Вот такое у меня было только три раза за все время. Чтобы отличный режим парной совпал с моими биоритмами и я реально улетал на полке. Обычно надо где то что прибавить-убавить, купель, мороз и тд. А тут было - лег и время остановилось, вот она нирвана. Вчера через 10 минут после спички до бака с водой было уже не дотронуться. Через час были уже в парной с заветными 60/60 и пол был уже сильно теплый. Все таки третьи сутки баня и плюс на улице. Ходили после усиленной тренировки настольным теннисом, сейчас все мышцы болят, так вот, друган сразу попросил помягче сделать. Веником хлестаться не стал, я то немного помахал, а только сидел и наслаждался парной. Вот вчера, с хорошо прогретым кафельным полом ближе всего было к хаммаму, но все равно это не он. Просится пароперегреватель от 17-шки и модернизировать вентиляцию. То есть увеличить парогенерацию без увеличения температуры и усилить обмен воздуха в парной. У меня при 45/65 дышется не очень, но этот режим только каменкой достижим. Была повышенная влажность после длительного простоя, но сейчас стало нормально. Подозревал, что гигрометр туфтит, но шкурные ощущения тоже изменились. Кстати, Роман, твой гигрометр точно врет. У меня есть такой. 60/60 оба дружно показывают, а вот дальше живет своей жизнью, хотя оба по соли и в одном пакете откалиброваны. При 80% на одном и я ему верю, другой 100% уверенно показывал, а при 25% в суховоздушке, он уверенно за ноль положил стрелку. Вот и у тебя что то сильный разброс значений. Почитал мобибу и сравнил, что у меня тоже все так, правда все заводское, а не модернизированное. Подиума нет, но полок задран к потолку. Да парить плохо, но сегодня принял окончательное решение, что полок опускать не буду. На верху режим парения достичь проще и дешевле, сам полок просохнет быстрее, а внизу мыться лучше, не так жарко. Осталось только мостки 30 см высотой сделать, чтобы парить и ходить по ним. Возможно также и использование как помывочной скамьи. Парную сушить перестал совсем. Верхней вытяжкой не пользуюсь, а в печи стараюсь сжечь все до просушки. Клапан открыл и продул топку. Лень ждать когда прогорит, чтобы насос отключить, высыхает и так все хорошо. Но срубу три года, раньше так не сох. Осталось сделать качественную конопатку для полного счастья. Кстати, а мне одному после парной не спится? Я после релакса в бане засыпаю быстро, но и сплю не долго.
    Насчет глаз. Если это не аллергическое, у меня на югах глаза чесались, и после бани лучше было как раз, то где то простуда сидит и греть вредно, как мне лор сказала. Но я уже привык, что каждое утро глаза в гною. Еще и интернет способствует, реже моргаем, когда читаем.

4. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.342

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.342
    Поддержу Сергея (Но сразу сделаю главную Оговорку для Читателей - Конструктив бани Романа отличается значительно от других Банных строений С СП 2012 писателей (к коим отношусь и я), которые Комментируют Его Тексты). Максимальная температура зафиксированная в моей бани 70 градусов (влажность не разглядел,).До форточки полз по полу.
    Кстати, @Pichuga, как то можете прокомментировать " саунные" режимы Скоропарки ? В свете Вашего большого опыта. Достигали Вы таких Режимов (или похожих)?
    В том то и дело, что Мой Режим:super: (мои приборы и конструктив) 50 гр. на 70 вл.- не надо выводить. Они получаются Автоматом (приток 100 и нижняя вытяжка 160 открыты всегда), только дрова не забывай подкладывать.
    Основная "беготня" у меня только с пляжным Девичьим режимом, но и тут Все уже наладил. Холодная вода (или слив кипятка), форточка и Лейденфрост в Помощь. :victory:

5. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.848

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.848
    Примерно так и получается у меня. 2 часа минимум. Из этих двух часов больше времени провожу в парной. Может из-за этого?

6. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.848

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.848
    Да что вы взялись! Не нравится мне режим суховоздушной бани! Если бы просто полежать, не дергаясь на полках, тогда еще как-нибудь. Но вениками париться в режиме сухости (45% влажности!) - это не то. Мне нравится при 60% париться, догнав до 75% каменкой.
    И парную впервые перегрел из-за количества дров: теплую погоду не учел, заговорился с собеседником. Я же говорю - сам охренел, и стал всеми способами сбрасывать температуру в парной. Просто нагретые стены начинают сушить парную, дополнительно и влажность сбрасывалась. Вот пришлось потом немного педальками покрутить, чтобы влажность поднять.

7. konstantin271
    Благодарности:
    2.904

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.904
    4 часа минимум получается.
    Но из них час на мытьё, а из оставшегося - минимум 70% времени отдых. На диване. В ПО мы обычно минут по 15-20 max

8. Pichuga
    Благодарности:
    2.663

Pichuga

Живу здесь

Pichuga

Живу здесь

Благодарности:
    2.663
    Привет!
    Даже не пытался, т. к. не было вообще никакого желания греть парную выше 60 градусов. Одной из основных причин, которые меня сподвигли в 2013-м году сменить печь на скоропарку, как раз и было желание не перегревать парную выше 60 градусов. Эта цель была достигнута.

Сейчас считаю для себя оптимальным диапазон температуры 50..55 градусов, остальное желаемое получаю изменением влажности.

Последнее редактирование: 13.11.17
  9. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Есть какая-то достоверная информация на этот счет?

10. konstantin271
    Благодарности:
    2.904

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.904
    именно так и живём, хотя иногда улетит на 60, но форточка помогает.

кстати, париться всегда начинаем, ложась на спину. Очень комфортно лежать. Минут 10 можно спокойно поглощать жар-пар, кайфовать, ну а уж потом - перевернуться и ещё минут 5 принимать спиной.

11. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.114

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.114
    Друзья, зафиксируйте это, пожалуйста. :super: Вот это ответ некоторым не понимающим. :victory:Роман:hndshk:
    :super::super::super:
    Присоединяюсь. Актуально. Но...

12. сlown70
    Благодарности:
    2.382

сlown70

Живу здесь

сlown70

Живу здесь

Благодарности:
    2.382
    А чего тут фиксировать?
    То есть компанией или всей деревней в Русскую ходить нельзя?
    Людей то хоть не смеши, ВИктор)
    Вот этим уж русскость ни как не регламентируется.
    Ты в любой бане интимность свою можешь намывать, как кот)
    Правильное слово-Семейная или Личная
    А уж что, как и с кем ты там намывать собираешься вопрос открытый)

13. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.114

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.114
    это ты там, в Бразилиях с обезьянами дискутируй:)]:)]:)]:)]
    А в России, нашей, всемогущей...
    Тс-сссс,ВВ,мы за Вас. :)]
    Ща забанят, б-дь буду. Спорим?
    Про веники по телефону...

14. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.848

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.848
    У меня полок верхний шириной 850 мм. Жена раньше в баню приходила и садилась. Хотя я ей рекомендовал ложиться. Я ложился на полок. Всем места хватало. Сейчас она "въехала", и первая бежит в парную, чтобы верхний полок занять. А мне тоже хочется полежать. Вот вдвоем и ютимся на 850 мм. В принципе - хватает.
    А теперь представь, как я с другом, который ко мне в гости приехал, буду лежать на полоке! Ко мне много друзей приезжает, и все мы всегда сидим в парной. Потому что они меня не поймут, если я начну расслабляться в парной...
    А еще пример: Как часто ты с другом или друзьями садился и по полчаса намывался после парения? Да, как коты, чистенько, до блеска.
    А вот со своей семьей я могу себе все это позволить.

15. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.114

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.114
    Ещё раз о Русской бане. :super:

Статус темы:
Закрыта.