1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 29

Строительство современной русской паровой бани с печью Скоропарка. Идеи, мифы, ошибки

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 09.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. syslog
    Благодарности:
    17.055

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.055
    Вариант использования бани, дорогой бани на участке, часто, ограниченном в площади (т.е. нет лишнего места и множества строений) в качестве места ночевки гостей или хозяев при приезде зимой, тоже нельзя исключать. Это же касается туалета. Не знаю, @Evgenyy21 как в вашей России, но в моей, более полугода холодно и ходить до ветра тоже холодно, особенно, женщинам и детям.
    Простой биотуалет, например, торфяной, в условно теплом тамбуре гораздо комфортней.

Если, баня рядом с домом и на нее возлагается единственная задача помыться, то тогда вообще, ее можно делать одним помещением :)

2. Evgenyy21
    Благодарности:
    820

Evgenyy21

Живу здесь

Evgenyy21

Живу здесь

Благодарности:
    820
    Всё, что мы здесь пишем, может быть и идеей, и мифом, и ошибкой, исходя из потребительских предпочтений написавшего.
    Роман отфильтрует лишнее и построит как ему видится.

3. syslog
    Благодарности:
    17.055

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.055
    Все верно.
    Я говорю то, что мне ближе всего, так, какую бы баню я себе поставил, с учетом опыта поездок в разные бани. Если раньше, я был сторонником отдельного душа, входа в КО из МО, то теперь в этих вопросах мое мнение поменялось на противоположное. Я увидел, что много пара попадает в КО из парилки и желательно его отсечь. Я понял, что МО лишний элемент с паровой печью и большой парилкой, в парилке можно парится и отлично помыться, переход с режима на режим практически моментальный. Я понял, что выходить из парилки надо на улицу минуя КО. А в КО постараться поддерживать более сухой режим, независимо от режима в парной. В КО надо много места для лежания, которые, в случае необходимости, могут стать спальными местами. А еще гости в бане это одна "тусовка", а дом и домашние это другая, поэтому вынужденные пересечения (туалет) надо минимизировать, не забыв про зимние холода.

4. Evgenyy21
    Благодарности:
    820

Evgenyy21

Живу здесь

Evgenyy21

Живу здесь

Благодарности:
    820
    Значит, мы говорим про разные бани. Я - про семейную, Вы - про развлекательную (Хошев Ю. М. писал также про эти коллизии).

Роман! Признайся, у твоих бань какая целевая аудитория была по плану и какая по факту?

5. syslog
    Благодарности:
    17.055

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.055
    Чисто семейные, мне кажется, что таких мало.
    Человек существо общественное и гости, гости в баньку, частое явление у многих, кмк.

Ну вот, скажем, НАРОДНАЯ - это чисто для семейного использования, на мой взгляд. Это Ваш вариант.

6. syslog
    Благодарности:
    17.055

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.055
    Поэтому, в ассортименте бань надо представлять планировки на оба вида использования.
    Думаю, что желающие распределяться равномерно, при условии примерного равенства цен.

7. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.232

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.232
    Я не знаю, как себя поведет большой предбанник/комната отдыха, но я знаю, как ведет себя предбанник размерами 3,7 х 2 м высотой 2 м. Там не нужно никакого тамбура и двухлетний опыт эксплуатации это подтверждает! Единственно предбанник необходимо прогревать! В этой бане не надо никакого разделения, чтобы развести девочек и мальчиков. Сначала мы ходили вместе - друзья девочки и мальчики. Сейчас ходим отдельно. И знаете почему? Угадайте!
    Просто у мальчиков свои разговоры, а у девочек свои. И в бане мы праздники не проводим, т. к. стол накрывается либо дома, если холодно, либо в беседке. И так было всегда не только у меня, но и у моих родителей, деда, прадеда. Потому что дома сидеть удобнее, нежели полураздетым в бане тосты поздравительные говорить.
    Когда ты ходишь в баню, В СВОЮ БАНЮ, а не к друзьям, то это совершенно другие ощущения. К друзьям ходите развлечься, к себе - помыться, отдохнуть В ТИШИНЕ, погреться. У нас две бани установлено в одной деревне, потому что друзья сходили несколько раз в чужую баню, хоть и приветливую во всех отношениях в придачу с хозяином классным, и захотели свою баню.
    Я голову сломал думать за людей: кому надо тамбур, кому не надо, кому туалет, кому кухню. Мужики, есть спрос на большую баню. Что и как строить! Не знаю, запутался. Сделать сразу 5 проектов - невозможно. Подготовка одного проекта и реализация на производстве занимает не менее 3 месяцев... Поэтому и начал проектировать в конце сезона и с планировкой ошибаться нельзя. Это печь, которая стоит 20-30 тысяч, можно несколько раз переварить. Баня стоит в 10-20 раз дороже. Нужен вариант, чтобы все были довольны... Но необходимо не только планировки рисовать, но и внешний вид подгонять под них. В природе все гармонично, и баня должна быть в гармонии с природой. Тогда не только тело отдыхает, но и душа через ваши глаза.
    Вот интересно, как раньше было у богатых людей? Какие бани строили, какими размерами, с какими помещениями? Не могу информацию найти.

8. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.232

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.232
    Спрос на большую баню больше! У меня сейчас в зиму предзаказ на 6 (!) больших бань. А я уже 2 недели не могу дебет с кредитом свести.

9. Vily6
    Благодарности:
    59

Vily6

Живу здесь

Vily6

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Я привык к комнате отдыха шириной 1м и длиной 3м. И еще половину этого занимал дровник, но лавка там определенно убиралась.

Мой знакомый в шутливой форме говорил, что есть два подхода: городского человека и деревенского.
    1) Городской подход: покупается маахонький участок и на нем строится огромный дом о трех этажах, с тремя теплыми сортирами, каминным залом и винным погребом. Крыша этого дома мечты свешивается на соседские участки. Через 3 года заколачивается лестница на второй этаж, а через 5 лет отсекается большая часть первого, чтобы осталась кухня и 1-2 комнаты.
    2) Деревенский подход: подискивается огроомный участок. На нем строится времяночка 3х3, на следующий сезон к ней пристраивается еще 3х4, потом еще сарайчик, дровничок, теплый сральничек, холодный погребок и еще куча всяких милых сердцу строений.

Смех смехом, но если просят большую комнату отдыха, то сразу вспоминается один из описанных выше подходов. Этот человек может быть умом-то и понимает, что она ему не нужна, но сопротивляться своим желаниям не может.

10. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.232

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.232
    @syslog, подсказали идею завести баню под вальмовую крышу. еще и с террасой небольшой. И вот вопрос: раз уж я буду проектировать совершенно другую конструкцию бани, может и парную увеличить?

11. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.604

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.604
    @РоманЕфимов, мой проект: совмещенная парная мыльня, выход в теплый предбанник с печью, из него в холодный предбанник с купелью. Теплый я транзитом прохожу обычно, хотя бывает и лежу там. Обычно парная - улица, реже холодный предбанник. На улице провожу времени, кажется, больше чем в парной. По факту не замечал. Женщины сидят в теплом предбаннике, если надо, то выйдут в холодный. Учтены хотелки всех. Форточка в парной для проветривания, пробовал сегодня сидеть высунув голову - не понравилось. Лучше лежать под форточкой и вдыхать опускающийся воздух. Насчет смотреть в окто даже мысли не было, также как и за огнем смотреть в топке. Сегодня впервые сделал потешную баню на три семьи и даже все остались довольны, только я замучался бегать воду наводить. Последнее время практикую баню на углях. Когда баня готова, забиваю полную топку дров и шибер закрываю. 1,5-2 часа только шибером и форточкой рулю, про дрова даже не вспоминаю.

12. syslog
    Благодарности:
    17.055

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.055
    Роман, не переусердствуй главное :) Чуть больше можно, но не стадион... :)
    Шутка.

Те, кто хотят большие, наверно, хотят КО побольше. А парная должна быть оптимальной и по размеру и по конфигурации. Чтобы и не толкаться и, в тоже время, все было под рукой... Помывочную зону стоит, наверно, немного выделять от зоны парения. Увеличение размеров с этой позиции можно и оправдано.
    Есть у меня знакомый, который любит баню, приходит всегда "на неё" (у другого знакомого), но не выдерживает абсолютно тех режимов и чуть ли не на полу сидит, когда все на полках. Правда, там суховоздушка. Но ведь, сам знаешь, дети, некоторые женщины могут захотеть идти в парилку одновременно, но им бы надо помягче, а тебе покрепче... тут им, как раз подойдет "мыльная зона" в парилке.

Последнее редактирование: 20.11.17
  13. Sanyoka
    Благодарности:
    150

Sanyoka

Живу здесь

Sanyoka

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Роман, я думаю разница взглядов, заключается принципиально просто в одном нюансе: баня около дома с постоянным проживанием и баня на дачу.
    Ты рассуждаешь как житель частного дома со своей баней, а большинство -горожане. В баню наездами и зимой растапливать большой дом не рационально. Конечно если рядом большой теплый дом, хорошо перебраться всем вместе туда после бани. А если он не такой уж и большой, да еще и холодный, то теплая КО с удобствами несомненно лучше.

14. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.389

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.389
    (Андрей, пропала твоя Целкость) Вообще Мимо, ИХ 90 поцентов, а может и поболее Будет.
    И за размером Не Надо гнаться (Если Мы Разговариваем Только О Бане, как об отдельном строении на участке). По старой доброй традиции ПаритьсяМыться Ходят люди в баню Партиями (аншлаг можно в Покупной сауне устроить) и не беда что процесс может затянуться. Тут торопиться незачем.

15. Sanyoka
    Благодарности:
    150

Sanyoka

Живу здесь

Sanyoka

Живу здесь

Благодарности:
    150
    @AlexanderGorbatov, похоже это продолжение моего тезиса, различие взглядов когда баня у дома с ПМЖ и на даче! Видится мне, что дачников, среди потребительского рынка нынче больше!

Статус темы:
Закрыта.