1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 28

Строительство современной русской паровой бани с печью Скоропарка. Идеи, мифы, ошибки

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 09.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. syslog
    Благодарности:
    16.748

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.748
    Только если его прикрепить в качестве теплого потолка. Мокро в бане на полу, поражение электротоком весьма вероятно в таких условиях.

2. roagro
    Благодарности:
    17

roagro

Участник

roagro

Участник

Благодарности:
    17
    А что скажете про использование натрубного конвектора для обогрева КО?
    Позволит ли расстояние в "Калине красной", чтобы разместить его под крышей не отказываясь при этом от шибера и Лейденфроста?
    И как с ним быть летом? Глушить? Чем?
    Понравилась реализация у д-ра Борменталя с нагнетающим вентилятором. Но летом - не айс из-за горизонтального теплообменника. Либо пластик на вентиляторе течет, либо тепло дует и в без того теплую КО. Думаю на вертикальном дымоходе такой проблемы не будет (если вентилятор в нижний канал установить).
    По видео вижу, что данный натрубный конвектор Роман использует в своей бане (здесь вы его уже обсуждали), а почему я его не увидел в комплектациях Ефимовских бань на сайте? Сочли не столь эффективным/нужным?

Читаю вас всех и начинаю сомневаться в необходимости теплого пола :no:
    У того же Борменталя тоже заметил направленный ИК над КО, хотя и теплый пол у него тоже есть.
    Может вы правы, и ИКашку под потолок ? :|:

3. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    FE635AF2-A8DC-425A-84DD-BB820B8EDC51.jpeg если не отказываться от Всего, то влезут только - НЕДОкаменка (0,65м), НЕДОковектор (0,65 м). И этот "НеХват" будет заметен и Парной и КО. Причем шибер будет не слабо ограничивать "полезную" работу конвектора (повторился).

4. roagro
    Благодарности:
    17

roagro

Участник

roagro

Участник

Благодарности:
    17
    Да. Фото реализованных проектов я смотрел (Боровск, Калужская область).
    А если трубу горизонтально пустить в сторону КО и на неё теплообменник?
    Как тут: https://www.forumhouse.ru/threads/290295/

5. roagro
    Благодарности:
    17

roagro

Участник

roagro

Участник

Благодарности:
    17
    Решение с бойлером и смесителем понравилось. Тоже себе хочу так заказать у Романа. Т. к. Есть скважина.

6. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    Ваши Руки не для скуки (и это комплимент).
    Думаю Роман не будет этим заниматься. Т. к. понадобиться дополнительно увеличивать пожарную безопасность места установки конвектора и прохода дымовых труб (ЦЕНА). А летом чем будете остужать Горячее потолочное пространство в КО ?

7. roagro
    Благодарности:
    17

roagro

Участник

roagro

Участник

Благодарности:
    17
    Цена - это моя проблема. Готов рассмотреть, обсудить и оплатить Роману, если получится практично и эстетично.)
    Остужаться в КО вытяжной вентиляцией из под конька.
    Хотя, наверное на зимний период проще крохотную буржуйку в КО у двери поставить.

8. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Забавно прозвучало :). Решение понравилось, только вот работает оно плохо :)].

9. Избушечник
    Благодарности:
    1.893

Избушечник

тут не живу

Избушечник

тут не живу

Благодарности:
    1.893
    Ну да. Забойная музычка в сауне самое то. Туда же шашлычок, пиво и девочек. Только какое это имеет отношение к бане. Поменяйте места приоритеты.

10. Amazone
    Благодарности:
    214

Amazone

Живу здесь

Amazone

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Давно читаю тему, тк всей семьей любим баню, правда пока на даче стоит обычная суховоздушка, но почитав форум, уже проникся идеей русской бани и Роман как мне кажется, попал в "яблочко" со своей концепцией "Ефимовских Бань". Так вот, прошу разрешения высказать сугубо личное мнение, как потенциального покупателя, но имеющего опыт продаж...
    На прошлой неделе был в отпуске и прочитал все 170 страниц темы, заметил желание Романа уйти в более дорогой сегмент - считаю это стратегической ошибкой. Мое мнение, проект народной бани самодостаточный, надо его грамотно продвигать и продавать. Это отличная ниша с большим спросом, смысл покупать баню-бочку (очень востребованный продукт у дачников) за 200тр, если немного добавить можно купить отличный вариант классической семейной бани. Как двинуть идею в массы и подвинуть конкурентов это др. тема, если это будет интересно, свои идеи я Роману скину в личку.
    Было бы хорошо, если Роман предложил более широкий выбор комплектации именно доступного продукта, а "навороты" вроде скоропарки, доп. вентиляции, освещения, полков из обоженой липы, скамейки и тд. шли бы как опция, плюсом к цене.
    Кстати о вентиляции, а не будет дешевле вытяжку из парной сделать из пластиковой канализационной трубы? Так же окно в КО я бы сделал большего размера и не открываемым. Добавил бы пару эконом комплектаций без утепления, как на фото...
    В общем вот такой взгляд со стороны у меня получился... т. к. подумал, если баня будет дороже 400тр стоить, то лучше я сам залью УШП и сделаю стены из ГСБ или каркасник, и по стоимости выйду на 300-350тр.

Вложения:

• баня 6х3.jpg
    • фото-баня 6х3.jpg
    • фото-баня-под-ключ-1.jpg
    • фото-баня-под-ключ-9.jpg
  11. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.907

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.907
    Фото не вижу, т. к. нахожусь в командировке. Скажу в 2 словах: я не знаю ни одного человека, который строился сам, чтобы он вел учёт всех затрат от начала и конца с учётом всех дальнейших доработок и переделок. Значит и свои затраты никто рассчитать не сможет наперед. А вот размазать их в семейном бюджете можно, так и делается. Зато мы знаем истинную себестоимость бани. Поэтому спорить не стану - многие наши потенциальные заказчики сами начинают строиться... Или заказывают бани у других строителей.
    Вот стоимости бани - это призрак!

Пс для примера: чья работа стоит дешевле, если, чтобы обработать всю несущую конструкцию бани жидким стеклом, у моих сотрудников это занимает всего 3 часа? А стоимость нормочаса с прибылью и накладными расходами составляет 250 руб/час. Итого 750 руб за всю работу. Чтобы сделать эту работу вы потратить не одни выходные, или с вас возьмут в разы больше.
    В итоге, чтобы сократить затраты: либо удешевляем материалы на баню либо отказывается от выполнения части операций. Когда делаешь для себя, то можно "сэкономить". Когда для других - нет! И это мой жизненный принцип - не хочу, чтобы потом мне через космос негатив летел. Поэтому и удешевлять то нечего...
    Недавно выявил один " недостаток" в наших народных банях: влияние внутренней температуры предбанника и месторасположения бани на работу вытяжки в предбаннике в зимнее время. Вот сейчас ищу вариант " на дурака". И поднимать ещё одну трубу над баней не хочу, не красиво будет. Когда решу данную мелочь, то стоимость бани опять вырастет, т. к. понадобятся дополнительные материалы и работа. Но и потребительские качества бани вырастут. Поэтому необходимо расставить приоритеты: комфорт или экономия. Я за комфорт, т. к. имею плачевный опыт экономии в личном строительстве.

12. syslog
    Благодарности:
    16.748

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.748
    Ром, а если вентилятор в вытяжку КО воткнуть?

13. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.907

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.907
    Да, и делать дополнительную приточку к печи. Сейчас экспериментирует.

14. makarhunter
    Благодарности:
    17.492

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.492
    Рома, все фигня. Ты все делаешь правильно. Вот я, построил свою баню своими руками от и до, но я все равно не смогу посчитать стоимость с точностью до тысячи. Кстати, стройка своими руками без посторонней помощи, была непременным условием. Да, любой человек, умеющий держать в руках молоток, может построить что угодно. Но, держа цены на сегодняшнем уровне, правильнее обратится к тебе. Я бы второй раз не строил бы:)]

15. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    Правильной дорогой идём, Товарищи :pioner:.:hndshk:

Статус темы:
Закрыта.