1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 29

Строительство современной русской паровой бани с печью Скоропарка. Идеи, мифы, ошибки

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 09.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Когда с семьёй - диван вечно разложен. Мы в КО не сидим вообще - всегда валяемся. И только при гостях приходится его собирать и сидеть.

это на какой высоте?
    Я вот задумался о втором полоке, на высоте где-то 130-150, чтобы первый пар лучше ловить. Когда ловлю на своём полоке - ноги задираешь, а там жжжаррр! Вот бы целиком туда :)

2. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.227

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.227
    я тоже ноги поднимаю, чтобы прогреть. Но сам туда не хочу - там очень жарко

3. Vily6
    Благодарности:
    59

Vily6

Живу здесь

Vily6

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Именно такое мнение и сложилось у моего товарища, когда я рассказывал ему про скоропарку.
    Не пробовав скоропарку вживую, пытался его убедить, что 60/60 - это совсем не хамам, но в убеждении не преуспел.
    Тем интереснее было почувствовать на себе описанные Романом 90/60.
    Кто скажет, что это хамам, пусть первый бросит в меня горячим камнем с каменки :)

Когда-то давным-давно я испытывал что-то подобное - расскажу об этом подробнее.
    В наших краях (а возможно и во многих других), баня исторически представляет из себя следующее:
    -сруб, в котором парильное отделение совмещено с помывочным, внутренние размеры около 2.4х2.4
    -холодный предбанник из доски дюймовки - без всякого утепления и с щелями. В нем стоит лавка и температура отличается от уличной только благодаря уходящему из парилки теплу.
    -самодельная металлическая печь из толстостенной трубы большого диаметра 450-500мм, в которую сверху одет бак с водой, под которым разводится огонь. Обычно асбестовая труба воткнута сбоку. Каменки нет.
    -полков обычно нет, а если и есть, то это не полОк чтобы лежать, а пОлка для всякой мелочевки. Есть одна-две скамьи.
    -и непременные 2-3 фляги с холодной водой, так называемая "расхолодка". По опыту холодной воды не хватает, а горячей с избытком.

Процесс протопки разделяется на два варианта:
    -помыться - до того, как вода в баке подогревается до "горячая, но не кипяток"
    -попариться - бак с водой доводится до кипения и кипит 1-2 часа в зависимости от времени года и наличия дел по хозяйству у истопника. Потом либо прогорали дрова и кипение прекращалось, либо подливался 1-2 ковшика холодной воды в бак, что сбивало кипение на 5-10 минут, а потом при необходимости еще пару ковшей. Никаких выдвигающихся зольников и шиберов не было, поэтому горение остановить было невозможно.

Для меня такая баня была привычна и любима.
    Потом уже я мывался в самых разных банях, чаще, конечно, в суховоздушках. И что же я замечал:
    -в последние годы (не иначе как старею) часто после "чужих" бань начинали слезиться глаза. Причина мне виделась в низкой влажности.
    -в "родной дедовской" бане такого я припомнить не мог.
    -несмотря на неказистый вид, гнилые 1-2 нижних венца, дырявую печку ощущения в "дедовской" бане мне нравились больше, чем в "чужих-новомодных".

Прочитав про русскую баню и скоропарку я предположил, что именно соотношение температуры и влажности делало дедовскую баню такой приятной.
    И с тем большим нетерпением я хотел попробовать скоропарку на себе.

Что могу сказать по устоявшимся почти неделю впечатлениям:
    -баня со скоропаркой мне максимально напомнила "дедовскую" баню в хорошем смысле этого слова и это я считаю главным для себя результатом.
    -если скоропарку перетопить, то эффект мне очень напомнил такой же в "дедовской" - уши в трубочку, падаем на пол и на выход
    -со скоропаркой можно сравнительно быстро убрать и нарастить температуру. Конечно, имеет значение, что в "дедовской" бане сруб, а тут тонкий каркас, но управления горением (чего нет в дедовской) тоже очень помогает.
    -Наверное, главное отличие скоропарки от "дедовской" печки в температуре пара 300гр (или сколько там?) и 100гр соответственно. При кипящем котле "дедовской" бани находиться в ней было очень некомфортно, а в бане со скоропаркой же можно находиться хоть с самого момента парогенерации.

Проведенными на своей шкуре экспериментами и особенно выводами доволен :)

4. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.227

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.227
    @Vily6, Андрей. Про дедовскую баню писал, а я прямо свою предыдущую вспоминал. Один в один.
    Завтра принимаю массу гостей. Все уже в бане моей по 2-3 раза были. Начали заказывать режимы...
    Я мужикам рассказал, как мы с тобой в баню пошли "ползком". Представляешь - заказали такую попробовать. Женщинам мягкую подавай, чтобы спа со скрабами и... полялякать подольше.

5. Dinisiy
    Благодарности:
    200

Dinisiy

Живу здесь

Dinisiy

Живу здесь

Благодарности:
    200
    @Vily6, Среди "Ефимовских" прибыло? :)

6. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.227

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.227
    Хочу поделиться своими ближайшими планами. Начал проектировать баню по проекту "Тихие Зори".
    Были масса сомнений и размышлений, что и как делать. Ведь мы не в поле строим, а на производстве собираем. И такая сборка бани диктует свои условия. Условия: внутреннего удобства, симпатичного внешнего вида, использования в условиях именно русской бани со всему сопутствующими процессами, производственной конвейерной сборки, перевозки/доставки, выгрузки на месте, и т. д. Но самый главный критерий - это использование бани разными людьми с разными потребностями. И все это необходимо увязать воедино в одном проекте.

Вчера дошло до того, что взял и порвал все чертежи, наработки. Скомкал, выкинул, и сказал себе, что лучше мытной бани, чем Народная, нет у меня и не будет. Эта баня сделана для людей, для здоровья. По отзывам хозяев Народной бани (в люксовой комплектации - проект Калина Красная) - баня супер. Есть недовольные, не буду врать, что все идеально. Из 40 человек 1-2. Скорее эти люди ошиблись в своей потребности. За два года, как я хожу в русскую баню, пришло осознание того, что баню необходимо строить не от печи, а от своей потребности. И в этом вопросе очень помогает книга Хошева Ю. М. о принципах строительства бань.
    И есть категория людей, которым необходимо не только помыться и попариться в бане, но и больше простора в комнате отдыха, возможность приехать и переночевать...

С утра встал и остановился на одном проекте в двух модификациях.
    Проект на основе Народной бани.
    Все потолки арочного типа. В парной 1,7-2,3 м; комната отдыха 1,7-2,7 м. Будет просторно.
    Парную сохраняю полностью такую же. Единственно нижний полок перед печью поднял и сделал в уровень с верхним. Чтобы можно было сесть, положив ноги на полок. И лечь можно, погреть ножки у печи. Теперь и в Калине Красной также будем делать полки.
    Сделал форточку 300х300 мм на уровне верхнего полка, чтобы можно было парить лежащего, остужая его голову в форточке. Сделал форточку 600х400 мм для дневного освещения и ... залпового проветривания парной двумя форточками. Электричество есть везде, но без него тоже приятно полежать на полках в дневном свете.

В модификации "С купелью" поставил под крышу купель, стену глухо зашивать не стал, чтобы можно было выйти и любоваться природой, не пугая окружающих внешним голым видом. Стену предусматривается занавешивать шторами, сделанными из мешковины. В этом же месте на крыше парной обустроен чердак под хранение веников, трав.

Другая модификация закрывает потребность в размещении в бане при отсутствии зимнего домика. Пояснять нечего, и так все видно. Предусмотрен вариант ночевки на 2 спальных места.

В комнате отдыха над дверью из парной будет устроена вытяжка.

По отоплению комнаты отдыха. Предусматривается электрическое отопление по GSM с сотового телефона. За сутки до приезда включаешь обогреватели, и 1,5 квт нагреют до комфортных 20 градусов всю баню. В отдельном случае будем устанавливать небольшую дровую печь. Пока не понял куда, и как это будет гармонировать с банной печью, которая также топится из комнаты отдыха. Вот в этом варианте подумал о печи с топкой из парной...

Проектирование строго по закону Золотого сечения, т. к. баня на участке должна радовать глаз, а не быть очередной постройкой (при возможности). Кстати, в инструкции к подготовке основания под баню, я рекомендую заказчикам располагать баню в стороне от построек. Обособлено. При таком расположении она, в окружении деревьев и кустарников, будет в дальнейшем радовать глаз. Вот пример бани, которую установили на той неделе.

Баня "Тихие Зори" будет примерно выглядеть, как Народная, только большего размера: 7,5х4,6 м (Народная 6,8х3) и выше на 500 мм.

Вложения:

• P71115-114634.jpg
    • P71115-114804.jpg
    • P71115-114654.jpg
  7. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    главное не жечь вторую часть Мёртвых душ... :)

8. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.388

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.388
    Ну, Роман, Разошёлся!:super: Мы Только к "Айфону 7 " (Народному) Привыкли и Радовались:|:, а Ты сразу Нас и 8 и 9 и "тиХим" Заинтриговал;). Молодец и Успехов в Работе! :hndshk:

9. Vily6
    Благодарности:
    59

Vily6

Живу здесь

Vily6

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Береги себя :)

10. Vily6
    Благодарности:
    59

Vily6

Живу здесь

Vily6

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Точно!

11. Sanyoka
    Благодарности:
    150

Sanyoka

Живу здесь

Sanyoka

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Предлагаю рассмотреть мысль: планировку парной отзеркалить. Таким образом печь будет располагаться в центре всего здания. Распределение тепла (хоть и малой толики) рациональнее по смежным помещениям.

И еще одно предложение, вместо купели, сделать тамбурочек, холодный предбанник.
    upload_2017-11-17_12-39-55.png
    Да и вход в парную в таком случае перенести в тамбур и топку тоже. Вместо двери в парную из КО поставить камин. Можно будет объединить дымоходы.
    upload_2017-11-17_12-52-15.png
    Забавно, получилась развернутая народная плюс КО сбоку.

Последнее редактирование: 17.11.17
  12. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.227

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.227
    Такие планировки рассматривал.
    По первой планировке:
    Печь тепла не дает в помещение. Либо оно настолько мизерно, что можно пренебречь. Огонь красиво горит только в первый час, когда печь топится, а хозяин занимается приготовлением к бане, и смотреть на огонь ему некогда. Далее дрова горят только для поддержания выбранного режима маленьким огнем, который еле заметен в глубине топки. Но это заключение касательно печи Скоропарка и хорошо утепленной каркасной бани. В срубе печь будет постоянно работать, чтобы прогреть помещение. Тогда и игрой огня можно любоваться.
    По второй планировке: она правильная, но тянет за собой совершенно другую конструкцию. И размеры бани по Золотому сечению будут примерно 9 х 5,4 х 2,5 м. Т. е. такая планировка тянет за собой прямой потолок высотой 2,2 м в чистоте, высота потолка тянет габариты бани. Габариты бани тянут за собой возможно другую конструкцию бани.

13. Sanyoka
    Благодарности:
    150

Sanyoka

Живу здесь

Sanyoka

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Да, высоту скатов не учел!

14. Sanyoka
    Благодарности:
    150

Sanyoka

Живу здесь

Sanyoka

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Тогда так:
    upload_2017-11-17_14-35-9.png
    Тут вообще, как Рамунас завещал, выскакиваем напрямую на улицу, беспрепятственно!

Делюсь своей планировкой. Сам планирую строить так. Скажу честно, в основе лежат габариты "народной".
    upload_2017-11-17_15-6-24.png

Получается как то так
    upload_2017-11-17_15-12-31.png
    upload_2017-11-17_15-18-14.png

Последнее редактирование: 17.11.17
  15. syslog
    Благодарности:
    17.047

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.047
    Для паровой бани с зимней КО надо делать выход из ПО обязательно в уличный тамбур, чтобы пар не шел в КО и не делал там сыро.

Статус темы:
Закрыта.