1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 29

Строительство современной русской паровой бани с печью Скоропарка. Идеи, мифы, ошибки

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 09.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Я считаю, 2.3м минимум. Банально комфортно, и голова у потолка не жарится, и пару есть где расположиться.

2. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.228

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.228
    @konstantin271, кстати, войлочная рукавичка на кране горячей воды очень хорошо работает по очистке воды от накипи. Две бани уже ее не чистил - вода чистая в тазу!

3. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Я обычно рекомендую 2.20 на мой взгляд оптимально и по запасу и по времени подхода при поддачах.
    Это развитие идеи ПИФа от Артура Павловича.
    Поскольку он сосредоточился только на своих печах и не хочет отвлекаться от этой темы, я разработал вариант универсального натрубного испарителя для обычных конвекционных печей. Вариант из черняшки для мобильной печки уже опробован
    20160129_160644.jpg 20160129_160653.jpg 20160203_160735.jpg
    Сейчас изготавливается опытный образец из нержавейки. думаю скоро испытаю и можно говорить о серии.

4. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.228

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.228
    как испытания прошли?

5. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
  6. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.228

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.228
    Добрый вечер, друзья! У меня для Вас есть интересная информация и познавательная!

Как люди строят совмещенные бани-дома с русскими саунами и ... "проигрывают"
    Очень часто читаю объявления: требуются строители построить баню-дом с дальнейшим проживанием в ней. Сплошь и рядом такие запросы!
    Почему-то, а может меня бог уберег от ошибки, я всегда был противником объединения дома с баней. С детства привык - в деревне дом отдельно, баня отдельно. Изучая в дальнейшем труды Хошева и историю развития русской бани, понимаю, что баня - это не только постройка, но и помещение, которое во время нашего там пребывания "вытягивает" из нас негатив, забирая себе. Часть смывается с водой и выносится за пределы бани, а часть остается внутри: на полках, на стенах и т. д. Т. е. в бане постепенно накапливается негативная аура, хотим мы этого или нет. Но это мое лирическое отступление, поэтому, если не прав, то поправьте, не раздувая тему.

Теперь о правде жизни:

Как и обещал, решил сравнить свою русскую баню со Скоропаркой с русской сауной соседа. В эти выходные стал напрашиваться в гости попариться. И вот итог... в баню я так и не попал! И попаду, наверно, только по пьянке - все гулянки всегда заканчиваются саунами. Потому что - драйв и движуха.

Почему не попал в баню?

Сосед честно сказал, что они сейчас в свою баню не ходят! А ходят в городе в инфракрасную кабинку!
    Почему не ходят? Я спрашивать не стал, т. к., как и вы, уже знаю ответ: сауна - это не русская баня!
    И что, после того, как баню расширили под постоянное проживание, уже не интересно в нее ходить, т. к. живут в ней... Подумывает строить баню отдельно.

Возможно строительство совмещенной бани с домом - это хороший способ не платить налог на имущество, но осознание дискомфорта приходит через 6-7 лет. Как впрочем, и все косяки по строительству домов, вылезают по истечении указанного периода.

А еще ко мне в эти выходные приезжал тесть с тещей. И сразу в баню париться.
    Я конечно был подготовлен к их приезду: намыл полы, постелил на полки свежее сено и заПарил два дубовых веника. Тесть - гипертоник, поэтому я ему дубовые веники подготовил. Говорят, что они давление снижают.

Хотите знать их мнение о бане: о режиме и конструкции?
    Вначале скажу, что они не профаны в вопросе русской бани: у них в деревне бревенчатая баня и кирпичная печь. И мылись и парились они в ней всю свою сознательную жизнь. И вот их мнение... Вердикт был коротким - ХОРОШАЯ БАНЯ! И в большей степени это относилось не только к конструкции бани, а к ее режимам - режимам русской бани.

Еще я порадовался тому, что тесть меня с полуслова понял, как "рулить" режимами в бане: сделать "по-круче" или, наоборот, настроить ее на дамский режим. Порадовало то, что у меня тесть смышленый и то, что я научился управлять режимами и могу на пальцах сейчас это объяснить новичку.
    Наши родители пошли в баню на полчаса, по обыкновению - помыться. Сами же там "зависли" на полтора часа и этого даже не заметили.

Вот такие у меня были насыщенные выходные. Продолжаю экспериментировать...

7. Gorbatovskij
    Благодарности:
    1.722

Gorbatovskij

Живу здесь

Gorbatovskij

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    @РоманЕфимов,Привет Роман:hello:Заезжал в субботу к тебе часа в 3, посигналил-посигналил-нет никто:) машина с московскими номерами у гаража стояла вроде

8. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.228

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.228
    Экспериментировать продолжаю... и с конструкцией бани. Сейчас делаем первую Ефимовскую баню про проекту "Народная". С названием предыдущей бани тоже определился: "Купеческой" назвать не могу - не дотягивает, а вот "Зажиточная" в самый раз подходит, если сравнивать с новым проектом "Народная".

Русская баня по проекту "Народная" должна придти на смену уже устаревшим и покосившимся баням наших дедов. Вот этим баням:

Сразу обмолвлюсь: наши бани каркасные с облицовкой имитацией бруса - считаю этот конструктив наиболее подходящим для постройки русской бани "под ключ" за 1 месяц.
    Доводы: Мой тесть всегда был сторонником русской бани из бревна. Про мою каркасную баню, облицованную широкой имитацией бруса 190 мм, он спросил: " Это каркасная баня?" В его голосе слышалось одобрение. Т. е. и он согласился с тем, что есть место новейшим технологиям в банном деле.

Продолжу о новой бане

Принципы все те же: деревянная, с режимами русской бани, максимальная функциональность предбанника и парной, никаких отдельных помывочных, инновационные современные решения. И, конечно, цена - от 199 до 231 тыс. рублей с установкой и доставкой в радиусе 150 км.

Некоторые конструктивные особенности, которые здесь применил, возможно после обкатки применю в проекте "Зажиточная" для снижения цены без ущерба качеству:
    1. Баня на наших железобетонных блоках, но с закрытым цоколем без утепления пола. Буду делать подкладочный брус под обвязку. Если даже он и начнет гнить через 10 лет (хотя не уверен, т. к. мы брус обрабатываем жидким стеклом методом замачивания), то его очень просто можно будет заменить без каких-либо домкратов и напрягов.
    2. Полы в парной и предбаннике сплошные без щелей с уклоном в одну сторону. В этой стороне устроен желоб для вывода и слива воды наружу за баню. Слив воды идет прямо на землю. Можно посадить там влаголюбивые кустарники или растения, можно сделать яму.
    3. Все полы без щелей, чтобы не было несанкционированного подсоса воздуха снизу.
    4. Слив воды организован со стороны печи. Т. е. пробую экспериментировать: совмещаю отверстие для слива воды с приточной вентиляцией. Т. е. воздух сразу будет попадать в район топливного канала печи. Если кто-то уже пробовал так - отпишитесь. Интересен опыт.
    5. Обязательно вытяжная вентиляция по всем требованиям за полками.
    6. Высота потолка в верхней точке - 2,3 метра и в парной и в предбаннике (как видно на террасе). Баню делаю без чердака, т. е. потолок будет под конек.
    7. Полки буду делать из массива сосны. Выдвижную нижнюю сделаю полегче.
    8. Есть идея недорого обыграть стены у печи противопожарной защитой. Об этом расскажу, когда уже сделаю и обкатаю.
    9. Окно в парную буду закупать готовое, т. к. "на заказ" - проблемный вариант, с которым я столкнулся при производстве предыдущего проекта бани.
    10. Все половые доски в парной будут обрабатываться жидким стеклом. Практика показала, что они не скользят после обработки. Немного белеют - но это не страшно.

Пока все идеи. Направляю на обсуждение и замечания 3D визуализацию бани, которые выполнены строго по моим чертежам с соблюдением всех размеров и закона Золотого сечения.

Вложения:

• IMG_5021.jpg
    • баня22.jpg
    • баня33.jpg
    • баня55.jpg
    • баня77.jpg
    • баня88.jpg
    • баня99.jpg
  9. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.228

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.228
    Что не зашел? Машина жены. Я на участке делами занимался. У нас проходной двор, но если калитка закрыта, то сбоку рукой ее открыть можно. Приезжай на майские - мы там будем.

10. Алексей Кузьмин
    Благодарности:
    1.895

Алексей Кузьмин

Живу здесь

Алексей Кузьмин

Живу здесь

Благодарности:
    1.895
    @РоманЕфимов, В бане будет одно окно? Какая печка планируется? Какой дымоход? Надо ли открытую террасу, может лучше маленькое крылечко или тамбур?

Последнее редактирование: 26.04.16
  11. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.228

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.228
    Привет, Алексей.

1. Окно планирую пока только в парной, но на самом деле заложил его еще и в предбаннике. Функционально окно в предбаннике необходимо только для дневного света.

2. Печь Скоропарка - да. В Эконом варианте - геноцидка. Но пойду по пути, который предлагался - буду на 2 месяца предлагать печь Скоропарку. Не понравится - заменяю. Но тесть у меня был доволен баней! Также попробую поставить печь Тунгуску (у меня она лежит на складе с 2010 года) и поставлю натрубный теплосъемник под воду для съема тяжелого пара и направления его в каменку печи. Посмотрю, что получится, и сравню со Скоропаркой - стоит ли игра свеч.

3. Чердака не будет. Опыт показал, что в моей старой дедовской бане чердак не использовался. все веники и травы мы подвешивали в предбаннике, чтобы их удобно было доставать.

4. Дымоход делаю с шибером и без утепления из нержавейки 1 мм (сендвич-трубу использовать не буду)

5. Терраса небольшого размера - 1,2 метра и крыша - 0,9 м. Просто, чтобы зайти-выйти и посидеть можно было на лавочке.

12. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.228

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.228
    Несколько строк о габаритах "Народной" бани:
    внутренние размеры: парная 2,7 х 2,45 м; предбанник - 2,7 х 1,85 м; топится из предбанника.
    наружные размеры: 4,7 х 2,9 м + терраса 1,2 м х 2,9 м

Моя старая русская бревенчатая баня имела размеры, которые нас на протяжении 20 лет полностью устраивали: внутрянка - парная 2,4 х 2,3 м, предбанник 2,4 х 1,5 м; без террасы; топилась из парной

Т. е. мы видим, что Ефимовская баня по проекту "Народная" чуть больше той бани, которую раньше строили наши деды.

Вложения:

13. Алексей Кузьмин
    Благодарности:
    1.895

Алексей Кузьмин

Живу здесь

Алексей Кузьмин

Живу здесь

Благодарности:
    1.895
    Привет! Я размеры не нашел. Мое мнение терраса в бане открытая это роскошь. Голый ты там сидеть не будешь, да и в трусах тоже. Одетым зачем? Три с половиной метра на террасу. Дачные участки у вас какие). Окно обязательно надо в предбаннике. Жидким стеклом полы тоже не стал бы. Кому надо пусть покрывает тем чем нравится. Мне твой проект нравится. Простенько и со вкусом. Желаю чтоб все сдвинулось у тебя в лучшую сторону. Пора уже начинать глобальную стройку. Удачи.

14. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.228

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.228
    Замечания учту!

15. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.604

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.604
    Вот этот вариант до двух сот со скоропаркой меня устроил бы. Если свой дом с баней продам, то стану клиентом на баню, но пока вроде не продаю (дом жены).
    Что то мне идея с канальей через приточку воздуха не в кайф. Постепенно отложения будут накапливаться, появится запах и это все к морде печи. Печь то ладно, стерпит, но еще и мимо печи будут утечки воздуха. То есть, запаха, думаю, не избежать.
    Второе, на дымоход сенгвич нужен, сугубо личное мнение. Опять таки все это сферические кони в вакууме, но, предполагаю, что дымоходу не понравится раздетому на улице быть. Печь прямоточка, труба нагревается сильно, выходит на улицу с температурой выше 100 градусов, а тут ее дождь или снег встречает, или еще какая бяка. Что имеем? Кипение, шипение, коррозия, охлаждение дымохода, ослабевание тяги, нарушение привычной регулировки печи. Так что последний участок дымохода я бы сделал сенгвичем.
    Баня без чердака, я только за, а если бы купол сделать, то совсем круто было бы, или свод, хотя бы.
    Полки под заказ, вдруг у кого на липу или осину хватит, окно в предбаннике также. Ну, а в остальном, удачи!

Статус темы:
Закрыта.