1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 28

Строительство современной русской паровой бани с печью Скоропарка. Идеи, мифы, ошибки

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 09.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Стрелец 1973
    Благодарности:
    2.618

Стрелец 1973

Живу здесь

Стрелец 1973

Живу здесь

Благодарности:
    2.618
    @РоманЕфимов, На картинках я вижу срубы (бревно)
    У Вас -

2. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.898

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.898
    В деревенской бане никогда не было раздельных парной и помывочной. И благодаря печи Скоропарка и другим паровых печам, получилось сохранить традиционный способ посещения бани, где в одном помещении и парились и мылись. И в этом есть своя прелесть.
    В выходные после парения мылся в парной. Открыл на 10 минут двери и формочку и выветрил баню до 50 градусов. потом сел спокойно на лавку и стал мыться. А стены парной горячие, излучают свое полезное ИК-излучение... В отдельной помывочной комнате так стены не прогреешь.

3. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.898

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.898
    Имитация широкого 190 мм Бруса. поэтому баня и называется СОВРЕМЕННАЯ!

4. Стрелец 1973
    Благодарности:
    2.618

Стрелец 1973

Живу здесь

Стрелец 1973

Живу здесь

Благодарности:
    2.618
    Согласен, в современных сплошь и рядом !

5. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.898

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.898
    Стрелец 1973, спасибо за дальнейшее развитие темы.

Когда я мечтал о новой бане
    , то тоже себе представлял СОВРЕМЕННУЮ БАНЮ примерно так:
    а) парильное отделение максимум 2х2 м, чтобы можно было посадить 3-4 человека, может быть немного полежать одному.
    б) печку такую, чтобы могла 130 градусов сделать на зависть всем друзьям - чтоб у них уши заворачивались, и чтоб орали и ахали
    в) отдельное помывочное отделение с душем, как в городской квартире! еще ванну думал поставить
    г) просторная комната отдыха с телевизором и веселой музыкой. А что еще делать в бане, где больше 10 минут в парилке не просидеть!
    д) бильярд поставить, друзья рекомендовали. Гулять, так гулять в бане!

И самое что интересное, я эту баню уже начал строить в 2010 году...
    на фото за баней видна постройка - это должна была быть БАНЯ 6х12 метров! Хотел построить такую баню, чтобы удивить всех - у меня в деревне, как в городе! Круто!

Вовремя остановился... Случайно вслушался в слова "Баллады о бане" Высоцкого,

а может уже за сорок перевалило и перестал куда-либо торопиться, кому-либо что-то доказывать.

Так какую же баню строить: деревенскую или современную? Посмотрел на себя со стороны и спросил: Рома, а ты в деревню зачем ездишь? И сам себе ответил: чтобы сменить ритм жизни, поменять обстановку, уехать подальше от прямых городских углов.

Дом в деревне у меня с водой, канализацией, с газовым отоплением. Так зачем еще и баню превращать во второй дом!

Вложения:

• постройка на заднем плане - недостроенная баня для друзей.JPG
    • Баллада о бане.JPG
  6. Избушечник
    Благодарности:
    1.893

Избушечник

тут не живу

Избушечник

тут не живу

Благодарности:
    1.893
    Это все потому, что в деревне имелись русские бани. Это одно помещение (часто по черному) в котором тепло. и предбанник где раздеваются. Отапливать еще что то было невозможно. Русская баня это не только температура и влажность, но внешний вид и традиции и печь. Никто из владельцев например хамама или русской бани не может похвастаться, что он запросто (методом различных манипуляций с форточками и дровами) получит у себя эффект сауны. Только попросите... Я считаю, что смешивать все в одном это очень неудачное понимание банного вопроса. Все ИМХО! Другие считают, что лучше мочалки только Керхер Хотите быть европейцем - будьте им! Только не мутите воду русской истории и культуры.

7. Избушечник
    Благодарности:
    1.893

Избушечник

тут не живу

Избушечник

тут не живу

Благодарности:
    1.893
    Мой взгляд на традиции именно русской бани - P1040786.JPG

8. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.898

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.898
    Друзья, буду стараться не метаться из стороны в сторону, а излагать последовательно свои мысли и конструкцию бани. Итак, рассмотрим, что я закладываю в понятие "Современной бани" по отношению к нашей Ефимовской бане:

"Современная
    - реализован новый метод строительства теплой бани панельно-каркасный;использованы только экологические чистые утеплители пеностекло и шелтер; установлена инновационная паровая печь Скоропарка. Данная синергия технологий и материалов позволила быстро топить/готовить баню в режимах почти на 100% приближенным к русской паровой бане"

1. Начну с печи Скоропарка - греет парную перегретым паром, создает условия русской классической бани 45-60 градусов и 45-70 влажности, симпатична и приятная глазу, простая, небольших размеров, легкая, не требуется отдельный фундамент, недорогая.
    Сразу обмолвлюсь: принимаю критику и предложения по другим печам в рамках указанных параметров. Т. е., если есть печи, которые подходят под данные показатели, то готов выслушать.

На сегодняшний момент данную печь Скоропарку считаю самым удачным решением для параметров нашей русской деревенской бани.

2. Метод строительства бани - деревянный панельно-каркасный. Плюсы производственной сборки каркасной бани:
    а) технологично - собирается в 5-10 раз быстрее, чем ремесленным способом; все действия прописаны на бумаге в определенной последовательности; персонал обучен конкретной технологии
    б) более высокое качество - сборка производиться по кондукторам и шаблонам,
    без использования рулетки - максимально исключается влияние человеческого фактора на конечный результат (руки "косые", запил, "надоело" и т. д.). На производстве могут работать даже женщины.
    в) исключены влияния природы на работу и на материалы - на 98% сборка бани производится под крышей, в тепле
    г) дешевле - закупка материалов для бани производится по оптовым ценам; доставка материалов спланирована и минимизированы транспортные расходы; в бане после строительства ничего не надо переделывать и достраивать - все уже продумано за вас.
    д) строители работают более ответственно - над ними есть контроль знающего и разбирающегося в строительстве и чертежах человека
    е) строители хозяев не нервируют - баня собирается на вашем участке за 3 дня.
    ж) быстрое строительство бани - 1 месяц и вы будете париться в своей бане!

Минус панельно-каркасной сборки, если его к таковому можно отнести: Единый проект бани - продуманный, проверенный на практике

3. Использованы только экологические чистые утеплители пеностекло и шелтер
    Пеностекло - один из лучших утеплителей в мире. Большого применения оно не получило в строительстве бань из-за своей более дорогой цены (5500 руб/м3) и недоступности частному покупателю. Материал не гниет, не впитывает влагу и выводит ее через себя наружу, срок службы не менее 100 лет. Ознакомиться с материалами можно в видеообзоре.

Итог: производственная качественная сборка бани, применение качественного утеплителя, инновационная паровая печь Скоропарка - все это составляющие современной русской паровой бани.

Вложения:

• простая оригинальная печь Скоропарка.JPG
    • производство.jpg
    • 003.jpg
    • 004.jpg
    • 005.jpg
    • 010.JPG
  9. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.898

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.898
    Если бы у меня было больше денег и времени, то однозначно я выбрал бы эту баню! Вызвал бы печника из Архангельска, чтобы кирпичную печь сложил правильно, сделал бы под баню шведскую плиту, нанял бы прислугу, чтобы баньку под меня топили... Песня!
    Но есть действительность, и она сурова. Не многие могут себе позволить такую баню. А еще есть другая действительность: с виду баня прекрасна, а вот как сделана внутри, все ли продумано строителями, чтобы баня простояла хотя бы 40 лет?
    у меня вот такая банька стояла из осины с чугунной печью. Двадцать лет парился и радовался. На видеоролике можно эту баню увидеть. Я ее сложил, возможно буду баню по-черному делать. И дом у меня там мой видно - сруб бревенчатый.

Поэтому в новой бане постарался реализовать все то, чего не хватало до этого вот в такой бане:
    побольше предбанник и парную, отвод воды за баню, быстрый прогрев за счет более качественного утепления, все размеры по правилу Золотого сечения - синергия с природой, веранда, чтобы можно было где в дождик посидеть...

Вопрос: вы такие бани рубите? И Руза где находится?

Вложения:

• русская баня с каменной печью.jpg
  10. Избушечник
    Благодарности:
    1.893

Избушечник

тут не живу

Избушечник

тут не живу

Благодарности:
    1.893
    @РоманЕфимов, Эта баня обошлась мне около 100 000рублей три года назад. 20 - ленточный фундамент, 16 фискарс местных сухостойных елок, что то за кирпичи и кладочную смесь и ЭППС с кафелем на пол в мойке. Одно лето рубил, второе лето собрал и сложил прямоточку. Все сам без помощников. Простоит она лет 10-15 и сломаю. Буду рубить новую. Смотрите на жизнь проще. P1030948.JPG

11. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.898

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.898
    Добрый вечер. прошу прощения за долгое молчание. доделывали и запускали сайт efbani. ru
    Там три варианта бани и три цены на выбор

Последнее редактирование: 15.03.16
  12. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Да да, постарайся не отвлекаться и излагай суть. Иначе тема распухнет и станет нечитабельной. На реплики можешь и через неделю ответить.

13. ф и г а р о
    Благодарности:
    4.819

ф и г а р о

Живу здесь

ф и г а р о

Живу здесь

Благодарности:
    4.819
    Желаю удачи в благом деле:super:...если бы не построил прошлым летом..то не задумываясь стал бы сейчас одним из первых твоих клиентов..:)

14. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    А женский? :)
    Я только из-за этих красавиц и предусмотрел туалет. Исключительно ради них. Им не так всё просто. В -30 когда.

15. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Тут согласен. Поэтому нет душа у меня, а есть тазики, ковшики, вёдра. Поплескаться спокойно, непринуждённо, по-деревенски - это за радость. Экзотика :)

Эт как же он выводит? Сквозь себя-то не пропускает.
    "120 кг на кв. метр плотность" - может, на куб. метр?

И на видео не пеностекло в том виде, как я его видел, где были панели. Это горох. Это аналог керамзита, только не глина, а стекло. Да, воздух-то плохой теплопроводник. НО какой воздух-то? Обездвиженный! Это самое главное. А между такими горошинами конвекция вполне сносно будет работать.

Статус темы:
Закрыта.