1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 28

Строительство современной русской паровой бани с печью Скоропарка. Идеи, мифы, ошибки

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 09.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Коромысло переворачивать не гоже, лучше его над окошком пристроить.

2. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    20161031_163428.jpg 20161031_173811.jpg 20161031_173911.jpg 20161031_174318.jpg
    Сегодня получил первый НИП на 115 от компании Инжкомцентр ВВД, вот что спасёт отца русской демократии от разорения на дровах. ;) В ближайшее время планирую испытать в тестовой бане нашей ОБС (организация банных специалистов) Если эффектвность подтвердится, то можно будет для тебя сделаьт вариант с доп штуцером, тогда можно будет НИП использовать хоть для доп пара, хоть как проточный водонагреватель, хоть как натрубный регистр под любые нужды. :cool:

3. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    Роман, не соглашусь, про проливные полы. Я наоборот своими очень доволен. Но они у меня не прикручены и чтобы раз в полгода прибраться, лишних телодвижений делать не придется.
    Роман попробуй заменить масленый радиатор на вот такой 965136_641636_xxl.jpg . У меня в паре с конвектором они с нуля градусов КО за полтора два часа, до 25 нагоняют. А к моменту когда девчонки уже моются и 30 градусов было. Тепловентилятор на 1 кВт включен. Кстати и @konstantin271 у, посоветую для ножек нежных дам, чтобы на диван не забирались.
    Правда на шум вентиляторов у меня оказывается нет ни какой аллергии. "Глушу" их звуками любимых радиостанций. Осталось купить для вентилятора вот такой http://www.era-vent.ru/rus/catalog/?goods=148 регулятор (1500 р.) и зимой можно будет не переживать за обогрев КО. Пока готовишь баню с полной закладкой дров- вентилятор на полную, а как в печи два полешка для процедур, убавил на половину и хорошо.

4. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.681

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.681
    Не надо. Это же коромысло, а не рога.

5. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Да я на такой и смотрел! 500 рэ - только подумал, что сильно будет кислород жечь. Хотя моя пушка тоже с раскалёнными элементами - я не чувствовал ничего. Правда, в ней хотя бы сказано, что они из нержи. А у лофтера из чего - хз.

6. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Не будет он кислород жечь, я всю зиму таким пользовался. Деньги он жгет :(. Жена ругалась за растрату семейного бюджета. Хотя я из минуса выводил открытой дверью в парную, а включал только когда уже процедуры начинал. Я не для нежных дам, а чтобы потолок сухой был. Вот поэтому и хочу вторую печь воткнуть в КО. сейчас морозы начались, воду из печи слили, сколько слилось, а в бочке больше 100л оставили, вроде того, что не замерзнет вся. А то, что вода в шланге к бачку долива стоит и кранья разморозят, не подумали. Хочется надеяться, что не разорвет, ибо мороз пока не сильный, а на следующей неделе сольют все. А была бы печурка - посреди недели протопил хорошенько и не замерзнет.

7. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Ну даже если в режиме 2кВт - в час это 5 рублей. За 10 часов - полтинник. Пиво дороже стоит, ёмаё :aga: Какой бюджет-то? Раньше по 500 скидывались и ходили в частные бани, 600-700 р./час - а сейчас полтос отдать за тепло - ни о чём. Тем более, что даже и того меньше выйдет. Два веника стоят 300. Дрова стоят 0,1 куба 200 р., а их где-то столько и надо на 1 баню.

Пару раз тоже приезжал и кран повернуть не мог. Не порвало, но теперь опять помнить строго надо об этом. Зима пришла. Прям как в играх престолов :)]

8. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Тут математика немного другая. Дрова я покупаю, поэтому их никто не считает и не экономит, то есть себестоимость тепла от дров равна "0". А за свет жена платит и 400 руб в месяц за дом в котором никто не живет это не позволительно много. Там трое прописаны, то есть еще и льготы. Если бы я мог мимо жены оплачивать, то 1 килорубль в месяц для меня терпимо, на машине меньше кататься буду, а это 300 км куда то не съездить. За телефон сотовый тыщу в месяц улетает, а тут на тепло жалеем. А печку поставлю, не видит, не бредит, хотя и обойдется тыс в 15 это удовольствие, зато копеечку в семейном бюджете сэкономлю.
    Оставлять такую воздухогрейку автономно я бы не рискнул, мало ли чего, до пожара не далеко. Вентилятор заест, тепловуха не сработает, оплавится, тд. Хотя и маслянные радиаторы взрываются, но эти ветродуйки у меня асоциируются только с временным поддержанием тепла.
    PS. Да, и баня у меня зимой по 3-5 раз в неделю, я за минус не переживаю. Именно для комфорта тепло надо, чтобы с потолка не капало, да и для просушки не повредит.

Последнее редактирование: 01.11.16
  9. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    О том и речь.
    Хотя, куда столько болтать :) У меня мож стольник.
    Вот и я тоже всё никак. А впереди зима, иногда хорошо бы с вечера приехать и пушечку включить, чтобы нагоняла за ночь. А стрёмно...
    Тут минусу просто не судьба.

10. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Болтаю я в основном бесплатно, только если рабочий второй номер ест немного (мой самый первый неизменный номер), а остальное интернет съедает, люблю безлимит.

11. ф и г а р о
    Благодарности:
    4.819

ф и г а р о

Живу здесь

ф и г а р о

Живу здесь

Благодарности:
    4.819
    знаю что говорю;)..обрати внимание на корпоративные:super: безлимиты от мега@она ..всё остальное дорого и реклама..особенно нравится как лошат щас по телеку:aga: про безлимитище ..кажется от мтс..теперь Роману пишу...температурку то воронам полноценно только щиток не отдаст:super:.

12. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.681

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.681
    Самый безопасный, но затратный, способ держать баню в плюсе - тёплый пол с электроподогревом. Поизучал, подумал, на этапе проведения работ с фундаментом сделал. У меня ленточный незаглубленный фундамент с бетонным полом по грунту. Армированная стяжка пола толщиной 7-8 см лежит на 2-3-х слоях пенопласта (10-15 см) который уложен на утрамбованный песок. В стяжке вмурованы греющих кабеля по числу помещений суммарной мощностью 2,1 кВт на площадь около 20 кв. м. Каждый кабель подключён через терморегулятор.
    Что показал опыт эксплуатации:
    Плюсы:
    1. Безопасно? Да, практически абсолютно. Кабели подключены через автомат 16А и УЗО.
    2. Удобство. Поставил терморегулятор на нужную температуру пола и забыл.
    Минусы:
    1. Моя ошибка при конструировании - большая толщина стяжки - большой массив бетона, который нужно греть. Выводить из минуса очень долго, до суток. Сейчас сделал бы по-другому - на черновую стяжку положил бы теплоизоляцию и тонкий слой чистовой стяжки с вмурованными электроматами (они плоские и герметичные), на них уже плитку на клей (для МО и ПО). В КО маты просто уложил бы на утеплитель черновой стяжки, сверху ламинат. Маты дороже, но инерционность уменьшилась бы.
    2. При наших ценах на эл-во (больше 5 руб. за кВт/ч) выходит очень затратно, так, что электрополом вообще не пользуюсь. Баней пользуюсь раз в неделю, выводить из минуса долго и дорого. Когда затапливаю печь в КО включаю тепловентилятор (керамический) 2 кВт, за час-полтора нагревает до 15*, больше и не надо, дальше греется само от горячих тел и печи. Думал поставить в КО типа буржуйки, но пока обхожусь.

Может быть, при поддержании, а не при выводе из минуса, картина изменится, пока не пробовал. Думаю, что инфракрасные потолочные обогреватели более уместны в КО? Насколько они эффективны?

13. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.932

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.932
    А сколько времени ждать пока щиток из минуса выйдет? Если это брусовая баня или срубовая, то да. Она будет топиться 3-4 часа в зависимости от размеров. А в нашей бане только в первый час жалко дрова в трубу пускать. далее баня уже прогрета и расход дров минимален.

14. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.932

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.932
    Для бани самый лучший вариант это постоянный плюс от теплых полов. Комфортно - да. И очень комфортно! Затратно - да. Комфорт требует затрат. Поэтому я для себя уже точно определился, что если делать теплый пол с бетоном, то постоянно держать в плюсе. И лучше температуру подобрать такую, чтобы точка росы была не в стене. Иначе сгниют все низа за 10 лет. Т. е. ни о каких +5 в бане речи идти не может. Минимум +15 градусов поддерживать. И платить всю жизнь за комфорт.
    Если не верите себе и стране, то лучше делать без бетона и выводить баню из миинуса. И чтобы вообще баня была независима от электричества. Возможно в комнате отдыха ставить дополнительную дровяную печь. Или снимать тепло с печи...
    Чем больше узнаешь, тем больше огород начинаешь городить... Время диктует искать новые подходы в строительстве современной русской бани.

15. ф и г а р о
    Благодарности:
    4.819

ф и г а р о

Живу здесь

ф и г а р о

Живу здесь

Благодарности:
    4.819
    Роман ..ты конечно опытный и продвинутый в этих вопросах..я не могу спорить тем более что то доказывать..полностью согласен с тобой..более того читаю и познаю...спасибо..про щиток хочу сказать..он держит дымовое тепло за я...а..другое дело какая польза того или иного прибомбаса осуществляющего этот процесс..тут надо обращаться к опытным в этом вопросе ..и сравнить пользу сопоставить затраты. у меня вопрос возник...хочу нерж. трубу для вытяжки ПМО сделать за стеной в душе ..будет примерно выглядеть как две дырки с закрывающимися дефлекторами из парной..а сама труба в душе в углу..её там не видно и не слышно..и в душевой нужна вытяжка..можно ли совмещать ? или эту трубу больше не для чего использовать нельзя?..

Последнее редактирование: 01.11.16
Статус темы:
Закрыта.