1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 29

Строительство современной русской паровой бани с печью Скоропарка. Идеи, мифы, ошибки

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 09.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.228

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.228
    konstantin271, у тебя же Скоропарка! Ты же знаешь, как легко ей рулить и настраивать различные режимы в бане! Хочешь тебе - мойся, хочешь - парься!
    Я же написал, что старт был с 12 литров. Когда пришли в баню залил в бак еще 10 литров воды. Далее в процессе парения также подливал воду. Технология проста: перед тем, как мыться, сливаю воду на омовение и вливаю в бак печи холодную воду. Печь перестает выдавать жар и в парной создается атмосфера для помывки: 50-55 градусов и 45% влажности. Температуру воздуха в данном случае поддерживает ИК-излучение от стен. При такой температуре пот градом льется.
    Моемся минимум минут 20. К этому времени вода закипела и в парной опять режим для парения.
    Мы по несколько раз заходим и паримся. Жена у меня раньше моется и уходит. Мы с 5 - летней дочкой остаемся дальше. После того, как она меня попарит, я опять останавливаю печь, сбрасываю жар, намываю дочку и отправляю домой. Это примерно проходит 1,5 часа. Сам остаюсь еще на 30-40 минут.

Если сравнивать с кирпичной печью, то там технология простая и отработанная веками: сначала парятся, потом моются. Парятся самые первые, может еще вторые. Третьи только моются. У тестя моего кирпичная печь. Если они первыми сходили в баню, но после них мы идем только мыться. Ни о каком комфортном парении и речи не идет.

2. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Я про то, что сперва мыться - это не верно. Кожа максимально очищается мочалкой после парения, 2-3 раз. Так что правильнее сперва попариться, а в конце помыться и домой.

3. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.228

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.228
    Часть твоих высказываний скопировал с твоего позволения для продвижения. Спасибо

4. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.228

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.228
    Понял! говорим об одном и том же. В моей голове просто есть сравнение с деревенской дедовской баней с кирпичной печью. Там, если идешь не первый, то идешь только мыться. Посидеть погреться, попотеть комфортно не получается, т. к. в бане к этому моменту уже трудно дышать из-за высокой влажности и нехватки кислорода. Воду в основном льют под баню. И если поддают, то и влажность никуда не уходит, т. к. вентиляции нем. А откроешь дверь - выветришь баню, проветришь, и потом сидишь время в холоде, т. к. баня инертная. Как только баня прогреется, то опять дышать нечем. Надо в предбанник идти отдышаться.
    Со Скоропаркой все проще: пришли, погрелись, попарились все вместе, потом делается режим помывки, кто-то помылся - ушел, остальные делают режим парения - продолжают париться.
    Конечно, не только печь такие режимы делает - целая система: печь, вентиляция, конструкция бани.

Я паровой баней доволен, именно современной продуманной банной системой. Вот почему наши деды не придумали слив воды в сторону (кто-то умный додумался! и этот опыт в нашей "Народной" бане будет использован)? Почему не сделали приточную и вытяжную вентиляцию (у финнов она была! и опять же мы ее сделаем)?

А самое большее, что мне нравится в нашей бане - это то, что меня моя дочь сама парит по собственной инициативе. Понимаю, что для 5 летней девочки - это, возможно, как игра. Но именно в играх мы учим детей жизни и приучаем к хорошему.

5. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.228

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.228
    У нас в Нижнем есть организация, сайт теплобрус. ру. они делают интересные шпунтованные доски. Как раз о чем ты и говоришь, только интереснее. Они мне считали комплект досок на проект бани "Народная". цена бани выросла на 35 тыс. рублей и составила 265 тыс. рублей. Как дополнительный вариант рассматриваю, буду предлагать и такую технологию устройства каркаса бани.

По поводу опилок есть некоторый нюанс: они дают усадку. Поэтому опилки необходимо постоянно подсыпать. Т. е. необходима такая конструкция стен бани, в которой будет возможна досыпка опилок.
    На Ютубе есть ролик, где баня утеплена опилками.

6. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Любой каркасник надо обшивать чем-то снаружи и чем-то изнутри. И чем-то наполнять стены.

Так вот, шпунт и имитатор бруса - с замком. Т. е. вообще больше ничего не надо, плёнок, ветрозащит, крафтбумаги и т. д. Сами обшивки держат опилки, они никуда не просыпятся. Монтируется пазами вниз. Вода не затекает никак. И верхнюю раз в год не сложно открутить и подсыпать опилок. Которые бесплатны. По-моему, дешевле некуда.

Ролик бы глянул - можно ссыль?

7. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.228

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.228
    случайно набрел в ютубе.

8. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Удивительно - не только мне такая идея в голову пришла :)

А ведь гениальное - просто.

Многие делают утеплённую стену, потом плёнки, потом по-любому воздушный зазор, хоть и небольшой, потом внутренняя обшивка. Мы её греем. Она должна аккумулировать тепло, а утепляшка за ней идущая - должна не давать этому теплу уходить на улицу. НО та воздушная неизбежная прослойка является конвекционным вором - тепло от обшивки (шпунт) уносит восходящими потоками к потолка. Хорошо, если там оно выйти не может. Но всё равно, если утеплитель плотно к обшивке - оно лучше.

Да, пароизоляции нет. Да, влага попадает в опилки. Только не в том количестве всё это, чтобы опасаться. Они спокойно сохнут. А делать пространоство межстенное общим с потолком - это умно! Как раз то что нужно. В итоге, опилочный купол цельный вокруг всей бани, включая потолок. И досыпать их - легче некуда.

Вот, кстати, почему не хочешь на таком варианте остановиться? Ну, не как в ролике - вагонкой с обеих сторон, конечно, а только с улицы (или имитатором - он не сильно дороже?), а изнутри шпунтом или чем-то потолще простой вагонки, т. к. внутри что-то надо теплоёмкое, что может накопить тепло, а не выпускать его будет опилочный слой, следующий сразу же, без воздушных зазоров. По-моему, и вправду дешевле некуда. И я не вижу, чему там гнить от влаги. Опилки её прекрасно проводят. Из вёдер туда лить никто не будет.

Супер-теплющая и очень дешёвая баня.

9. ф и г а р о
    Благодарности:
    4.819

ф и г а р о

Живу здесь

ф и г а р о

Живу здесь

Благодарности:
    4.819
    .

Последнее редактирование: 05.05.16
  10. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Хотя придёт Юра со своим знанием каркасников и по-любому найдёт что сказать :aga:

11. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.228

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.228
    Дешевая - да.
    По поводу накопления влаги - вот в чем вопрос! Рассказываю:

Как не странно для многих будет услышать, но дерево/бревно поперек - не дышит!
    Его пароприницаемость соответствует кирпичу, пенополистиролу, - 0,03, т. е. почти не пропускает через себя пар. Все, что мы называем "дерево дышить" - это банальный воздухообмен, который происходит меж венцов. Есть понятие инфильтрация - организованный подсос воздуха с улицы. Раньше в деревянных окнах специально делали зазоры для инфильтрации воздуха. В бревенчатом доме данными зазорами являются межвенцовые зазоры.

Итак, если бревно не пропускает влагу, то опилки паропроницаемы - паропроницаемость 0,5. С одной стороны хорошо - взяли -"хапнули" в себя влагу из атмосферы и из парной, и спокойно выпустили их на улицу. Но на пути пара становится преграда - облицовочная доска, которая запирает влагу внутри стены. В итоге со временем опилки намокают и теплоизоляционная способность стены снижается и мы начинаем дополнительно топить улицу, а не баню. А в худшем варианте опилки начинают внутри гнить. Это я говорю о зимней эксплуатации, т. к. зимой баня не успевает просыхать полностью - не хватает теплоемких предметов (раньше была кирпичная печь). Дай бог, если за лето просохнет. Если нет, то такая баня - на 10 лет.
    А может как раз кто-то и строит на этот срок?
    Я же, после постоянных переделок в бревенчатом доме, стал сторонником строить на подольше - 30-40 лет и по СНиПам, с техническими расчетами. Молодой был - пахал сутками, сейчас силенки уже не те. А через десять лет, когда вот такую баню менять придется, возможно уже и делать не захочу. И на детей надеяться - они, как воробушки, подросли и разлетелись. И что в итоге, я через 10 лет без бани останусь?

С летней баней все понятно. Сейчас сравниваю свою баню в зимних условиях эксплуатации и летних. Зима и лето! Т. е. земля и небо! Если строить летний вариант бани, то можно вообще ее из одной сплоченной доски строить. Например, баня-бочка. Но какой тогда кайф от бани летом? На улице +30 градусов и в бане +60. Вот зимой перепад температур иной: -25 и +60. Ощущения другие. Баню по-другому ценишь: с холода в тепло, погреться. А летом: с тепла в жару!

Немного отступил от темы:
    Пароизоляцию необходимо делать в каркасной бане, если хотим, чтобы она прослужила 40 лет. Тогда и опилки могут пойти.

Еще интересный теплорасчет делал, когда принимал решение о внутренней обшивке парной: обшивать имитацией бруса толщиной 16 мм или шпунтом толщиной 36 мм? И также сравнивал с бревном.
    Если вы введете данные по конструкции стены в программу по теплорасчету, то обратите внимание на изменение температуры внутри конструкции стены.
    Возьмем бревно:
    Если, например, внутри парной температура 60 градусов, то на поверхности бревна будет 55, а через 4 см вглубь уже 40 градусов. На 1,5 см будет температура 50 градусов.
    Возьмем шпунт с каркасе:
    Тоже самое, как и по бревну.
    Возьмем имитацию бруса:
    здесь картина иная немного, внутри парной температура 60, на поверхности имитации - 60, на всю глубину имитации - 55.

О чем это говорит и тоже самое я заметил по практическим наблюдениям на примере своей бани:

1. Нет никакой разницы и зависимости в интенсивности ИК-излучения на человека от стен, т. к. поверхностный нагрев стен у имитации бруса и бревна почти одинаковый. У имитации даже выше.

2. Есть разница во времени такого излучения и отдачи тепла. В своей бане я заметил, что если Скоропарку останавливаю при 60 градусах в парной, то мне ИК-излучение в парной создает температуру 55 градусов на 30 минут зимой и 1 час летом (как раз на время помыться так мы делаем). Далее температура снижается до 50, но начинает поступать жар от печи и температура в течение 5-10 минут возвращается к своим 60 градусам.
    Шпунт или бревно, у которых теплоемкость больше, продержит режим ИК-излучения дольше при условии хорошей теплоизоляции стен.
    Т. е., можно говорить о том, что при использовании печи Скоропарка, толщина внутренней облицовки бани в кратковременный период (30 мин -1 час) существенной роли на создание микроклимата русской бани внутри бани не играет!

Причина проста: Скоропарка большую часть времени генерирует пар/жар. А вот для русской кирпичной печи необходимы массивные стены, т. к. печь натопили и "заглушили", и все тепло в парной получаем от печи и стен.

Для просушки бани толщины шпунта 36 мм, предполагаю, тоже не хватает и поэтому зимой баню со Скоропаркой необходимо дополнительно сушить. А об этом уже рассказывал. Сушить - для подстраховки. Можно и не сушить. У меня сейчас при 10 градусах тепла на улице баня сохнет так, что ковшик пришлось перебирать - высох и развалился.

Вот такие эксперименты и наблюдения.

12. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    На видео баням дофига лет - и ничего с ними не случилось.
    Опилки не сгнили. И наверняка внутри стен они такие же сухие, как на крыше.

13. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.228

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.228
    Стоит подумать и продумать конструкцию!

14. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.228

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.228
    Можно и такую баню делать для лета:

Главное, чтобы удовольствие доставляла.

15. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.604

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.604
    https://www.forumhouse.ru/threads/359358/
    Приглашаю в гости.
    А моей матери такой хватило бы, как на последнем видео. Печь у меня есть, осенью осб фанерой снаружи прошелся бы и для зимы сгодилась бы запросто.

Последнее редактирование: 05.05.16
Статус темы:
Закрыта.