1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 28

Строительство современной русской паровой бани с печью Скоропарка. Идеи, мифы, ошибки

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 09.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.961

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.961
    А я уже выкладывал их. Но повторюсь. Самому приятно на баньку смотреть и там находиться. Парная, за счет правильного расположения полков и высокого потолка, очень объемная получилась. Четыре мужика в легкую там помещаются.

Вложения:

• 3.jpg
    • баня3.jpg
    • новая версия парная.jpg
    • новая версия снаружи.jpg
  2. dimuuu
    Благодарности:
    166

dimuuu

самозастройщик

dimuuu

самозастройщик

Благодарности:
    166
    Роман, добрый день. Скажите чем обрабатываете ЦСП до жидкого стекла?

3. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.961

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.961
    Сейчас просто красим термостойкой водо эмульсионной краской

4. ф и г а р о
    Благодарности:
    4.819

ф и г а р о

Живу здесь

ф и г а р о

Живу здесь

Благодарности:
    4.819
    РоманЕфимов подскажи ..как считаешь:faq: у меня стена блок и облицован пол кирпича..между ними утеплитель базальтовая вата пятёрка...нужно ли в парилке между вагонкой утеплять дополнительно..или просто фольга и вагонка:faq:

Вложения:

• IMG_20160304_140240.jpg
  5. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.961

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.961
    Я противник утепления изнутри. Но раз сделано, то: согласно графика расчета точки росы получается, что можно. Но! необходимо делать глухую пароизоляцию с вентзазором. В нашем случае, это фольга, можно фольгобумагу. Если фольгу убрать, у тебя вся стена будет в конденсате.
    Еще бы порекомендовал в твоем случае:
    1. отштукатурить стену пенобетона изнутри.
    2. Покрыть ее жидким стеклом
    3. все деревянные рейки покрыть жидким стеклом.
    4. использовать не минераловатный утеплитель, т. к. он хорошо держит в себе влагу и при соприкосновении с деревом является источником развития грибка. Лучше использовать синтетический.
    5. если есть возможность, то вентзазор между вагонкой и утеплителем делать не закрытым, а проветриваемым.

Возможно, можно упростить:
    1. отштукатурить стену, приклеить к ней плотно паронепроницаемый утеплитель и на рейках нашить вагонку. Паронепроницаемый - вспененный полиэтилен. Если баня будет постоянно в плюсе, то возможно прокатит такой вариант. Клеить без воздушных карманов - полностью к стене и потолку. В общем, делаешь термос. (Стоп! посмотрел по графику - не прокатывает такой вариант, получаешь во внешнем утеплителе точку росы).

Т. е. смотри первый вариант

Трудно советовать, когда так не делал и не знаешь результат эксплуатации примерно через 7-8 лет. Все косяки вылезают на 6-7 год эксплуатации здания.

Вложения:

• Температура. Ванная комната. Стена. R 4.46  05.10.2016 16_48_19.png
  6. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.961

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.961
    Пардон. Второй вариант тоже прокатывает, если клеишь к стене фольгированный вспененный полиэтилен. Почему-то программа считает, что вспененный полиэтилен паропроницаемый! Странно, всю жизнь считал обратное.

7. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.961

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.961
    Друзья!
    Мне Виталий с Бора, первый обладатель Народной бани, тоже отзыв прислал.

Честно скажу, очень трудно получить отзывы с хозяев Народных бань, и я их понимаю. Когда они, и я в том числе, собирались строить бани, но в нашем представлении она было ВОТ ТАКОЙ. А в итоге люди получили то, чего просто не ожидали.

Когда я людям рассказываю, что я парюсь при 55 градусах, или что при 65 градусах я через 5 минут вылетаю из парной, на меня смотрят, как на чудака или, как на инопланетянина.

Представьте ощущения людей, которые вот только построили Русскую Народную баню. Уверен, что изначально у них были одни вопросы: А это точно баня? Разве русская баня такая? А где жара, где соревнование по времени пребыванию в сухой жаркой парной? Почему нет желания бежать из парной даже через 20 минут нахождения там? А где помывочная, где квартирный душ? Разве можно в одном помещении париться и мыться?

Но проходит время, и людей не просто начинает тянуть в такую баню, они там начинают жить. А может и по-новому жить начинают - вести здоровую, полную позитивных эмоций, жизнь.

Виталий, спасибо за отзыв! С твоего разрешения я его здесь размещаю. И фото тоже, пусть страна знает своих героев-пенсионеров (хотя на пенсионера с твоим энтузиазмом ты не похож), которые не побоялись и поставили себе русскую баню:

Виталий Березовский

"Ну что можно сказать про Народную баньку, даже не знаю, но один недостаток в ней все-таки есть, приходится топить очень часто практически через день :), родственники, знакомые, семья. Семейство то вообще забыло о том, что в доме есть душевая комната. А так если серьезно, то я рад, что когда появилось желание построить баню, то я совершенно случайно наткнулся на сайт Ефимовские бани, посидел, почитал и позвонил Роману. И вот уже прошло три месяца после установки бани – эмоции только положительные. Строим бани как себе! – это на самом деле не реклама За последние пару лет общения со строителями я наконец то встретил людей, которые хотят работать и делают это на совесть. Кто строился – тот в курсе :) Хорошо, когда человек любит свою работу, а не просто ее посещает что бы заработать денег. В общем, Роману и его бригаде удачи, удачи и еще раз удачи."

Кстати, внутренние фото бани я выкладываю именно бани Виталия. :love:

Вложения:

• БВА.jpg
  8. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Давай-давай, строй, мож реально скоропарка в народ пойдёт. А то на что нам печь менять через 20 лет, когда мало ли чего? :) Правильно, Юра, надо, чтобы спрос был, чтобы производили, чтоб мы потом купили без проблем.

9. dimuuu
    Благодарности:
    166

dimuuu

самозастройщик

dimuuu

самозастройщик

Благодарности:
    166
    РоманЕфимов, Роман Ваша баня, вот эта
    снаружи обработана жидким стеклом либо чем-то другим?

10. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.961

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.961
    Наружка вся обработана антисептиком Сенеж. Внутренние конструкции каркаса обработаны жидким стеклом. Внутренняя обшивка ничем не обработана.
    Если наружку обработать жидким стеклом, то покрасить такие поверхности вы уже ничем не сможете. Только как жидким стеклом с колером.

11. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Молодец, Роман! Удачи тебе на этом поприще!
    Очень тяжело продвигать это в наших Нижегородских местах. Ведь всё заволжье со своими банями. От Бора до Михайловского. А ведь двигаешь! Бог тебе в помощь!

12. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.961

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.961
    Добрый вечер, любители русских бань. Мы установили еще одну Народную баню. Теперь уже в Казани.

Выкладываю отзыв Хозяина. Почему выкладываю отзывы? Не потому, что хочу похвастаться и тем более, чтобы удовлетворить свое честолюбие. Просто Народная баня на самом деле получилась достойной баней. Необязательно покупать наши бани. Можно построить самому такую же баню. И радоваться и париться!

В скором времени нами будут разработаны некоторые изюминки для Народной бани. Но об этом чуть позже. Данные изюминки будут также предложены и хозяевам уже построенных бань.

Начиная с данной бани, мы изменили технологию устройства непроливного пола из сплоченной доски. Теперь сплоченная доска идет с расшитым швом между досок и загерметизированным с помощью жидкого стекла и опилок. Мы проэкспериментировали и увидели, как работает жидкое стекло при соприкосновении с водой. Если воды нет, жидкое стекло с опилками застывают и высыхают. Если идет соприкосновение с водой, данный шов вбирает в себя влагу, жидкое стекло превращается в "желе", становится, как "пластилин". Т. е. по нашим расчетам, теперь данный шов между досками не будет рассыхаться, образовывая щели, что нам и необходимо. А поверхностная вода будет просто скатываться в сливной желоб.

И еще в Казани ребята сделали отопление предбанника с помощью "Доброго тепла". Повесили ИК-пленку на входную дверь:
    "Повесили "доброе тепло" на дверь входную с улицы, и часто проветривали баню. В предбаннике тепло было, хотя на улице всего 1 градус был и слякоть".

Отзыв о бане в Казани (выкладываю с их негласного согласия):
    "Добрый день, Роман.
    С такой долгожданной и функциональной баней нам не помешал ни снег с дождем, ни отсутствие воды в саду. Топили баню и в субботу и в воскресенье - вода ключевая даже лучше чем водопроводная решили мы)

В субботу никак не могли победить влажность: так и стояла 70%, но это не помешало мне просидеть безвылазно там 2 часа. При 70% влажности температура была 50-60 градусов. Было вполне комфортно, раз даже я всегда после бани аммиаком отдыхивалась, тут два часа просидела.
    Динар по привычке бегал в предбанник и даже на улицу, но на самом деле необходимости в этом не было - в бане очень комфортно и самое главное всегда можно управлять климатом.

В воскресенье добились 50% влажности (потолок и стены уже не плакали) температуру не стали поднимать высоко - держали также 50. Париться не парились, а просто хорошо посидели погрелись, чай пили прям в бане, два чайника на двоих.

В общем вывод такой: хорошо, что какое-то провидение натолкнуло меня на ваш сайт в августе и просто замечательно, что несмотря на многие проволочки с материалами и прочим, мы все таки дождались свою Ефимовскую баню.

Вчера даже на поэтический настрой нас баня сподвигла, стали для соцсетей двустишья придумывать)

Забываешь про время и дела...
    Ефимовские бани - хоть куда!

Теперь про минусы (а они должны быть, иначе показалось бы что это заказной отзыв в целях рекламы)

- мне кажется дополнительный бак для воды надо вешать чуть выше, а то в условиях нехватки воды (как у нас весной-осенью) горячая вода затекает в холодную.

- я бы обработала дверную ручку в баню и место вокруг него чем то типа лака, за два дня мы уже залапали это место.

- под дальний угол полога во время мытья полов физически можно залезть только лежа плашмя на животе. Как это исправить - не знаю, видимо убить в себе перфекциониста-чистюлю.

Спасибо, Роман, еще раз огромное за баню.

За все продуманные детали в ней.

За то, что не отказались строить ее в наших походных условиях в другой республике.

За то, что подарили нам пару дней наслаждения уже в этом году.

Есть еще огромный минус этой бани - нашего запаса дров (сруб старого дома), которого мы планировали хватит нам на 5 лет, кажется хватит только на следующее лето. При таком удовольствии от бани, топить мы ее планируем ежедневно.

Удачи вам и финансового благополучия в вашем деле."

И небольшой мой ответ:

"Ребята. Спасибо за отзыв.

Температура и влажность у вас на уровне головы. Над головой у вас температура выше, а влажность ниже. Если термометр и гигрометр переставить к потолку, то будет видно. Старайтесь на своем уровне делать режим русской бани: суммарно температуру + влажность = 110, т. е. если температура 50, то влажность 60. И наоборот. При этом у вас в топке не должно быть большого огня, немного горящее полено. Когда прогрелись и решили пропариться вениками, то подбросили немного мелочи и приоткрыли зольник. Огонь разгорится, в парной поднимется влажность и установится режим: 60/60. Это режим парения вениками. Когда чувствуете, что пропарились и готовы обливаться, то поддаете в лендерфрост ковшичек воды (200 мл) и допариваете себя. И обливаться (я вчера окунался в бассейне). И обратно в парную, чуть прогреться. После в предбанник, разложить дополнительную лавку и лечь – отлежаться.

Обливаться холодной водой можно прямо в парной, из ковшика. Очень здорово! И голову охлаждать не забывайте холодной водой.

Воздухообмен в парной есть. Кислород постоянно присутствует в необходимом количестве в парной. В других банях кислородное голодание наступает, т. к. при увеличении влажности кислород в нем растворяется и сокращается его количество. Поэтому и плохо становится.

Бак выше вешать не надо. Просто бак должен быть полным при приготовлении бани. Вода туда не поступит. Если его повесить выше, то не получим сообщающийся сосуд, или вместимость воды в баке будет примерно 30 литров (половина). Но все равно жду от вас полевых испытаний в этом вопросе. Возможно, я заблуждаюсь.

Сейчас баня просохнет, и вы будете тратить меньше дров, чтобы вывести ее на режим русской бани. Но с березой расход на порядок меньше, чем топить чем ни походя. Я иногда себя балую березовыми дровами. А так топлю даже спиленными ветками с деревьев.

Деревянную ручку и полы в предбаннике можно обработать льняным маслом. Тряпочку мочите и протираете. Говорят, что работает хорошо. Я просто в своей бане на данные мелочи внимание уже не обращаю, поэтому данный нюанс упускаю при монтаже бани. В начале обращал…"

Буду надеяться, что и данный отзыв не оставит вас равнодушными к режимам русской бани, и подвигнет на строительство современной русской Народной бани ...

13. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Если между печью и баком поставить лепесковый клапан, то противоток отсутствует. Пользуюсь уже год, доволен. Клапан. Вот мои фотки внутренностей клапана.

14. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.961

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.961
    Юра, а сообщающийся сосуд получится с этим краном?
    У них ситуация следующая: в саду вода уже выключена, а бак Петрова установлен так, чтобы максимальный уровень в баке Петрова был на уровне максимальной точки бака печи. Я же сейчас у себя и всем рекомендую печь начинать топить с полным баком, т. е. с максимального уровня. В народной баке очень быстро происходит закипание. Если не путаю 15-20 минут. А ввиду нехватки воды в саду, в бак Петрова залили уровень ниже, чем в баке. Поэтому, когда хочешь добавить воду из бака Петрова в бак печи, то вода, наоборот, идет обратно.

15. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Да ладно. Есть и то, и другое. Это нормально. Все мы люди обыкновенные :)

Статус темы:
Закрыта.