1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 29

Строительство современной русской паровой бани с печью Скоропарка. Идеи, мифы, ошибки

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 09.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.228

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.228
    Саша, посмотри сколько градусов эксплуатация.

2. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.389

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.389
    максимально 120

3. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.191

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.191
    ИзображениеаАКВА 074.jpg

4. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.228

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.228
    Не думаю, что ЦСП разогреется больше 100 градусов. Ты, кстати, обрати внимание на максимальную температуру использования ЦСП - 150 градусов. Мы у себя в Народной ЦСП обрабатываем еще жидким стеклом для повышения жаростойкости. Делаю декоративную штукатурку и белю. Только есть маленький нюанс.

Сегодня полностью собрали русскую Народную баню. Три недели на производстве провел, подгоняли и перепроверяли все узлы. Теперь в офисе буду вносить изменения в чертежи и на следующей неделе начинаем производственную сборку бани.

Баня получилась просто "сказочная". Себе такую хочу. Сегодня накрыли крышу оцинковкой, которая у меня указана в основной комплектации, и поняли, что для этой бани необходима "богатая" крыша - минимум металлочерепица. Оцинковка ее просто замухрышкой делает.

Вложения:

• IMG_20160718_173938.jpg
    • IMG_20160718_174021.jpg
    • IMG_20160718_174038.jpg
    • IMG_20160718_174012.jpg
    • IMG_20160718_173929.jpg
    • IMG_20160718_160721.jpg
  5. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.228

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.228
  6. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.191

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.191
    Не тяжеловато будет для кровли? А если просто "мягкая кровля"? Не очень дорого, смотрится, легко монтируется

7. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.228

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.228
    Металлочерепица такой же толщины, как и профлист 0,45-0,5 мм. Мягкая кровля будет потяжелее. Но хозяин - барин. Мягкую черепицу тоже можно.

8. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.191

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.191
    Не буду искать данные, но я сам монтировал её.Очень удобно, легко, да и вес едва-ли больше, чем другие мат-лы.

9. Gorbatovskij
    Благодарности:
    1.722

Gorbatovskij

Живу здесь

Gorbatovskij

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
  10. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.228

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.228
    Добрый вечер, друзья, любители русской бани!

Сегодня мы собрали на производстве Нашу Русскую Народную баню и через неделю приступим к ее серийному выпуску.

Прежде, чем рассказывать о ней, я хотел бы закончить начатое. На 28-ой странице я рассказывал о плюсах и минусах нашей первой бани по проекту "Зажиточная" (на сайте "Купеческая 2015"). И не успел раскрыть еще две темы:

4. Конструкция бани. От фундамента до утепления пола и деревянных дверей.

5. Мои эмоции о русской бане. Все 43 года ходил в баню. Но сейчас, благодаря реализации первого проекта (первого блина), приобрел положительную привычку - ходить в Русскую Баню.

Отвечаю по конструкции бани "Зажиточная". Моим детям, жене, соседям, друзьям и мне она очень нравится. Но Функционально сейчас мне больше нравится баня "Народная", в которой я учел все допущенные в предыдущей бане ошибки. О функциональности и практичности бани мы сделаем отдельный ролик. Там много интересных новаторских идей и реализованных дедовских решений.

А вот по второму вопросу я хотел бы поговорить подробнее, т. к. осознав доселе непонятное, мне вдвойне стало приятнее ходить в русскую баню со Скоропаркой.
    И вот мой отчет об эмоциях посещения русской паровой бани.

Первое, что меня смущало и до сих пор смущает моих друзей, знакомых, которые были "наскоком" или вообще не были у меня в бане, это прилагательное к слову баня - ПАРОВАЯ!

Сразу возникает ассоциация с Турецким Хамам фитнес-центра и с мультфильмом "Ежик в тумане". Но это совершенно не так.
    Пар, в том виде, как в хамам, я видел зимой при выводе бани из минуса при -20 градусах на улице при прогреве бани в первые 30 минут после начала парогенерации. Как только стены и потолок мало-мальски прогреваются, пар исчезает из вашей видимости. Он есть, но вы его уже не видите. Не знаю, есть ли такой же эффект в традиционной русской бане с кирпичной печью? Но вот то, что характеристикой настоящей русской бани является минимальная влажность 45 %, то это неоспоримый факт, которому я и сам был сильно удивлен.

Я уже выкладывал ролик о том, как посетил баню тестя. У него самая что ни на есть русская традиционная (классическая) баня 20-25 летней давности постройки: сруб и кирпичная печь. Ролик долгий, т. к. идет без обработки, но там как раз я постарался показать все банные режимы, которые возможно установить в русской бани. ... И быт посещения такой бани. Вот ролик:
    Ролик не постановочный, но я к нему готовился, т. к. попросил тестя специально для меня натопить баню, как это они делают всегда для себя. Я хотел сравнить современную русскую баню с традиционной.

Что интересного я узнал о русской традиционной бане и как эти знания сейчас применяю у себя в каркасной бане с паровой печью Скоропарка?

Начальные данные: Баня топилась 1 час, т. к. баня подтапливается постоянно даже летом потому, что используется, как ... баня - помыться - нужна горячая вода. Потом выстаивалась 3 часа (на 1 час мы опоздали из-за пробки).

1. Влажность воздуха в бане до поддачи на закрытую каменку.
    Для более точного сравнения двух бань я взял свой термометр с гигрометром. За 10 минут до захода в баню повесил его под потолком, т. к. высота потолка всего 1,65 м.
    Когда зашел в баню, то показания были такими: температура 60 градусов, влажность 45%. Обращаю внимание, в бане до меня никто не мылся и вода из-под бани уходит по канализационной трубе в сторону. Такая начальная влажность в русской бане меня сильно удивила, хотя я был уже привыкшим к таким параметрам парной, как 60/50 - мои любимые в бане со Скоропаркой. Откуда такая влажность? Да оттуда! Там бак с горячей водой стоит на 120 литров!
    Какой вывод я сделал: чтобы получить в русской бане с кирпичной печью режимы Русской бани, необходимо бак с водой размещать в... Парной! В противном случае, как сейчас это модно поставить кирпичную печь на парную и отдельную помывочную, Вы получите в парной режимы САУНЫ! Почему? Вы не представляете, какое мощное тепловое излучение идет от протопленной печи! Такое излучение "высушит и выжмет" из парной любую влажность, если не будет ее постоянной подпитки. В итоге в современной русской бане в парной можно получить влажность не выше 10-20%. А это уже Сауна. По данному вопросу мне интересны практические отзывы любителей бань, т. к. хочется разобраться в "подклеточном строении" режимов русской бани: 60/45.

2. Режим бани при поддаче на каменку.
    У печи тестя закрытая каменка. Камни там разогреваются так, что тесть сказал, что пора уже те валуны, которые там лежали, менять - они просто рассыпались. И еще он сказал, что лучше в каменку закладывать камни не речные, а с поля. Специально они ходят по краю поля и собирают их. Когда трактористы поле пашут, они их туда сбрасывают.

Итак, о бане. Теща мне рассказала, что бывает при поддаче дверь в парилке открывается. Но у меня такого не было. Я поддал всего пол ковшика. Температура на глазах с 60 градусов сразу выросла до... 65. Всего то :(. А влажность с 45 сразу пошла вверх до 65%. Т. е. при умеренной поддаче на каменку в русской бане устанавливается примерно вот такой микроклимат: 65/65. Это время для парения вениками. Ух:super:
    Буквально через 10-15 минут влажность упала опять до 45%. Но мне хватило времени, чтобы от души похлестаться веничком.

3. Режим бани при двойной поддачи на каменку.
    На второй заход я решил еще поддать жару: влил полковшика в каменку и за ним еще полковшика. Взял веники и стал себя парить. Но тут подошла такая волна жара, что я просто сполз с полков и распластался на полу. Набравшись смелости, залез опять на полок. Режим в бане был таков: 70/70! Париться веником было бесполезно - он просто обжигал тело. Я посидел минуты 2-3 и ушел в предбанник. Никакого удовольствия такой режим парения у меня не вызвал. Это перебор и издевательно. Но, скажу я вам, прожаривает такая баня до костей. Жар от печи идет неимоверный.

4. Режим помывочный.
    Через 10 минут жар в парной спал и установился вот такой режим: 65/45. Отличный режим русской бани. Но помыться нормально я так и не смог. Жар от печи, влажность и отсутствие вентиляции сделали свое дело. Я сел на пол, облился водой и пошел домой. В этой бане я попарился, но не помылся.

Вывод, который я, тесть и теща сделали, сидя за столом после бани: в такую баню можно ходить с друзьями, но не с семьей. Дети в такую баню не пойдут. Поэтому теща и говорит, что для себя они так баню топят, когда надо "косточки" прогреть. А так, подкидывают хворост, чтобы вода горячая была и моются с детьми.

Общий вывод от посещения русской бани тестя: Лучшей бани с кирпичной печью для прогревания костей/прожарки всего организма нет и выдумано, наверно, и в последующие тысячелетия не будет. Худшей бани для помывки тоже выдумано также не будет.

Можете меня критиковать, и говорить, что все это выдумки. Мой, уже покойный тесть, сказал, что хорошо было бы иметь у себя две бани: одну, как у него, чтобы всю хворь выгнать, когда простудишься, и вторую, как у меня, чтобы на каждый день: быстро топить, мало дров, много горячей воды и жарку можно поддать.

Да, получилось так, что вечером мы с тестем парились и за столом я ему вопросы про баню задавал, а он мне с тещей рассказывали, как у них в детстве в баню ходили, как готовили, как зимой содержали, ... а на следующий день тестя не стало. Такое ощущение, что звал он попрощаться и поделиться своими знаниями и опытом о бане.

Как я теперь использую полученные знания?
    А теперь я у себя в бане выставляю такие же режимы, как в бане у тестя. И делаю это очень хитро:

Для того, чтобы баню приготовить быстро до показателей 60/45, а в моем понимании БЫСТРАЯ БАНЯ - это готовность бани летом максимум за 1 час (в эти выходные я пошел в баню через 20 минут! на улице было +30), я заливаю в бак печи всего 5-7 литров воды. Вода быстро закипает и печь начинает выдавать перегретый пар, которым и прогревается баня. Вспоминаем заводы, цеха которых отапливались перегретым паром. Не водой, электричеством и сухим воздухом. А паром, т. к. он переносит в 5 раз больше тепла, чем сухой воздух.
    Перегретый пар быстро прогревает каркасную баню. Я иду в баню, когда там температура 65 градусов и 70 влажности. Баню не проветриваю. Сначала в бане жарко, но не душно, т. к. постоянно идет циркуляция свежего воздуха.
    Но дальше я делаю следующее - я вливаю из дополнительного бака (бачок Петрова) холодную воду в бак печи Скоропарка до 2/3 бака. Печь перестает выдавать пар. Буквально в течение 5 минут у меня в парной мои 60/45. И в таком режиме разогрева тела мы сидим и прогреваемся минут 20-30. Я специально не опережаю события и не форсирую закипание воды с помощью подбрасывания мелких дров в топку. Но если надо ускорить процесс, то "просто подбрось щепы!".
    А дальше начинаю рулить микроклиматом. Если жена решила помыться и уйти, то я открываю верхнюю вытяжку и форточку, "выветриваю" баню до 55 градусов с влажностью 45%. Это самый комфортный режим спокойного омовения тела и души! Сливаю им воды для помывки и опять заливаю холодную воду в бак печи. Тем самым я как бы торможу коней. Хотя чувствую, что если вожжи отпущу, то печь, как кони, погонит голопом. Она прямо так и рвется поддать жару в парную. Но я ее придерживаю.
    Мои помылись и к этому времени вода закипает. Опять же время закипания воды я регулирую дровами: если надо быстрее, то подкладываю мелких дров, которые дают больше жару. Если некуда спешить, то топлю умерено одним полешком. Печь готова выдать пар и жар. И когда уже мое тело глубоко прогрето, печь выдает жар и параметры в парной выставляются, как после моей первой поддачи в бане тестя: 60-65 градусов и 60 влажности. Я начинаю париться вениками. И этот режим постоянен. Я могу хоть час без всяких поддач в каменку поддерживать такой режим с помощью огня в топке.
    Если в данное время подбросить в топку мелких дров, то получаем режим двойной поддачи на каменку: 70/50-60. Вот здесь есть нюанс: со Скоропаркой в парной при увеличении температуры и увеличении перегретого пара начинает уменьшаться влажность. И поэтому при температуре 70-75 градусов в бане со Скоропаркой миркоклимат много мягче и париться веником намного комфортнее, чем в бане с кирпичной печью.
    И в окончании, чтобы комфортно помыться, я сливаю из бака печи себе кипяток, заливаю в бак холодную воду, открываю верхнюю вытяжку и форточку, дверь, выветриваю баню, и устанавливаю себе помывочный режим: 55/45.

И мне нравится Рулить баней и ее микроклиматом, настраивая его под те режимы, в которых парились и мылись наши предки. И все они были счастливыми, здоровыми людьми. Потому что нет лучшего лекарства от хандры, депрессии и стресса, как хорошая русская баня! Чего и Вам желаю!

Тема с рассказом о строительстве Современной русской бани... продолжается. И теперь рассказ пойдет о русской Народной бане.

Вложения:

• IMG_1302.JPG
    Последнее редактирование: 19.07.16
  11. Gorbatovskij
    Благодарности:
    1.722

Gorbatovskij

Живу здесь

Gorbatovskij

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
  12. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.703

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.703
    @РоманЕфимов, спасибо, очень точно всё описал.
    Когда у "Народной" ценник появится, сообщи.

13. Sanyoka
    Благодарности:
    150

Sanyoka

Живу здесь

Sanyoka

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Управление скоропаркой как я понимаю абсолютное, но русской традиционной баней так же можно управлять.
    У бабушки в деревне когда парились, происходило следующее:
    первыми идут мужики, на самый горячий жар. Открыли дверцу печи, для подачи на камни. Поддали, вениками помахали, жар осадили, он равномерно сверху вниз распределился. Сидим греемся. Прогрелись на полоках, потерли кожу, катышки, друг другу спину, своеобразный массаж получается. Если насморк, простуда, подышали веником, приложили прям к лицу вдыхаем горячий воздух- ингаляция. Вышли остыли в предбаннике, прям на полу, оч. удобно и разлечься и посидеть на домотканых половиках и зимой и летом, есть скамья, но на ней редко кто сидел. Предбанник сруб, но холодный. Потом зашли париться, как уже говорил ТС, когда один поддает, второй дверь придерживает, ибо давлением ее открывает. Попарились. Снова в предбанник. Ну а затем процесс управления для помывки: закрываем дверцу на печи, для подачи воды на камни, открываем дверь в парную, температура немного падает, проветривается. Остудили помещение, камни прикрыты, агрессивного нагрева нет, закрываем входную дверь, спокойно моемся.
    Далее идут дамы, открывают камни, температура снова поднимается, поддают поднимают температуру до нужной. И по аналогичному сценарию парятся.
    Запас жара, и величина первоначального, как правило зависит от продолжительности топки бани.
    Как правило на утро баня еще сохраняет тепло, вода в котле теплая.

14. Sanyoka
    Благодарности:
    150

Sanyoka

Живу здесь

Sanyoka

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Так что в традиционной бане и мыться и париться довольно комфортно!

15. Sanyoka
    Благодарности:
    150

Sanyoka

Живу здесь

Sanyoka

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Меня интересует другое, т. к. мне на халяву досталась, как тут принято говорить, геноцидка, средств в обрез, а баню хочется. Можно ли добиться этих режимов при помощи геноцидки: поставить кирпичный щиток по массивнее, емкость с водой в парной ну и режимами топки регулировать температуру и влажность?

Статус темы:
Закрыта.