1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 29

Строительство современной русской паровой бани с печью Скоропарка. Идеи, мифы, ошибки

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 09.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Ясно.
    у меня 2.3 м поэтому не актуально, и порог внизу есть, и вверху полметра до потолка.
    шинелька изнутри ПО?

я шлёпаю через МО

Да, какой-то буфер - надо, я считаю.

2. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.217

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.217
    Меняюсь. Сейчас будет еще один проект с помывочной. И Золотое сечение удалось соблюсти.
    Очень интересно общаться с людьми, которые ставят себе Народные бани. Поставили менее, чем за полтора года, 40 Народных бань. Т. е. и статистика есть и выводы некоторые можно сделать. И все в один голос говорят, что фото и видео не передают красоты, объема и комфорта бани. В большинстве каждый говорит, что построенная баня не только оправдывает, но и превосходит их ожидания. А почему? Потому что в натуральном исполнении баня радует глаз, т. к. выполнена по закону природу - Золотому сечению. Поэтому я баня строю или так, или никак. Такое решение для себя уже принял. Вот помывочные делать буду...

Последнее редактирование: 23.11.17
  3. Valera
    Благодарности:
    728

Valera

эрудированный дилетант

Valera

эрудированный дилетант

Благодарности:
    728
    Через МО и я шлёпаю. Но согласись что тамбур и МО это две большие разницы.

4. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Конечно.

Через МО приятнее шлёпать. Тем более там есть что делать, как раз после ПО :)

5. syslog
    Благодарности:
    17.038

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.038
    Если ПО полноценная, то в МО делать уже нечего, только шлепать мимо. :)

6. Valera
    Благодарности:
    728

Valera

эрудированный дилетант

Valera

эрудированный дилетант

Благодарности:
    728
    Ну блин что вы все так категоричны ? Адепты вы наши. Скажи мне в чём не полноценность моей ПО ? Печь есть СП 2014, полоки широкие, вода подведена, слив есть, места помыться хватает...
    Или я неполноценен, что предпочитаю мыться в МО при 30-35 градусах, а не выхолаживать ПО, чтобы потом нагнать для второго/третьего захода.
    Да я могу это делать - но зачем ? когда можно париться в одном месте, а мыться в другом.
    В чём не полноценность то ? В том что "банное сообщество" решило что совмещёнка наше всё ?
    А сейчас убеждаете что ходить в КО через холодный сырой тамбур это комильфо ... Ну кому-то наверное да, но зачем утверждать что только так и правильно ?

7. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.387

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.387
    Адепты Они Такие:aga:. Только и мне уже интересно, что ОН Сам Навояет:victory:;)? Или как Саше Белорусский текста Много, а " воз и ныне Там" !:faq:

8. makarhunter
    Благодарности:
    17.495

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.495
    У меня в дачной бане ПО и МО раздельно, в домашней совмещенка. Хорошо и там и там, но домашнюю строил осознанно совмещенной. Это из детства какие то подзабытые ощущения. Мне так больше нравится. Но только мне. Никого убеждать не буду.

9. syslog
    Благодарности:
    17.038

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.038
    @Valera, Да нет же. Фраза получилась дурацкая. Прошу прощения за её неоднозначность.
    Я не хотел сказать "не полноценная", я имел ввиду, что если совмещенка, то она более функциональная, все в себе вмещает, поэтому ей и не надо дополнительных моек, т. е. она более полноценная.

10. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    нужно.
    а если в старину и было всё совмещено, то скорее из бедности.

11. Valera
    Благодарности:
    728

Valera

эрудированный дилетант

Valera

эрудированный дилетант

Благодарности:
    728
    @syslog, Мой банный день. Затопил, прогрел слил воду - приготовил примерно 80 литров тёплой воды. Залил в бак холодной. Через полчаса иду первым с полчаса "пляжусь" пока семья собирается. Потом приходят дети (сыновья 6 и 11 лет) - я их загоняю в парную, пока они греются я моюсь в МО. Потом подкидываю дров, парю детей. В это время приходит жена. Она любит "погорячее". Дети выходят я их мою жена греется. Дети помыты - их по второму кругу на прогрев, ополаскиваются и идут домой. Жена мыться я по второму заходу греться/париться. Потом парю жену. Потом она меня.
    По режимам греемся 50 на 30-50 (влажность) Паримся 50-60 на 60-80. В МО я моюсь 30 на 90-100 (влажность). Жене детям - 35 градусов в МО делаю, просто на 5 минут оставив открытой дверь между МО и ПО.
    В МО влажность за 90, после 93% мой цифровой термометр не показывает выдаёт "Е" - ошибка.

В КО температура 25 -27 влажность на уровне 50-60 %. Греется конвертером на СП + эл. обогреватель + теплый пол. Вентиляция есть в КО. Стеклянная дверь между КО и МО не запотевает. Снизу щель в 5см. Дети (и не только) туда-сюда постоянно шастают. Конденсата в КО НЕТ.

Была бы совмещёнка - тоже приспособился - но постоянные "танцы" проветрил/подбросил. А так только "подбросил" по необходимости/открыл/закрыл пятак зольника. Окном в ПО и верхней вытяжкой практически не пользуюсь. Верхнюю открываю в конце, когда ухожу и бани.

Когда гости - там постоянный круговорот кто-то парится, кто-то моется кто-то в КО отдыхает. Повесил занавесочку в МО (как в ванной) на случай если гости стеснительные и нужно отделить тех кто моется от тех кто из ПО выходит. В КО собираюсь ширмочку на этот случай "прикупить".

12. Valera
    Благодарности:
    728

Valera

эрудированный дилетант

Valera

эрудированный дилетант

Благодарности:
    728
    Совмещёнка она наверное более "бюджетная" и меньше места занимает и больше "семейная" что ли, когда все участники в "одном режиме". Можно быстро перестраивать - но это лишняя суета. Сейчас же речь идёт о "расширенном варианте". Там режим уже другой, там парение/мытье/отдых идут параллельно, поэтому оптимальнее на мой взгляд раздельные помещения работающие в "стационарных" для них режимах.
    + по ТЗ (тех. заданию) нужно обеспечить кратковременное проживание ... Роман подумай всё таки о лежаках на чердаке. Затратно, да - крышу нужно утеплять. Но комфортно и удобно это будет (на мой взгляд).

13. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    сделал то же самое.

именно

14. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.217

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.217
    Несколько слов от меня.
    Наш "спор" (выделил в ковычки), друзья, - это, как у каждого родителя его дети самые лучшие! Когда баня доставляет удовольствие, то все равно, совмещенка или парная и моечная отдельно. Главное, чтобы мыться было приятно и удобно. Для парения мы пара и жара со Скоропаркой сколько угодно нагоним. Но для омовения тоже необходимо создать условия. Если вы можете в спокойном режиме 30 минут -1 час сидеть и мыться и никуда не спешить, то это хорошая парная и помывочная! Если вся помывка заключается в том, чтобы встать под душ и ополоснуться под теплой водой, то такое удовольствие мы каждый день и в квартире испытываем. И до омовения и чистоты тела душу ой как далеко.

По поводу друзей и обязательного разделения парной и помывочной ИМЕННО для них.
    Большинство друзей приезжают в гости для отдыха, а не для очищения организма. И баня является одним из составляющих этого отдыха. У меня только один друг - жена моего брата, которая знает толк в русской бане, остается после всех в бане и ловит кайф. Все остальные попарились, омылись-облились и пошли за стол. Не знаю, но у меня почему-то никто не намывается до блеска и до хруста кожи. Есть исключения! Но в большинстве своем поход в баню у друзей заключается в парении и небольшой помывке из тазика. Стоит ли для этого городить отдельную помывочную и сокращать в два раза объем и простор парной?

В новом проекте Тихие зори я буду делать отдельную помывочную! Но хитро! Перегородка между помывочной и парной будет тонкой внутренней легкоснимаемой, с верхним и нижним зазором, чтобы была циркуляция воздуха между парной и помывочной. Делаю так, потому что в сознании людей необходима помывочная. Потом люди сами выберут под свои потребности: оставить ее или убрать, объединив в совмещенную парную.
    Но в эти выходные пойду дальше и проведу эксперимент у себя в парной. Я отгорожу зону парения от моечной зоны двойной шторой из сукна. Пока буду топить, то штора будет убрана, чтобы прогревалось все пространство. Когда приду греться/париться, то шторы задвину, чтобы создать преграду. И сравню разницу температур и влажности. Может такого варианта достаточно будет чтобы разграничить зоны?

Вложения:

• планировка с перегородкой.jpg
    • планировка без перегородки.jpg
    • вид сбору.jpg
  15. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.217

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.217
    Сейчас проектируем данную баню в том числе и под дом. Т. е. баня будет - баня-дом. От того и название этого проекта... догадайтесь!
    Рассматривали несколько вариантов крыши. Пришли к одному. Но там высота получается 1,4 м вместе со стропильной системой. Размещаться там будет неудобно. Но!
    На самом деле баня будет сделана с открытым чердаком. Т. е. заходим под крышу и видим весь чердак. Там можно будет организовать "сеновал", и летом спать.
    Проект согласован с заказчиками, и первую баню уже в планах поставить до Нового года!

Если изменить крышу и поднять ее, то можно будет сделать и второй этаж. В голове и такой вариант есть.

Вложения:

• планировка бани.jpg
    • рабочие варианты крыши.jpg
    • выбранный вариант крыши.jpg
    • Баба Ёжка.jpg
Статус темы:
Закрыта.