1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 28

Строительство современной русской паровой бани с печью Скоропарка. Идеи, мифы, ошибки

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 09.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. сlown70
    Благодарности:
    2.383

сlown70

Живу здесь

сlown70

Живу здесь

Благодарности:
    2.383
    Тебе тоже не платят? :)]
    А вообще Паш, вопрос производственный)
    Точно такой же, как и на какой высоте полок установить)
    И хорошему Человеку Бабосиков срубить)

2. makarhunter
    Благодарности:
    17.492

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.492
    Нет, не платят. И что? И вопрос не производственный, а провокационный.

3. сlown70
    Благодарности:
    2.383

сlown70

Живу здесь

сlown70

Живу здесь

Благодарности:
    2.383
    Паш, Давай Лучше о Хорошем Человеке-Романе Ефимове, Который Так кайфово и НЕДРОГО строит
    Такие Замечательные Бани!
    P. S. а не печи)

4. makarhunter
    Благодарности:
    17.492

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.492
    Не, ну ты издеваешься? А я тебе про что говорил?

5. сlown70
    Благодарности:
    2.383

сlown70

Живу здесь

сlown70

Живу здесь

Благодарности:
    2.383
    И я Тебя тоже, Паш)

6. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    Переделывал только по тому, что очень "Вольно" прочитал или совсем проигнорировал РЭ.

7. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.940

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.940
    Прошу прощения за сотовый телефон. Не проконтролировал. Конечно, же: Воистину Воскресе!

8. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.940

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.940
    Кратко, не платят. Простофиля? И да и нет. С точки зрения помощи людям - нет. С точки зрения бизнеса - да. Сил, чтобы просто помогать людям, закончились. Перегорел. Уже больше времени хочу выделять семье и личным делам.
    Фильмов про Скоропарку, считаю, достаточным, чтобы можно было принять решение.
    Бесспорным преимуществом Скоропарки в каркасной бане считаю время приготовления бани и мизерный расход дров. Вчера баня была готова за 50 минут. У меня гости очень сильно удивились... И дрова я уже 3 года не покупал, и еще 3-4 не буду покупать.
    Вторым преимуществом (для русской бани - наиважнейшее) - к готовности бани получаешь необходимую начальную влажность в парной от 40%. Без этих 40-55% нормального русского режима в дальнейшем не получишь. Баню без такой начальной влажности на нормальный русский режим в процессе парения/омовения не вывести. Баня с начальной влажностью менее 40% - это псевдорусская баня.
    Минусом считаю - необходимо следить за дровами, т. к. отсутствует угольное вялотекущее горение. У себя эту проблему решаю закрытием колосника. Это сказано для каркасной бани, где для поддержания режимов в парной необходимо минимальное горение дров. На роликах это видно. Кстати, из этого вытекает следующее преимущество - печь и дымоход в каркасной бане будут служить на порядок дольше.
    Сейчас в голове "начинаю подыскивать" печь в свою новую бюджетную баню. Скоропарка 2012 уже изучена, поэтому в списке - № 1. Далее будет НИП на суховоздушной печи. Завтра начинаем переделку сухой бани в русскую у моего родственника. Тоже буду ролики писать. Далее планирую попросить на тест печь у Ферингера...
    Так что идей много... Помощи ждать не от куда, рассчитываем только на свои силы.

9. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.940

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.940
    @ПарПоБелому, отвечаю на запрос: Как просто и дешево утеплить стены в кирпичной бане?

На кирпичные стены изнутри приклеиваете на цементный раствор экструдированный пенополистирол 50 мм (ЭППС - он доступен везде). Если не жалко денег, то можно 80-100 мм, но только одним слоем! Обязательно ЭППС крепить к стенам на раствор и, чтобы между ним и стеной не было воздушных карманов. ЭППС крепится на грибки. Поэтому, когда будете ставить основные стены, сделайте их максимально ровными.
    Далее: чтобы ЭППС не фонил, проходите его клеем ПВА (он по экологии нейтрален) и наклеиваете фольгобумагу или фольгопленку. Они тоже в продаже сейчас есть везде. Еще вариант изолировать ЭППС, чтобы не фонил – отштукатурить его. И штукатурку потом покрыть жидким стеклом.
    ВСЕ! У вас стены готовы! Они теплые. Далее встает вопрос внутренней отделки. В вашем случае ее необходимо будет делать с вентзазором между имитацией бруса и ЭППС. Это, как вариант.

10. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.940

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.940
    Еще несколько сравнений по режимам в бане.
    Когда были морозы, то хотелось режимы погорячее. Я настраивал парную на 70 градусов, и просто с женой лежали на полках - грелись. Влажность была в районе 40%. Далее для себя я сбивал температуру до 60 и боролся за увеличение влажности. При прогретых, точнее перегретых стенах парной, это сложно сделать. В ролике также показал этот момент.
    После такой бани я был бодренький...
    Но морозы прошли. Сейчас хочется режим с меньшей температурой и большей влажностью. Вчера настроил баню на 60 градусов. При парении влажность нагонял до 75%. Отлично! Меня парили при 55 градусах и 80% влажности. Лежал и балдел. В бане были 3 часа.
    И вот наблюдение: после такого режима наступает полный расслабон. Такой, что пришли домой, чаю попили, и все свалились. Сон пробил. Я еле домой доехал, всю дорогу зевал. Дома все уже полдевятого спать легли.

11. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.940

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.940
    @ПарПоБелому. уточнение. Если делать штукатуркой, то слой не более 5 мм. Т. е. штукатурить, например, Ротбантом на цементной основе.

12. makarhunter
    Благодарности:
    17.492

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.492
    Роман, при всем к тебе уважении:hello:, в субботу В. Н. Ляхов подарил Андрею психрометр. Померили, сверились с таблицей, получилось 58 градусов на 75%. Это ад адский, хотя я и люблю пожестче. :)] Ни о каком комфорте и говорить не приходится. Ляхов лежал на полке, согнув колени. Он их обжег:)] Все те приборы, которыми мы пользуемся, Ляхов назвал показометрами:)], и я с ним согласен. Это как в учебнике подогнать задачку под ответ. Или надо тарировать наши показометры по нормальным приборам и фломастером рисовать свою шкалу. А также четко указывать где и на какой высоте прибор находится.
    P. S. Вчера парился в своей бане. Мои показометры показывали 48-50 градусов (15 см от уровня полка) и 75% влажности (на одном уровне с термометром) во время парения. Это мой режим:hello:

13. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Их ещё найти нужно, не так-то просто...Я никогда не смотрю на цифры, выкладываемые форумчанами.
    Это всё чьи-то показания. :)]Для себя определил показания моей станции. К примеру, показывает 55/85,это и есть мой любимый режим. А сколько реально? Да фиг его знает. Главное, что я стремлюсь к МОИМ цифрам. Хотя интересно знать правильные ...:(

14. makarhunter
    Благодарности:
    17.492

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.492
    Ну, а я теперь точно знаю, что твои цифры (в реальности) это полный трындец:)]

15. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.940

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.940
    Мой прибор находится на высоте 1,7 метра. Т. е. выше полка на почти 90 см.

Статус темы:
Закрыта.