1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 29

Строительство современной русской паровой бани с печью Скоропарка. Идеи, мифы, ошибки

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 09.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gorbatovskij
    Благодарности:
    1.722

Gorbatovskij

Живу здесь

Gorbatovskij

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    @РоманЕфимов, Чёт постеснялся входить без спросу:|: Теперь буду знать, что можно в калитку заходить! В майские постараюсь заскочить:victory: Познакомится воочию:hndshk: и пообщаться

2. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Окно обязательно надо в предбаннике.
    Полки из сосны - не айс. Пусть платят за липу или ольху или осину

3. Chelyabinsk
    Благодарности:
    1.893

Chelyabinsk

Живу здесь

Chelyabinsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.893
    По сэндвичу - согласен, а вот по куполу, своду - к чему по Вашему это приведет, или что даст? Только "сделать совсем круто", или какой то еще смысл, или улучшение характеристик, ощущений...?
    Я извиняюсь, если вклинился не в тему.
    Можно в личку, тут все-таки авторская баня.

4. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.228

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.228
    Спасибо всем большое за оценку. Пожелания учту. По окну в предбаннике решение принято - буду ставить. Все остальные изменения - экспериментальным путем.
    У меня, как у строителя и производителя русской бани, сложная задача - дать людям продукт, который будет качественным и недорогим. Любое мелкое изменение тянет за собой удорожание. Например, если заменить трубы на сендвичи, то удорожание сразу минимум на 2 тыс. рублей, окошко в предбанник - 600 рублей, потолки куполом - красиво (по типу свода русской печи) - думаю тысяч за 10 перевалит, полки из липы - разница будет тысяч в 5-6. Будет спрос - буду предлагать.

Можно сказать, что здесь я экономлю, а небольшую терраску и крышу делаю. На самом деле, терраса - это минимальные затраты, т. к. делается из остатков. пиломатериалов. Т. е. я так баню проектирую, чтобы у меня, например, от целой доски 100х50 6 метров в работу ушло максимум все. Ведь, по сути, человек платит за 6 метров доски, а не за 4,8 метра.

Первую баню сейчас начали делать на производстве. Делаем обязательно фото каждого этапа, а когда будем собирать баню на месте, то обязательно буду писать все на видео камеру с комментариями. По данной видеоинструкции, если человек захочет сэкономить 25-30 тыс. рублей, сможет собрать ее сам. В принципе, буду к этому стремиться.

5. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.228

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.228
    Хочу поделиться вариантом утепления полов в бане для зимней эксплуатации. И вынести на обсуждение.
    В стандартном варианте пол не утеплен. Он непродуваемый и непроливаемый, т. к. сделан из сплоченных досок. Низ бани так же не продувается, т. к. его периметр закрыл брусом 100х100. При такой конструкции бани комфортно ее будет эксплуатировать для режимов русской бани до -10 градусов. В принципе можно попробовать и при - 25 градусах, но пол будет холодным, т. к. источником холода будет являться земля, которая находится под баней.

Идея проста: изолировать землю от подпольного пространства. Реализация еще проще: выравнивается земля песком, укладывается пенополистирол, накрывается пленкой и засыпается слоем песка 10 см. В итоге: промерзшая земля изолируется, как источник холода. Остаются источниками холода только фундаментные блоки, но это мизер.
    Есть вариант накрыть землю геотекстилем/пленкой/ или ? и засыпать керамзит слоем 20 см. Зимнее утепление буду предлагать как дополнительную опцию.

Если у кого есть опыт в данном вопросе - поделитесь!

6. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.604

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.604
    Думаю, это не флуд, все же к бане относится.
    Точно не скажу, кажется Хошев это объяснял в "теория бань", сейчас как раз перечитываю, уже вдумчиво. Смысл свода или купола в том, что идет лучше циркуляция воздуха. Хаммам всегда делают сводом, чтобы конденсат не капал, а стекал по стенам. Со скоропаркой режим хаммама один из заявленных производителей. Купол хорош с пироговой баней, но в нашем случае тоже, думаю, не хуже. Горячий пар стремится вверх и при охлаждении опускается по сфере, равномерно прогревая все на своем пути. Нет застойных зон. В этом плане хороши бани-бочки, там и пол сводом сделан, но сама конструкция бочек не подходит под нашу тему, поэтому про них не будем. Пирог можно сделать Лейденфростом, хотя в бане со скоропаркой он долго держаться не будет. Я в свое время не видел дешевого решения постройки купола, да и сейчас не вижу.

7. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    А в нижней? :faq:

8. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Проблема купола в том, что пар стремится в нём задержаться и соответственно сильно затягивается реакция на наши действия, поддали в Лейденфрост например и ждём когда пар подойдёт, а он вверху бамбук курит и нам приходится покуривать либо добавлять лишку, а он тут и подвалил гуртом и разом. :aga:
    Ещё проблему купола я объяснял как раз недавно для бани-бочки
    Безымянный1.png
    Основной объём пара оказывается по середине парной, в аккурат у нас сверху ссзади и загребать его от туда не есть комильфо.
    Если уж заморачиваться сложной геометрией потолка то делать нечто вроде этого
    Безымянный5.png

9. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.604

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.604
    Тут смотря кто где находится, на какой колокольне. Из ваших минусов мне все в плюс. С точки зрения профессионала правда ваша, а я парюсь один. Что имею? Пришел - хорошо, хочется лучше. Поддал и лежи жди светлого будущего, а оно с выдержкой времени, достаточной для разогрева, придет и жить будет лучше, жить будет веселей. Парить да, пусть сам себя каждый обслуживает или большим опахалом с потолка черпать, стоя у двери и ложить на парящегося. :)

10. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.228

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.228
    Высота стены в чистовую - 175 см. дальше пошел подъем к коньку. если учитывать, что у стены лавка шириной 400 мм, то стоя рядом с ней, высота потолка уже 2,1 м. А верхний поток расположен по стене с высотой 2.3 м. Т. е. банщику веничками удобно будет махать и забирать пар сверху. На планировке видно расположение полков.

Вложения:

11. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.228

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.228
    Друзья, попробовал сделать небольшую презентацию о русской бане:
    Сайт только еще не переделывали. после майских начнем.

12. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Считаю, что веранда у бани нужна как и окна в ПО и КО. Веранда с лавочкой. Это классно. Я даже в мороз выходил на крыльцо, сидел с чашкой чая. И не чешите мне про то, что на улице не свежее, чем в "супер-правильной КО". На улице всегда свежее. Сейчас сижу там минут по 15, и остальные тоже любят выйти на улицу.

13. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.228

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.228
    присоединяюсь: веранда и лавочка на улице около бани - супер!

14. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.604

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.604
    Только перила еще не повредили бы и штакетник от любопытных глаз соседей.
    Я гляжу, ты вытяжку джутом обмотал. Какие то плюсы появились в сравнении с чисто металлической? На чисто деревянный короб менять не будете? Сам стою на распутье, что делать с металлической вытяжкой. Мысли были в короб деревянный упаковать, как и было изначально, а короб запенить по всей длинне вентиляции.

15. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    по всей длинне не надо, только то, что выше потолка идёт.

Статус темы:
Закрыта.