1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 28

Строительство современной русской паровой бани с печью Скоропарка. Идеи, мифы, ошибки

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 09.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    :hello: Раньше нашёл и уже реализовал. Но хочу после зимних испытаний отписаться:pioner:

2. Sanyoka
    Благодарности:
    150

Sanyoka

Живу здесь

Sanyoka

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Не будет ли в таком полу, вода застаиваться в стыках и портить доску?
    Ведь пол не будет герметичен и не вентилируем, вода будет сочиться между досок в любом случае. Так и будет стоять в шпунте.

3. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.962

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.962
    Добрый день. Замечание верное! Никогда шпунтованная доска не будет примыкать плотно к друг другу изначально. А потом еще и рассохнется. Поэтому мы этот момент предусмотрели:
    1. доски пола, лаги пола, нижняя обвязка, нижняя имитация бруса в парной отработаны жидким стеклом. Тем самым мы сыграли на опережение, чтобы в случае повышенной влажности на данных поверхностях не развивался грибок. На деревянных поверхностях, покрытых жидким стеклом, грибок не развивается. Проверено на практике: у меня в парной зимой один угол был плохо проветриваемым. А качество древесины сейчас очень плохое на рынке. Так у меня на двух имитациях бруса в этот углу появилась плесень. Это зимой было. Причина - плохая вентиляция угла из-за того, что лавка, на которой мылись, была близко к стене. Что я сделал и каков результат? я закруглил края лавки, чтобы было лучше движение воздуха (сейчас тоже самое делаем на полках в Народной бане), и обмазал стену под лавкой жидким стеклом. Изначально места с плесенью стали белыми. Более грибка и плесени я не видал.
    2. при сборке на производстве шпунтованной доски мы промазиваем стык жидким стеклом и склеиваем доски в единый щит. Пол в парной состоит из 4 щитов. Склеивается насмерть. Но щели все равно остаются. Поэтому мы каждому заказчику выдаем половину мешка мелкой стружки, жидкое стекло и говорим: через полгода, когда доски примут свое окончательное положение, сделайте шпатлевку из жидкого стекла и стружки и промажьте все щели. на следующий день зашкурьте их. Получится литой пол.
    Почему мы сразу этого не делаем: первые полгода полы будут играть, поэтому сейчас заделывать щели не имеет никакого смысла.

А еще мы в Народной бане делаем вот такие откидные крайние доски пола. Поверьте, вентиляция подпольного пространства ого-го какая!

Еще из практики:
    У меня в старой бане стояли полы по такой технологии: шпунтованная доска под уклоном. И вода сливалась под баню. Не отводилась в сторону, а сливалась под баню. Т. е. там было "болото". Постелил я эти полы в 2006 году. В 20015 году разобрали старую осиновую баню. Полы с обратной стороны были на 1/3 дряблые. Т. е. реально, они бы еще 3 года проходили. Т. е. полы из сплоченной шпунтованной доски, ничем необработанные, на высоте от земли 20 см, с постоянным болотом под ними, простояли бы в бане лет 12. Вот из этого я также сделал вывод, что полы в Народной бане простоят сколько сама баня. Единственно щели необходимо будет замазать, чтобы там грязь не скапливалась.

Другой пример из моей практики: у меня дорожки в деревне все из доски 50 мм сделаны. Построили их в 2007 году. На фото 2010 год. Ничем не обрабатывал. Стоят родные. Только хочу всех предупредить. Я совершил ошибку, сделал без зазора. Делайте зазор 10 мм и радуйтесь, особенно если у вас участок, как у меня, неровный. А если доски перед этим обработаете полностью жидким стеклом, то будут почти вечными.

И на дорожку внимание обратите - у меня в деревне нет прямых дорожек! фото от 2009-2010 годов. После пожара, который у меня произошел в доме через полгода постройки, мне мой друг - дизайнер перекроил весь мой участок по фэншую. И теперь у меня нет прямых углов и дорожек.

Вложения:

• DSC00143.JPG
    • P6150369.JPG
    • P6150387.JPG
    • IMG_5286.JPG
    • IMG_5287.JPG
  4. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.962

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.962
    И вдогонку. Есть такая поговорка: первый свой дом сожги, второй подари другу, третий построй себе. Почему? Как вы думаете?

У меня первый дом сгорел, второй я построил рядом для друзей (домик для гостей), третий - баню строю и для себя и для людей.

5. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.962

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.962
    Кстати, дом сгорел по причине неправильно выполненного дымохода. И что самое интересное, что этих же работяг нанял мой сосед строить себе баню-дом 3 года назад. Так они ему такой же дымоход сделали. Хорошо я соседа предупредил, чтобы следил за данными "труженниками". Иначе ...

6. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    @РоманЕфимов, после жидкого стекла побелели бревна. Как навести марафет? Зачистить все и опять жидким стеклом покрыть? Дополнительно просушить тепловой пушкой.

7. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.962

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.962
    Попробуй водой смыть. Это поверхностный слой. Внутрь он уже впитался. У меня белизна минимальная. Попробуй. Потом расскажешь.

8. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Осенью, пока в навигации. 6-ой месяц плесени нет, но и белизна не пропала. Во время мытья смыли бы. Как раз мочить не хочу. Зачистить, а потом сухое дерево пропитать. Причем, не разбавляя водой (такое стекло у нас продают). И опять подсушить.

9. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Вот причина! мой приятель на даче стены из вагонки обработал. На две стены хватило, через какое-то время в другом месте взял на третью стену. Результат-первые две отлично, третья как побелела почти сразу, так до сих пор блондинка. Вагонка одна, руки одни, способ нанесения один, а результат разный. Качество стекла, однако.

10. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Полностью предлагаешь обрабатывать или только снизу?

11. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.962

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.962
    полностью. оно впитается в дерево, а лишнее вода смоет

12. Skser
    Благодарности:
    33

Skser

Живу здесь

Skser

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Роман, очень интересный и нужный проект! Спасибо за работу!
    Когда планируешь выложить видео- или фотоэкскурсию по предложенным проектам баней?
    Очень не хватает наглядности.
    Какие сроки изготовления? Сроки сборки указаны, а сроков подготовки нет

13. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.962

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.962
    @Skser, добрый вечер. Все руки не доходят обработать видео и фото о производстве Народной бани. И времени не хватает съездить в гости первому обладателю Народной бани Виталию с Бора и сделать видео о кондициях, которые создает баня. В эту среду было запланировано, но по согласованию с ним перенес на следующий вторник. По его словам получилось очень даже хорошо, но необходимо поэкспериментировать и прокрутить различные варианты парения и мытные режимы. Но пирог под потолком в бане ЕСТЬ!
    Запустили в производство сразу две бани. И сразу выявились производственные проблемы, которые сейчас и решаем. Когда делали первую опытную баню Народная в течение почти 2,5 месяцев, то данные проблемные места были "размазаны" во времени. И их было не заметно либо они решались по мере поступления. Сейчас вышли на поверхность разом, т. к. производство предусматривает конвейер, четкое соблюдение сроков и инструкций.
    Сейчас у нас только один проект Народной бани. Удачный проект для деревенской небольшой бани, вымораживаемой зимой и быстроразгоняемой до необходимых кондиций из минуса.
    Сроки подготовки бани на производстве - беру 1 месяц на сборку бани на производстве. На сегодня у меня на август, сентябрь уже по 2 бани, в октябре - 1 баня. Поэтому, если будет интересно поставить Народную баню в начале ноября, то уже стоит задуматься.
    Если необходим другой проект, а следующим будет либо доработанная Народная 2 с увеличенным предбанником (хотя не вижу целесообразности для такой бани), либо будет уже Купеческая по проекту 2016. Но там будут уже другие материалы стен, потолка и... цена другая.

14. Skser
    Благодарности:
    33

Skser

Живу здесь

Skser

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Роман,
    Интерес есть, с финансами сложнее)
    Очень рад, что проект развивается и есть заказчики!
    Я бы еще предложил рассмотреть вариант бани народной с террасой большего размера. Лично мне бы хотелось под одной крышой совместить баню, беседку, летнюю кухню и зону барбекю.

15. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.962

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.962
    Есть спрос на такую террасу. Под одной крышей не получится по конструктивным особенностям. А вот сделать в едином стиле с террасой, пол которой идет в уровне с землей под брусчатку. Наброски уже есть. Но терраса будет стоять на столбах (буронабивных или винтовых) отдельно, с высокой крышей, которая будет сверху немного заходить на крышу бани. В итоге получается, что вход на террасу будет с любой стороны, высота минимальная 2 метра, в коньке - 3-3,3 м. примерно, как на чертеже. Пока только наброски.
    Но стоит 2 раза подумать: Стоит ли мытейное заведение объединять с барбекю, зоной отдыха. Может все же баню ставить отдельно? Если в доме с Домовым Вы договоритесь - прикормите его, то в бане, как будете договариваться с Банщиком? Он развлекательные мероприятия не любит...
    Но на самом деле получается следующее: Народная баня спроектирована по правилам Золотого сечения. Все размеры соответствуют определенному правилу. Если внести дополнение, то баня просто потеряет свой привлекательный, сказочный вид. И уже не будет радовать глаз, а значит и наше подсознание баню может "не принять". Поэтому думаем, как и овец сохранить, и заказчиков не отпугнуть :). Сейчас производственной процесс по стандартной бане отладим и начну заниматься "аксессуарами к бане".

Вложения:

Статус темы:
Закрыта.