1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 28

Строительство современной русской паровой бани с печью Скоропарка. Идеи, мифы, ошибки

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 09.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Алексей Кузьмин
    Благодарности:
    1.895

Алексей Кузьмин

Живу здесь

Алексей Кузьмин

Живу здесь

Благодарности:
    1.895
    Это он то пи. деть не умеет? Ты посмотри сколько видео снял).А олигархом он будет. Я в него верю. Надо только из стен синтепон вытащить и использовать, более знакомые утеплители. Сделать нормальную каркасную баню по канадской технологии со стойками. У нас мало кто умеет правильно каркас делать. И все бы у него пошло. Ну и размеры под хотелки заказчика.

2. Vova_Gin
    Благодарности:
    2.138

Vova_Gin

Живу здесь

Vova_Gin

Живу здесь

Благодарности:
    2.138
    Дык в том то и дело что поначалу читал с интересом. Где у меня поучения?
    Ну, звиняйте, ежели чо...
    :hndshk:
    Больше не буду

3. Vova_Gin
    Благодарности:
    2.138

Vova_Gin

Живу здесь

Vova_Gin

Живу здесь

Благодарности:
    2.138
    Вот это очень интересно.
    Про кошек тоже. Серьезно. Я сам кошатник

4. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Коля, менторский тон здесь не уместен. Не надувайся зря.
    И что же такого баня в себя могла набрать, чтобы ее сжигать?
    Эпидемий чумы вроде не было давно.
    Остальную заразу банная атмосфера сама убивает - на то она и очищающая. :aga:

Читать то умеешь?
    Я написал откуда я информацию черпаю - от деревенских людей преклонного возраста, всю свою жизнь мывшихся в русской бане. И лично строивших эти бани и печи в них. И отлично помнящих всю деревенскую историю.
    Уже писАл, что у них в деревне даже краеведческий музей в клубе есть - там много собрано полезного, о чем мы даже не догадываемся.

Жена в мае поедет к родителям в деревню специально для тебя, якобы собирателя преданий, попрошу ее расспросить поподробнее про сжигание бань в деревнях в былые годы. На ее памяти она такого не помнит. По крайней мере в их Вожегодском районе Вологодской области.
    О результатах тебе сообщу.

А ты все же приведи хоть какую то достоверную информацию про сжигание бань. Не могут такие артефакты скрываться в устных былинах и уходить в небытие вместе с хранителями.
    Тем более если бани массово сжигались через короткие промежутки времени. :)]
    Только языком молоть такому "солидному" эксперту как то мелковато. Удачи

Последнее редактирование: 30.03.16
  5. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.940

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.940
    Алексей, привет. уточни тогда, почему синтепон не устраивает для утепления предбанника?
    По теплотехническим характеристикам он на порядок лучше минваты и стекловаты, которыми сейчас многие производители каркасных бань утепляют стены и потолок: теплопроводность 0,032, воду внутри себя не накапливает, а пропускает, наружу, очень удобен и приятен в работе. Есть несколько минусов:
    1. в 2 раза дороже, чем минплита: плита - 1250 руб/м3, шелтер - 2600 руб/м3
    2. класс горючести Г1, у минваты НГ.
    3. его трудно достать в наших магазинах, т. к. материал не раскручен (по причине его более дорогой стоимости и отсутствия продвижения). Я его покупаю прямо на заводе

Но есть большой плюс для бани: минвата в себе накапливает влагу и удерживает ее в себе, синтепон - беспрепятственно выводит через себя. Т. е. в конструкции без вентилируемого фасада не происходит накопление влаги.

Если заказчик будет настаивать на замене синтепона на минплиту, то поменяем.

По стойкам: как я тебя понял, ты имеешь ввиду стойки для создания вентзазоров, как внутри бани, так и снаружи?
    Технологию каркасного строения домов знаю очень хорошо. У меня домик для гостей - каркасное строение сделано со всеми вентзазорами.

Для бани также рассматривал и этот вариант, но он для деревянной обшивки не нужен. Если бы для обшивки применял ОСБ плиту, то однозначно сделал бы вент зазор снаружи. Т. к. ОСБ плита имеет очень маленькую паропроницаемость - 0,03, как, например, у пенополистирола.

Внутри не сделал вентзазор: просчитывал в программе варианты воздействия влаги на обшивку бани и ее накопления за обшивкой.
    С учетом наличия вентиляции в бане, непродолжительного времени воздействия влаги на дерево, отсутствия воздушного зазора, хорошей теплоизоляцией стен Пеностеклом - все это суммарно не приводит к накоплению влаги между обшивкой бани и пароизоляционным слоем (в нашем случае фольго-бумага).
    Если, например, поменять какой-либо материал на другой, то всю систему стен необходимо будет пересчитывать и менять конструкцию.

Я указал, что в моем случае не нужен зазор внутри между имитацией бруса и утеплителем. Он даже противопоказан в данном случае. А именно:
    если фольго-бумага плотно прилегает к деревянной обшивке/имитации бруса, то имеет такую же температуру нагрева, как и дерево. т. е. условие для создания конденсата - разница температур материалов - отсутствует.
    В случае, если я делаю вентзазор между обшивкой и пароизоляцией даже с обязательными конвекционными зазорами снизу и сверху по 20 мм, то у меня однозначно образуется между ними конденсат, т. к. температура материалов будет разная.

Обращаю внимание, что это рассказ о конструкции нашей бани. Если, например, вместо утеплителя Пеностекло будет дерево (брус/сруб), то 100% необходимо будет делать вент зазор с отверстиями сверху и снизу. А лучше сруб вообще изнутри ничем не обшивать, а утеплять его снаружи.

6. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.940

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.940
    @Алексей Кузьмин, про размеры под хотелки заказчика:
    на производстве это сложно реализовать. Разработка одного проекта, шаблонов, инструкций, заказ-нарядов и т. д. занимает 2-3 месяца. Это только кажется, что каркас - это сколотил две доски и все готово. У меня же баня, как конструктор Лего. Его может собрать любой человек сам. А потом разобрать полностью и опять полностью собрать.

Если делать под размеры заказчика, а я этот вариант сейчас тоже буду продвигать, то в данном вопросе тоже не все просто: должна быть синергия между конструкцией, печью и удобством. в противном случае можно получить разбалансированную баню. Но это мы о Русской бане говорим! Не о суховоздушке. Там все намного проще. и решения строительные другие.

В общем, работаю в данном направлении - буду делать под размеры заказчика.

7. Алексей Кузьмин
    Благодарности:
    1.895

Алексей Кузьмин

Живу здесь

Алексей Кузьмин

Живу здесь

Благодарности:
    1.895
    Как у тебя все сложно. Производство, проект, шаблоны, инструкции. Будь проще. Я изучал строительство каркасных домов. Поэтому знаю. У меня дом стоит каркасный. Не надо Лего. Никто его перевозить и собирать не будет.

8. Алексей Кузьмин
    Благодарности:
    1.895

Алексей Кузьмин

Живу здесь

Алексей Кузьмин

Живу здесь

Благодарности:
    1.895
    @РоманЕфимов, Ты сам и ответил на свой вопрос
    Есть несколько минусов:
    1. в 2 раза дороже, чем минплита: плита - 1250 руб/м3, шелтер - 2600 руб/м3
    2. класс горючести Г1, у минваты НГ.
    3. его трудно достать в наших магазинах, т. к. материал не раскручен

Минплита та же Роквул ничем не хуже. Зачем делать удорожания проектов тебе? Используй минплиту и ценовая категория будет дешевле на бани. Стойки я имею ввиду каркас самой бани.
    Рома! Я задавал себе не раз вопрос. Если бы у меня была возможность заказать через тебя баню я бы заказал? Ответ был у меня Нет. Не доверяю я Шелтерам и засыпкам в стену бани. ИМХО.

9. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.940

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.940
    На производстве качество сборки и строительства никак не зависит от рук людей. Там есть технология. На стройте в "поле" есть три зависимости, влияющими на цену:

1. Руки строителей. Рукастых строителей очень мало - днем с огнем не сыщешь. Процентов 15-20 знающих и толковых, за остальными необходим постоянный контроль. Вот, ты, как заказчик, согласился бы стоять рядом и контролировать? У меня времени нет. Поэтому теперь стараюсь сделать все сам в своей деревне либо стою и контролирую. Есть у меня база данных хороших спецов, но и ее постоянно необходимо перепроверять. иногда и они начинают халтурить.
    2. Сезонность. Строители зимой сидят без работы, поэтому летом стараются расценками компенсировать этот простой. Вы думаете, что за такие большие расценки нашли хороших строителей, а в итоге потом куча переделок за ними.
    3. Погода. Снег, дождь - стоишь. А простой - это тоже деньги, которые никто не считает. Или человек начинает делать побыстрее и тяп-ляп, т. к. домой к жене хочется. На производстве есть крыша, там тепло, там распорядок и график работ. Поэтому на самом деле на производстве все проще.

А Лего получается не из-за того, что я так хочу. Просто так проще потом на объекте собирать. Мы собираем баню не по дощечке, а панелями и щитами. 3 дня на сборку и запуск бани - это максимальный срок.

И если быть проще, то всех необходимо на гужевые повозки пересадить, а автопром закрыть.
    Алексей, поверь - делаю выводы. Начинаю продвигать строительство бань "в поле" по проектам заказчиков.

10. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.940

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.940
    До последнего буду сопротивляться использованию в качестве утеплителя в бане минплиту. И если людям будет безразличен качественный утеплитель, то буду менять на минплиту - а разницу в цене буду человеку предлагать, как скидку.

11. Алексей Кузьмин
    Благодарности:
    1.895

Алексей Кузьмин

Живу здесь

Алексей Кузьмин

Живу здесь

Благодарности:
    1.895
    [QUOTE="РоманЕфимов,

1. Руки строителей. Рукастых строителей очень мало - днем с огнем не сыщешь. Процентов 15-20 знающих и толковых, за остальными необходим постоянный контроль. Вот, ты, как заказчик, согласился бы стоять рядом и контролировать?

Как и врачей. У меня был нанят Прораб. Который должен смотреть и он поразит очень редко там был. И хорошо мне форум помог дорогой. Эх. Чтобы я без него делал.

Алексей, поверь - делаю выводы. Начинаю продвигать строительство бань "в поле" по проектам заказчиков.- Верю!

12. Алексей Кузьмин
    Благодарности:
    1.895

Алексей Кузьмин

Живу здесь

Алексей Кузьмин

Живу здесь

Благодарности:
    1.895
    До последнего буду сопротивляться использованию в качестве утеплителя в бане минплиту- А жаль)

13. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    А Ursa Pure One разве не дешевле Шелтера? Это ведь тоже "синтепоновый" утеплитель.

14. dvornik
    Благодарности:
    1.074

dvornik

Живу здесь

dvornik

Живу здесь

Благодарности:
    1.074
    У вас же на призводстве поди не роботы собирают, поэтому человеческий фактор по любому присутствует. Отрезал утеплитель или пароизоляцию не в размер - и так сойдет, за вагонкой не видно, это как пример. Вы же не сможете проверить, остается полагаться на порядочность работника, как и при стройке на объекте.
    Мне интересно, а как у вас реализовано угловое соединение стен, как боретесь с мостиками холода в углах и не начнут ли стены жить каждая своей жизнью? Нет фото сборки?

У меня знакомый сейчас строит три каркасных дома 7х8 вроде, в 1,5 этажа, так бригада из трех человек дом меньше чем за месяц делает.

15. Алексей Кузьмин
    Благодарности:
    1.895

Алексей Кузьмин

Живу здесь

Алексей Кузьмин

Живу здесь

Благодарности:
    1.895
    Вообще я тебе скажу свое виденье Русской бани (которую ты так позиционируешь) - это Бревна, мох, но ни Шелтер.

Статус темы:
Закрыта.