1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 28

Строительство современной русской паровой бани с печью Скоропарка. Идеи, мифы, ошибки

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 09.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.682

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.682
    Только сортир не надо, а то все испортишь. ;):|:https://www.forumhouse.ru/threads/328006/

Последнее редактирование: 16.08.16
  2. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.962

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.962
    Спасибо за ссылку. Интересно у нас в России строят: сначала ставят шикарные срубы из 30 см бревна, а потом спрашивают сколько стоить будет отопление сортира. Одни понты! Уж, если купили Мерседес, то и озаботьтесь его содержанием.
    Поэтому и говорю всем, что баня - это не только сруб и кирпичная печь. Это еще куча мелочей, которые так или иначе влияют на микроклимат в бане.
    Сейчас человек утеплит снаружи фундамент и заморозит баню. Его ЭППС блокирует замороженный бетон со стороны улицы и человек получил до середины лета под баней холодильник. Который еще прогреть необходимо для комфортного парения зимой и летом.

3. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Исходя из чего сделан такой вывод?

4. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.962

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.962
    Разница в температуре. @Sache, понимаю, что сейчас скажешь, что со Скоропаркой его нет, а с Аквой есть. С Аквой париться не пробовал. Поэтому сравнивать не с чем. Почему не купил себе Акву, а купил Скоропарку? Скоропарка красивее и дешевле. И еще про Акву очень мало информации в инете.
    Еще мне нравится, что у Скоропарки топка дает 40% тепла, а пар только 60%. Поэтому я еще научился подсушивать микроклимат у себя: останавливаю парогенерацию и подкладываю дров в топку. Еще мне черный цвет не нравится. Он удешевляет печь. Почему нельзя покрасить Акву в другой цвет?
    Лично я не против Аквы и даже попробовал бы ее поставить. Дайте, попробую. А от добра добра искать не буду на свою попу. Слишком рынок у нас поставщиков материалов, трудовой рынок неустойчивы. Много сил приходится на них тратить. До развития уже руки не доходят.

5. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Какая и на каких высотах?

Нет, спрашиваю не для этого. Просто интересен твой опыт и основание для больших букв в тексте. А мои предпочтения здесь не при чем. Я для себя обосновал необходимость пирогового режима в бане, но это не означает что он нужен кому-то еще.
    У каждого человека есть потолок, выше которого он вряд ли пойдет в одиночку. Выход в делегировании полномочий и ответственности.

6. Skser
    Благодарности:
    33

Skser

Живу здесь

Skser

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Идея совмещения зиждилась на мысли сэкономить на том, чтобы не делать лишних построек. Надо переварить, с такой точки зрения еще не смотрел) Кстати, а как баня должна быть расположена относительно сторон света?

Насколько я понимаю, когда процесс будет отлажен и производство встанет на поток, стоимость бани снизится?

7. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.962

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.962
    От потолка сантиметров 30-40 ощущается больший жар. У меня в моей бане высота 2 метра. Когда парю, то постоянно голову холодной водой поливаю, остужаю. Шапку есть на голове.

Пироговый режим нужен в бане. Согласен. Полностью его еще не ощущал, но когда захватываешь сверху жар веником, то хочется, чтобы снизу у головы его не было, а сверху было много!
    Со Скоропаркой он есть, возможно разница не такая большая, но ощущается. С Аквой, повторюсь, не пробовал. Но уже будет с чем сравнить - с русской баней тестя. Я там после двойной поддачи на каменку просто сполз на пол. Режим был 70/70. И вот этот пирог там четко ощущался. Только этот пирог жара занимал весь верхний полок, а я на полу сидел. Потолок в бане всего 1,65 м.

Вопрос в приоритетах: сначала необходимо наладить работу сотрудников по текущим заказам, уже потом гнаться за другими заказами. А то можно потерять и то, что имеешь. Маркетологи говорят, что один довольный клиент приведет еще 3. Один недовольный - уведет 10. И ты же сам знаешь, что мне сайт необходимо переделать, т. к. мы себя не так позиционируем: мы строим не просто каркасные бани, мы строим Уникальные русские бани, в которых с удовольствием парятся дети! Твой заголовок - за помощь благодарен!
    И к делегированию приду, всему свой срок. С маленькой наценкой, которая у меня на Народную баню, приходится делать все самому. Сейчас ребята четко начнут на производстве все делать, я начну проектировать Купеческую баню. Дорогую по комплектации, по наполнению, с теплыми полами и т. д. И с другой прибыльностью.

Последнее редактирование: 16.08.16
  8. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.962

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.962
    Чуть позже, попробую в 3D сделать навес террасы и совместить с баней. Чувствую, получится интересное решение.

Раньше, чисто логически, ставили баню окном парной на запад, чтобы света больше было. Может ошибаюсь... Не разбирался в этом вопросе.

Стоимость бани уже не снизится. Она даже уже растет потихоньку. Старые запасы вырабатываем, начинаем закупаться, а цены выросли. И еще изначально в Народную заложена низкая прибыльность. И трудозатраты занижены. Монтаж бани занимает на 70% больше времени, чем у меня заложено в себестоимости. Стоимость может снижаться при увеличении выпуска продукции. Я сейчас выпускаю 2 бани в месяц. Без ущерба качеству смогу выйти на 5. Но есть сезонность, поэтому увеличивать штат не имеет смысла. Почему-то зимой никто бани не заказывает, хотя Баню надо заказывать зимой и на то есть веские причины! Баня не тот продукт, на котором можно сделать большие деньги. Скорее всего - это бизнес для души. С Народной баней бизнес не сделаешь. С Купеческой 2016 - да.
    Найдутся люди, которые почитав, как правильно строить баню, будут строить сами. Делюсь опытом: на строительство Народной бани мы закупаем 160 позиций материалов. Это к тому, что построить баню не намного проще, чем дом.
    Сейчас есть идея, чтобы зиму продержаться, обучить своих сотрудников банному делу. Сделать их банщиками. Пусть зимой людей радуют и на хлебушек зарабатывают. Может и спонсора под этот проект найду - сделаем коммерческую русскую баню в Дзержинске. Кстати, даже в Нижнем Новгороде нет такой бани. Есть единственное предложение в одном из фитнес-клубов: банщик-массажист. Все остальные бани - банальные сауны. Раньше на Большой Покровке был банщик. В сауне простыней парил и потом в холодильник - прорубь окунал. Полгода назад хотел заказать для друга из Москвы - а услугу банщика они уже не предоставляют.

9. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.962

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.962
    Добрый день, друзья. Вчера был в гостях у Виталия, первого заказчика и хозяина Народной бани. И экспериментировал с баней с его разрешения.

И сейчас у меня в первую очередь возникли вопросы о том, есть ли в Народной бане пирог пара и нужен ли он вообще в бане, которую можно назвать - Скоробаня деревенского и дачного пользования.

Все, что написано ниже, я разместил в теме Аква печи Василия Куценко. Там развернулись нешуточные споры о том, что печь Аква является идеальной для создания режимов русской бани, а все остальные бани представляют из себя лишь тень от русской бани. Противники данной теории, а может и практики, высказывают свои доводы и свои аргументу в защиту других печей, в том Ферингер и Скоропарка. Честно, мне как обывателю, уже надоел этот спор, т. к. они не могут найти общих точек соприкосновения. Каждый тянет одеяло на себя.

Итак, прошу профессионалов (@pn2 Николая Петрова, @chichic, @Виктор Волков, @magol, @5_6 и других неравнодушных людей) высказаться по моим вопросам. У меня есть начальные точки, от которых можно оттолкнуться при высказывании своего экспертного решения. Если Вы, как эксперты, посчитаете, что разработанная нами баня Народная, не отвечает требованиям русской бани, то выскажитесь честно и открыто, даже если это будет мне стоить закрытие бизнеса. Только по-чесноку!
    Либо чего не хватает в такой бане и каким образом ее можно доработать.

Вот ссылка на описание бани, чтобы изначально с ней ознакомиться:

https://www.youtube.com/watch?v=s_zX6y4y7qk&index=1&list=PLyn1UpTZzz4sZ_itmqUeIsuqeliN0MG2S

Начальные данные
    : баня - каркас, коэффициент сопротивления теплопотерям - 2,8. Т. е. баня утеплена хорошо. Пол изолирован от теплоизоляцией. В бане только дерево, из бетона только ЦСП (цементно-стружечная плита). Высота потолка - в высшей точке 2,26 м (потолок почти
    что сводного типа). Печь Скоропарка. Стоит натрубная каменка и монотруба. Подача приточного воздуха выполнена под печь диаметром 160 мм (была через сливной желоб в углу за печью). Вытяжка: нижнее отверстие - 450 мм от пола, верхнее 350 от потолка верхней точки. Высота двери от пола 1,6 м. Баня прогрета в течение 40 минут, в топке полешко березы в полугорящем режиме.

Цифры: термометр переставлял от верха потолка до уровня груди, сидя на верхнем полке.
    По "пирогу": на верхнем полке температура 60 градусов и влажность 50%. Очень мягкий режим, намного мягче, чем у меня в бане с потолком 2 метра. В это же время переставляю термометр наверх и получаю: 65 градусов и 45% влажности. У себя в бане также замечал, что под потолком влажность меньше, чем на полках. На фото видна разница.
    Про ощущения: в Народной бане намного комфортнее сидеть (не лежал) на верхнем полке. Голова не перегревается, не жарко. В тоже время, начиная приподнимать руку, чувствую, что под потолком жарче.
    Забираю веником этот жар, опускаю на себя. Идет прилив тепла. Не жара!
    Чтобы получить жар, поддаю на натрубную каменку грамм 100. Через секунд 20, загребаю вениками с потолка воздух. И вот тогда чувствую прилив жара! Поддаю еще раз 100 грамм и Супер!
    И честно, сидел бы и сидел на полках. Чувствую себя отлично и жара достаточно.

И вот вопросы:
    1. Почему под потолком влажность меньше? Хорошо ли это или плохо?
    2. В такой бане пирог возможно получить или он здесь не нужен?
    3. Можно ли назвать УСТОЙЧИВЫЙ перепад температуры между полком и потолком 7 градусов - пирогом?
    4. И нужен ли в Народной бане пирог, если и при таких условиях там очень комфортно находиться?
    Что-то подсказывает мне, что пироги можно делать только с потолками 2,5 метра. А это уже другие бани, с другой конструкцией, не дачного пользования.

В этой бане я и 70 градусов делал под потолком для эксперимента. Но снизил до комфортной 60.[/USER]

Вложения:

• баня1.jpg
    • баня2.jpg
    • баня1.jpg
    • баня4.jpg
    • IMG_20160825_185649.jpg
    • IMG_20160825_190259.jpg
    Последнее редактирование: 26.08.16
  10. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.682

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.682
    Если успеешь отредактировать, чтобы профи откликнулись, укажи их никнеймы типа Роман Ефимов = @РоманЕфимов, тогда им придёт уведомление.

11. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.962

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.962
    а как это сделать? куда нажать?

12. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.682

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.682
    Либо на ник на его аватарке, либо текстовым наборов первых букв, и выбрать из ниспадающего списка.

13. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Под потолком влажность не меньше. Все дело в понятиях относительной и абсолютной влажности. Так вот, абсолютная влажность - это то колличество воды, которое находится в данный момент в воздухе и она от температуры не зависит. Есть еще максимальное колличество воды, которое может находиться в воздухе при заданной температуре. Эта величина для каждой температуры своя и для одной и той же температуры постоянная. Отношение абсолютной влажности к этой величине и есть относительная влажность, которую меряют гигрометры и ты в данном случае. Чем горячее воздух, тем больше воды он может в себя впитать, поэтому, если абсолютную влажность (допустим она у нас константа по бане, хотя это не так) поделить на большее значение максимальной величины воды при данной температуре, то относительная влажность будет под потолком меньше. Это при условии постоянной парогенерации скоропарки. Стоит только поддать на Лейденфрост, а тут замеры не проводились, как абсолютная влажность увеличится и с небольшим увиличением температуры потянет относительную влажность вверх. На графике это будет не прямая, а кривая, ибо температура все же изменится. В чем и заключается уникальность скоропарки (остальных парогенерирующих не знаю), что она всегда выдает банный режим, даже при 80 градусах. Было у меня такое, а при просушке и 90 разгонял, но с чужих слов. Сам только 80 градусов фиксировал. Так вот там влажность была не больше 30. А если температура мала, то влажность под 70% идет. Это зимой в срубе, и в сухость она у меня не сваливается (пока), может через год, другой и начнет.
    Пирог со скоропаркой не может быть по определению, ибо вытяжка и постоянная парогенерация смешивают воздух. Лейденфрост создает пирог, но печь его опускает сразу и уши заворачиваются. Поэтому ты и поддаешь по 100 грамм, да и у меня половничек не больше, а в русской бане по поллитра плескал бы, а то и больше. Лейденфрост со своей задачей справляется, а именно поддать для перчика, в конце, когда чуть чуть не хватает. Хочешь пирог - глуши печь автодоливом, закрывай вытяжку и на Лейденфрост поболе поддай. Думаю, что пирог будет, ведь конвекция будет задушена, а она главный враг пирога. Другое дело, а надо ли это с печью скоропарка. Это надо вставать с полка, доливать воды, закрывать нижнюю вытяжку, короче надо шевелиться. А со скоропаркой хочется нежиться лежа, не вставая с полка, иногда плеская на Лейденфрост, хотя он нужен мне только в начале процедур, потом одной печи хватает. Ну, а теперь посмотрим, что скажут знатоки, минута обсуждения пошла...

14. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.962

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.962
    Сергей, т. е. аква выдаёт пирог только при отсутствии вытяжки? Я почему этот вопрос здесь поднял - в других темах будет не корректно. Тоже чётко следил за описанием пирога с аквой. И как и все пришёл к выводу, и к умным и знающим людям прислушался, что пирог можно сделать с любой печью при отсутствии вентиляции. Но и пирог этот будет непостоянный, иначе в парной дышать будет нечем. Т. е получается, что все пироги, о которых пишут и рассуждают, создаются кратковременно для парения веником. А это всего 10 минут или 10% от того времени, что мы проводим в парной. В остальное время он не нужен? Каков вывод?

15. Arek2
    Благодарности:
    98

Arek2

Живу здесь

Arek2

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Хоть не Сергей, но отвечу. Аква не создает пирог. Аква генерирует пар. Так сказать пирог создается совокупностью работы печи и вентиляции. Причем у аквы вытяжное отверстие находится сверху, а не снизу, как рекомендовано у скоропарки. Соответственно генерируемый пар и находится в слое потолок-низ вытяжного отверстия. Тот самый пирог и есть. Додумались также делать вытяжку регулиремой по высоте для регулировки толщины пирога, так называемая "буратина".

Статус темы:
Закрыта.