1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 28

Строительство современной русской паровой бани с печью Скоропарка. Идеи, мифы, ошибки

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 09.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    У меня тоже. Баня-то брусовая.

2. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    У нас Чичик - спец по зазорам, он свечку и подержит :)] Правда, Юр? ;):aga:

3. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Костя молодец, сразу просёк.
    Так чего вмешиваетесь? С панталыку людей сбиваете. У вас зазор между венцами;):)]:)]:)]:)]:)]

4. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.932

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.932
  5. Dip68
    Благодарности:
    727

Dip68

Живу здесь

Dip68

Живу здесь

Благодарности:
    727
    Всем Привет! Темку свою пока открывать не хочу без Вашего совета. У меня на уме вот такая планировка. Что скажете?
    banyaFor-1.jpg banyaFor-2.jpg

6. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Привет!

Полок в парной не нравится категорически. Такой полок хорош в сауне, где люди сидят и потеют. В парной для веников, нужны другие полоки.

Правильно понимаю, планируется две печи? Это конечно лучше чем одна, но ведь и дороже. Это не принципиальный для вас момент?

Что за кафель в парной? Душ?

7. Dip68
    Благодарности:
    727

Dip68

Живу здесь

Dip68

Живу здесь

Благодарности:
    727
    @chichic, Спасибо за ответ :) А можно поподробнее чем не устроил полок? Ширина верхнего полка 80 см как у ТС, а длина 2500.

Вторая - это не печь а самодельный титан. Просто я хочу иметь возможность не только париться, но и просто мыться без раскочегаривания основной Скоропарки
    Да, но это так прикидки, было бы здорово, если без него можно было обойтись,(чтобы не забирал на себя тепло парилки)

8. Arek2
    Благодарности:
    98

Arek2

Живу здесь

Arek2

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Можно ведь и в скоропарке воду просто подогреть и всё, мойся себе. Парогенерацию прекратить если дошло до кипения и алга.

9. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Нет нет, дело не в габаритах. Дело в лавке которая перед полоком. Если будете парить человека лежащего на полоке, вам придется тянуться к нему. От этой лавки, очень быстро устанет ваша спина.
    Поверьте моему скоропарочному стажу, мыться лучше в нагретой Скоропаркой атмосфере парной. Это просто приятнее. И кстати полезнее. Скажите глупость. Ан нет, не глупость. Ведь важно не только вымыться (вымыть внешние слои кожи) но и очистится. Важно пропотеть. Пот должен вымыть из организма всякие шлаки.
    А я не против кафеля в парной. И не против душа в парной. Если вам это нравится, почему бы и нет. Только смеситель должен быть низко, чтобы не нагревался и не обжечь руки.

10. Dip68
    Благодарности:
    727

Dip68

Живу здесь

Dip68

Живу здесь

Благодарности:
    727
    То есть, Вы хотите сказать, что скоропарка может работать и как титан?
    Само собой нижний полок как у (ТС) должен задвигатьсяна время парения.
    Ну вот надо мне на 10 минут заскочить в душ, я разогрел воду в титане зашёл в парную закрыл шторкой пространство 90х80 и спокойно моюсь. И не надо мучить Скорку)

11. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Если вода подведена к титану, то это идеальный вариант. Титан в смежном помещении, душ в парной. И смежное помещение отапливается и моешься в парной с удобствами. В скоропарке можно только воду подогреть. Я рассматривал вариант с сидячим душем, но что то стремно полудуш делать, лучше из ковшика тогда или из лейки поливаться.
    А нижний полок при таком раскладе должен быть задвигающийся, чтобы можно было подойти к верхнему. Но мне такая конструкция тоже не нравится. Сначала была скамейка в 15см, она не мешала парить почти, использовали как ступеньку для залезания на верхний и как скамейку для мытья. Из минусов: по всей длине перегораживала проход под верхний полок. Сейчас совсем убрал и купил лестницу в две ступеньки и отдельно скамейку для мытья. Сразу стало места больше казаться.

12. Dip68
    Благодарности:
    727

Dip68

Живу здесь

Dip68

Живу здесь

Благодарности:
    727
    Да, вода и канашка - всё подвёл, шурфы под свайный фунд разбурил, песок щебень завёз, бетономешалка есть, можно стартовать, но хочу вот с вами последние моменты обкашлять :)

А он таким и будет (благодаря идее Романа) - я тут пока инфлюэнцирую подумал, что можно
    продлить полки ещё вот так:
    var2-3.jpg
    Тогда парить можно будет и внизу, а на время доступа к душу, часть этого полка на нержавеющих петлях накладываем на оставшуюся часть полка и моемся если чо :)

13. Dip68
    Благодарности:
    727

Dip68

Живу здесь

Dip68

Живу здесь

Благодарности:
    727
    Про лесенку... утащил в копилку)

14. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.932

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.932
    Если мое мнение интересно, то "Почитай" Юру Чичика. Не мудри!
    Начнем с самого простого - расстановка мебели. Как понимаю, ширина бани внутри 2500 мм. Диван займет 900 мм, проход между диваном и столом 300 мм точно делать надо, стол 600 мм, табуретки 400 мм. Итого занимаемое расстояние - 1900 мм. Точно тесно не будет?
    Далее пошли - титан. Титан какой? Электрический или дровяной? Если пойти за 10 минут ополоснуться, то точно надо ставить бойлер накопительный электрический для зимы. Для лета можно параллельно запитать выносную черную бочку, нагреваемую от солнца. Зимой душ вообще принять не получится, если конечно, баня не будет в постоянном плюсе +25 градусов. Но тогда уж и баню посерьезнее строить необходимо.
    В итоге, если мы говорим о простой бане, а не бане-ДОМЕ, и не бане-ДВОРЦЕ, то колесо уже давно придумано нашими предками - топишь банную печь и моешься. Для лета, повторюсь, можно поставить накопительный электрический бойлер.
    Далее, кафель. Зачем он нужен? Любое примыкание цемента с деревом - это место для активного гниения дерева, т. к. цемент имеет свойство впитывать и удерживать влагу.
    Душ! Лейку под потолок выведи и не ломай голову. Если полы правильно сделаешь, вентиляцию, зазоры, то дерево само собой просохнет. Даже, если ты по 3 раза на дню будешь ходить в душ.
    Послушай Юру, посмотри его проекты. Кстати, последний проект, который он выкладывал, очень достойный. Я сейчас вокруг него кручусь, чтобы сделать планировку Купеческой бани.
    В итоге, самый лучший проект - это твое решение! И оно самое верное!

15. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.932

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.932
    Кстати, в парной вот этот нижний короткий полок у печки - бестолковый и не функциональный. Это - мертвая зона. И не сесть нормально на нем с тазиком, не лечь.
    В моей личной бане две такие мертвые зоны. А переделать-доделать руки не доходят. Хотя при проектировании Юра мне на это указывал. Сделай планировку по принципу Народной. На фото и на рисунках не видно, как там много места. Четверо мужиков свободно размещаются. Внутреннюю ширину бани сделай не менее 2700 мм.

Статус темы:
Закрыта.