1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 29

Строительство современной русской паровой бани с печью Скоропарка. Идеи, мифы, ошибки

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 09.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sache
    Благодарности:
    7.521

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.521
    Вы же наверняка по оптовым ценам Скоропарку закупали. И все равно не получится?

2. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.228

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.228
    По той цене, по которой мне дилер отпускает, не получится. будут объемы другие - буду на термофор выходить.

3. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.228

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.228
    В эти выходные попробую с полным баком 35 литров париться без бака Петрова. Если получится и будет комфортно, то буду в стандартной комплектации без бака Петрова предлагать. Кстати, ухожу от утепленной сэндвич-трубы. Предполагаю, что для скоропарки и простая труба подойдет.
    В первую степень конечно буду продвигать паровую баню...

4. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.389

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.389
    А мы мылись как Конструктор учил, полный бак печки и полный цеппелин и кран подачи из цеппелина в бак печки открыт на полную. Все прошло без лишних телодвижений в штатном и приятном режиме.

5. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.604

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.604
    .

Последнее редактирование: 14.04.16
  6. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.604

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.604
    https://www.mobiba-ural.ru/shop/mobiba-accessories/parobomba
    http://www.mobiba-ural.ru/shop/mobiba-accessories/kc-1
    http://www.mobiba-ural.ru/shop/mobiba-accessories/parofon-3
    Может тебе начать с бюджетных вариантов? Я бы, если сначала, то так бы и поступил. Вагончик или бытовка, переделанная в баню, все минимально по расходам в районе сотни. Баня в основном нужна на даче летом, я даже такой вариант рассматривал раньше, как покупка дачи для строительства бани. Даже скоропарку в вагончик-баню можно вписать, совместив парную с моечной 2*3,5*2= 14 кубов и еще большая комната отдыха получится из 6-ти метрового вагончика.

7. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.604

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.604
  8. 5_6
    Благодарности:
    12.744

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.744
    Во тесть удивится, что его деревенская конструкция пользуется популярностью)
    Пришли к хорошо забытому старому. Его баня уже больше 40 лет стоит. :super:
    Только у него в бане простейшая кирпичная печь прямоточка, которая и делает эту баню русской и приятной.
    Есть в их деревне такие же банные срубы, в которых стоят металлические геноцидки. Но они больше для помыться, полноценная баня в них не получается. Топишь - жарко, не топишь - холодно. :aga: Тесть их даже баней не зовет. Удачи

9. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.228

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.228
    Сергей, красоты хочется. Чтобы глаз радовался и гармонично все было. Есть соблазн "скатиться" к вагончикам и сарайчикам. Но таких производителей пруд-пруди.

10. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Наверняка те, кто хотел за 400, а щас хотят за 200 - они за 200 хотят именно ту, что за 400 :)]

11. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.228

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.228
    В эти выходные топил баню с полным баком воды в Скоропарке.
    Залил 35 литров. Баня готовилась чуть больше, чем с 7-10 литрами воды в баке - 1 час. Но и баня: стены, потолок, пол прогрелись лучше.
    Пока своих собирал, пришли в баню, а у меня 60 градусов и 50 влажности. Даже баню проветривать не стал. Очень хороший режим!

Но баком Петрова все равно пользовался: мне удовольствие доставляет управлять баней и выстаивать ее под жену с ребенком или под себя. Т. е., научившись понимать баню, начинаешь ее готовить сам под себя. И она тебе в ответ под твои потребности выстраивает режимы. Жена говорит: "Я мыться". Я слил с печки ведро кипятка для омовения, с бака Петрова залил в бак ведро холодной воды. Печь перестала выдавать пар, открыл верхнюю вытяжку и форточку буквально на 1 минуту. В итоге: жена уже через 3 минуты пошла мыться в комфортные нежаркие условия: 55 градусов и 40 влажности.

А теперь об "ошибках", которые были допущены при строительстве бани.
    На своей "шкуре" испытал, так называемый, пирог жара под потолком. Если бы об этом не рассказывали на форуме, то не обратил бы внимание на определенный дискомфорт.

В эти выходные что-то тяжко было в бане. Как оказалось потом, приболел. Сижу сейчас дома, лечусь - потею. Но что заметил в бане: лежать на полках было, как-то в тягость, поэтому сидел и "прислушивался" к своим ощущениям. И почувствовал дискомфорт, связанный с жаром, в котором находилась моя голова. При высоте 2 м у потолка 30-40 см был слой-пирог жара, в зону которого и попадала моя голова. Сидеть не жарко, а голова перегревается. Плоховато становится - очень жарко голове! Пришло сползать на нижний полок. Там здорово...

Ошибка в строительстве русской бани: низкий потолок. Двух метров недостаточно! Необходимо делать минимум 2,3 метра. При этом голова будет находиться вне зоны самого жаркого пирога пара.
    Если необходим будет данный жар, то его веником можно будет нагнать на себя.
    Конечно, можно делать и 2 метра...

Почему была допущена такая ошибка: баня изначально проектировалась под суховоздушную баню, т. к. еще год назад я о паровых банях и режимах русской бани вообще ничего не знал. А в суховоздушных банях с конвекционным прогревом воздуха, большой разницы в температурах между высотами не ощущается. Помню в старой бане, даже сидя на полу с тазиком, было жарко. Поэтому 2 метров высоты для бани в таких банях вполне достаточно.

Сейчас проектирую баню с потолком 2,3 м.

12. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.228

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.228
    Примерно так! :)

Я попробую сохранить гармонию. Проектирую по закону Золотого сечения, т. е. чтобы все размеры бани соответствовали определенным размерам.

13. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Тут играет вопрос качества изготовления, в абсолютном большинстве это полный отврат, по этому у нас такие варианты обычно не рекомендуют, а при качественной сборке вполне себе вариант для дачника и без гемороя со строительством.

14. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Это потому что у тебя велосипеда не было :aga: ты веником не махал, помахал бы веником, не было бы такой разницы. ;)
    Кстати по поводу классической деревенской бани с проливным полом, низким потолком, совмещённой парной-моечной и печкой "геноцидкой". Ну и сто лет не конопаченым срубом за вагонкой со щелями на просвет на улицу.
    Не далее как в эту субботу был в такой Высота потолка где-то 1.88, потому как я со своими 1.90 чуток цеплял макушкой.
    20160416_155559.jpg 20160416_155636.jpg 20160416_155751.jpg 20160416_155735-1.jpg 20160416_155824-1.jpg
    И должен сказать весьма себе славно попарились при 60 градусах, кстати температура за всё время практически не менялась., единственно несколько тормозил приход пара брус поперёк парилки. Полоки правда я тут же приказал переделать, втащили в парную эту скамейку, поставили на нижний полок и прихватили двумя дощечками поверху, по высоте вполне подошло, к сожалению забыл сфоткать результат.
    20160416_155716.jpg
    Ну а теперь, почему в таких банях можно получать неплохие режимы. Во первых печка (Кастор) для такого объёма маловата (если считать по саунному), потому парную не перегревает. Во вторых на ней встроенный бак для воды сбоку - почти по-Рамунасу. Своего рода вариант НПГ, но плохо управляемый, плюс как бы это так выразиться, хорошая естественная вентиляция.
    Пол кстати в районе полока был тёплый, хотя конечно чуствовалась прохлада по ногам, но не более, в углу бани была холодная зона на полу.
    Единственная особенность для такого рода бань с "избыточной" вентиляцией, необходимость частых поддач, но на это у меня был выделен специально обученый человек :aga: так сказать мастер по пару.
    Т. е если ребята в соответствии с моими рекомендациями, сделают нормальную пароизоляцию и правльную вентиляцию в замен "естественной", да ещё на трубу установят мой испаритель, то парок в такой баньке даже и Волочковой или Путину понравится :)]

Последнее редактирование: 18.04.16
  15. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.228

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.228
    Два вопроса:
    1. все же нужно ли в бане делать потолок выше 2 метров или все же хватит?
    2. что за испаритель на трубу?

Статус темы:
Закрыта.