1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 28

Строительство современной русской паровой бани с печью Скоропарка. Идеи, мифы, ошибки

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 09.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Валерон69
    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    260

    Валерон69

    Живу здесь

    Валерон69

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    260
    Адрес:
    Тверь
    @РоманЕфимов, не уверен, поэтому совета и прошу.
    С глиной и опилками не хочется возиться...
    Остаётся базальт...но говорят из него иголки вредные летят и при нагревании формальдегиды выделяются.
    В моем понимании, просто, эковата экологичней.
    Есть ещё альтернатива?
     
  2. РоманЕфимов
    Регистрация:
    30.09.14
    Сообщения:
    4.579
    Благодарности:
    10.932

    РоманЕфимов

    Живу здесь

    РоманЕфимов

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.14
    Сообщения:
    4.579
    Благодарности:
    10.932
    Адрес:
    Дзержинск
    Конструкция бани какая? Есть второй этаж? Если нет, не стоит бояться минплиты. Формальдегид, а при взаимодействии с водой - формалин, опасны, как и вся химия при накоплении в организме. Если у вас чердак продувается, то чего опасаться!
     
  3. Валерон69
    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    260

    Валерон69

    Живу здесь

    Валерон69

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    260
    Адрес:
    Тверь
    @РоманЕфимов, баня то одноэтажная, только у меня второй свет (то есть потолка в КО нет, только в парной и моечной, а над ними лежанка.) Чердака - нет, соответственно.
    Буду в бане - отправлю фото.
     
  4. РоманЕфимов
    Регистрация:
    30.09.14
    Сообщения:
    4.579
    Благодарности:
    10.932

    РоманЕфимов

    Живу здесь

    РоманЕфимов

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.14
    Сообщения:
    4.579
    Благодарности:
    10.932
    Адрес:
    Дзержинск
    Самый простой вариант - минплита, т. к она общедоступна. Еще вариант Константин 271 предлагает: опилки и стружка сантиметров 20. Можно без глины обойтись, только правильно пирог делайте утепления. Ни пароизоляцию ни гидроизоляцию наружу не укладывайте: только ветрозащиту или крафт-бумагу
     
  5. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    Я наружу ничего не укладывал вообще.
     
  6. AlexanderGorbatov
    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    8.708
    Благодарности:
    10.343

    AlexanderGorbatov

    Консультант

    AlexanderGorbatov

    Консультант

    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    8.708
    Благодарности:
    10.343
    Адрес:
    Нижегородская обл. деревня Ясенцы
    У меня просто опилки (15- 20 см) и ничего сверху .
     
  7. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    Единственное, опилки сверху - легковозгараемая штука. Только из-за этого, поскоку на чердаке проходит труба, я мешал с глиной. Гемор капец.
     
  8. Вадим_НСК
    Регистрация:
    02.11.16
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    4

    Вадим_НСК

    Участник

    Вадим_НСК

    Участник

    Регистрация:
    02.11.16
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    4
    Здравствуйте! А можно по подробнее об устройстве "пирога" Вашей стены;)?
    На сколько я понял, порядок следующий: имитация бруса140, фольга на крафт бумаге, утеплитель 10см (шелтер), крафт бумага, имитация бруса190?
    Интересует следующее, предусмотрен ли зазар между имитацией и бумагой (Внутри и снаружи)?
    Из видео где Вы рассматриваете устройство стены, если я правильно понял, воздушного зазора нет...
     
  9. РоманЕфимов
    Регистрация:
    30.09.14
    Сообщения:
    4.579
    Благодарности:
    10.932

    РоманЕфимов

    Живу здесь

    РоманЕфимов

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.14
    Сообщения:
    4.579
    Благодарности:
    10.932
    Адрес:
    Дзержинск
    Все правильно. Воздушного зазора нет.
     
  10. Вадим_НСК
    Регистрация:
    02.11.16
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    4

    Вадим_НСК

    Участник

    Вадим_НСК

    Участник

    Регистрация:
    02.11.16
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    4
    Перечитал ветку внимательней и нашёл ответ на свой вопрос в 210 и 381 постах...

    Но меня скорее интересовало следующее: может ли наличие вент. зазора между обшивкой и фольгой положительно повлиять на просушку бани?
    Да, в зазоре будет перепад температур, что приведёт к нежелательной конденсации, но влага при этом будет иметь возможность испариться, а обрешётка, возможно, лучше просохнет. В результате, подсушивать баню обогревателем после процедур, возможно, будет не обязательно...

    Если не сложно, можете подробней рассказать об устройстве и утеплении пола?
     
  11. РоманЕфимов
    Регистрация:
    30.09.14
    Сообщения:
    4.579
    Благодарности:
    10.932

    РоманЕфимов

    Живу здесь

    РоманЕфимов

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.14
    Сообщения:
    4.579
    Благодарности:
    10.932
    Адрес:
    Дзержинск
    Вентзазор будет работать, если будет движение воздуха снизу вверх. Т. е. делайте внизу и вверху обязательно щели по 20 мм.

    По поводу пола: когда планируете делать? Сейчас просто долго рассказывать и объяснять.
     
  12. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.791
    Благодарности:
    6.681

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.791
    Благодарности:
    6.681
    Адрес:
    Подмосковье
    Сверху вниз. Вверху горячее, внизу холоднее. Поскольку вентзазор контактирует с более холодной внешней стеной, температура в нём ниже, чем в объёме парной на тех же высотах, поэтому холодный воздух как более тяжёлый, находящийся в нижней части вентзазора, будет "проседать" - вытекать через нижнюю щель, а сверху в щель вентзазора будет заходить горячая ПВС с потолка.
    Или не так?
     
  13. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    Засовываем свечку и смотрим на отклонение пламени :)
     
  14. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.791
    Благодарности:
    6.681

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.791
    Благодарности:
    6.681
    Адрес:
    Подмосковье
    Засунь и расскажи потом. ;)
    У меня вентзазора нет, я его не признаю.
     
  15. Виктор Волков
    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    9.931
    Благодарности:
    9.118

    Виктор Волков

    Живу здесь

    Виктор Волков

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    9.931
    Благодарности:
    9.118
    Адрес:
    Набережные Челны
    Как мне кажется, назначение вентзазора-просушка и недопущение застойных мест во избежание появления гнилостных образований.
    Тут на любителя-кто что хочет. Есть запечатлённые фрагменты от известного форумчанина.
    Куда конкретно? :)]
    Категорично, но не обоснованно. Лучше оставим мнения на этот счёт каждый у себя, иначе срач появится. На этот выбор варианта есть много тем, :hndshk:
     
Статус темы:
Закрыта.