1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 29

Строительство современной русской паровой бани с печью Скоропарка. Идеи, мифы, ошибки

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 09.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. dimuuu
    Благодарности:
    166

dimuuu

самозастройщик

dimuuu

самозастройщик

Благодарности:
    166
    В таком варианте у меня не получится закрепить обвязку к фундаментным блокам, но за мысль - спасибо! Необходимо подумать.[/QUOTE]
    Почему не получится? При отливке столбика закладываете не один анкер или шпильку, а четыре.
    Идеальный вариант - когда присутствует и левая и правая резьба. Установил обвязку, а потом регулируй сколько хочешь. В случае проседания фундамента, поправить уровень - дело получаса.
    Предлагайте как доп. услугу в случае некачественной подготовки подсыпки - по -любому быстрее будет чем грунт ровнять.

2. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.193

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.193
    Почему не получится? При отливке столбика закладываете не один анкер или шпильку, а четыре.
    Идеальный вариант - когда присутствует и левая и правая резьба. Установил обвязку, а потом регулируй сколько хочешь. В случае проседания фундамента, поправить уровень - дело получаса.
    Предлагайте как доп. услугу в случае некачественной подготовки подсыпки - по -любому быстрее будет чем грунт ровнять.[/QUOTE]

Вариант!

3. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Я тоже их люблю.

4. Sache
    Благодарности:
    7.516

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.516
    Геологию :|:.
    Твой вариант с насыпью и столбиками - один из самых универсальных. Я тоже строю на насыпи, но более сложно и более затратно (баня относительно большая, склон, низина, водонасыщенный грунт).
    Возможно, не просто сделать насыпь, а сделать ее именно так, как нужно, людям поможет напечатанная и переданная им подробная инструкция с картинками.

5. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.193

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.193
    Уже сделал чертеж. Сегодня рассылаю всем заказчикам.

Под геодезией понимал в том числе и инженерно-геологические исследования. Просто в строительстве понятия неразрывны.

Вложения:

6. Sache
    Благодарности:
    7.516

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.516
    Это все же разные вещи.
    Я имел в иду несколько иное. Именно инструкцию по устройству насыпи с картинками и пояснениями, а не чертеж. Тогда ее сможет понять и неподготовленный заказчик.

Кстати, насыпь будет действительно универсальной, если ее делать по геотекстилю, а поверх песка добавить слой щебня. Как вариант, такую насыпь можно использовать на пучинистых грунтах.

7. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.193

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.193
    Добрый день, друзья! Мы вернулись с установки двух бань в Подмосковье.

И сразу отчет о парении в Народной бане от хозяина (выкладываю переписку с его разрешения):
    Хозяин:
    "Приветствую. Попариться получилось только в субботу, с поля приехал и вечером пошли пробовать. Пока не пойму как управлять температурой.(может градусник врет.).Затопил через час пошел, температура 50 влажность 55, все нормально, погрелись, повалялись. 2 заход, думаю поддам дровишек с веничком попарюсь. накидал, захожу температура где то 55 влажность тоже 55 и выше не поднимается, но жару столько что варежку пришлось одевать, руки жгло. Жену 5 минут по хлестал и свалили от туда, жарко стало., попробовал с потолка парку взять, жена аж завизжала. После веника начал скидывать температуру к помывке готовить. поздно уже было. Открыл окна двери, минут 10 проветривал, влажность упала, температура 50 еще долго стояла, хотя печку водой заглушил.(дров в ней правда еще много оставалось).Короче выше 55 градусов не поднял и опускалась долго, малому жарко было. (не получился режим для ребенка)
    Думаю это как с казаном, надо с дровами научиться обращаться. А так все нормально, мне пока нравиться".

Мой ответ: "
    "Градусник врет. Влажность поверю. Но если варежку надел, значит аж 70 градусов нагнал. Я один раз у себя так делал, пять минут и вылетел из парной. Но это здорово! Значит просто меньше дров необходимо подбрасывать.

Баня долго держит 50 градусов, т. к. все поверхности прогрелись до температуры 55-60 градусов и излучают ИК-тепло. Это суперский режим для помывки и прогревания тела до «костей». Самый здоровый режим в русской бане. Потом долго потели? Я еще полночи после бани потом обливаюсь. Я за полгода сбросил 7 кг. В субботу даже жена мне новые джинсы купила, старые повисли.
    Пробуй, экспериментируй. Через 2 месяца наловчишься.

Если не возражаешь, я твой отзыв у себя на сайте размещу. Все же получилась банька и никакой кирпичной печи и Аквы не надо".

Хозяин:
    "Я тоже думаю что с дровами переборщил, поэтому и остужал долго. Потел да, долго. когда вылетел после веника, ведро холодной воды на себя вылел, сел на лавку и сидел еще на улице минут 10 отходил. Вчера соседка по участку, которая через канаву бабуля, куст мяты для бани дала, повешу в парилку. Она даже и не поняла что вы за 3 дня баню под ключ поставили, думала что кто то потом приезжал печку ставил и внутри отделывал. Отзыв конечно оставь. только он какой то не очень складный (можешь подправить немного с грамотными фразами).".

Мой ответ: "
    Самые лучшие отзывы – не поддельные.
    Теперь купи в магазине горчичный порошок. Добавляешь в тазик и моешься вместо мыла.
    Еще сена прикупи. Я так и не успел заготовить. Если его положишь в парной, то почувствуешь аромат луговой травы. Полынь классная трава и зверобой. Я их в этом году заготовил. Но в лендерфрост настойки не лей! Ставь их на печь".

Понимаю, что мы достигли того результата, к которому стремились: сделать хорошую русскую баню для городского жителя, который бывает наездами у себя на даче или в деревне. Приехал, быстро затопил и пошел в баню снимать усталость и "городскую пыль".

Вложения:

• IMG_20160925_162408.jpg
    • IMG_20160925_162417.jpg
    • IMG_5327.JPG
    • IMG_5324.JPG
  8. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.193

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.193
    Теперь о том, как ставили бани:
    Первый день лил дождь. Хорошо, что мы подготовились к таким условиям. По приезду быстро соорудили навес с тентом и потом спокойно под ним работали.

Первые пять-шесть бань монтирую лично с тремя монтажниками, чтобы четко понять технологию сборки и прописать ее в подробнейшей инструкции по монтажу бани.
    Делали каждую баню по три дня вчетвером, работая по 12-14 часов в день. Общие трудозатраты по монтажу бани, погрузке/выгрузке составили 135 человеко/часов. Как я не пытался сократить трудозатраты - не получается. У меня в себестоимости сейчас предусмотрено 74 человека/часа на сборку. Это говорит о том, что на сегодня цена Народной бани занижена минимум на 10-15 тысяч рублей. Сейчас у нас в работе еще 6 бань. Следующие возможно буду уже строить по другой цене. Пока монтажники бубнить не станут.

Поменял технологию устройства слива, доработали до мелочей сплоченный пол, чтобы он был проветриваемым снизу, утепление пола сделали по лагам, и еще кучу мелочей доработали на производстве и уже реализовали их в новых банях. Небольшая мелочь - отлив в парной виден на фото. Сейчас, конечно, некоторые накинутся: что за ерунда, зачем? Тягомотина... Это говорят те, у кого бани нет! Они просто не знают, как ведет себя вода в парной при омовении тела и души. Кстати, данный отлив закрывает щель в 2-3 см у стены в полу для его продувки.
    А еще вы видите, что стена чем-то намазюкана. Это она жидким стеклом обработана в местах соприкосновения с водой и в районе печи. Как вы уже знаете, жидкое стекло отличное средство против грибка и противопожарное средство.

Даже на месте мелочь придумали, но смотреться баня стала еще лучше. Обратите внимание на подшивку карниза на фото бани. Посередине планочка стоит. У нас снизу крыша не сошлась вплотную, а допуск в 5 мм я оставлять не захотел. Я был всегда против накладок. По монтажники меня убедили. Говорят: "Ты же придумал на причелину полотенце повесить! И щель закрыл и красиво смотрится. Давай сделаем и здесь также". Сделали. Мне самому понравилось.

Вложения:

• IMG_5315.JPG
    • IMG_5317.JPG
    • IMG_5321.JPG
    • IMG_20160927_115741.jpg
  9. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Полынь сам пробовал и хвалю, сладенькая! Постоянно рву на даче. Мну слегка непосредственно на растопке, кладу на восхождении паров, классный аромат!

Ну так что - можно поздравлять, попёрло дело-то? :)

Обратил на то, что кровлю человек руками подаёт и достаёт. Удивительно, такая низкая баня? А он в неё заходит, не нагибаясь?

10. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Кстати, баня на фотке - чуть ли не вплотную к забору - это хоть и хоз. постройка, но метр-то надо отступать. Или просто так кажется?
    Правильно, подстёгивать надо народ :aga:

11. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.193

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.193
    Дверь 1.5 м. Необходимо нагибаться, входя. Потолок просто под крышу сделан. Поэтому внутри баня просторная.

12. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.193

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.193
    Там есть метр! Мы тоже заказчиком предупреждаем, что требования лучше соблюдать.

13. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    У меня в ПО 1.7, и то нагибаюсь, а тут 1.5 - не знаю даже, привыкать и привыкать.

Значит, фотка искажает.
    Да, лучше оставлять запас. Попадётся какой-нибудь сосед с лазерным дальномером, миллиметры высчитает и в суд побежит.

14. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Можно фотки внутрянки?
    МО и ПО одной комнатой?

15. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.193

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.193
    Постановочный фильм в бане. Дети парят!
    В реальности в банный день на месте куклы нахожусь я. Дочь сама, без принуждения, берет веники и парит меня. Вот такие бани строить надо! Для детей, а не для себя, любимых. Если им там хорошо и комфортно, значит и вы себя легким паром не обделите. Вот я ее сейчас приучу к бане, хотя у нее, как у собаки уже рефлекс на слово Баня выработался - берет вещи и бежит в баню, то в старости она мне косточки греть будет березовым веничком.

Статус темы:
Закрыта.