1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 29

Строительство современной русской паровой бани с печью Скоропарка. Идеи, мифы, ошибки

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 09.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Владимир-НН
    Благодарности:
    277

Владимир-НН

Живу здесь

Владимир-НН

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Добрый день, Роман !
    Опыт использования СП 2017 в Ваших банях уже есть ?

2. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.233

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.233
    Нет.

3. Владимир-НН
    Благодарности:
    277

Владимир-НН

Живу здесь

Владимир-НН

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Ждем.
    Копим деньги и заказываем баню)

4. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.233

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.233
    Имеете ввиду в наших банях? У нас Скоропарка 2012 хорошо справляется. А Сп 2017, говорят, мощнее. И это может быть отрицательным фактором на кондиции в парной.
    Необходимо печь пробовать...

5. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.233

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.233
    Всем привет. Совершенно нет времени писать, но поделиться информацией хочется.
    Это сообщение является продолжением поста № 2773. Рассказ о том, как мы переделали жаркую сухую баню под режимы русской бани с использованием НИП (Натрубного испарителя Петрова).

Пусть @ph2 на меня не серчает, но Скоропарка лучше, чем симбиоз печи с открытой каменкой и НИП. НО! Наш заказчик (мой родственник дальний) и все посетители бани после переделки ОЧЕНЬ ДОВОЛЬНЫ баней и ее режимами! Хотя... Это мое мнение и я всего лишь 2 раза был в такой бане с НИП, где для парения необходимо подавать на каменку.

Я все-таки при повторном посещении и протопки бани в легкую, замечу - в легкую, делал себе различные режимы парения: от 40% влажности до 70-80%. При этом 40-50% НИП и печь установили автоматом. А влажность уже поднимал для парения подачей на каменку. Каменка большая - мощи много. Достаточно было и 100 грамм подать. При 200 гр. приходилось приседать.

Как мне удалось выставить русские режимы? Просто. Мне позвонил заказчик и сказал, что они очень хорошо "вчера" попарились. Я даже изумился: без инструкций как и что делать, они спокойно вывели баню на русский режим 60/50. Я подумал, что и сам в следующий раз сделаю это легко. И это легко получилось. Просто я не перетопил баню, как в первый раз. Т. е. мы затратили меньше дров...

Почему мы поставили в парную НИП, а не Скоропарку?
    Заказчик сказал, что не хочет сейчас менять печь. Уверен, что так ответят 99% всех потенциальных обладателей суховоздушных печей.

Как у меня работала вентиляция?
    Парная - 8 м3. Приточка была открыта на половину (труба 110 мм), вытяжка на 1/3 (труба 160 мм). И этого было достаточно для парения и комфортного нахождения в парной.

Как работает НИП?
    Звук, как от кипящего бакас водой. Вот такое у меня было первое впечатление. Скоропарка у меня шумит меньше. Возможно потому, что я люблю париться на малых оборотах парообразования и прогретых стенах в парной.
    Сначала меня звук смутил. Думал, что заказчик скажет, чтобы я убирался восвояси со своей кастрюлей. Но на мое удивление, через некоторое время перестаешь замечать журчание. Что подтвердил и мой заказчик. Сказал, что женщины ушли в баню, и пропали. Пришлось их оттуда "выкуривать".

Еще впечатления мои и заказчика.
    В бане появился устойчивый запах дерева, трав и веников! Все же баня стала не сухой и мертвой, а здоровой и живой.

На какой ноте хочу закончить?
    Советую поставить НИП с доливом для поддержания уровня воды в НИП.
    Советую поставить такую штуковину всем суховоздушникам, которые оставляют старую печь. НИП можно использовать и без создания в парной супер условий вентиляции. Выработка пара у него на порядок меньше, чем у Скоропарки. А проветрить можно и банальным залповым проветриванием. Конечно, вы не получите автоматом режима 60/60. Только подачей на каменку. Но это все равно лучше, чем сухая баня! Еще баню можно протопить и на сухую с НИП. Это также было одно из требований заказчика.

Стоимость переделки бани.
    Делал родственнику, поэтому без "торговой наценки". Переделка обошлась по-скромному в 42 тысячи рублей. Это ответ оптимистам, которые хотят построить хорошую баню дешево или за копейку.
    Что было сделано:
    1. Установили НИП с поплавком, подвели водопровод из полипропилена;
    2. Закрыли по бокам открытую каменку печи двумя нержавеющими листами высотой 1 м;
    3. "Подремонтировали" печь. У нее была сумасшедшая тяга;
    4. Переделали верхний и нижний полки. Нижний сделали дополнительно - из осины.
    5. Сделали приточную вентиляцию с шибером из нержавейки. завели ее под печь;
    6. Сделали вентиляцию БАСТУ (это наша скоропарочная вентиляция);
    7. Переделали и заменили ППУ;
    8. Прорубали сруб под отверстия (самое муторное);
    9. Врезали, установили и облагородили форточку в помывочной;
    10 Поставили абажур на светильник в парной, стало намного интимнее;
    11. Поставили термометр с гигрометром. Сам заказчик попросил меня. Ему приятно/прикольно теперь смотреть, какая у него температура и влажность в парной.
    12. И по мелочам.
    Т. е. ничего кардинального мы в бане не сделали - просто мелочи.

Есть пожелания по доработке крепежа бака с поплавком. там необходимо сделать гребенку, чтобы можно было секундно менять уровень воды в НИПе, тем самым меняя режимы парения.

... И для перчика и посмеяться. Первый раз, когда начали топить баню, то установили в НИПе, как по инструкции уровень воды 2/3. И подбросили в топку мелких дров, как привыкли топить Скоропарку. И тут началось! ... Не ту печь назвали ГЕЙЗЕР!
    Пришлось немного уменьшить уровень воды в НИПе до половины, и топить менее интенсивно. Но было прикольно...

Кстати, многие покупатели печей Скоропарка также заливают в бак печи воды выше положенного уровня. Не смотрел, указан ли уровень воды в РЭ по печи. Но мне звонят многие (не наши заказчики) и спрашивают по данному вопросу совет.

6. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.389

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.389
    нет, указан. Но история с превышением уровня тоже есть) https://www.forumhouse.ru/posts/21546202/

7. ф и г а р о
    Благодарности:
    4.819

ф и г а р о

Живу здесь

ф и г а р о

Живу здесь

Благодарности:
    4.819
    :hello:я частенько случается наливаю ей побольше положенного:|:..ну описается слегка:love:..ну чтож она не человек чтоль:)]..как то не обращаю на это внимание и не считаю это какой то проблемой:no:..главное что эта писанная;) нарисованная потом вытворяет:super:

8. Sache
    Благодарности:
    7.516

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.516
    @РоманЕфимов, напомни, пожалуйста, чем ты покрываешь дерево снаружи. В частности, пол террасы. Или посоветуй, чем лучше покрыть.

9. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.233

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.233
    Там, где идет контакт с водой, мы просто обрабатываем антисептиком для тонировки дерева. Чем либо обрабатывать бесполезно, все равно через 2-3 года заново придется красить. У меня в деревне дорожки деревянные. Первые 5 лет (им 10 лет) я их через 2 года красил. Потом клюнул. Либо ногами зашаркаем, либо дождиком всю краску вымывает. Я красил пенотексом. Краска не их дешевых.
    Если красота нужна, то лучше спросить в специализированных магазинах. Но только не лаками и не пропитками!

Если терраса, т. е. крытая от дождя, то мы обрабатывали пропиткой типа Фарбитэкс. Ей же обрабатываем полы в предбаннике и деревянные ручки на дверях.

10. syslog
    Благодарности:
    17.055

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.055
    А жидким стеклом ступени и порожек, на которые может попадать дождь, тоже бесполезно обрабатывать?

11. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.233

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.233
    Этого не проверял, однако... Попробую у себя в деревне. Сейчас буду дорожки переделывать.

12. ф и г а р о
    Благодарности:
    4.819

ф и г а р о

Живу здесь

ф и г а р о

Живу здесь

Благодарности:
    4.819
    :hello:если можно ..каким жидким стеклом пользуешься:faq:..напиши название:hndshk:

13. Aleksiy40
    Благодарности:
    142

Aleksiy40

Живу здесь

Aleksiy40

Живу здесь

Благодарности:
    142
    Присоединяюсь к вопросу.

14. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.233

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.233
    Приходишь в строительный магазин и покупаешь. Он в бутылках уже разбавленный. Кажется, натриевый.
    Мы покупаем в бочке по 300 кг концентрат.

15. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.604

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.604
    Причем разбавлять уже не надо :). Густота жидкого стекла или концентрация, гуляет от партии к партии. Я не разбавляю. Хочу 5л канистру с судна взять домой попробовать. У нас его море в аварийном материале. Может лучше?

Статус темы:
Закрыта.