1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 28

Строительство современной русской паровой бани с печью Скоропарка. Идеи, мифы, ошибки

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 09.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.898

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.898
    @konstantin271, согласен, оговорка. правильная плотность пеностекла 120 кг/м3. мы используем гранулированное пеностекло. гранула от 5 до 7 мм. поэтому утрамбовывается в стенах плотно. Есть еще пеностекло - щебень. Вот его плотно в стенах утрамбовать нельзя и через него точно сифонить будет. Из щебня хорошая утепленная отмостка получается. но для отмостки в домостроении лучше подойдет экструдированный пенополистирол.

2. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Речь про то, что стена, засыпанная этим горохом, будет иметь в разы бОльшую теплопроводность, чем отдельно взятая горошина-монолит. Ибо в стене будет конвекция. Да, затруднённая, но цифры совершенно иные. Может, и сруб такой стене не проиграет.

3. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.898

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.898
    konstantin271, спасибо за участие в развитии темы.
    То, что конвекция присутствует, это для бани очень хорошо, т. к. пар и влага беспрепятственно выводятся из стены. Теплопроводность пеностекла 0,06 рассчитывается, исходя из плотности материала с ее "горохом" и микронными зазорами между ним. Например, у пеностекольного щебня теплопроводность уже выше 0,08-0,1, т. к. щебень невозможно утрамбовать плотно. Все данные расчеты и объяснения есть в строительных учебниках, СНиПах.

Про дерево: мне дерево нравится. Поэтому и сделал баню под дерево. Имитация бруса шириной 190 мм стоит м2 - 350 рублей. Виниловый сайдинг стоит 200 руб/м2, сосновая вагонка - 200 руб/м2. Если бы хотел хапнуть денег, то не стал бы строить из более дорогих материалов.

По цене на дерево: сколько стоит хороший сруб? Халявного леса за бутылку водки, выпитую с лесником, уже нет. А рыночная стоимость на ХОРОШЕЕ дерево следующая:
    пиломатериал естественной влажности - 6200 руб/м3
    сухой пиломатериал камерной сушки - мин 9500 руб/м3
    профилированный брус сухой - от 13000 руб/м3
    оцилиндрованное бревно сухое - от 15000 руб/м3
    бревенчатый сруб - ? сруб 7х8 с фронтонами из хорошего леса диаметром 24-26 см мне обошелся в 2006 году в 160 тыс. рублей без доставки и установки.

если, например, строить баню их хорошего сухого профилированного бруса 140х140 мм на нагеля, то цена материала стены обойдется 1900 руб/м2. Стоимость м2 стены парной Ефимовских бань стоит примерно 1550 руб/м2. Цена в принципе одинаковая. Но!

1. Никто из строителей срубов не даст мне гарантию на сруб более 1 года! Почему? Все потому, что хорошего леса сейчас в Нижегородской области очень мало. А на плохой лес никто гарантию не дает. Я имею также ввиду, что дерево не будет крутить, оно не будет трещать, его не надо будет постоянно конопатить и в дальнейшем решать вопрос с дополнительным его утеплением снаружи. Никто мне не даст гарантию, что лес не болотный!
    2. Цена Ефимовских бань все же дешевле на 20%, чем из бруса
    3. Я не просто так потратил три месяца своей жизни на обкатку бани в зимних условиях. Баня теплее брусовой! Это 100%. Быстрее прогревается, в 2-3 раза меньше расход дров. Мне есть с чем сравнивать, т. к. до этого у меня стояла баня из осины с мощной чугунной печью.

Заключение по данной теме: если бы я хотел сэкономить на работах, если бы лес был халявным, было бы время самому рубить сруб и время ждать по 2-3 часа готовности бани, то я бы выбрал сруб. Т. к. всего этого у меня нет и к этому не стремлюсь, то выбираю добротную каркасную баню!

4. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.898

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.898
    Женщины мне техническое задание не выдавали. :) Они как-то этот вопрос по своему решают :close:

5. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Ну как вариант - повыгонять мужиков из МО, закрыть дверь, и на корточках. .. в баночку из-под сенежа. ..:)]

А почему пеностекло, а не опилки с глиной? Они вообще нахаляву. Обшил каркас с 2 сторон вагонкой или имитатором, сверху наполнил опилом. Глина не даёт ни гореть, ни гнить. И пароизоляции не надо даже. Влага как пришла, так и ушла. Денег минимум - только на аренду бетономешалки, чтоб вручную не мешать. Я б щас если строил - попробовал бы такой вариант.

6. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.898

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.898
    Друзья, продолжу рассказывать о нашей Ефимовской бане. Что я вкладываю в понятие "Русская баня"?

"Русская
    - баня спроектирована и построена из дерева; по закону природы - правила Золотого сечения; с элементами русского деревянного зодчества"

Дерево - оно дает душевное тепло, поэтому так приятно сердцу. Но строить баню из дерева, даже каркасную, более проблематично, нежели из других современных материалов. С деревом невозможно проектировать чертежи до миллиметров, потому что оно играет, как живое существо. Поэтому мне пришлось в некоторых чертежах закладывать технологические зазоры до 1 см. Но в итоге зазоры пошли даже во благо. Например, зазор между панелью потолка и стены нивелирует все геометрические изменения осиновой вагонки потолка при изменении влажности. А данные зазоры мы хитро обыграли джутовой полосой. Получилась, как конопатка сруба.

Мне пришлось потратить много времени, чтобы спроектировать баню по правилу Золотого сечения - это закон природы, по которому "спроектировано" все живое в природе. Все размеры в природе соответствуют закону соотношения чисел. Глаза не воспринимают данные соотношения размеров, все происходит на подсознательном уровне. Как говорится: "Качественно - это то, что мы не замечаем."

https://yandex.ru/images/search?img_url=http%3A%2F%2Fvignette1.wikia.nocookie.net%2Fscience%2Fimages%2F7%2F7e%2FZolotoe_setshenie.jpg%2Frevision%2Flatest%3Fcb%3D20091027125703%26path-prefix%3Dru&text=%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%80%20%D0%B7%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D1%81%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F&noreask=1&pos=7&lr=972&rpt=simage

Для примера и подтверждения данного закона природы я даже елку у дома с рулеткой измерял. Все размеры веток относятся к друг другу с коэффициентом 0,62! И старый самовар измерял: он сделан по правилу Золотого сечения -соотношение размеров 62 к 38. Может поэтому русскими так любимы ели и пузатые самовары? Все сделано по уму!

https://yandex.ru/images/search?img_url=http%3A%2F%2Fuslide.ru%2Fimages%2F23%2F29427%2F960%2Fimg20.jpg&text=%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%80%20%D0%B7%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D1%81%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F&noreask=1&pos=6&lr=972&rpt=simage

https://yandex.ru/images/search?img_url=http%3A%2F%2Fshkolazhizni.ru%2Fimg%2Fcontent%2Fi29%2F29972_or.gif&text=%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%80%20%D0%B7%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D1%81%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F&noreask=1&pos=1&lr=972&rpt=simage

7. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.898

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.898
    Да вариантов строительства масса. Я очень хорошо отзываюсь о саманных домах. но почему то всем необходимы кирпичные.

8. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.898

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.898
    Слушай, konstantin271, только сейчас дошли твои слова про глину и опилки. Завтра попробую выделить время для теплорасчетов. расчета веса, точки росы. Сейчас утеплитель в стене составляет 40% стоимости...

9. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Ну так вот и вычеркнешь эти 40%. Да, внутри - я погорячился, вагонка или имитатор бруса - маловато, надо что-то потолще, более теплоёмкое. Шпунт 38 к примеру. И вся любовь.

10. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.898

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.898
    Разобрался в вопросе утепления глиной с опилками. Если говорить о плюсах, то это дешевый, возможно бесплатный материал. Минусы:
    1. большие трудозатраты. этот способ подойдет для частного строительства, когда у человека нет денег, но есть много свободного времени.
    2. большая теплопроводность утеплителя: если для утепления потолков берут пропорции глина/опилки 1/3 и толщину слоя не менее 15 см (с дальнейшей дополнительной подсыпкой опилок сверху), то для стен 1/1. Т. е. в итоге стены будут на 50% из глины.
    3. маленькая практика применения глины с опилками для утепления стен, т. к. проще и дешевле сделать из дерева.

если говорить о сокращении затрат, то лучше просто засыпать и утрамбовывать опилки в каркас из досок. но обязательно сверху оставлять доступ для досыпки опилок, т. к. они будут со временем утрамбовываться и оседать.

Заодно, в памяти освежил информацию про арболит. Арболит = дерево, только без усадки и на % 20-30 дешевле. Как вариант, достойная замена дереву. Но с арболитом мы выходим на дополнительную внутреннюю отделку. Поэтому цена арболита будет примерно такая же, как и у дерева. Но себестоимость, конечно, необходимо просчитывать.

В моем случае, я "пас". Вариант с глиной, опилками, арболитом - только для частного строения своими руками с большими трудозатратами и непонятным конечным результатом, т. к. грамотность построения, как и юридическая, у нас на низшем уровне. В том числе я и о себе говорю в "молодости". Ошибок было понаделано масса при строительстве первого дома, сейчас почти все разгреб, но пришлось снова тратить деньги, время и нервы.

11. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Процесс исправления ошибок где-нибудь в одном месте изложен? Всегда бывает полезно почитать. Удачи

12. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.898

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.898
    Это на самом деле отдельная тема. Просто сейчас, ПОНИМАЯ и зная правила малоэтажного строительства, жалко становится денег, которые были потрачены зря. Даже начиная с ленточного фундамента под бревенчатый сруб. Мне "советчики" подсказали, как правильно делать. В итоге у меня сейчас лента, которая 2-х этажный кирпичный дом выдержит. Куча денег просто зарыта в землю.
    Сейчас хочу ревизию крыши сделать. зимой заметил, что у конька снег тает. Либо это часть теплого воздуха выходит, вентилируя крышу, либо утеплитель сполз у конька. Помню, что утепляли рулонным утеплителем. "Советчики"-строители посоветовали, продавцы подтвердили, что подходит. Сейчас я бы им сказал пару ласковых за такие советы. В общем, 12 лет строительства (в том числе руководство строительной фирмой) не прошли зря.

13. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Да глина-то особо не нужна. И намешивал я её уж точно не 1/3, какой там нафиг! Глины у меня 5-7% максимум. Тупо те же опилки, но коричневого цвета стали. Испачканы глиной. И всё. Честно говоря, в стены я б так не делал, а просто сыпал опилки. Т. к. глина делает массу застывающей при высыхании. А стены могут гулять, будут щели - если опилки сыпучие и просыпятся куда угодно, то затвердевшая масса нет.

Да.

Цемент вместо глины там. И одно дело арболитовые блоки, которые сами по себе несущую стену формируют, и другое - засыпать в каркасную стену, где от арболита нужно только утепление - цемента уже сыпем в разу меньше, он там особо нафиг не нужен. Я сделал глиной из-за экологичности и антисептика.

Разумеется, лента нафиг не нужна. Столбчатого выше крыши. Я егои сделал.

Да.

14. Xeroxozr
    Благодарности:
    4.454

Xeroxozr

Живу здесь

Xeroxozr

Живу здесь

Благодарности:
    4.454
    @РоманЕфимов, Вы в одной из тем собирались переделать двери в парной " как то с притвором " и выложить отчёт, если не сложно дайте пожалуйста совет или ссылку. Спасибо.

15. uDAWE
    Благодарности:
    421

uDAWE

Живу здесь

uDAWE

Живу здесь

Благодарности:
    421
Статус темы:
Закрыта.