1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 28

Строительство современной русской паровой бани с печью Скоропарка. Идеи, мифы, ошибки

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 09.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Алексей Кузьмин
    Благодарности:
    1.895

Алексей Кузьмин

Живу здесь

Алексей Кузьмин

Живу здесь

Благодарности:
    1.895
    Не ошибается Роман тот кто ничего не делает. Так что это нормально.

2. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.898

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.898
    Алексей, сплошь и рядом. И я бы сейчас многое по-другому сделал.

3. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.898

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.898
    Есть идея одна. собираю информацию, чтобы инвестору предложить. Изучил весь рынок общественных бань в Нижнем Новгороде. Пишут: Русская баня на дровах. Звоню - сауна... В Нижнем Новгороде не нашел ни одной благородной русской бани (общественные не считаю, хотя и они в сауны превратились!) Все же общественным Ефимовским баням более 1 тысячи лет! Необходимо возрождать традиции. И будет, где товар лицом показать.

4. Vova_Gin
    Благодарности:
    2.138

Vova_Gin

Живу здесь

Vova_Gin

Живу здесь

Благодарности:
    2.138
    Если конструктив правильный- то он один, ну или почти. Принцип одинаковый.
    А печь... "Какую печь воткнешь-такие режимы и получишь". Как можно с этим не согласиться? С печью, к примеру, Саяны (бочка\сетка), режим РБ не получишь, только сауну., потому как преобладает мощная конвекция. "Скоропарки" и "Аквы" только РБ, на саунный режим не выйти, поскольку без воды не эксплуатируются. "Термофор", "Ферингер", "Куткин" универсальны. Могут выдать оба режима.
    И в этом их главный плюс. Универсальность, возможность варьировать в зависимости от предпочтения в данный момент

5. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Моей жене категорически не нравится режим скоропарки, ей тяжело после бани, какие режимы не сделай. Я тоже после бани в теннис тяжело играю, а со старой печью суховоздушкой и старым проектом - хоть в шахматы на соревнования, хоть в теннис. Изменилось только время провождения в парной, раньше 5-10 минут, сейчас по полчаса. Мне скоропарка больше нравится. Друзья сталевары умудрились С2012 последний раз (я уже уехал на теплоход, меня не было) догнать температуру в парной до 90! градусов. 80 было у меня в режиме просушки. Из ледяной купели не вылазили. Им тоже скоропарка больше нравится, только сдается мне, что это из-за вытяжки и форточки, иначе зачем так раскочегаривать. Так что не будем так категоричны насчет заблуждений о режимах бани, некоторые любят погорячее.

6. dvornik
    Благодарности:
    1.074

dvornik

Живу здесь

dvornik

Живу здесь

Благодарности:
    1.074
    Вы просто очень глубоко заблуждаетесь насчет режимов русской бани. Похоже, что кроме скоропарки ничто не сможет их воспароизвести в вашем понимании. Вы почитайте темы кучи форумчан, у большинства режимы русской бани, а скоропарка у единиц. Ферингер уже давно в лидерах был, Куткин, Ангара 2012, а сколько печей с облицовками и экранами. По вашему это не для русской бани?
    И какие же это нюансы? И чем срубовая баня может неугодить режимам русской бани?

7. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.898

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.898
    Если есть возможность, то укажите, где я категорично указываю, что только Скоропарка создает режимы русской бани? Это первое.

Второе. У моего друга сруб крутой. печь крутая - суховоздушка. через десять лет сгнил нижний венец. У него денег много. Он может каждые 10 лет менять и перестраивать бани. Причина порчи бани - банальна.

Поэтому просьба, если говорите, то говорите прямо, а не вопросы задавайте ни о чем...

мой пост № 7 "Готов выслушать и другие пожелания по устройству бани и ее оснащению банной печью, которые в дальнейшем я воплощу в другой проект "Современной русской КУПЕЧЕСКОЙ бани".

8. dvornik
    Благодарности:
    1.074

dvornik

Живу здесь

dvornik

Живу здесь

Благодарности:
    1.074
    Не понятна связка сруб-печь-суховоздушка и сгнивший венец... Если много чего не по уму делать, можно и спалить и сгноить баню целиком. Тоже печь-суховоздушка и сруб будет виноват?
    Тема же называеться "... Мифы. Ошибки. Вот и вопросы задаю вроде чтобы не было ошибок и мифов, а то лозунгов много, а сути мало. Или тема затеяна как исключительно рекламный проект для продвижения вашего сайта и строений? :hello:

9. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.898

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.898
    О чем и речь!
    Раньше бани строили из остатков делового леса. и леса было полно бесплатного. Сейчас, когда цены кусаются, и люди строят бани не из бревна 100 мм, а из 250-300 мм, то как-то жалко денег становится, когда каждые 10 лет необходимо баню переделывать. Вот они нюансы: правильно состыковать сруб и фундамент, правильно сделать вентиляцию, чтобы и пирог был и застойных зон не было и т. д. Только что разговаривал с человеком, у которого уже 3 раза баня горела. Он плевался в сторону этих мастеровых умельцев, которые и ответственности никакой не несут. Но самое интересно, человек не понимает, в чем причина пожаров. Говорит, что труба на чердаке до красна нагревается. Ему и понимать не надо - он деньги платит за, казалось бы, качественную работу.

По поводу мифов и ошибок.
    Миф, что можно взять любую баню и сделать из нее русскую паровую баню. Можно! Но на 5- 10 лет, не более. Потом будете переделывать. Примеров масса, просто люди об своих ошибках не очень хотят говорить, в себе держат. Раньше в старину бани на 2-3 года делали. потом строили новые. Сейчас же хочется построить на 20-30 лет. Время летит ой как быстро.
    Миф, что можно прогреть любую баню и сделать в ней кондиции русской паровой бани. Можно! Но без хорошей вентиляции там "умрешь". Да, в старые времена люди даже умирали, а дети лишались рассудка. Я уже где-то на полях форума писал, что матери, когда шли в баню с детьми, постоянно до них прикасались - посмотреть, не подменили ли ребенка...

Считаю, что задача форума как-раз и состоит в том, чтобы донести до людей свой опыт, поделиться ошибками и рассказать, как сделать, чтобы их не допустить. Проанализировать все составляющие и найти истинную причину того или иного недостатка.

Конструкция бани, печь, руки, количество денег - все это влияет на качество бани.

10. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.898

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.898

11. dvornik
    Благодарности:
    1.074

dvornik

Живу здесь

dvornik

Живу здесь

Благодарности:
    1.074
    Я бы местами поменял печи. Таких плясок как со скоропаркой еще поискать надо. Какой уж тут круиз контроль. :aga: То кипение прекращай бачком, то вентиляцию открывай, от того, что дышать невозможно, то снова растапливай, потому что пожарче хочется.
    С ферингером и другими, только поддерживай горение в печке, температура стоит на месте и только если хочешь парку и пожарче подбрасываешь ковшик.
    Вот вам ролик по парению в русской бане, посмотрите и другие ролики Сергея Беляева, по многим интересным баням он ходит, и обратите внимание на атмосферу, ни в одной видеокамера не запотевает.

А вот по этой части, я нашел источник откуда вы это почерпнули, и там интересная мысль звучит - Во второй части книги («Баня. Очерки медицины») мы подробно расскажем, как вдыхаемый горячий водяной пар способен значительно ухудшить внешнее легочное дыхание человека. Именно из-за ухудшения газообмена в легких при воздействии пара, даже при невысоких температурах в парной, наблюдаются случаи внезапных смертей в паровых (русских и турецких) банях у пожилых или больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. У здоровых и крепких людей нарушение снабжения кислородом головного мозга само по себе или на фоне теплового стресса (при высоких температурах в парной и (или) длительном пребывании при этой температуре без промежуточного охлаждения, может привести на определенной стадии к состоянию эйфории, психомоторного возбуждения и появлению различного вида галлюцинаций, во время которых неискушенным деревнским парильщикам могла «являться» самая разнообразная «нечисть»: черные змеи, кошки, собаки, волосатые банники или обдерихи, да и хоть сам чёрт.
    А вот и интересная таблица с ограничениями - http://www.enures.dacha-dom.ru/sauna-protivo.shtml
    обратите внимание на влажность воздуха для детей. Не знаю насколько это правдиво, но повод задуматься есть.
    Какая другая ценовая категория бань? Заменить скоропарку на ангару 2012, для которой не нужен ни бачок Петрова, ни городить вентиляцию, ни лендфрост потому что труба фонит - по вашему будет дороже? А мне кажется раза в 2 дешевле. И беспроблемней. :aga:

12. Gorbatovskij
    Благодарности:
    1.722

Gorbatovskij

Живу здесь

Gorbatovskij

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    @РоманЕфимов, Рома-привет! С удовольствием подписываюсь! Всё ни как не доеду 15 км до тебя! :hello: Всё же надеюсь на экскурсию попасть! Пиши-мы читаем-молодец!

13. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.898

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.898
    За видео спасибо! Пусть другие люди, которые знают только сауны, увидят, что в баню без проблем могут ходить и дети. Только что-то я в парной шаек и воды для омовения не увидел... Банька то с отдельным помывочным отделением будет! Я не против этого, только кайф омовения будет разным. Да и бани вообще разные, которые имеют отдельные помещения с парилкой и душем, и которые совместные: для парения и омовения. Кстати, липовый обклад - супер. Я будущим заказчикам тоже буду предлагать липовый массив.
    Я завтра из офиса выложу видео, которое я снимал в своей бане. Замечу, В СВОЕЙ!
    Это видео, а их несколько роликов, во-первых, развеют заблуждения, что со Скоропаркой такая влажность в бане, что даже вся аппаратура запотевает. У меня по работе камеры видно, что она изначально запотела при входе в более горячее помещение из предбанника. А потом видно, как она прояснилась, т. к. ее температура вошла в равновесие с температурой помещения. Замечу, по камере это будет видно!
    Второе, на ролике видно, как мы с моей дочкой паримся в русской бане. Как она спокойно моется в парной, а не только сидит на полке с куклами. Поэтому большая просьба! Не вводи в заблуждение людей, которые не в теме.

14. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.898

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.898
    По поводу плохого самочувствия в русской бане.
    dvornik, я когда, что-то пишу, то я в теме! Почему люди в русских баня, замечу - В РУССКИХ БАНЯХ, а не в банях со скоропаркой, ферингером, ангарой, Куткиным и прочими, "угорали"? Я знаю почему, и знаю какие в современных банях применены технологии, чтобы этого эффекта избежать.
    В РУССКИХ БАНЯХ отсутствовала вентиляция. Т. е. в бане не было воздухообмена. Поэтому все, что вы написали про медицинские противопоказания, относится к НЕПРАВИЛЬНЫМ современным баням. И кстати, это тоже является предметом консультаций потенциальных заказчиков по строительству русской бани/финской сауны. Правильная вентиляция - залог хорошего самочувствия.

15. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.898

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.898
    По поводу ценовой категории
    Не вводите людей в заблуждение! Настолько форум фантазиями своими за-рали, что люди по вашим рекомендациям такую хрень строят! А причина проста: песен напели, что баню хорошую можно за 100 тысяч построить. В итоге человек втюхивается, а потом либо баня горит, либо человек в нее вообще не ходит, либо ходит без удовольствия.

Ребята, давайте говорить цифрами и фактами: ангара стоит 22000 руб, скоропарка 26000 руб. Для ангары необходим еще бачек для горячей воды за 4000. Дымоход одинаков, не надо выдумывать ничего. Т. е. где разница в два раза?

А вот цену на другие печи можете здесь указать: на ферингер, Куткина, Акву? Мне кажется, мы вообще не о том говорим! Я к примеру, может. когда буду строить баню большего размера, тоже другую печь поставлю, т. к. хочу иметь парную, а не отдельные комнатки для парения и помывки.

Статус темы:
Закрыта.