1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 28

Строительство современной русской паровой бани с печью Скоропарка. Идеи, мифы, ошибки

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 09.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.907

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.907
    Не вводите людей в заблуждение. Если вы вымораживаете баню с 7 см цементным полом, то вы его не прогреете за 6 часов. У меня в старом дедовом доме стояла кирпичная печь. Потом мы ее разобрали, т. к. угол у сруба сгнил из-за того, что печь топилась периодически даже зимой. Потом поставили голландку. У меня в доме не было цементных фундаментов, была заваленка. Когда я с поездом в 8 вечера приезжал в деревню в вымороженный дом зимой, то только до 2 часов ночи прогревал дом, убирал с потолка конденсат, сушил и прогревал постель. И только под утро становилось хорошо: стены прогреты, деревянный пол "теплый". А вы какие-то сказки рассказываете...
    Сейчас в свой новый срубовый дом (ему 10 лет) приезжаю зимой так: захожу, а там... тепло! Аж 23-24 градуса, потому что дом постоянно в плюсе. Влажность, ("в сад" эту экологичность деревянных домов) 21 % в эти выходные была.
    Ваша баня хороша. баня моей тещи с кирпичной печью тоже. Но зимой она ее не топит, т. к. в деревне бывает наездами.

2. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Тут один чел тоже не верил что печь может обеспечиватьтепло за указанное время- приехал, присутствовал при растопке, парился, да еще и переночевал в зоне отдыха накрывшись лишь простыней ибо Т была 25-30 гр. Уехал офигевший.

А насчет дома- есть решения позволяющие нагреть промерзший дом кирпичной печкой за два- три часа от начала растопки. То есть корпус печки лишь начинает теплеть, а дома уже Ташкент. И никако́го конденсата- сухо и уютно.
    Так что у вас просто часный случай плохой реализации печей.

3. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Лучше расскажите как будете обогревать баню если электричества не будет

4. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.907

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.907
    Элементарно! Как в старину! Как у моих прадедов и дедов было.

5. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.907

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.907
    Вы в 1988 году на Форуме были, чтобы моему отцу можно было с кем-то проконсультироваться? Он печь голландку собрал очень хорошо, это все деревенские отметили. С ваших слов, значит, у всей деревни плохие печи стояли. И просто к слову, как он печь делал - НА ПАМЯТЬ! Я его спрашивал, откуда он знает, как ложить печи. Сказал, что когда ему было 10 лет, он со своим дедом /моим прадедом русскую печь делали. Поэтому давайте лишней болтовней не будем заниматься: у вас хорошая баня и хорошая печь. Если ко мне когда-либо обратится, чтобы я им поставил такую баню, то обращусь к вам или перенаправлю к вам.
    Вы сравниваете то, что нельзя сравнивать. Если я спрошу: Сможете свою баню построить мне за 500-600 тысяч? Что скажите?
    Давайте проще (сделаем рекламу): Сколько стоит вашу баню построить в России? Под ключ?

6. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.907

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.907
    Чтобы грязь не впитывал, то лучше покрыть цементную стяжку.

7. Рогожина Галина
    Благодарности:
    500

Рогожина Галина

Живу здесь

Рогожина Галина

Живу здесь

Благодарности:
    500
    Чем покрыть? Подойдет ли жидкое стекло? Можно ли в парной таким покрывать? А резиновой краской можно покрыть бетон?

8. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.907

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.907
    и жидким стеклом можно, как самым дешевым вариантом. Только бетон - он имеет шероховатости. Там будет грязь скапливаться. поэтому лучше краской полиуретановой. Или чем-то, что даст пленку и гладкую поверхность.

9. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    Константин, а баня у друга отапливаемая ? Размер КО какой?
    - по шиберу после Лейдена, перед Конвектором - неоднозначно ! ? При такой установке получается, что конвектору меньше тепла достанется ?
    Кстати, критичных движений Конвектора "вверхвниз" не замечено. Не более 10 мм. У меня выше экрана со стороны парной, одна труба конвектора через ЦСП проходит. ЦСП чуть лопнул (уже за декорировал), сам виноват, отверстие в " притык" сделал.
    По "огнезащите" выходной трубы конвектора- моно трубу обкладываем любой теплоизоляцией (стекловата, базальт), а далее можно "красиво" обмотать асбестовым полотном (тканью).

10. roagro
    Благодарности:
    17

roagro

Участник

roagro

Участник

Благодарности:
    17
    Роман, теплым полам однозначно быть.
    Возможно не всем они придутся по душе...
    Можно много спорить о кирпичных печах, их уюте, нежном тепле и колоссальной теплоемкости, архаичности. традициях и пр., НО конструктив конкретной постройки должен определяться исключительно способом её эксплуатации, а эксплуатация эта у каждого индивидуальна:
    1. лично я на дачу наездами, а это значит, что в зимний период мне нужно БЫСТРО протопиться. И желательно топиться не из "минуса". Протопить парилку паром от скоропарки можно за 1,5-2 часа, но пол она не обогреет т. к. излучения от нее нет. Поможет теплый пол. Конечно можно греть пол горячей водой из кадушки, но и воду надо где-то нагреть, да и одной кадушки не хватит.
    2. После того как я попарюсь и соберусь уезжать - я не буду отключать теплый пол - он позволит мне поддерживать в бане минимальную положительную температуру во время моего отсутствия.
    3. Зимой ходить босиком по теплому полу в разы приятнее, чем по холодному, особенно учитывая, что в "Народной бане" или в "Калине" нет предбанника т. е. дверь на улицу сразу из КО - будет тянуть по ногам при открытии двери, а теплый пол поможет не замерзнуть.
    4. После выхода из парной в КО ты весь мокрый, и пол тоже намокает, и лавка под тобой - все это высохнет быстрее, если будет теплым.
    5. В парилке/помывочной пол не из дерева (керамика) будет более долговечным т. к. любое дерево рассохнется и в щели между досок (не проливной пол) все равно вода попадет и застоится там (даже если летом дать полу просохнуть, и герметиком залить щели). А пол из плитки без подогрева - ледяной.

ПыСы.
    Уезжая зимой с дачи я оставляю электрические конвекторы на +5.
    Приехав через неделю обратно я за 1,5 часа нагоняю температуру во всем доме (80м.кв. 5 комнат + СУ) до 22-24 градусов. У меня для этого на первом этаже стоит чугунная безколосниковая буржуйка с подовым горением. Так вот пол в гостинной, где печь стоит горячий благодаря ИК от чугуна, а в остальных помещениях он холодный. И прогревается только к обеду в субботу.
    Теплому полу в моей бане быть!
    ПыСыСы
    Чем мне импонируют Ефимовские бани - так это тем что их автор не строит бани, а создает небольшие экосистемы и опробует их на себе.

Все вышесказанное мое ИМХО.
    Мда... Краткость это не мое...)

11. syslog
    Благодарности:
    16.748

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.748
    Пол в парилке со Скоропаркой нагревается и без системы теплый пол очень просто и быстро. А лучат прогретые стены и потолок, нагревая пол. Если уж и заморачиваться теплым полом в банях Романа, то только в комнате отдыха, но никак не в парилке.

Как развлечение, почитай ЖенюМ (@Evgeny-M), он везде пишет, что во время парения (Паровая печь у него, кстати) обязательно отключить теплый пол, т. к. он не дает прогреться полу в парной, ТП становится холодильником, а не обогревателем (речь про водяной контур системы ТП). Я парился зимой в Народной ЛюксПлюс и не почувствовал холодных полов в парной, все было нужных физиологичных температур.

ЗЫ Еще одно замечание. Условно холодный пол может спасти жизнь посетителю бани. Если человеку стало плохо, он потерял сознание и упал, то пол с температурой около 20 градусов, да еще и с вентилируемым потоком воздуха, поможет человеку придти в себя. А сделаете везде жарко, более 40, то... И не понятно, зачем? В парной лежать надо, и какая температура под полком - не важно. Парильщику так же лучше стоять на полу с температурой +15..+20, чем при +40. А температура +20 на полу получается сама, от Скоропарки, без всяких лишних извращений. Даже у меня в палатке на полу тепло.

Последнее редактирование: 05.02.18
  12. roagro
    Благодарности:
    17

roagro

Участник

roagro

Участник

Благодарности:
    17
    ЖенюМ почитаю. Ну может хоть в КО теплый пол, а?)
    Про +15 для парильщика как то не подумал... Спасибо. Ушел читать и думать.

13. syslog
    Благодарности:
    16.748

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.748
    Я про КО и сказал, что там - можно (или нужно). Только, если он будет электрическим, то я против. Место почти "мокрое", это опасно. КМК, лучше что-то другое, или водяной контур, или, если электрическое, то или система "теплый плинтус" или ИКИ потолочные обогреватели (те, которые не светят в видимом спектре, т. е. которые холоднее). Потолочные ИКИ дешевле.

14. roagro
    Благодарности:
    17

roagro

Участник

roagro

Участник

Благодарности:
    17
    ОФФ: ЖеняМ... Хрен бы я догадался как его на самом деле зовут, если б не яндекс...

15. roagro
    Благодарности:
    17

roagro

Участник

roagro

Участник

Благодарности:
    17
    Потолочные лысину и плечи припекут, а ноги в холоде оставят. Не очень то они комфортные для меня. В свое время всех их на конвектора заменил. Плинтусные - это как обычный конвектор, только длина конвекционного канала короче. Тепломат (на основе самрег или резистивного кабеля) с правильным заземлением оплетки и через УЗО вполне вменяемый вариант, ИМХО.

Статус темы:
Закрыта.