1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 28

Строительство современной русской паровой бани с печью Скоропарка. Идеи, мифы, ошибки

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 09.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ZYBY
    Благодарности:
    14.156

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.156
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @Дед 68 лет, это я как раз говорю с учетом зазоров.
    Таже фигня и про менирит! Выгоряет и дымит целлюлоза, а минерал рассыпаетсяс поскольку, именно целлюлоза является связующим.

Делать порталы нужно из красного полнотелого кирпича, хоть какая-то теплоемкая штука для остаточного тепла.
    Не вам пишут письма: ахтунг, помоги, баня гниет. для здоровья любой бани нужно остаточное тепло, и вы, скоропарщики, не отмените это требование.
    Вернее, вы его не выполняете и потом у людей проблемы.

2. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.899

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.899
    У вас нет практики! Простите. У нас есть, т. к. поставили уже не менее 70 бань с порталом из ЦСП. И скажу вам по секрету, портал из ЦСП в районе топки ... холодный или ее теплый. И на это есть техническое объяснение. Во-первых, есть технологические зазоры между топкой и ЦСП. Во-вторых, я ни разу за 3 года эксплуатации скоропарки не видел красного - раскаленного железа. Потому что при отсутствии теплоемких кирпичных порталов и стен, полов цементных, печь работает на минимуме.

3. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.681

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.681
    А я сделал из щелевого, потому что он быстрее прогревается зимой в промораживаемой бане. Да и сохнет быстрее. Мне оъбём кирпича в парной не нужен, к меня и так всё сохнет хорошо.
    (С2014)

4. ZYBY
    Благодарности:
    14.156

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.156
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Ну и плохо! Воздух в кирпиче - лучший теплоизолятор. Никогда полый кирпич не прогреется и не будет держать тепло, так как полнотелый. Для сведения, в щелевом засыпают крупным песком, чтобы убрать воздух внутри.
    Я как раз и разъясняю, что нельзя использовать пустотелый кирпич. Физика однако.
    Что мне спорить с людьми, которые не учитывают простые законы физики.
    Мне достаточно написать тут, что это косячные решения.
    И спорить до хрипоты не буду.
    Главное, люди прочитают и будут знать как правильно, и не дадут гнать халяву строителям за свои же деньги.
    Тем более, что опыт только летней эксплуатации в корне отличается от опыта зимней. И не все решения для летней эксплуатации годятся для зимней, чтобы делать общие заключения.

Последнее редактирование: 20.07.18
  5. Pchelka_Zhu
    Благодарности:
    339

Pchelka_Zhu

Живу здесь

Pchelka_Zhu

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Разве каменки не достаточно для аккумуляции тепла с целью последующей отдачи оного в помещение парной?

6. kkkiiirrr
    Благодарности:
    1.529

kkkiiirrr

Живу здесь

kkkiiirrr

Живу здесь

Благодарности:
    1.529
    Очередной бред.
    Ну нечего тебе сказать, так помолчи!
    Разносишь постоянно какую то ерунду по форуму.

У Ефимова более 50 бань с экраном из цсп. Нигде ничего не дымит и не крошится. Иначе на ютубе уже были бы гневные коменты пользователей.

7. kkkiiirrr
    Благодарности:
    1.529

kkkiiirrr

Живу здесь

kkkiiirrr

Живу здесь

Благодарности:
    1.529
    Ещё один образец глупости!
    Не слушайте глупости сказочника!
    Он даже не знает как пишется название материала о котором тут с таким апломбом пишет.
    У меня и у соседей порталы из мИнерита. Ничего не выгорает и ничего не дымит!
    Бане вообще не нужен этот атавизм в виде кирпичной стенки.
    Со скоропаркой все сухо и хорошо.
    А желтомаечнику нужен кирпич, так он понятия не имеет о вентиляции в бане. Он этот кирпич дровами греет, чтобы потом мочевину на стенках парной высушивать, так как вентиляции у него в бане нет принципиально, сидит в своих испарениях настаивается.

8. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.681

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.681
    А я и не спорю, я излагаю свою "кочку" зрения, основанную на многолетнем жизненном опыте и знаниями законов физики, полученных в высшей школе.
    Для гниения дерева оптимальна тёплая влажная среда, что образуется в застойных зонах при плюсовой температуре. Поэтому правильно организованная вентиляция в любой бане после процедур - основной фактор борьбы с гниением. Второй фактор - температура, если она долго держится в плюсе и есть сырость - это плохо. То есть в промораживаемой бане (зимой) после процедур температура должна не задерживаясь, уйти в минус при интенсивной вентиляции. А большой массив кирпичей этому не способствует. Пустотелый лучше, потому что масса меньше и остывает быстрее, воздух в щелях не играет никакой роли, поскольку он имеет меньшую теплоёмкость и теплопроводность относительно кирпича. Грубо говоря, если паришься раз в неделю, а парная вымораживается за 3 дня, то она сгниёт в 3 раза быстрее, чем парная, которая вымораживается за 1 день. Холод - это консервант для гнилостного процесса. Наглядный пример - кухонный холодильник. Надеюсь, не надо объяснять различие между холодильной и морозильной камерами для хранения продуктов.
    С другой стороны при прогреве парной меньший массив кирпича прогревается быстрее и не "холодит" тушку.
    Лозунг " больше кирпича и полнотелого" годится (имхо) для кирпичных печей, которые глушат к моменту начала парных процедур с использованием затем аккумулированного тепла.
    На этом пока всё..

9. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.681

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.681
    Летом главное после парения обеспечить хорошую вентиляцию. Второй момент - учитывая суточный ход температуры желательно не допускать снижения Т в парной ниже точки росы поступающего извне воздуха, чтобы не выпадал конденсат. Здесь надо смотреть, хватит ли тепла печи и бака с горячей водой на время просушки или добавить некоторую массу кирпичей, чтобы она отдавала накопленное тепло.

10. АнатолиК1
    Благодарности:
    13

АнатолиК1

Живу здесь

АнатолиК1

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Роман, где-нибудь выложена схема портала, который вы делаете? Спасибо

11. makarhunter
    Благодарности:
    17.492

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.492
    Мне Роман в своё время высылал. В понедельник выйду на работу и поищу в почте. Если Роман до той поры не найдет:)] Насчёт крепости и долговечности. Все стоит, все работает. Ничего не крошится и не сыплется:)] Зазоры уплотнил асбестовым шнуром, вымазанным в цементе (лучше в глине). Прошедшей зимой прикрутил к ЦСП нержавейку. Лист был большой, поэтому с двух сторон:)]

12. MerkuryKZN
    Благодарности:
    1.392

MerkuryKZN

Живу здесь

MerkuryKZN

Живу здесь

Благодарности:
    1.392
    Непосредственно портал - сделал экран-конвектор металический (как термофоровский) выше него стенка из металопрофиля, обшитый ЦСП, на него наклеил керамогранит. Каркасная баня на Свияге

13. elenaotAGo
    Благодарности:
    39

elenaotAGo

Новичок

elenaotAGo

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    39
    никогда. Тоже GorbatovAlexander "family" практика. Печь у отца еще более "горячая")

14. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.899

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.899
    На электронику напишите, как напоминаловку. Приезду их деревни, выложу здесь.

Статус темы:
Закрыта.