1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 29

Строительство современной русской паровой бани с печью Скоропарка. Идеи, мифы, ошибки

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 09.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. syslog
    Благодарности:
    17.055

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.055
    @AlexanderGorbatov, Саш, при всем уважении, я, к сожалению, ничего не понял из того, что ты хотел сказать. Если про то, что ты за семейную баню против потешной, так это хорошо, если тебе так надо. мне надо по другому для моей бани.
    У Павла @makarhunter такая же планировка, как у тебя, можно сказать, бани 1 в 1, верно?
    Планировка для чисто семейной бани, причем для 2х человек одновременного приема процедур, не более. Почему? Потому что лечь в предбаннике могут только 2 человека. Для семейной бани, "шоп только помыться" это не плохо. А вот когда приехали гости, то уже, начиная с 3х человек там тесно, когда 4 или 5 всего в бане, то уже не комфортно.
    Понятно, что каждому свое. Я говорю со своей колокольни, и знаю, что у меня, после постройки бани, в банный день менее 3..4 человек не будет. Причем, это не "семья", это гости.

А к чему спич? У Романа уже есть в ассортименте семейный вариант, а потешного за те же деньги я не увидел (Ром, если я и в праду не увидел, а он есть, ткни носом). Поэтому, как я понял, идет обсуждение варианта большой бани. А большая, кмк, более потешная, чем семейная. Но и потешная прекрасно выполнит функции семейной, а наоборот - сложно.

Теперь о рынке заказчиков. Дачники обычно заказывают построить, кто на ПМЖ чаще строит сам. Роману интересны не те, кто строит сам, его заказчики те, кто сам не строит, а нанимает. Дачникам подавай потешный вариант чаще всего (кмк), а те, кто на ПМЖ, вероятно, выберут семейный вариант.

2. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.191

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.191
    Роман попробовал спросить совет. ;)А совет может дать либо сам побывающий в этой шкуре, либо ...Ну очень теоретически подкован. ;)

3. syslog
    Благодарности:
    17.055

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.055
    Заметь, вопрос стоит не КАК строить, а ЧТО строить. Тут ответ должен дать не тот, кто строит сам (в его шкуре), а кто заказчик сейчас или потенциальный заказчик, т. е. тот, кто совсем не в его шкуре.

4. makarhunter
    Благодарности:
    17.495

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.495
    Правильно. Сужу по тем временам, когда еще не было дома. В баню звал всех друзей-соседей. Надо же за выходные и попариться, и посидеть в теплой компании. :)] А теперь не спеша, с чувством, с толком, с расстановкой:super:

5. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.191

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.191
    Ну это очень отвечено справедливо.
    Вот именно. Если дачку-одно,а если баньку-другое.:hello:

6. Sanyoka
    Благодарности:
    150

Sanyoka

Живу здесь

Sanyoka

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Если говорить о зимней бане на даче:
    хочется и чай вскипятить, и покушать, и переночевать, и один я туда не поеду. Либо с друзьями либо с семьей. Но это подмосковные тенденции, когда дача 50-100 км от дома. Хочется чтобы спальные места обогревать не надо было долго и затратно. Баня с минимальным "жилым модулем" аля купэ с титаном в самый раз для выходных. Думаю это правильный вектор для размышлений на тему минимально достаточная баня + минимально достаточный жилой модуль.
    Это не потешная баня и не вид роскошной бани, это опционально дополненная народная баня. Скажем так народная, зимняя, дачная баня!)
    P. s. лично я не вижу спальные места в КО. Поэтому спальники на втором ярусе)

7. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.191

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.191
    Так
    Свою тему можешь открыть?...Желания, или пожелания, советы...именно
    И именно с СП-17.:super: Просто потому, что вокруг её и сыр-бор.

8. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.232

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.232
    Только что родилась вот такая банька. Названия пока нет, возможно закреплю, как "Тихие зори", может другое будет. На производстве сегодня уже обсудили метод сборки, установки бани. С проектировщиком нарисовали планировку и крышу - четырехскатную. Сейчас рисует вид сбоку.

Вложения:

9. syslog
    Благодарности:
    17.055

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.055
    Мне нравится :) Главное, чтобы ценник не отпугнул заказчиков.
    Тихие зори планировка-1.png

10. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.232

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.232
    Андрей, самое интересное, что это баня, о которой ты говорил - с отдельным тамбуром. Я понимал к чему это приведет- баня в размерах будет большой и дороже проекта, чем стандартные планировки, которые сейчас представлены на рынке с проходными комнатами отдыха, поэтому был противником тамбуров и больших бань.
    После долгого мозгового штурма на производстве пришли к тому, что это будет баня более дорогого сегмента, нежели Калина Красная или Купеческая. Купеческую также доработаем: у нее от террасы заберем 500 мм, и увеличим парилку и комнату отдыха.
    Сейчас, считаю, баня самодостаточна по функционалу и удовлетворит под своей крышей все потребности городского жителя в комфорте. С этой планировкой не придется строить отдельного дровника, отдельной террасы, есть где приготовить еду в летний и зимний период, есть, где постираться. Плюс три лавки, чтобы полежать после бани, и четыре спальных места (два для взрослых, два для детей). Комната отдыха может отапливаться электричеством, но предусматриваем и дровяное отопление. Высота потолков 2,2 м в чистоте, как @конструктор рекомендовал. В данном варианте будет установлен на трубу банной печи конвектор с вентилятором для обогрева предбанника. Возможно сразу будем ставить дровяную печь и мангал, предложим каталог мебели. Данную баню придется перевозить на двух авто, поэтому будет место, чтобы привезти сразу всю комплектацию для бани.
    Следующим этапом будет проектирование на базе данной бани дачного/зимнего домика...

11. Sanyoka
    Благодарности:
    150

Sanyoka

Живу здесь

Sanyoka

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Супер!
    Подобные баньки, подспорье начинающим дачникам, для тех случаев когда люди сначала строят баню, а потом основной дом.
    Почему крыша четырехскатная?
    Вопрос просьба! Нельзя ли картинки загружать в виде картинок? Просматривать удобнее.
    (Как вариант делать снимок в акробате/ стрл+V в сообщение/миниатюра).

12. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.232

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.232
    Крыша вальмовая, чтобы у бани был внешний вид привлекательный. Постарался все размеры под Золотое сечение подвести.

Эх... еще бы знать, что такое Акробат и как это делать. Я же все чертежи и 3D модели в голове представляю и рисую, потом на бумагу наброски выкладываю. Потом топаю к рисовальщику, с которым в Автокаде все узлы сводим воедино.

13. Sache
    Благодарности:
    7.516

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.516
    Роман, привет!

Подумай над сдвижными дверями в КО и в туалет.

Ну и тамбур - это только тамбур, а не помывочная. Мыться там негде. И раздеваться там не стоит - одежда отсыреет.

А что если перенести в КО кухню с печью наверх, а у стола сделать 2 нормальные лавки-лежака и убрать эти куцые табуретки? Да, дымоход усложнится, но все же... Сразу появляется нормальная посиделочная, да и полежалочная тоже :). И террасу сделать верандой...

14. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.706

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.706
    К своему стыду, не знаю, в чём отличие.

15. Sache
    Благодарности:
    7.516

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.516
    Это в сущности одно и то же, только терраса открытая, а веранда застеклена.

На месте Романа я бы предусмотрел как опцию возможность остекления террасы.

Статус темы:
Закрыта.