1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 29

Строительство современной русской паровой бани с печью Скоропарка. Идеи, мифы, ошибки

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 09.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.228

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.228
    Правильно, Алексей. Любые дешевые материалы относятся к эконом строительству. Вот если бы у меня не было двухэтажного дома из бревенчатого сруба, то 100% строил бы из бревна или бруса! Сейчас то я уже знаю, как правильно построить бревенчатую баню, чтобы надолго хватило. Благодаря нашему общению. Кстати, кто-то замечал, что некоторые мои вопросы похожи на пиар. Что-то в этом есть. Просто хочется получить разные точки зрения на одну проблему/задачу. Спасибо всем за участие!

2. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.228

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.228
    к некоторым материал я отношусь очень критично! есть определенные особенности материалов:
    пенополистирол, как мне объяснили наши Дзержинские химики, не полностью проходит этап полимеризации (на 98%). и потом происходит обратный процесс - он начинает разлагаться с выделением стирола даже при +20. Но встает вопрос: насколько это критично для организма?
    если им утеплить баню, то однозначно необходимо делать вентфасад, чтобы пары стирола выходили в атмосферу. а еще плюс паровой бани - это наличие вентиляции, которая, думаю, на 99% нивелирует гипотетическое предположение попадания паров стирола во внутрь бани.
    а в основном во всем мире пенополистиролом утепляют дороги, отмостки, фундаменты - там он работает очень долго.

вывод: если утеплять пенополистиролом, то обязательно проводить мероприятия по отведению паров стирола в атмосферу. Закупоривать его нельзя, особенно в деревянных конструкциях.

3. Алексей Кузьмин
    Благодарности:
    1.895

Алексей Кузьмин

Живу здесь

Алексей Кузьмин

Живу здесь

Благодарности:
    1.895
    А я бы строил из каркаса. Приехал я к примеру на дачу зимой. Начал топить каркасный дом который выморожен 3-5 часов и тепло. А сколько бы я выводил из холода дом из бревна иль из бруса?

4. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.228

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.228
    Ну раз пошла такая пьянка, то поделюсь своим строительным опытом по подбору правильных и ответственных строителей:
    12 летний опыт показал, что хорошие, грамотные, опытные, ответственные, умные и т. д. строители в первую очередь уважают себя и дорожат своим временем. Поэтому на часть заработанных денег покупают дорогой производительный инструмент! Поэтому, выбирая строителей, запросите у них список оборудования и инструмента, который они привезут с собой на объект. Логика понятна.

например, у меня у монтажников шуруповерты за 18 тыс. рублей с большой мощностью аккумуляторов. а рядом работал человек (я его пригласил на сборку) шуруповерт за 5 тыс. руб. У моих производительность была в 10 раз выше.

Другой опыт по тому, верить ли рекламным вывескам по материалам:
    Когда вам говорят, что материал класса горючести НГ, но при этом максимальная температура использования ограничивается 150 или 220 градусами, то стоит задуматься - не рекламный ли это трюк.
    У меня недавно был случай: мне позвонил поставщик материалов по бане и предложил поменять наш ЦСП на финскую противопожарную плиту. ЦСП класс горючести Г1, и температура применения до +150. Смотрю в интернет на данный финский материал - класс горючести НГ, но температура применения до +150. Звоню поставщику и запрашиваю противопожарный сертификат. Присылают - ничего не могу разобрать, все расплывчато. Запрашиваю заново - ответа нет.
    Из теории: любой материал, в состав которого входит стружка. фибра\бумага - это класс горючести Г1.
    Критичен ли класс горючести Г1 для бани? Не знаю. Но по противопожарным требованиям пути эвакуации и лестничные марши (а это самые жесткие требования для жилых зданий) должны отделываться материалами с классом горючести НГ или Г1.

5. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.228

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.228
    да, подтверждаю, что расход тепла на дом из сруба в разы больше, чем на каркасник. У нас на сутки выключали электроэнергию в -15 зимой. В каркаснике температура упала на 3 градуса с 22 до 19 градусов, а дом остыл до 7 градусов.

а представляешь, как мне классно мою замороженную каркасную баню выводить в мороз -20 на парение - 1.5 часа с полным прогревом. даже через 1.1 часа ходил в баню, но был небольшой хамамчик. Тоже интересно поваляться на теплом полке при 45 градусах.

6. Алексей Кузьмин
    Благодарности:
    1.895

Алексей Кузьмин

Живу здесь

Алексей Кузьмин

Живу здесь

Благодарности:
    1.895
    Извини, но не поверю чтобы -15 за сутки без отопления температура в доме упала всего 3 градуса.

7. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.228

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.228
    это факт. у меня каркасник сделан по правильной технологии и на отопление уходит очень мало денег

8. Sache
    Благодарности:
    7.521

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.521
    Да, я такой :). Признаю только ЭППС и только в земле (утепление фундамента и отмостки), в качестве деформационных элементов при устройстве фундаментов и в других бетонных работах, в качестве утеплителя пола (под стяжкой или другим покрытием). В остальных случаях он не нужен.
    В бане ЭППС применять планирую для фиксации основания при армировании монолитного фундамента и в качестве утеплителя пола под плиткой. В стенах не стал бы. Что касается "почему", то была где-то тема, которую по просьбе Хошева выделили в отдельную. Там все это терли уже. Вывод из той дискуссии - каждому свое :). Я стараюсь исходить из принципа, что лучшее решение проблемы - это ее отсутствие.

9. MIV
    Благодарности:
    976

MIV

-

MIV

-

Благодарности:
    976
    Как испытание парилки при 120?

10. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.228

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.228
    Два выходных соседа не было. Не судьба, значит, попариться в 120! Да и не надо. Я так уже привык париться в 60 градусах, что за уши не оттянешь. Через 4,5 месяца парения сделал интересные выводы по управлению печью в нашей бане. Дальнейший рассказ относится только к Ефимовским баням с ее системой утепления, т. к. в разных банях и управление температурой и влажностью разные.

Все четыре месяца не мог понять, как в управляемом режиме снизить влажность в бане с 70% до 50 при температуре 60%. Для меня и моих женщин - это самый лучший режим нахождения в бане. А причина была проста - после прогрева бани перегретым паром, когда влажность в бане достигала 80%, делалось залповое проветривание бани в течение 2-3 минут, что даже температура в бане падала до 45 градусов, а влажность снижалась максимум до 60 и потом опять набирала свои 70% при 60 градусах.

Для парения веником 60 градусов и 70% влажности - хороший режим: жара достаточно, веник не сохнет, тело увлажняется хорошо. Но этот вариант именно для парения веником. Похлестался и вон на улицу под холодную воду. Чтобы в данных условиях сидеть и греться с семьей - долго (минут 20) не просидишь. Ляжешь на полок - еще хорошо, т. к. попрохладнее.

В эти выходные я все же разобрался, как снижать влажность и управлять режимами:

1. Сейчас наливаю в бак 10 литров холодной воды, дрова щепки почти полная топка. Вода быстро закипает и баня быстро начинает нагреваться перегретым паром. Скоропарка работает и по полной выдает пар.

2. Когда баня прогрета по термометру до 45 градусов влажность 80%, можно идти в баню. Просто поваляться, погреться. Тумана в бане нет, как в хамаме, но и стены еще с полками еще не прогрелись полностью. На сене полежать с дочкой и прогреться паром - как вариант. Для искушенных, конечно, необходимо еще подождать, пока стены и потолок бани полностью не прогреются. В эти выходные на улице было +5, поэтому пошел в баню через 40 минут. Данный режим не считаю лучшим - только для разогрева. В таком режиме можно и полчаса в парной находиться. Приточно-вытяжная вентиляция работает - в помещение поступает уличный свежий воздух и обогащает парную кислород, поэтому никаких глюков и неудобств, о которых некоторые пишут, нет.

3. Буквально через 20 минут температура достигает 60 градусов, а влажность 70%. Вот в этот режим мы стараемся сейчас долго в парной не находиться, т. к. дышать уже становится труднее. Раньше не знал, как справиться с данным режимом, и стойко, как боец пытался его переносить, называя его режимом русской бани. Индикатором была дочь. Ребенок до 8 лет четко чувствует дискомфортный сталеварский режим, она выходила в предбанник.
    Я понимаю, что пришло время проветривать баню: открывал верхнюю вытяжку, форточку и дверь. 2-3 минуты делал залповое проветривание - пытался выветрить влажность и снизить ее до 50-55%. В итоге и температура, как уже писал, падала до 45 градусов, а влажность максимум до 60%. И потом буквально за 5-10 минут все повторялось - опять 60/70-75. Скоропарка при этом постоянно выдавала пар и была заполнена водой на 3/4 бака - 30 л (Скоропарку раньше наполнял на 20-30 литров). В таком режиме далее было находиться не так комфортно и мне и дочке с женой - 10 минут и они выходили в предбанник, а я, как герой, сидел по 20 минут - "грелся". После чего чувствовал, что сердечко как-то стало учащенно биться.

В чем же была причина того, что влажность не падала?
    Помогла случайность. После того, как я проветрил баню, и она снова набрала свои 60/75, пришла жена просто помыться. Я слил из Скоропарки ей ведро кипятка, долил в Скоропарку ведро холодной воды - она перестала выдавать пар, и подкинул два полешка в топку, проветрил опять баню немного (1 минуту). И чудо! В парной 50 градусов и гигрометр неуклонно стал показывать влажность на снижение - 75, 70, 55%!
    И тут я понял, что моя беготня с бубнами по выставлению режимов уже в будущем! И суть в том, что когда баню проветривали и сбрасывали лишнюю влагу, Скоропарка продолжала выдавать пар, компенсирую ушедшую влагу новой.

Что делаю сейчас:

а) как уже указал - наливаю в бак Скоропарки максимум 7-10 литров воды. При старте бани она быстрее нагревается и Скоропарка начинает интенсивно выдавать в парную пар, нагревая ее.
    б) как уже указал, можно при 45 градусах идти в баню - поваляться и погреться. Можно дождаться прогрева бани до 60 градусов. В этот момент запариваю веники на пару.
    в) когда баня прогрелась до 60-65 градусов, делается:
    - в скоропарку заливаем 20 литров холодной воды (делаю с помощью бака Петрова) - она перестает выдавать пар.
    - подкидываем 2 полешка в топку, приоткрываю зольник
    - делаем залповое проветривание: открываем верхнюю вытяжку, форточку и дверь. Буквально 1 минута - закрываем дверь и форточку. Вытяжку оставляем открытую.

В итоге через 5 минут мы имеем режим 55/55. Супер! Жена, дочь довольные сидят в парной. Я в парной разными делали занимаюсь - посижу, полежу, похожу. Парная большая, не клетушка, позволяет "побродить". Скоропарка молчит, топка кочегарит, температура в парной повышается до 60 градусов, а влажность падает до 50 (бывает скатывается до 45%). Режим нахождения в парной - превосходный: полок и стены горячие, не жгучие, как в сауне. Спиной в стене прислоняешься - приятно греет. В таком режиме находимся в парной 20-30 минут. Дочь при этом туда-сюда ходит, я ей ванну наливаю и она сидит в ней купается с игрушками. И вот подходит время, когда вода в Скоропарке закипает и она начинает выдавать пар. Жена говорит: я пошла. Дочка ложится на полок и я ее начинаю парить. Ей много не надо, поэтому следует в предбанник/комнату отдыха за мамой чаевничать. А я беру венички и бабочкой натаскиваю на себя легкий пар. Температура и влажность начинают расти, но выше 60% уже не перепрыгивают. В разгар парения веником имею 65 градусов и 60-65% влажности. Для перчика поддаю на каменку и парюсь пока руки держат жар. В парной 65 градусов и 70% влажности. Как только жар начинает обжигать руки - хватит, на улицу! Под холодную воду! И отдыхать в предбанник.

г) После отдыха повторяю заново: см. пункт (в), только кипяток 10-15 литров перед этим сливаю в ведро и накрываю крышкой. В бане опять режим 55/50-55. Но это уже пляжный режим - в бане не жарко и не влажно, а потеешь, как будто на протопленную русскую печь залез. Пот ручьем течет. Мои понемногу начинают мыться.

Еще заметил, что с наступлением весны и плюсовой температуры, расход дров резко снизился до минимума. Даже радостно было смотреть в выходной, что по сути на халяву сходил в баню. В тот выходной, когда температура воздуха перешла из минуса в плюс, по привычке подкидывал, как зимой. В итоге боролся с повышенной температурой в бане. В эти выходные уже подкидывал по 1 среднему полешку.

Вот так мы провели в эту субботу банный день. И не нужны мне эти 100-120 градусов жары и издевательства над своим организмом. И самое главное - через 4,5 месяца парения я понял, как устанавливать нужные мне режимы парения в нашей бане. Доволен!

Я в свое время говорил, что обязательно напишу инструкцию по управлению печью и баней. В принципе - вот скелет инструкции. А дальше каждый сам рулит - автомобилем мы тоже все по-разному управляем.

Несколько слов про обжигание рук жаром: в предыдущей суховоздушной бане я обязательно пользовался рукавицами. Руки обжигало и если без рукавиц, то просто невозможно было держать веники и сделать 2-3 взмахов, а на утро ладони были в мозолях.
    В данной бане я рукавицами не пользуюсь. Если руки начинают жечь, то это для меня показатель, что хватит - перебор по жаре. А на утро - ни одной мозоли, хотя в этой бане я парюсь двумя вениками, а не одним, как раньше.

Ребята, я доволен!

Стал еще обращать внимание на боли в спине - у меня протрузия позвоночника. Как и Маслов, в походах спину сломал. А бассейн и воду не очень люблю, хотя, как моряк, очень люблю море. Так вот, стал обращать внимание, что спина стала меньше болеть! Если, как говорит Маслов, через полгода посещения русской бани можно восстановить позвоночник, то практикой докажу, что русская баня была, есть и будет лучшим лекарством от большинства болезней. Но пока это только рассуждения. Время покажет...

11. Алексей Кузьмин
    Благодарности:
    1.895

Алексей Кузьмин

Живу здесь

Алексей Кузьмин

Живу здесь

Благодарности:
    1.895
    Спасибо! Много нового. Завязывай строить бани и начинай писать книги (шутка). Больше всего понравилось - Я в парной разными делами занимаюсь)

12. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.228

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.228
    Еще в эти выходные мылся березовым веником. Намылил его, и как мочалкой, по телу. Нельзя эти ощущения передать на бумаге: сидишь на лавке в парной, температура 50 влажность 45%, а с тебя пот ручьем, мягким березовым веником по телу - такого за 43 года я еще не испытывал!

13. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.703

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.703
    Вот ты снижаешь влажность глушением парообразования. Очень много телодвижений. Попробуй после проветривания верхнюю вытяжку закрывать не до конца, оставь щель около 1,5...2 см. Я так пользуюсь без всякого долива. Может и у тебя получится.

14. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.228

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.228
    Новый проект бани начал проектировать. Уже со всеми нюансами под русскую баню: парилка 2,7х2,5, предбанник 1,9х2,7, высота потолка 2,3. Называю проект - народная баня. стоимость предварительная максимум 220 тыс. рублей.

15. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.228

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.228
    Попробую и этот вариант в следующие выходные. На самом деле телодвижений немного, когда понимаешь, что делать и какой результат должен быть. Сейчас это все осознано делаю: сцепление, скорость, плавно отпускаем сцепление и газу потихоньку - и машина едет без толчков.

Статус темы:
Закрыта.