1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 28

Строительство современной русской паровой бани с печью Скоропарка. Идеи, мифы, ошибки

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 09.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Laokoon
    Благодарности:
    54

Laokoon

Живу здесь

Laokoon

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Присоединяюсь к @Gorbatovskij, что лучше поздно) Поздравляю Роман с Днём Рождения! Желаю удачи во всех банных начинаниях, крепкого здоровья тебе, родным и близким! Всех банщиков с Новым Годом и Рождеством! Роман, тебе отдельное спасибо за то, что в прошлом году приобщил меня к революционному кружку паровых бань :)

2. roagro
    Благодарности:
    17

roagro

Участник

roagro

Участник

Благодарности:
    17
    Роман, добрый день. Я на форуме давно (с 11 года как активный читатель), но это мое первое сообщение. И пишу я его Вам.
    А как на счет Вашей бани, но с подогреваемым полом, причем как в парной, так и в моечной?
    Готов поучавствовать в эксперименте по доработке Калины Красной и постройке ее на моем участке ;-)

3. roagro
    Благодарности:
    17

roagro

Участник

roagro

Участник

Благодарности:
    17
    В парной/моечной и КО, конечно.)

4. Koljaskin01
    Благодарности:
    142

Koljaskin01

Живу здесь

Koljaskin01

Живу здесь

Благодарности:
    142
  5. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.900

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.900
    Обещать не буду. К концу февраля закроем проект по новой бане Усадьба и запустим ее в производство, и тогда можно будет говорить о новых планах. Теплый пол уже почти год записан в разделе "Развитие". Просто к каждому делу необходимо подходить не только с точки зрения Эмоций, но и функциональности. Например, изготовление дровника к бане и утепленной купели стоят на первом месте.

С теплым полом не все так просто. Уже продумана его конструкция, она очень простая: два листа ЦСП, между ними вклеен электромат. Снизу к ЦСП приклеен лист ЭППС. ЦСП на производстве красится полиуретановой двухкомпонентной краской (полиуретановые наливные полы), тем самым достигается его водонепроницаемость. Пол собирается на объекте 4 частями, которые стыкуются через герметик. Места электросоединений частей выведены в верхнюю точку парной, соединяются в карманах, которые потом заливаются герметиком. Примерно вот так.
    Но! Для того, чтобы данный пол начал работать зимой, то он сам должен изначально прогреться. Как никак 30 мм цементного раствора будет. Сколько времени он будет прогреваться в вымораживаемой бане? ДОЛГО! Поэтому полы и баню придется держать в постоянном плюсе. Небольшом, примерно 3-5 градусов. А если когда-то возникнут проблемы с электричеством? Что делать будете с ледяными полами? Уберете их и настелите деревянные. И опять вернулись к дереву!
    Деревянный пол в парной зимой прогревается за 1,5 часа. Также есть дешевые коврики Икеа, которые можно бросить на пол для детей. Полить пол горячей водой. Т. е. это простой способ прогреть пол.
    В предбаннике чуть посложнее. Прогреть пол в морозы до хотя бы 15 градусов можно, но необходимо заранее включать радиатор или электропушку. В эти выходные я приехал в деревню в пятницу, и сразу включил радиатор на 1 кВт. Утром пришел - у меня 30 градусов в предбаннике. Конечно, если долго сидеть в предбаннике, но ноги охлаждаются. Заметил это по ногам дочери: она сидела долго и рисовала. Я загнал ее в парную на полок, а после надел войлочные тапки. У меня два комплекта всегда в бане.

Поэтому в марте посчитаю стоимость теплого пола, озвучу стоимость и будем думать вместе.

6. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    А у меня в процедурной зоне и зоне отдыха бани на полу неутепленная 7 см стяжка по грунту- на ней стоит печка, а на полу деревянные щиты. И печь обогревает пол до такого состояния что ходить по этим деревянным щитам абсолютно не хододно - то есть - ноги не мерзнут- по этому во время бани ходим всегда босиком (в том числе и на улицу чтобы прыгнуть в прорубь), и ноги не мерзнут. На полу - точнее на этих деревянных решетках- стабильно 20-25 гр- и никаких радиаторов и батарей не надо- печь банная, по этому обогревает она не только парилку, но и все банные помещения где нужно чтобы было тепло.

7. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    @Рамунас, а Роман в твоей Теме про Свои Бани рассказывал ? ? ?:(
    Скромнее надо быть, Скромнее:flag:.

8. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.900

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.900
    Поясните, к чему комментарий? Я знаю и все здесь присутствующие, что такое кирпичная печь в бане. Мне до пенсии, когда я переберусь жить в деревню, еще 20 лет. Сейчас из-за того, что много работы, в деревне появляюсь 1 раз в 2 недели. Вопрос: Кто мне будет кирпичную печь постоянно подтапливать зимой? Или вы хотите мне предложить убрать печь Скоропарку из парной, поставить на фундамент - морозильник кирпичную печь, и потом "радоваться"?! Чему? Мне такие танцы с бубнами не нужны.
    Кирпичная печь - это хорошо...

9. kds77
    Благодарности:
    1.035

kds77

Живу здесь

kds77

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    Роман, хорошая идея даже для вымораживаемой бани. Если это дело подсоединить к GSM розетке вместе с терморегулятором, думаю отлично будет. Я не знаю сколько времени прогреваться будет, в общем-то это не важно. Надо сутки, значит за сутки звонишь на GSM розетку или смс отправляешь, ну да затраты на электричество возрастут, но зато приезжаешь в баню с тёплыми полами.
    Я такую розетку вместе с ИК обогревателем на даче использую. В холодное время года прогреваю до приезда одну комнату, где печь расположена. Удобно. И печь растапливается проще и жена довольна, что не мёрзнет по приезду на дачу :)

10. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    @РоманЕфимов, тут друг собрался баню запускать. У него уже куплена сп 2012. Сверху, скорей всего, лейден. Потом конвектор - им пройдём потолок. Как у тебя. Вот вопрос - куда ставить шибер? Получается же только на каменку. До конвектора?

Второе: у тебя вроде монолит. Но дымоход же каждую баню пляшет - при нагреве - вверх, остывая - вниз. Т. е. конвектор в перекрытии движется, как у тебя это обыграно?

И как ты ведёшь выход конвектора (с нагретым воздухом для КО) на чердаке - чем именно, и как утепляешь, как заводишь в КО? Я таким методом не делал ни разу.

11. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.900

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.900
    Когда буду перебирать дымоход и ставить обратно лейденфрост, то поставлю шибер, потом конвектор. Конвектор на половину выходит за потолок. Проходит потолок через ЦСП, у которого диаметр прохода на 15 мм больше, чем у конвектора. Эта щель прикрыта базальтовым картоном, и он сверху поджат глиной и еще одним Цсп 300х300 с таким же диаметром. Получается как бы притвор.
    На чердаке труба обернута базальтовой ватой. Под трубу для пожарной безопасности подложена ГСП/можно ЦСП. Заходит в Ко через переходник, который мы лили из пеностекла с цементом. Он так не сделает, и мы отказались из-за трудоемкости. Просто пусть заводит трубу в КО через отверстие в потолке с зазором 1 см.
    Опять же, какая у него баня? у меня конвектор работает (т.к. установил) всего лишь во время протопки парной. Далее я отключаю вентилятор.

12. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.900

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.900
    Я думал о GSM. Возможно необходимо будет реализовать данную идею.

13. Серж Носов
    Благодарности:
    66

Серж Носов

Участник

Серж Носов

Участник

Благодарности:
    66
    Роман, а что на счёт водяного пола? Например, если баня поблизости от дома с газовым котлом (думаю, не самый редкий вариант) - проложить теплотрассу до бани. Понятно, что тут каждый участок получается уникальный и на производстве все случаи жизни не предусмотришь. Но можно, наверное, все вопросы по фундаменту и полам свалить на заказчика - просто предоставить требования на него (и, возможно, какие-то рекомендации), а собирать на производстве уже только всё, что выше пола. Заказчику, конечно, придётся заморочиться, но зато баня получится и с тёплыми полами, и невымораживаемая.

14. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Поясняю
    Коментарий "как оно должно быть в бане" - что банная пчь должна обеспечивать теплом все банные помещения.

А подтапливать ненадо- приехал, растопил печь - топка длится 3 часа+ 3 часа настаивается- и идем парицо. При этом что баня в минусе рояля не играе

15. syslog
    Благодарности:
    16.747

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.747
    @Рамунас, это у меня как должно быть в бане. ;)
    Два полюса, моя палатка и каменный/деревянный дворец. Всё, что посередине тоже заслуживает внимания, и чаще всего и встречается.
    У Романа достойный вариант. Самый ценный ресурс у людей 30+, это время. А кирпичная печь по этому ресурсу самая накладная. У меня в палатке это параметр дёшев, я не трачу на него свою жизнь.
    У Романа баня гораздо дешевле, чем у тебя по критерию стоимости времени жизни.

Статус темы:
Закрыта.