1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 29

Строительство современной русской паровой бани с печью Скоропарка. Идеи, мифы, ошибки

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 09.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.228

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.228
    В этом вопросе я не знаток. Без нижней обвязки никогда ничего не делал. Низ, даже столбов, все равно необходимо чем-то связывать. У меня таких задач не было, поэтому не знаю ответа.
    Мы с отцом в 1990 году пристраивали к деревянному дому большой сарай. Зарывали в землю дубовые столбы примерно на 1 метр, засыпали кирпич и трамбовали. Потом обязательно сверху их обвязывали на шип-паз и жестко конструкцию крепили к дому. Т. е. у нас 1 опорная стена была.
    Эксперимент проведите: в песок воткните 4 спички и положите сверху коробок. Чем меньше высота спичек над землей, тем устойчивее будет вся конструкция. Чем выше высота спички над землей... конструкция поедет. И в интернете можно "покопать" способы устройства сараев.

2. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.389

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.389
    @РоманЕфимов можно по подробнее о конструктиве и материалах которые ты использовал при проходке нижнего отверстия конвектора, которое с вентилятором.
    Там у тебя какая- то " шуба" вокруг трубы?
    И ещё какой пилкой для лобзика ты пилил ЦСП?

3. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.228

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.228
    Саша, привет. Если в ЦСП выпиливать круг, то пилка по металлу. Если прямую линию, то алмазным кругом по камню (проще и быстрее, чем пилкой).
    Проходку в стене под конвектор сделал из бетон-пеностекла. Потом побелил. Делай из керамзито-бетона. Можно из глины слепить.
    На самом деле я не вижу больших температур, которые исходят от печки. На разогреве подкладываю дровишек 2/3 топки, а потом 1/3 топки. И хватает. Я в проекте бани Народная даже специально в парной оставляю примерно 1 метр дымовой монотрубы, чтобы от нее жара побольше было в парной. У меня в бане, чувствую, не хватает того самого жесткого ИК-излучения.
    Каркасные бани без ленточных фундаментов и керамических полов быстро прогреваются, поэтому печь и дымоход, даже зимой, НИКОГДА не видел разогретыми до красна. Об этом многие говорят, а для меня - это фантастика. Стена деревянная с металлическим экраном от топки находится в 300 мм. На ней даже 100 градусов нет. Градусов 80-90 максимум.
    Чем и хороша каркасная баня со Скоропаркой - ее невозможно перетопить. А перетоп русских бань с каменной печью в 99% - пожар.

4. Sanyoka
    Благодарности:
    150

Sanyoka

Живу здесь

Sanyoka

Живу здесь

Благодарности:
    150
    @РоманЕфимов, на одном из видео, рассказывается о заслонке из пеностекла в водосток, чтобы не дуло.
    Посетила идея, может проще (хотя изготовить сложнее) и удобнее сделать съемный гидрозатвор, вынимать его оттуда когда не нужен, чтобы вода не замерзала в нем.

Вложения:

• гидрозатвор.jpg
  5. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.389

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.389
    Ещё. Идея https://www.forumhouse.ru/posts/16298689/
    Труба 50
    Только поддувать немного все равно будет. Буду делать у себя так.

6. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.228

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.228
    Мой сосед по деревне поставил канализационную приблуду: крышка на пружине открывается, когда сброс воды идет, потом закрывается. Говорит, что и в минус 30 не замерзает. Но у него такая штука (продается в магазинах сантехники) стоит прямо на выходе в бочке, которая зимой засыпана снегом.
    Мы сейчас в Народной бане ушли от этой проблемы, совместив канализационный желоб и приточную вентиляцию. Сброс воды идет со стороны печи. Для информативности фото с производства.
    (На черные саморезы в крепежных пластинах не смотрите - это временная сборка бани. Она уже во вторник разбираться будет)

Вложения:

• IMG_20160713_190148.jpg
    • IMG_20160713_190158.jpg
  7. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.228

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.228
    Саш, систему не понял. Меня удивляет, когда в банях ставят гидрозатворы. Для чего? Чтобы не пахло? Чем? Или чтобы не дуло? Я у себя боролся с тем, чтобы не "тащило" зимой холодом из сливного отверстия. Система работает, но от минус 20 приходится все равно постоянно контролировать замерзание "пеностекольного затвора".
    В твоей системе не пойму принципа работы. Разъясни!

8. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.228

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.228
    Собираем первую опытную Народную баню. Будем стараться в пятницу 15 июля закончить. В понедельник будем мелочи подбирать и обсуждать технологию сборки и возникшие нюансы. Выношу на обсуждение вариант вот таких полков. Что это!
    Это осина, доска 55 мм. В виду того, что осина трудно строгается, мы ее не строгали, а шлифовали. Ворс все равно остался и решили обжечь доску.
    В чем задумка:
    1. У меня самого старая баня была из осины. Осина - это дерево, которое вытягивает из человека отрицательную энергию. Но находиться в такой бане более 1,5 часа нельзя, т. к. далее осина начинает тянуть уже и положительную энергию, и человек может прийти из бани "уставшим". В нашем случае осины не так много и планируется, что из человека при прямом контакте (это же полок) с ней будет забирать только плохое.
    2. Был в бане у тестя. Баня почти по-черному. И в этом есть свой банный колорит. Поэтому ожидается, что обожженная доска будет неким элементом бани по-черному.
    3. На обожженных полках не видно грязи и потемнений древесины. А через полгода вся древесина в бане темнеет (и не в лучшую сторону, хотя я в своей бане на это внимание не обращаю, т. к. в русскую баню хожу, а не в красивую сауну).

Скажу честно, что сделать полки из сосны мне проще, чем "возиться" с осиной. Но даже фотография не передает того объема, контраста, разности структур дерева стен и полков и массивности, как визуальное восприятие наяву.

Интересны ваши отклики, критика и рекомендации, т. к. у меня самого баня уже есть, поэтому эта русская Народная баня делается для людей.

И общий вид бани, пока без потолка, крыши и наружной отделки.

Вложения:

• IMG_20160714_183420.jpg
    • IMG_20160714_183432.jpg
    • IMG_20160714_183446.jpg
    • IMG_20160714_183407.jpg
    • IMG_20160714_183537.jpg
  9. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.389

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.389
    У меня под МО большой утепленный поддон из которого, как из раковины или ванны, вода будет уходить через прямой слив без сифона. Слив будет входить в "воронку" переходника 50*100 как на рисунке. А далее в каналью. Стоячей воды ни где не будет. Выхлоп канальи основной массой будет стремиться по прямому и более ширкому пути мимо банного слива .

10. Gorbatovskij
    Благодарности:
    1.722

Gorbatovskij

Живу здесь

Gorbatovskij

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    @РоманЕфимов, Ром, нижний полок складывается? А то как парильщику подойти к человеку на полке?

11. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.228

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.228
    Да, нижний центральный полок задвигается

12. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.604

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.604
    По канализации: мне не сложно снять крышку трапа и грушей (клизмой) откачать в ту же каналью воду. Времени минута, даже меньше. Если запах и будет, то в следующую баню ковшик плеснул, трап закрылся, все проветрилось.
    По полкам: мне не очень нравится, извини. Чего то не хватает или что то лишнее. В данной ситуации я для себя захотел бы подкоптить и стены, чтобы не было сильных контрастов. Возможно, со временем все потемнеет, но я как покупатель сейчас обращаю внимание на обжиг полков. Нет гармонии. Поэтому мне или все белое, или все коптить. А если маслами обработать полки, они лучше не будут?
    PS. Хочу себе полки из полубревен осины, только где взять это чудо, не знаю. Надо 2,2 длину, а ширину 13-20 см. Просто опыт соснового полка говорит, что под нагрузкой 200-250 кг он ходуном ходит, а это трое сидящих на полке. Сейчас две доски березы лежат широкие - хоть вдесятером залазь, не шелохнется. Поэтому и пришел к полубревнам. Записывай меня в тестеры на ноябрь месяц, более критичного банщика не найдешь :). Да и вообще пора нижегородский баняфест скоропарщиков устраивать по обмену опытом. Можно, хоть у меня, ночевать есть где, правда банька по босяцкому, акценты на атмосферу в парной, а не интерьер. Это я в чужих банях до интерьера докапываюсь :).

13. Sanyoka
    Благодарности:
    150

Sanyoka

Живу здесь

Sanyoka

Живу здесь

Благодарности:
    150
    могу ошибаться, но эта идея сифонки холодного воздуха не решает.
    Тогда для чего огород городить?

14. Sanyoka
    Благодарности:
    150

Sanyoka

Живу здесь

Sanyoka

Живу здесь

Благодарности:
    150
    что такое в данном случае трап, и что такое каналья?
    это зависит на какой каркас доски положены. Если всего две опоры, нужно бревно, если опор больше, можно и обрезную вагонку положить. У тётки в бане полоки из осиновой вагонки с обрезанными шипами и пазами, ничего не прогибается, по 4 человека сидит.

15. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.604

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.604
    image.jpeg А на каналью бочка с дырками без дна закопана. Обложена щебнем и песком.
    Полки. Главный критерий, чтобы с полом не соприкасалось. Сруб бревно, между бревен и вставляется, как в паз.

Последнее редактирование: 15.07.16
Статус темы:
Закрыта.