1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 29

Строительство современной русской паровой бани с печью Скоропарка. Идеи, мифы, ошибки

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 09.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.228

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.228
    Все верно, можно управлять! Но где-то 2 года назад я в парной не стал закрывать дверцу каменной закладки. Думаю, больше жару будет в бане. Так меня тесть такими матюками обложил. На Руси привыкли сохранять тепло, а не транжирить его. Поэтому в отличие от финнов, у которых в банях была и есть приточно-вытяжная вентиляция, в русской бане ее никогда не было.

2. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.228

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.228
    На данный вопрос также ищу ответ и не могу пока найти. Наверно потому, что меня все сейчас устраивает. Хочется, конечно, иногда вот такого мощного прогревающего эффекта, как от русской печи или кирпичной печки в бане. Этот вопрос лучше задать Николаю Петрову. Он, кажется, нашел ответ.

3. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.191

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.191
    Нет, это практически рубероид.

4. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.228

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.228
    Виктор, приветствую. Гибкая черепица получается дороже металлочерепицы. Но я пошел по пути, чтобы заказчики сами выбирали себе кровлю. Поэтому гибкая черепица является лучшим решением для данной бани. Почему?
    По ней снег не скатывается, а накапливается на крыше. Чем больше слой снега на крыше, тем теплее потолок в доме/бане.
    Уверен, что найдутся покупатели, которые закажут гибкую черепицу. Я подсчитал, что удорожание по сравнению с оцинкованным профлистом будет примерно 12 тысяч рублей. Каждый вправе принять решение: Дорого ему это при стоимости бани в 260 тысяч или нет? Но сейчас кризис, и люди стараются сэкономить на всем. Сейчас люди пересаживаются на отечественные автомобили и покупают дешевые бани, как мне недавно сказали "Просто помыться в саду".
    Также уверен, что найдутся покупатели, которые попросят меня заменить на потолке вагонку на шпунтованную доску 28 мм. Удорожание 5500 рублей. Казалось бы мелочи, а начинаешь считать и понимаешь, что качественный продукт дешевым быть не может.

5. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.191

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.191
  6. Gorbatovskij
    Благодарности:
    1.722

Gorbatovskij

Живу здесь

Gorbatovskij

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
  7. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.191

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.191
    Если намеренно поджигать, то и вода загорится. У Ильгиза баня и пристроенная КО покрыта МК, никаких проблем.

8. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.228

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.228
    Добрый вечер, друзья.
    Еще немного и начну рассказывать о Народной бане, о конструкции и технических решениях. А сейчас конечные фото собранной на производстве бани. Крышу до конца собирать не стали. И верхние планки стен не установили (сразу не поставили, а потом они не влезли). Баня с понедельника стояла собранная. Заинтересованные лица приезжали, смотрели. Сегодня баню уже почти полностью разобрал 1 монтажник! Баня еще и мобильной получилась - можно разобрать и перевезти. А в жизни всякое бывает.
    В среду-четверг баню устанавливаем у Заказчика. Затопим и тогда я уже точно скажу, что баня получилась лучше, чем у меня самого. Пока возьму паузу в оценке и сравнении. Может вы захотите на данном месте что-то другое построить, а баню переместить в другое место. Пожалуйста!

Благодаря тому, что опытную баню собрали на производстве, решили несколько задач:
    1. выявили и устранили в чертежах недоработки. Тут же внести улучшения. Часть деталей пришлось заменить на другие. На месте это было сделать затруднительно.
    2. монтажники потренировались в установке. Собирали долго, т. к. искали различные варианты быстрого монтажа.
    3. Воочию, а не на картинке в 3Д увидели баню. Получилась такой, как я и планировал и представлял себе.

Вложения:

• IMG_5274.JPG
    • IMG_5275.JPG
    • IMG_5276.JPG
    • IMG_5278.JPG
    • IMG_5279.JPG
    • IMG_5280.JPG
    • IMG_5281.JPG
    • IMG_5283.JPG
  9. Chelyabinsk
    Благодарности:
    1.893

Chelyabinsk

Живу здесь

Chelyabinsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.893
    @РоманЕфимов, в этой бане форточку на себя открывание сделали. Почему не на улицу, как в своей прежней?
    Опишите после парения разницу между прямым потолком и наклонным.
    Спасибо.

10. Sanyoka
    Благодарности:
    150

Sanyoka

Живу здесь

Sanyoka

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Симпатично! Будем надеяться все будет работать в соответствии с "научно-инженерными" расчетами автора!)
    Для съемки интерьеров надо бы обзавестись широкоугольным объективом! Гораздо информативнее и красивее будет.

11. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.228

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.228
    В этой бане применил стандартные окна-форточки. Первый опыт показал, что делать окна на заказ проблематично. И еще опыт показал, что форточка парной постоянно из-за ветра прикрывается. Приходится подставку ставить. А в предбаннике распашное окно наружу - это песня. Но это для больших окон. На фото видно. И вот фото прикрытой форточки парной. Потихоньку начал благоустройство территории вокруг бани и. запасать веники и травы.

Вложения:

• IMG_20160716_184707.jpg
    • IMG_20160717_184204.jpg
    • IMG_1302.JPG
  12. Chelyabinsk
    Благодарности:
    1.893

Chelyabinsk

Живу здесь

Chelyabinsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.893
    Красиво.
    Душевно.
    Ламинированная вент. решетка (под дерево), или жалюзи из массива + ставенки к такому окну - вообще сказка будет.
    ИМХО.

13. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.228

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.228
    Тоже жду "обкатку" бани первым Заказчиком. Через неделю поеду к нему за подтверждением " научно-инженерных" расчетов.
    Первую баню Народную поставили и затопили. Я даже попробовал режимами поиграть, но сил не было вникать. Два с половиной дня устанавливали баню под жарой - это сурово. Не завидую строителям, которые в 30-ти градусную жару постоянно работают под солнцепеком. Даже мои под конец немного халтурить начали, т. к. голова вообще уже не соображала от жары.
    Но по внешнему виду банька получилась, как сказали хозяева, Шикарная.
    Данные фото мне прислал сам Заказчик и хозяин бани Виталий с города Бор Нижегородской области. У меня даже сил не было снимать фото и видео. Через неделю с его разрешения наделаю фото и попрошу отзыв о:
    1. строительстве
    2. о режимах парения и омовения

Вложения:

• баня1.jpg
    • баня2.jpg
    • баня3.jpg
    • баня4.jpg
  14. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.228

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.228
    Ребята, добрый вечер. Мы поставили первую Народную Баню!
    Сразу хочу сказать большое спасибо нашему первому Заказчику, Виталию с города Бор! Мировой мужик! Пенсионер, но по складу характера новатор и лидер. Очень мы похожи по складу характера. Я тоже с удовольствием люблю платить деньги, когда трудишься с душой и желанием.

Про установку бани.
    Ставить или строить бани на жаре - это издевательство над своим организмом. Мы ставили баню на второй день с 06.00 до 21.30. Изначально я планировал, что будем работать с утра до 12.00, потом перерыв на 3-4 часа и с 16.00 вновь в "поле". Как раньше трудились наши прадеды и вся Русь. Но получилось вот так. После такой "стройки" мы все еще 2 дня отходили.
    Сразу всем будущим застройщикам предупреждение:
    Если ваши строители работают в жаре, следите за их качеством. Потому что халтура пойдет не из-за того, что они не умеют работать, а из-за того, что голова начинает тормозить, т. к. перегревается. У меня ребята ответственные, и то в нескольких местах я у них косяки выявил. Конечно, данные косяки были не только из-за жары. Эти косяки даже заказчик не заметил, т. к есть допуски при работе с деревом. Но я то вижу их, т. к. сам спроектировал эту баню. У меня вся инструкция по монтажу, по последовательности действий каждого сотрудника прописаны в голове. А им инструкцию по монтажу прописать не успел, поэтому что-то забывали. Но возвращались назад и доделывали. Поэтому второе правило: у строителей должен быть план работ и лучше инструкция: сколько шурупов и каких куда ввернуть, что где прикрутить и т. д. Если у них такой инструкции нет, то Вам придется вникнуть во весь процесс строительства и следить за ними. Я такую инструкцию до монтажа следующей бани пропишу. И данная инструкция будет являться приложением к акту выполненных работ, в которой заказчику необходимо будет расписаться. Конечно, он может проверить по ней каждый узел, каждый шуруп и саморез, вкрученный в его баню.

Про стоимость бани.
    У меня на монтаж бани в себестоимость заложено 66 чел/часов. По факту получилось 115 чел/часов. Конечно, после 2-3 собранных бань мои монтажники отработают технологию сборки и сократят трудочасы до 100. Но меньше физически не получится. О чем я:
    У меня установлена ставка часа работы по монтажу бани с учетом налоговых отчислений - 420 рублей/чел/час. Поэтому монтаж бани по себестоимости составляет 27700 рублей. Хорошие это деньги или нет для монтажников? 27700 рублей делим на 4 человек и получаем 6930 рублей за три полных дня работы с учетом того, что меньше 12 часов мы в день не работали. Далее у них обязательно будет 2 дня отдыха, т. к. темп монтажа бани очень большой, и если еще и жара, то очень тягостно потом. Получается, что в понедельник-среда ставят баню, четверг-пятница отдыхают, а суббота и воскресенье - это святые выходные, как у всех, в том числе и у Заказчиков. И получаем следующую арифметику, что каждый монтажник при монтаже 1 бани в неделю за месяц получит 27700 рублей и еще вычет по налогам. Вы поняли, к чему я клоню! За такие деньги вы никогда не найдете хороших и качественных строителей! Почему? Потому что реально данная баня собирается не 66 часов, под которые были сделаны расчеты и себестоимость бани, а 100-115 часов. И тогда и зарплата за монтаж должна быть выше минимум на 60%, а именно, 45 тысяч рублей. Вот это зарплата хорошего строителя, который вам халтуру гнать не будет.
    Как я сейчас выкручиваюсь из данной ситуации?
    У меня третье высшее образование - МВА (мастер делового администрирования). Все обучение было построено на развитии лидерских качеств и умению вести людей за собой. Пока они идут за мной из-за идеи и обещаний хорошей жизни в будущем. Максимум, на что их хватит, полгода таких обещаний. Но и здесь я подстраховался и не стал разделять сотрудников на производственников и тех, что в "поле пашут". Сейчас у меня сотрудники и собирают баню и сами ее монтируют. Т. е. все же большую часть времени они находятся дома, а дома и ставка почасовой оплаты ниже на 40%.
    К чему все эти сопли?
    Если кто решился ставить Народную баню - ставьте сейчас! Более дешевого варианта по скорости установки, по качеству сборки, по полноте комплектации, по режимам в парной (русская баня, а не сауна), по визуальному восприятию бани вашим глазом, Вы не найдете! Вам только кажется, что цена большая. Просто, если строить долго, то цена "размазывается" во времени и в итоге получается, что потратишь в 1,5 раза больше.

А уже через 1 месяц я начну проектировать новую баню Купеческая 2016 и уйду в более дорогой сегмент. И конструкция бани другой будет, и цена ее будет на порядок выше (в 3 раза, например), и оплата сотрудникам будет выше, и моя прибыль будет выше. А пока и я тружусь за идею...

Про режимы в Народной бане.
    Об этом я расскажу чуть позже, когда съезжу в гости к Виталию.

Про вместимость парной.
    Парная меня порадовала! Мы сели на полки вчетвером и места осталось, хоть пляши! Ко мне в мою баню в субботу приезжали трое мужиков режим русской бани попробовать. Ивану меня порекомендовал Николай Петров (ему большое спасибо!). Так мы вчетвером еле убрались. Двое на верхнем полке и вдвоем на скамеечке. Мой проект, как первый блин комом по развитию строительства русских бань...:no: Хоть разбирай и ставь Народную. Но для моей семьи хватает и семья довольна.
    А обожженная осина - это песня! Кстати, Виталий, заказчик, сказал, что в старину осину всегда обжигали, т. к. трудно поддается обработке. Ему тоже понравилось! Воочию баня смотрится по-другому.

Если есть вопросы - задавайте. Сам лично прошел весь процесс от идеи до первой помывки в Народной бане. Знаю каждую деталь, мелочь и т. д. Поделюсь опытом.

15. ф и г а р о
    Благодарности:
    4.819

ф и г а р о

Живу здесь

ф и г а р о

Живу здесь

Благодарности:
    4.819
    Молодец Роман ! Так держать ! Сделай здоровее и чище этот несовершенный мир !

Статус темы:
Закрыта.