1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 29

Строительство современной русской паровой бани с печью Скоропарка. Идеи, мифы, ошибки

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 09.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.986
    Благодарности:
    21.041

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.986
    Благодарности:
    21.041
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Жидкое стекло и в Африке жидкое стекло - качество от производителя не зависит.
     
  2. сlown70
    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    2.069
    Благодарности:
    2.383

    сlown70

    Живу здесь

    сlown70

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    2.069
    Благодарности:
    2.383
    Адрес:
    Мурманск
    @РоманЕфимов,Ром влезу...
    Пинотекс -ПГ (полное Гов...) просто выкинутые деньги
    Есть специальные составы...так и называется - террасное масло
    У меня все дорожки на даче деревянные, как раз Пинотексом и покрыли всё это при устройстве.
    Через год всё смыло...
    После этого в Норвегии купили пару банок специального террасного масла, которое ещё и оказалось дешевле, всё стоит идеально...норги говорили о 8 годах...
     
  3. Sache
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.990
    Благодарности:
    7.516

    Sache

    Живу здесь

    Sache

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.990
    Благодарности:
    7.516
    Адрес:
    Минск
    Где ж взять ту Норвегию...
     
  4. LavandaS
    Регистрация:
    02.03.12
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    155

    LavandaS

    Участник

    LavandaS

    Участник

    Регистрация:
    02.03.12
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    155
    Здравствуйте. :)
    Подскажите, пожалуйста, как правильно "притушить" Скоропарку от бака с холодной водой?
    Если Цеппелин или бачок Петрова присоединить по схеме сообщающихся сосудов, то "тушение" происходит только при сливе кипятка из бака печи? То есть, слив кипятка -> автоматический долив холодной воды из Цеппелина в печь.
    А как без слива кипятка "тушить"? Только вручную? Открывать бак печи и доливать воду?
     
  5. AlexanderGorbatov
    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    8.765
    Благодарности:
    10.389

    AlexanderGorbatov

    Консультант

    AlexanderGorbatov

    Консультант

    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    8.765
    Благодарности:
    10.389
    Адрес:
    Нижегородская обл. деревня Ясенцы
    "Правильно" в обоих вариантах. Я иногда даже применяю двойной метод. Начинаю сливать ведро кипятка и одновременно доливаю в бак Петрова ведро холодной воды. Он у меня с печью без кранов соединён- сообщающиеся сосуды.
     
  6. Виктор Волков
    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    10.040
    Благодарности:
    9.191

    Виктор Волков

    Живу здесь

    Виктор Волков

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    10.040
    Благодарности:
    9.191
    Адрес:
    Набережные Челны
    Саш, а вопрос был задан
    А как без слива?
    А что на это скажут "продвинутые" Скоропарщики? И Константина Евгеньевича желательно услышать.
    Зольник и "пятачок" на нём не в счёт.Они не заглушат...Отодвинут по времени, пока дрова горят...
     
  7. syslog
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.406
    Благодарности:
    17.055

    syslog

    Живу здесь

    syslog

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.406
    Благодарности:
    17.055
    Адрес:
    МО Чеховский р-н
    Поэтому и был совет класть в топку щепочки на сеанс парения.
     
  8. AlexanderGorbatov
    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    8.765
    Благодарности:
    10.389

    AlexanderGorbatov

    Консультант

    AlexanderGorbatov

    Консультант

    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    8.765
    Благодарности:
    10.389
    Адрес:
    Нижегородская обл. деревня Ясенцы
    Виктор, лично моё понимание Вопроса- это переживание Задающего за "правильность" Его метода "глушения". Я озвучил Свой рецепт.
    Ты в чем-то прав, в РЭ ни как не озвучен этот момент. Но ...
    Ничего " криминального" для печи и для владельца в самостоятельном использовании этого метода НЕТ. Можно даже и К. Е. не звать.
     
  9. ф и г а р о
    Регистрация:
    21.06.14
    Сообщения:
    1.993
    Благодарности:
    4.819

    ф и г а р о

    Живу здесь

    ф и г а р о

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.14
    Сообщения:
    1.993
    Благодарности:
    4.819
    Адрес:
    Саратовская обл.Базарный Карабулак
    :hello:я думаю что вам это не понадобится:no:..считаю это совершенно бесполезным и не нужным..у меня конечно не было семнажки:|:...но на опыте двенажки могу вам сообщить..никогда не возникало потребности глушить печку водой..всё рулится дровами и приточно-вытяжной вентиляцией;) даже в совмещёнке всё быстро и просто со временем:)...сколько кинул дров так и жарко:super:..а нормальная вентиляция должна быть по инструкции. 160 трубой..а не как у вас ..простите ...115 трубы приточки маловато..уж не знаю какая у вас там на вытяжке..так что всё в мелочах на которые очень часто многие забивают..а зряяяя:)].
     
  10. Сергей_Сироткин
    Регистрация:
    28.06.15
    Сообщения:
    2.216
    Благодарности:
    5.604

    Сергей_Сироткин

    Живу здесь

    Сергей_Сироткин

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.06.15
    Сообщения:
    2.216
    Благодарности:
    5.604
    Адрес:
    Балахна
    У меня бачок долива стоит практически на печи, поэтому доливаю через кран. Я знаю, сколько времени скорка кипит + там еще резерв до верха всегда есть. Поэтому открываю кран, прикидываю сколько долил воды и закрываю. Это сейчас так. Раньше открывал бак печи и доливая из бачка долива, смотрел за уровнем в печи. Это, если просто притушить не на долго. Если конкретно залить, то ведро сливать с печи- ведро заливать в бачок долива. Это на мытный режим. Но уже тоже заливал последнее время прямо в печь, ибо зимой с предбанника воду брал с коркой льда. Такая вода на дольше печь остановит.
     
  11. LavandaS
    Регистрация:
    02.03.12
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    155

    LavandaS

    Участник

    LavandaS

    Участник

    Регистрация:
    02.03.12
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    155
    Спасибо, уважаемые гуру, за разъяснение :hello:
    Способ сообщающихся сосудов без кранов между баком и печкой очень нравится.
    А по поводу приточки воздуха, наверное, заложенную 115 трубу пустим в КО, а больший диаметр продырявим для парной. Но если приток 160 труба, то вытяжка должна быть ещё больше (200-250)?
     
  12. Виктор Волков
    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    10.040
    Благодарности:
    9.191

    Виктор Волков

    Живу здесь

    Виктор Волков

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    10.040
    Благодарности:
    9.191
    Адрес:
    Набережные Челны
    Да я это делаю давным-давно.Ещё до советов. ;)
    Но не для глушения...:) Повторю вопрос
    Какие щепочки?
    Расскажи, как "притушить" дровами? И вентиляцией. Вы вопросы читаете или...
    Ну хоть что-то адекватное...:hndshk:
     
  13. ф и г а р о
    Регистрация:
    21.06.14
    Сообщения:
    1.993
    Благодарности:
    4.819

    ф и г а р о

    Живу здесь

    ф и г а р о

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.14
    Сообщения:
    1.993
    Благодарности:
    4.819
    Адрес:
    Саратовская обл.Базарный Карабулак
    Расскажи, как "притушить" дровами? И вентиляцией. Вы вопросы читаете или...

    в том то и дело что я ответил именно по вопросу...никогда не притушаю..а всегда только подкидываю дров столько...сколько необходимо мне и не более того...и читаю вопросы и стараюсь обдуманно отвечать..и если что то не понятно..готов разъяснить..зачем РАЗГОНЯТЬ что бы потом ТОРМОЗИТЬ...советую пользоваться рационально и плавно. учиться рулить рычагами ..про которые писано переписано..печь имеет свойство откликаться на минимальные действия (регулировки) очень быстро и точно после недолгих навыков...ну а если надо долить в бак воды после мытья то это другой вопрос..я лично не использую воду печи как мытную..и мне на пар её хватает с лихвой до 5 часов пробовал..а так на три постоянно..лью всегда полный бак...но это к вопросу не относится..в чём не понятка то ? :cool:
     
  14. РоманЕфимов
    Регистрация:
    30.09.14
    Сообщения:
    4.808
    Благодарности:
    11.233

    РоманЕфимов

    Живу здесь

    РоманЕфимов

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.14
    Сообщения:
    4.808
    Благодарности:
    11.233
    Адрес:
    Дзержинск
    Дополню ребят, которые уже высказались. По первой, пока привыкаешь к характеру печи и бани (во всем необходим навык), вам будет сложно управлять парной. Поэтому будете дергать все ручки.
    Для быстрого понимания печи возьмите за основу отправные точки: приточная вентиляция и нижняя вытяжка открыты всегда. Крышку бака печи закрыта. Рулите только залповым проветриванием и дровами. Это главные педали, как в авто, тормоз и газ. Когда научитесь подкидывать дрова для того или иного режима, то только после этого уже можно будет, как на авто, с помощью ручника на скорости заходить в поворот.
    Кто-то быстро за 1 месяц осваивает баню, кому то необходимо полгода. Лично я привыкал 4-6 месяцев.
     
  15. ф и г а р о
    Регистрация:
    21.06.14
    Сообщения:
    1.993
    Благодарности:
    4.819

    ф и г а р о

    Живу здесь

    ф и г а р о

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.14
    Сообщения:
    1.993
    Благодарности:
    4.819
    Адрес:
    Саратовская обл.Базарный Карабулак
    :hello:ещё такой момент Роман...я полежать в пляжу приток не трогаю..открыто..но когда берусь за веник то прикрываю на две трети..так мне веником кайфовее..конечно же у всех в бане тараканы разные :aga: но как небольшой нюансик хотел бы это добавить..потому как при открытой и прикрытой приточке влажность и банная аура разная...не даром столько писали про повышенную влажность при уменьшенной в сечении приточно-вытяжной вентиляции..:hndshk:
     
    Последнее редактирование: 26.05.18
Статус темы:
Закрыта.