1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 29

Строительство современной русской паровой бани с печью Скоропарка. Идеи, мифы, ошибки

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 09.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    пергамин - шоб не высыпалось?

    и каркас - какой?
     
  2. AlexanderGorbatov
    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    8.765
    Благодарности:
    10.389

    AlexanderGorbatov

    Консультант

    AlexanderGorbatov

    Консультант

    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    8.765
    Благодарности:
    10.389
    Адрес:
    Нижегородская обл. деревня Ясенцы
    1. Да
    2. Брус доска 50 на 80 и бревнышки диаметром 8 ,10 см.
     
  3. РоманЕфимов
    Регистрация:
    30.09.14
    Сообщения:
    4.806
    Благодарности:
    11.228

    РоманЕфимов

    Живу здесь

    РоманЕфимов

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.14
    Сообщения:
    4.806
    Благодарности:
    11.228
    Адрес:
    Дзержинск
    печечька интересная. для гурманов. может и я до такой + скоропарка дойду
     
  4. РоманЕфимов
    Регистрация:
    30.09.14
    Сообщения:
    4.806
    Благодарности:
    11.228

    РоманЕфимов

    Живу здесь

    РоманЕфимов

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.14
    Сообщения:
    4.806
    Благодарности:
    11.228
    Адрес:
    Дзержинск
    Добрый день, друзья. Поздравляю всех с Великой Победой!

    Сегодня хочу окончательно подвести итог и рассказ об Ефимовской бане по проекту "Зажиточная". Сильно не критикуйте, т. к. это зачетная работа. Поэтому ставьте оценки. И еще один бал накиньте за то, что первую баню мы сделали без подготовки.
    Прошло пять месяцев обкатки бани. За это время выявлены все плюсы и минусы бани, которые были учтены в нашем новом проекте - русская "Народная" баня.

    Итак, о хорошем и "не очень", и какие выводы сделаны:

    1. Внешний вид бани -
    1.1. Нравится всем без исключения, кто смотрел на нее со стороны и кто был внутри. На фотографиях, которые я выкладывал на форуме или на сайте, она смотрится "хуже".
    Почему баня всем нравится и не вызывает отрицательных эмоций? Ответ прост - баня спроектирована по правилу Золотого сечения с соблюдением всех архитектурных правил и поэтому гармонично смотрится на участке среди природы.

    [​IMG][​IMG]
    Запомним ее такой!
    В будущем, когда мы будем делать проект "Зажиточный" внешний вид и внутренние размеры сильно изменятся. Но с соблюдением Золотого сечения!

    Вывод: новая баня "Народная" также проектируется и строится по правилам природы - Золотого сечения, с соблюдением всех размеров и пропорций.
    [​IMG]

    1.2. Еще один плюс данной бани - открытый и доступный чердак, на котором можно хранить веники и травы для бани, шишки для самовара; открытая веранда. Но в итоге они же стали и якорями, которые потянули данный проект бани ко дну.

    Минусы следующие:
    а) удорожание дымохода из-за использования утепленной трубы. Для прямоточных печей использование монотрубы более предпочтительно в противопожарном плане, чем сендвич. Не буду углубляться в теорию и практику данного вопроса. Просто отвечу: труба быстрее всего прогорает в стыке монотрубы и сендвича. В этом проекте существует чердак, поэтому я вынужден был дополнительно изолировать горячую монотрубу от "нештатного" соприкосновения со всякими горючими предметами.
    В новой бане "Народной" я по архитектурным соображениям и по требованиям высоты в парной 2.3 м в современной русской бани убрал чердак, потолок в бане сделал под конек, что позволило уйти от сендвич-трубы и использовать монотрубу.

    б) баня с чердаком и большой верандой более трудная в производстве и монтаже и дорогая конструкция, в том числе два прохода для дымовой трубы и два прохода для вентиляции, больше затрат на материалы и работу, и прочее.
    В проекте "Народная" баня мы ушли от чердака и большой веранды. Веранда имеет небольшой навес 900 мм и настил из досок 1200 мм. Этого достаточно, чтобы выйти из бани и посидеть на улице под навесом даже в дождь.

    1.3. Еще один плюс данной бани и он же минус - деревянные двери в предбанник и парную.
    Плюс - большая дверь размером 1700х700 мм, в которую можно пройти даже не кланяясь бане.
    Минус - такая высокая дверь повлияла на увеличение высоты стен и следовательно удорожала проект.
    Второй минус, который в эти выходные прочувствовал на собственной шкуре. Ввиду того, что высота потолка 2 м, а дверь ниже потолка всего на 200 мм, то при открытии двери при подаче на каменку происходит мощный - залповый выброс тепла из парной в предбанник. И это чувствуется в парной.
    В новой "Народной" бане двери будут низкими 1500х700 мм, как это делали наши деды, чтобы и бане поклониться и пар не выпустить на улицу.

    1.4. Еще минус, вытекающий из конструкции бани. Ошибка в выборе высоты потолка в 2 метра была запрограммирована в моих мозгах изначально при проектировании данной бани под суховоздушную "русскую" баню. Да, изначально это должна была быть, как и у большинства "заблудших" любителей русских бань, баня с отдельными клетушками парной и помывочной - 2х2 м и высотой потолка 2 м. В суховоздушной жаркой бане потолка в 2 метра достаточно, чтобы 5-10 минут посидеть на полках и убежать в предбанник. В русской бане все по-другому:
    здесь есть пирог 30-40 см горячего пара/жара, который находится под потолком. В эти выходные я даже другу на это указал и он со мной согласился, что в русской бане необходимо делать потолок на ниже 2,2 м. Когда я стоял и парил его лежачего вениками, то очень упарился и ушел из парной первым. А ему хоть бы хны! Я ему объяснил, что когда я стою (рост 175 см), то моя голова попадает в зону этого горячего пирога и мне через некоторое время становится "жарко". А он лежит ниже, в комфортной зоне парения. Когда он начал меня парить и поддавать на каменку, то также ушел из парной первым - пережарился. А я потом себя сам еще веничком доводил.
    В "Народной" бане хоть стены и будут высотой 1.8 м, но ввиду того, что баня без чердака и потолок идет под конек, то в высшей точке потолок будет 2,3 м. Я рассчитываю, что пирог горячего пара займет "треугольник - купол" потолка, и голова парильщика-баньщика будет находится в комфортной зоне и не нагреваться.
    [​IMG][​IMG]
    2. Баня для всех. В этой бане каждый может выбрать и установить свой микроклимат. При этом банную атмосферу можно менять в течение 10-15 минут: можно сделать жарче для парения вениками, можно - прохладнее для помывки. Впервые в жизни я применил в бане технические "новинки" для русской бани:
    а) открывающуюся форточку в парной. Всю жизнь в деревнях в банях форточки делали глухими и только для освещения помещения. В данной бане форточка играет роль одного из регулятора микроклимата в парной.
    б) приточно-вытяжную вентиляцию, благодаря которой в парную постоянно поступает свежий воздух, обогащенный кислородом, и удаляется тяжелый пар. В бане легко дышать.
    Минус - неправильно расположил вытяжную вентиляцию, по стене с печью.
    В новом проекте "Народная" баня вытяжная вентиляция будет находиться по диагонали по отношению к печи за... Полками! В правильных и настоящих финских саунах вытяжка устроена именно за полками.
    в) и самое главное - это печь Скоропарка.
    Ходить в баню с другими паровыми печами я не пробовал, но для бани "Народная" пока это самое удачное решение от производителей печей. Буду, конечно, экспериментировать, но первые бани планирую комплектовать Скоропарками.
    Минус Скоропарки на первых этапах очевиден: прежде, чем начинать пахать на тракторе, а не на лошади, сначала необходимо привыкнуть к современной машине и научиться рулить. Я научился РУКОВОДИТЬ печью через 4 месяца! Я ее понял и она мне ответила взаимностью. Сейчас обучаю своих домашних. Всем все понятно, и не пугают манипуляции с подкидыванием дров в печь, со сбросом лишнего жара через форточку и вытяжку, с установкой помывочного режима и выхода на режим для парения.

    Для данной характеристики "Баня для всех" не могу найти минусов. За пять месяцев - только положительные эмоции. И я благодарен всем, кто подсадил меня на эту иглу - ходить в русскую баню.
    Показательный пример был в эти выходные. Моя 5 летняя дочка настолько привыкла к русской бани, что теперь в баню бежит впереди всех. Но я не ожидал, что 7-летний сын моего друга, впервые посетивший нашу баню, на следующий день после бани скажет за столом маме: "Мама, а мы когда пойдем в баню? Мне эта баня очень нравится".

    Простите, зовут ужинать. Завтра продолжу и расскажу о:

    3. Внутренние размеры бани "Зажиточная". Плюсов мало, поэтому о минусах.

    4. Конструкция бани. От фундамента до утепления пола и деревянных дверей.

    4. Мои эмоции о русской бане. Все 43 года ходил в баню. Но сейчас, благодаря реализации первого проекта (первого блина), приобрел положительную привычку - ходить в Русскую Баню.
     

    Вложения:

    • IMG_20160510_085820.jpg
    • IMG_20160510_085916.jpg
    • баня77.jpg
    • перспектива интерьера бани 3.jpg
    • Полки.jpg
    Последнее редактирование: 10.05.16
  5. Сергей_Сироткин
    Регистрация:
    28.06.15
    Сообщения:
    2.216
    Благодарности:
    5.604

    Сергей_Сироткин

    Живу здесь

    Сергей_Сироткин

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.06.15
    Сообщения:
    2.216
    Благодарности:
    5.604
    Адрес:
    Балахна
    Запутался в названиях. Меня интересует только вариант для челяди. Несколько вопросов по картинкам, ибо после праздников много букв тяжело воспринимать. Печь откуда топится? На фото из парной. Где находится светильник? На фото он под потолком, это на мой взгляд, не лучшее решение. Лучше поближе к двери, чтобы минимум проводки в парной. Полок сделан поперечным набором досок как на картинке? Какой размер парной и как мерял? Объем пирамиды + объем куба?
    Еще одна сомневашка. Как расчитать точку росы для данного перекрытия. Потолок по любому будет нагреваться, а на улице снег. Что будет, когда тепло от потолка и снег подерутся? Сдается мне, что крыша будет покрывать льдом. Вытяжка будет через конек или через стену?
     
  6. РоманЕфимов
    Регистрация:
    30.09.14
    Сообщения:
    4.806
    Благодарности:
    11.228

    РоманЕфимов

    Живу здесь

    РоманЕфимов

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.14
    Сообщения:
    4.806
    Благодарности:
    11.228
    Адрес:
    Дзержинск
    По порядку по бане "Народная":
    1. Печь топится из предбанника.
    2. Светильник не под потолком. Это красивые рисунки дизайнера-рисовальщика. Светильник будет у двери. Просто устал им объяснять и принял такую работу. Хотя на моих чертежах все прорисовано было. Баню уже собираем полным ходом, рисунки необходимы были для общего представления картины.
    3. полки будут другие. Верхний высотой 750 мм шириной 800 мм, как указан. Нижние будут буквой Г высотой 400 мм и шириной 400 мм. Один из нижних будет выдвижной. У меня на чертежах они немного другие, нежели на рисунке. рисовальщики перемудрили.
    4. внутренний размер парной 2700 х 2450 мм. где верхний полок, там стена длиной 2700 мм.
    5. объем парной в кубе - 11,5 м3, в пирамиде - 4,6 м3. итого получается - 16,1 м3.
    6. вытяжку делаю через стену. т. е. в помещении будут только отверстия. труба пойдет по стене через крышу
    7. вопрос по утеплению крыши интересен. хотел для гидроизоляции утеплителя применить гидроизоляцию - ветрозащиту Изоспан. Но в данном случае, как и в расчете пирога стены, возникает конденсат при температурах от -5 и ниже. Поэтому вернулся к проверенной схеме ветрозащиты - крафт-бумага. С крафт-бумагой конденсата нет. И еще: если посмотреть на график, то видно изменение температуры стены от парной к улице. Видим, что доска в парной у нас полностью прогревается, а в утеплителе идет снижение температуры. И уже под кровлей будет на утеплителе МИНУС. Т. е. лед образовываться не будет.
    Сейчас по вопросу, чем крыть кровлю, ломаю голову. Лучше всего для такой крыши - ондулин, т. к. он будет удерживать снег. А 5 см снега = 5 см утеплителя минплиты и это дополнительное утепление для бани. Металлочерепица - эстетичнее, но снег съезжает.
    На крыше образовывается лед, когда строители уложили утеплитель с щелями или он сполз. если утепление сделано хорошо и есть вентиляция кровли, то льда нет. Проверено на практике на моем доме.
     

    Вложения:

    • расчет точки росы для крыши бани Народная.png
  7. РоманЕфимов
    Регистрация:
    30.09.14
    Сообщения:
    4.806
    Благодарности:
    11.228

    РоманЕфимов

    Живу здесь

    РоманЕфимов

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.14
    Сообщения:
    4.806
    Благодарности:
    11.228
    Адрес:
    Дзержинск
    Добрый день, друзья. Как и обещал, продолжаю завершающий рассказ о бане "Зажиточная", т. к. мы уже полным ходом делаем новую баню по проекту "Народная".
    Итак,
    Внутренние размеры бани "Зажиточная": плюсов мало, поэтому о минусах.

    Свое повествование я заснял на видео, поэтому выкладываю:


    В двух словах: такую планировку для русской бани я никогда больше делать не буду! Эта планировка для бани с сухим паром суховоэдушных печей.
     
  8. Алексей Кузьмин
    Регистрация:
    28.01.11
    Сообщения:
    2.210
    Благодарности:
    1.895

    Алексей Кузьмин

    Живу здесь

    Алексей Кузьмин

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.11
    Сообщения:
    2.210
    Благодарности:
    1.895
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Хорошее видео. Спасибо.
     
    Последнее редактирование: 20.05.16
  9. ф и г а р о
    Регистрация:
    21.06.14
    Сообщения:
    1.993
    Благодарности:
    4.819

    ф и г а р о

    Живу здесь

    ф и г а р о

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.14
    Сообщения:
    1.993
    Благодарности:
    4.819
    Адрес:
    Саратовская обл.Базарный Карабулак
    у него плохих не бывает:super:скоро популярен будет как чак норис:cool:
     
  10. Алексей Кузьмин
    Регистрация:
    28.01.11
    Сообщения:
    2.210
    Благодарности:
    1.895

    Алексей Кузьмин

    Живу здесь

    Алексей Кузьмин

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.11
    Сообщения:
    2.210
    Благодарности:
    1.895
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Нееее. Как Люк Бессон.
     
  11. Сергей_Сироткин
    Регистрация:
    28.06.15
    Сообщения:
    2.216
    Благодарности:
    5.604

    Сергей_Сироткин

    Живу здесь

    Сергей_Сироткин

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.06.15
    Сообщения:
    2.216
    Благодарности:
    5.604
    Адрес:
    Балахна
    Ну, если с банями не склеится, то в синематограф можно податься :), качество режиссуры уже лучше. Если бы под заказ делал, то именно это все и переделал, как с языка снял. Я еще сразу это отметил, и планировку и стол и веранду. Народная - это хорошо. Я - народ, хочу баню, смотрю ценник и коплю и покупаю народную баню. А зажиточный это кто? Кто ж в кризис признается, а вдруг наши к власти придут и раскулачат :). Зажиточная мне не нравится, меняй название хоть на царскую, хоть на барскую, хоть на элитную.
    Про пирог ты все правильно рассказал, но при постоянной парогенерации скоропарки и работающей нижней вытяжке пирог там не может образоваться. Когда на Лейденфрост поддаю, то пирог есть и хороший, но тоже долго не висит. А со скоропаркой как раз перепады пол-потолок не значительны по сравнению с суховоздушкой, почему и пол теплый с ней.
    Насчет полка, на котором можно париться и мыться. Сам всю голову сломал, как сочетать эти две процедуры на одном полке. У меня не получается. Но я не строитель, я фантазер. Если я опущу полок до 80см, то для мытья это высоко, а до форточки тянуться будет неудобно. У меня полок стоит выше, чем требуют правила размещения для парильщика. Между бревен доски настелены, если на бревно опустить, то уже низко будет, поэтому выбрал верхний вариант и форточку разместил соответственно верхнему варианту, где то 160см от пола до нижней кромки. Буду полок переделывать, чтобы от стен не зависел и "Г"- образный, ну как в видео. Мыться будет не комфортно на верху. Вода будет литься с высоты вниз, не всегда чистая, а вернее мыльная. Это брызги, которые будут некрасиво засыхать. Низ парной-моечной будет сырой, хотя он и так сырой будет, это без разницы значит. Налил тазик воды, голову помыл, а смывать чем? За новой порцией воды надо вниз спускаться. Я когда моюсь со скоропаркой, то это все медленно и лениво происходит. Мягко говоря - наслаждаюсь. Я не знаю, что лучше со скоропаркой мыться или париться? Я моюсь за баню два раза: через 30-45 минут после первого захода и за полчаса до окончания процедур. Зачем? Не знаю, так хочется и нравится. И если я еще как то смогу скакать с полка на пол и обратно, то наш слабый пол, а жена у меня крупная, на вряд ли будет в восторге. Поэтому у меня вырисовывается двухуровневый полог, один для парения, другой для мытья, на котором также можно лечь и греться, только он ниже будет. А вот как его постоить еще не решил. Все же буду к стенам крепить, наверняка, через проставки, чтобы продувалось. По любому в баню к тебе осенью напрошусь или к себе зазову 50км это не расстояние. Веников заказал уже по 40 руб 75 штук, хватит мне на четыре месяца. А домашние у меня за два с лишним месяца один веник порвать не могут, научил запаривать :). Правда и мылись то 4 раза за все время, хоть и толпой.
     
  12. РоманЕфимов
    Регистрация:
    30.09.14
    Сообщения:
    4.806
    Благодарности:
    11.228

    РоманЕфимов

    Живу здесь

    РоманЕфимов

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.14
    Сообщения:
    4.806
    Благодарности:
    11.228
    Адрес:
    Дзержинск
    Сергей. Дай контакт по веникам. Тоже раньше мало запасал. За пять месяцев все использовал. Сейчас приходится покупать. Реально, в такой бане без двух венчиков делать нечего.
     
  13. Сергей_Сироткин
    Регистрация:
    28.06.15
    Сообщения:
    2.216
    Благодарности:
    5.604

    Сергей_Сироткин

    Живу здесь

    Сергей_Сироткин

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.06.15
    Сообщения:
    2.216
    Благодарности:
    5.604
    Адрес:
    Балахна
    Веники в Городце заказывал, ибо это мой первый город и все знакомо. Какая партия веников? Я узнаю, согласятся ли и сообщу. Надо ли сушить, или просто связать? Кто забирать будет? Ибо доставка вряд ли будет так далеко, у меня то мои заберут. Делает частник, калымит, а в таких промышленных масштабах не уверен, что согласится. Меньше 50 веников - 50 руб, свыше -40 руб, но это мне по дружбе. Повторюсь, все надо узнавать, может совсем откажет. Я на авито в том году по 30 заказывал, сейчас пока рано, объявлений нет. А были и по 20 рублей крупные партии, кто этим зарабатывает и делает на продажу. Обычно делают те, кто в лес выезжает по работе. О вениках, срезанных вдоль реки и из молодых березок, мечтать не приходится. За 30 руб были реально маленькие, два в раз уходило, но и парить очень удобно, руки не устают. Да и как маленькие, от локтя до кончиков пальцев, все по феншую. Короче узнаю, сейчас рано еще. Кстати, дубовые от 80 руб.
     
  14. Серж Носов
    Регистрация:
    15.09.14
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    66

    Серж Носов

    Участник

    Серж Носов

    Участник

    Регистрация:
    15.09.14
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    66
    На прошлой неделе взял у этих ребят из Дзержинска: https://xn--80abelbsapwad8n.xn--p1ai/ Продают оптом. На мой взгляд - достойные.
     
  15. ф и г а р о
    Регистрация:
    21.06.14
    Сообщения:
    1.993
    Благодарности:
    4.819

    ф и г а р о

    Живу здесь

    ф и г а р о

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.14
    Сообщения:
    1.993
    Благодарности:
    4.819
    Адрес:
    Саратовская обл.Базарный Карабулак
    :nono:сегодня читал про разные печи..знакомился так сказать..расширял мировозрение:um:...как не пытался оттолкнуться от скоропарки ..как от дна всё одно ко дну тянет:aga:..начинаешь вдаваться..и понимаешь что у всех рыло в пушку ...скоропарка с её недостатками оказывается ангельской печкой в сравнении с другими именитыми печами..единственно что мне не нравится это залповое проветривание..когда все двери настежь..не приятная процедура:no:
     
Статус темы:
Закрыта.