1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 29

Строительство современной русской паровой бани с печью Скоропарка. Идеи, мифы, ошибки

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 09.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.227

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.227
    Вижу, что сруб будете ставить? Тогда размеры бани необходимо скорректировать, и отталкиваться от внутреннего размера парной. И какой потолок будет? Если, как в Народной бане, то вход сбоку не получится, т. к. идет свес крыши на высоте 1,5 м. Т. е. либо крышу ломать, либо вход делать по прямой. Если по прямой, тогда терраса получится проходной. Одни "Если"...

2. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.227

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.227
    @Sanyoka, по поводу: Какой делать потолок?
    Вчера был банный день. Приезжали друзья. Всех парил. Посчитал, что за 5 часов парил 9 раз! В общем, "поработал" от души. И самое интересно - не устал и не перегрелся. И вот почему!

Во-первых, баню правильно подготовил и не перегрел ее. Т. е. протапливал на 70 градусах. В итоге потом получил устойчивый режим 60/55. Шикарный режим. Даже мужики, которые у меня запрашивали режим сауны, оценили по достоинству такой микроклимат. И сказали, что лучшего не надо.

Во-вторых, когда парил вениками, то выводил баню на режим 60/60-70. При моем низком (2 метра) потолке, моя голова попадает в самый жар и перегревается. Вчера я сделал хитро - я парил присевши, тем самым вывел голову из жара.

В-третьих, парил плотными, небольшими дубовыми вениками. Сделал веники, как у Петрова Николая Николаевича в ролике "Полет шмеля". И парил обратным хватом. Супер! Сам не устаешь, контакт с телом более плотный и частый. Пропаривает до косточек. Всем понравилось, даже мне.
    Вот парил я полусидя и мечтал, чтобы у меня был высокий потолок, как в Народной бане...

И что еще интересно! Мой брат, который до этого мою баню не оценил, т. к. любитель саун был, то сейчас сказал, что закажет у меня баню себе. И осознание хорошей бани у него пришло знаете где? В Турции! Они 7 ноября ездили дикарем на 6 дней отдыхать в Стамбул. И случайно набрели на баню - Хамам. Говорит, что после этой бани понял, что моя баня с русскими режимами очень хороша. Т. е. до этого он мне "не верил", а после общественной бани в Турции понял, что сухие сауны - это не баня...

Тоже самое и у меня было. Я же через 4 месяца эксплуатации бани со Скоропаркой, вообще хотел эту печь выкинуть и поставить Тунгуску. Потому что я просто не понимал, что и как делать, и эти танцы с бубнами просто надоели. Но когда я съездил к теще в русскую баню с кирпичной печкой и прочувствовал своим телом этот русский режим, то только после этого я начал правильно готовить баню и радоваться русским режимам уже у себя в бане. Т. е. всего лишь необходимо было СРАВНИТЬ!
    @syslog, писал, что в предыдущий раз глаза после бани болели. После этой бани все отлично. Т. е. все же в тот раз был перегрев парной, организма и возможно ожог глаз.

По поводу выхода пара в Комнату отдыха. Если предбанник или комната отдыха прогреты (!) до 25 градусов, то никакого пара там не увидишь! И ничего не отсыреет. Влага поступает в комнату отдыха с нашим телом! Даже, если обтереться полотенцем, то все равно влагу на себе принесешь. Если предбанник прогрет, то пар не будет конденсироваться и увлажнять поверхности. И при хорошей вентиляции будет утилизироваться на улицу.

3. syslog
    Благодарности:
    17.047

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.047
    Правильная установка электроконвектора помогает решить проблему. Конвекционные потоки от него должны "отделить" вход в парную и место, где висит одежда. Иначе не очень хорошо одевать влажную одежду, особенно, зимой. А конвекционный поток от обогревателя со стороны парной должен улетать в вытяжку или в щели входной двери, унося излишнюю влагу из КО.

4. Evgenyy21
    Благодарности:
    817

Evgenyy21

Живу здесь

Evgenyy21

Живу здесь

Благодарности:
    817
  5. Sanyoka
    Благодарности:
    150

Sanyoka

Живу здесь

Sanyoka

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Да! При проектировании столкнулся именно с этими "если".
    "Сруб" не полноценный, а из шпунта или минибруса, чтобы по аналогии с каркасником, быстро прогревать. Отталкиваюсь от внутренних размеров. Потолок как в народной, но со смещением на ширину террасы (1,5 м), т. е. конек не по центру парной.
    Чтобы крышу не ломать и ее приподнять, "сруб" будет стоять на тумбах, а терраса почти у земли. Проходная терраса то же как вариант. Но будет скорее всего как у Ефимовских бань, без ограждения)
    upload_2017-11-20_12-8-51.png

6. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.227

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.227
    Вот я стою сейчас на месте и не могу двинуться дальше. Причина до банальности проста: @syslog, Андрей говорит, что необходим предбанник/тамбур. И три моих потенциальных заказчика сейчас запрашивают такую планировку. Все здорово, только... а как же внешний вид бани? Им можно пренебречь или нет?
    Вот два варианта такой бани: длина 7,4, ширина 4,6, терраса шириной 1.6 м, высота... и вот здесь загвоздка! Если проектировать по правилу Золотого сечения, то высота стены бани должна быть либо 1,75 м либо 2,8 м.
    Понятно, что если боковая стена будет 1,75 м, то потолки будут арочного типа. Это круто и очень объемно и комфортно будет внутри бани. Но и ценник на баню поднимает, т. к. объем материалов и работ расчет.
    Если стена будет 2,8 м, то это уже полноценные потолки квартиры. Сделал промежуточный вариант 2,4 м, чтобы чистовой внутренний размер был в парной 2,2 м. И вот что получается снаружи по этим двум вариантам. Это пока наброски. Может кто что-либо подскажет...

Вложения:

7. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.227

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.227
    Для сравнения: вот проект бани с внутренним чистовым потолком в парной 2,2м. От этого размера выстраиваются остальные габариты бани. Технология бани: Теплый брус - два минибруса собираются в колодец, как сруб, внутри утеплитель.

В этой бане потолки Комнаты отдыха арочного типа,. Можно сделать прямыми, тогда конструкция чуть полегче будет, и соответственно и ценник другой.

Вложения:

• вид 1.jpg
    • вид 2.jpg
    • вид 3.jpg
  8. syslog
    Благодарности:
    17.047

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.047
    Как-то очень сложно получилось. Одни двери и стены :)

Надо бы ограничится 3 помещениями:
    ПО совмещенка, КО и тамбур-коридорчик.

Понятно, что тут получается вход с другой стороны от КО, но, насколько это актуально, чтобы они были с одной стороны? Может, наоборот, в этом вся соль: вид из КО будет на уголок природы - релакс, а не на входные двери. А?

9. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.227

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.227
    Это про большую баню? Которая в 3D и размерами 9х6 м? Почему много дверей? Парная, помывочная, как все хотят, тамбур, где можно разместить туалет (просто здесь я его не указал), опять же, как все просят, комната отдыха с выходом на летнюю террасу. Ну все есть для бани! Ценник в мае был - конструктив под крышу с полом и черновым потолком - 1,2 млн. рублей (без летней террасы).

10. syslog
    Благодарности:
    17.047

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.047
    Роман, а не рассматривал вариант кровли, повернутой на 90 градусов, типа шале?
    Широкий и не глубокий.
    899558_bani-iz-brusa-s-kryshei-shale-foto.jpg
    Не совсем, то, но принцип. Крылечко можно не отделять и не заглублять.
    Зато и вход и КО по одному фронтону можно сделать.
    Планировка - распашенка.
    Вход почти посередине, в одну строну КО в другую ПО. И туалет можно поставить сразу напротив входа, по задней стенке.

11. syslog
    Благодарности:
    17.047

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.047
    Это я про ту, где планировка выложена.

12. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.227

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.227
    Вопрос к людям, кто ходит в баню: многие ли из вас в бане смотрят на природу из окошка? Многие ли пользуются по назначению большими комнатами отдыха? Может мы вообще про разные бани разговариваем?
    Может я себе не ту баню построил: большую часть времени я провожу в парной, где есть только небольшая форточка, и в которую один раз за баню выглядываю, чтобы свежего воздуха хватануть и голову остудить. В предбаннике/комнате отдыха я либо чай пью либо лежу на лавке расслабляюсь и релакс ловлю, либо сижу у бани на лавке (зимой недолго, весной пока комары не загрызут). Не пойму: люди реально в банях живут? Это ж по ауре и атмосфере тоже самое, как поставить кровать в совмещенной с туалетом ванной комнате! Может реально я не в ту русскую баню со скоропаркой хожу? Но у меня есть сравнение с тещиной баней, которая самая, что ни на есть русская баня. Что-то я запутался...

13. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.227

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.227
    Вот люди строят бани.

Вложения:

14. syslog
    Благодарности:
    17.047

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.047
    Во. Поэтому не понятно, зачем перед КО делать целую террасу, если вход с другой стороны?
    Я все по той планировке, с 6 зонами:
    план.png
    Желтая и зеленая части лишние. Вход снизу по схеме.
    Вместо правой нижней части - тамбур, МО ликвидировать как класс.

15. Evgenyy21
    Благодарности:
    817

Evgenyy21

Живу здесь

Evgenyy21

Живу здесь

Благодарности:
    817
    Синее помещение тоже лишнее.

ПО и МО - 2 квадратика. КО - накрывает их. В КО вход с улицы там, где морда печи, чтобы не ходить в грязной обуви с дровами через всю КО. Печь - ближе к осевой линии сооружения, т. к. дымоход лучше выводить ближе к коньку.
    Тамбур обязателен только в жилых домах. Туалет присобачить в КО рядом с входной дверью.

Статус темы:
Закрыта.