1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 29

Строительство современной русской паровой бани с печью Скоропарка. Идеи, мифы, ошибки

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 09.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.228

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.228
    Саша, привет. фото не видел. Такая пойдет. Только практика показала, что обязательно внутрь еще вату необходимо подкладывать. Я синтепон укладываю. Они на себя основной осадок принимают. Через две бани необходимо вату/синтепон менять, рукавичку мыть.

2. Sache
    Благодарности:
    7.521

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.521
    Эх Роман, Роман... Высокая цена не является причиной отсутствия заказов на ваши бани. Причиной является непонимание выбранным вами сегментом ЦА того, за что платятся эти деньги и отсутствие у ваших покупателей понимания отличия трат от инвестиций.
    Успехов в низвержении удешевлении современной русской паровой бани :(

3. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.228

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.228
    MIV, добрый день.

Вчера решил провести эксперимент по времени готовности бани. Выдвинута гипотеза: В баню можно идти с семьей через полчаса, после начала топки.

Начальные данные:
    1. на улице и в бане тепло +15. Начальная влажность 60%.
    2. вода в баке + 15
    3. количество воды в баке 12 литров
    4. в топке сухие доски от обрешетки старой бани
    5. в баню пойдут со мной беременная жена и ребенок 5 лет
    6. ветра на улице нет
    7. приточка и верхняя вытяжки закрыты, открыта нижняя вытяжка
    8. Через десять минут после начала топки пошел еще подбросил дров. Шибер на зольнике и зольник закрыты.

Ровно через полчаса пошли в баню. Что внутри, я не знал. Предполагал, что будет влажность 80%.

Результат:
    В бане температура 60, влажность 65%. Все стены сухие. Камешки, которые лежали на баке Петрова, немного влажные, как и сам бак.
    Все с удовольствием уселись на полки на сено. Я даже проветривать баню не стал.
    Только:
    1. приточку открыл
    2. долил в бак воды из бачка Петрова литров 10. Печь перестала выдавать пар, и влажность в бане снизилась до 50%. Установился режим 60/50.

Моей жене и ребенку очень понравилось. Это их режим. Потом я под себя уже другой режим настроил.

Вот ответ к вопросу: Можно ли за полчаса протопить баню и попариться/помыться в ней? Можно! Кто не верит - приезжайте.

Кстати, я уже не один раз замечаю, что такой вариант похода в Ефимовские бани является самым правильным: сначала с тобой идут жена и дети. Они греются, парятся, моются в умеренном климате. Час времени проходит точно. За это время стены и потолок бани 100% прогреваются до 55-60 градусов. И уже без Скоропарки за счет ИК-излучения поддерживают этот режим в бане. А дополнительно со Скоропаркой создается режим для мужского парения.

Замечено:

1. При такой очередности похода в баню со Скоропаркой идет наименьший и рациональный расход дров.

2. Такой порядок посещения бани является отличительной особенностью бани со Скоропаркой от бани с кирпичной печью. В бане с кирпичной печью первыми идут "сильнейшие" на легкий пар. А уже за ними на остатки пара женщины и дети. Со Скоропаркой можно всем ходить целый день не соблюдая очередности.

Последнее редактирование: 04.05.16
  4. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.604

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.604
    Ангара 2012 или гейзер 2014. И пусть думают, что это истинная русская баня. Печи, проверенные, пользуются спросом. Ни один, повторюсь, ни один, кто у меня парился и кричал, что обязательно поставит у себя в бане скоропарку, не сдержал своего обещания. Народу проще поставить геноцидку, если париться раз в неделю. Поэтому твой вариант с печью за 6 тыс даже предпочтительнее. На дачу дорого не надо. Даже я лучше бы купил за сотню из вагончика и хватило бы и еще на две такие бани осталось бы, ну или свой первоначальный вариант оставил с суховоздушкой.

5. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.228

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.228
    А где конкретика? :) Прости, пустые слова. Пять месяцев парюсь в русской паровой бане. И уже понимаю, что для нее необходимо в первую и обязательную очередь сделать, а что по остаточному принципу и когда денег девать некуда. Опять же, я говорю за свою конструкцию бани. У другой конструкции бани все по-другому будет.

6. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.228

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.228
    Сергей, не ставят потому, что у них уже есть печь. а менять, опять же по причине экономии, никто ничего не хочет. Суховоздушную баню для себя лично однозначно никогда не поставлю. Скоропарка пугает всех своими " неведомыми" до селе режимами. Привык русский народ к суррогатной русской бане - теперь десятилетиями исправлять ошибку придется.

7. ф и г а р о
    Благодарности:
    4.819

ф и г а р о

Живу здесь

ф и г а р о

Живу здесь

Благодарности:
    4.819
    по моему самое рациональное сегодня, во время всемирного кризиса, торговать банными палатками..я не давно видел видеоролик с БаниФеста..так там очень даже не плохо такие демонстрировались..очень экономичный и рациональный вариант..:super:...Даёшь палатку в каждый двор:victory:..мне кажется уважаемый вы идёте в этом направлении:aga:...на последок хочу сказать что есть такая южноафриканская народная поговорка - мы не настолько богаты что бы покупать дешёвые бани:hndshk:

8. Sache
    Благодарности:
    7.521

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.521
    :)
    Вот это, если ты не заметил, была конкретика:
    А "пустота" или "наполненность" сказанного зависит уже не от меня :).
    Впрочем, я не для дискуссии высказался. Если что, удали. Просто я по-своему оцениваю происходящие изменения спроса.
    Еще раз прошу прощения за оффтоп. А за твоими экспериментами слежу с интересом...

9. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.228

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.228
    ф и г а р о, приветствую. Ответ для всех.

Пошла критика! То цена на баню в 400 тысяч высокая, то теперь с палаткой сравнили.

Чем отличается сендвич-труба от монотрубы для прямоточной печи? Ценой.
    Монотруба в 3 раза дешевле.

Нержающая 1мм монотруба, чем в качестве хуже внутренней трубы сендвича?
    Ничем.
    В противопожарном плане сендвич-труба даже хуже будет.

Чем противопожарный элемент Фламма отличается от ЦСП?
    Фламма - это бумага с цементом, а ЦСП - опилки с цементом. Класс горючести НГ Фламмы, который заявляется в рекламах, не соответствует истине.
    Кто-нибудь когда-либо в глаза видел противопожарный сертификат на Фламму - НГ? Потому что Фламма, как и ЦСП - класс горючести Г1.
    А вот цена на ЦСП в 3-5 раза меньше, чем на Фламму. А если ЦСП еще обработать жидким стеклом, то класс горючести повышается. Не буду заявлять, что до НГ, т. к. в СНиПах есть четкое указание по классам горючести.

Поэтому, когда я говорю, есть ли у кого какой-либо опыт по снижению стоимости строительства бани, не надо себе представлять сразу холупу, которая вот-вот развалится. У меня баня уже 5 месяцев эксплуатируется. Специально постоянно хожу, ищу какие-либо косяки. Фундамент весь перемерил - как стоял на месте, так и стоит. Никаких просадок-усадок-подвижек. Как были проведены теоретические расчеты, так практика и подтверждает их. А то меня здесь, на Форуме, "хамили" и пальцем тыкали, что я все неправильно делаю.

Для примера, в новой бане полы будут выполнены, как делали наши деды. И это самая простая, дешевая и надежная конструкция. И не надо переплачивать за утеплители и прочие мероприятия...

А у кого денег много, то у меня возникает вопрос: А что вы здесь, на Форуме, делаете? Все, у кого есть деньги, их зарабатывает, а не сидит Форумы читает. За них бани строят строители.

Последнее редактирование: 04.05.16
  10. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.228

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.228
    Никаких обид. Просто интересен опыт, чтобы ошибок вдруг не натворить и деньги пустую не потратить.
    Бани хочется именно производить, а не строить в поле. Стройками я могу другими заниматься (общестроем, отделкой), более прибыльными. А на производстве технологии необходимо внедрять, а не на коленке собирать.

Критику воспринимаю, но только со смыслом.
    В выходные приезжали ко мне друзья. Баню хотят новую строить, старая разваливается. Моя очень понравилась. Но денег 400 тысяч жалко. Я им сказал, что новая баня по функционалу и по режимам будет даже лучше, но за 230 тыс. рублей. Ничего лишнего, поэтому и цена ниже.

11. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.228

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.228
    @Сергей_Сироткин, для информации.
    Вариант устройства дымовой монотрубы с выходом через кровлю под мастер-флеш. Мастер-флеш нельзя к монотрубе прислонять. Вот в Сталь-Мастере разработали переход. Я об этом переходе как раз тоже думал.

Так что, мужики, я велосипед не изобретаю в плане удешевления строительства бани. А двигаюсь параллельно с остальными.

Вложения:

• 20160421_165521.jpg
  12. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Дёшево из кирпича на глину. Мне вышло в копейки. Кирпичей не более сотни по 12 р., по-моему меньше сотни намного. Около 600 р. вышло. Как раз экран из нержи - дороже гораздо.

Остальное - не знаю, можно ли экономить на этом :)

Ясен-красен, 12л воды 1 раз вскипятил и всё - зашли, посидели и помылись. А париться? А захода 2-3 хотя бы? Мытьё - всегда в конце должно быть.

13. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Каркасник.
    Внутри бани обшить 36-ой шпунтовкой, или строганой самому 50-ой доской, снаружи имитатором бруса, между ними засыпать опилки. И тепло, и расходы мизер.
    А как они делали?

14. ф и г а р о
    Благодарности:
    4.819

ф и г а р о

Живу здесь

ф и г а р о

Живу здесь

Благодарности:
    4.819
    Роман чесно слово не былоб у мя бани..купил бы твою...:victory:..я так..для навара написал..:hndshk:..знаешь не могу советовать но не могу не заметить:)..когда ты продвигаешь свою баню то у меня по крайней мере возникает не большое не доверие..и думаю клиенты если ищут подвох то увидят где нибудь его..пример как с интервью. например:aga:..короч чо я хотел ..;) ты попробуй не на уникальность давить..а на практичность:nono:..забудь своё - я разработал..я сконструировал..и говори что баня впитала всё самое лучшее что придумано дедами и прадедами но в ногу со временем..тогда доверие к тебе как продавану будет душевно открытым..и останется перейти к деталям..ну там о цене поговорить ну ещё чего..а удешевлять с помощью более прочных и дешёвых материалов надо:super: ..:cool:если после этого попрет то я в доле:)]...простите за флуд:close:

15. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.709

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.709
    Ставишь Россиянку типовую она чего то в районе менее 15 рублей выйдет уже под ключ со всем фаршем (краны, гофра +бак для воды на 75-100 литров)
    Если надо - пришлю печку, тестируй сколь душе угодно.

Статус темы:
Закрыта.