1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 29

Строительство современной русской паровой бани с печью Скоропарка. Идеи, мифы, ошибки

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 09.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dip68
    Благодарности:
    727

Dip68

Живу здесь

Dip68

Живу здесь

Благодарности:
    727
    Я крайне стеснён в размерах участка - на 4.7 сотках не особо разбежишься. Поэтому баню эту впихиваю за дом, а там у меня аккурат не более 6.5 м. до забора соседа. Так что по длине могу только т 5.800 и по ширине не более 2700+(300- толщина двух стенок). Вот, если на рисунок этот посмотреть, и мысленно отступить от пятна застройки 6 м влево, то можно уткнуться в забор соседа. В этот промежуток я её и хочу вкорячить :)
    https://www.instagram.com/p/BLBXSCPjfui/?taken-by=sonetstroy
    P. S. На кураж внимание не обращать (это для инстаграмма, чтобы повеселее было)

2. Dip68
    Благодарности:
    727

Dip68

Живу здесь

Dip68

Живу здесь

Благодарности:
    727
    @andreinwsamara, Спасибо! А ведь это действительно классно!

3. chichic
    Благодарности:
    15.970

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.970
    Не спеши делать выводы. Сделай временный полок. Оцени. Переделай. Опять оцени. Затратишь месяц, зато потом будешь пользоваться тем, что тебе удобно.

Я месяц парился на двери, которую водрузил на поддоны и застелил простыней. Зато узнал что мне действительно нужно, а что из советованного мне не подходит.
    DSC_3276.jpg DSC_3282.jpg DSC_3454.jpg

4. zhmaev
    Благодарности:
    607

zhmaev

Живу здесь

zhmaev

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Место для дров?

Если дверь входную не много отодвинуть от печи, появится место для дров перед печкой.

5. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    @РоманЕфимов, как там купеческие баньки? Хоть одну продал, сделал?

6. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.228

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.228
    Даже еще не проектировал... Не знаю с чего начинать. Когда начинаешь в русской бане ценить микроклимат в парной, парение и помывку, то все остальное уходит на второй план.

Понимаю, что в крутой бане необходим (и будут требовать) туалет. А зачем он нужен, если с меня 100 потов сходит в парной, и ничего на мочевой пузырь не остается. Зачем купель нужна, если я сегодня вышел на улицу, снега нет, взял ведро холодной воды, обтерся и облился. Такое тепло по телу пошло. Вложений ноль! А ощущения те же.

Жена в бане была чуть больше часа, мы с дочкой на 2 часа сходили. И зачем нужны хоромы постоянно обогреваемые зимой? Вот сколько непонятного. Поэтому еще никак не приступлю к проектированию.
    Да и работы много. До Нового года необходимо еще 4 Народных бани установить. 15 ноября ставим в Коломне Народную + - она с увеличенным предбанником. С нетерпением жду ее, чтобы взглянуть со стороны.

7. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Не надо лукавить, поссать за баню раз 5 хочется. Воду мы хлещем много. И не вся выходит через пот.

Лексус с климатом и круизом в тот же список. Однако, люди-то пользуются ;)

К любому минимализму можн привыкнуть, но это компромисы. Да, Диоген жил в бочке.

8. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.228

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.228
    Друзья, любители русской бани, счастливые обладатели бани с печью Скоропарка!
    Сегодня в бане поймал себя на мысли: вот баню Народную спроектировал, считаю - хорошую, строим их, рассказываю всем, как в баню ходить, как топить, как режимы выставлять... а сам до сих пор уже почти год "играюсь" в парной. Такое ощущение, что процесс этот бесконечен с такой печью.

Однозначно, для себя вывел аксиомы, и рекомендую придерживаться их и обладателям Народной бани (а к Новому году их будет уже 10 человек):
    1. Если топить сухими дровами, которые вылежались 2 года, как положено, то баня готовится быстрее, жару больше и дров уходит меньше. Если всякой всячиной, то дров зимой будет уходить 0,07 м3 за 4-5 часов.
    2. Первая закладка - сухие обрезки всякие. Я сегодня старую вагонку заложил. Они жару сразу много дали. Как дрова "просели" заложил большое полено и еще обрезков. Вода закипела и понеслось...
    3. При прогреве бани полностью закрываю приточную и вытяжные вентиляции. Т. е. закупориваю, пусть прогревается.
    4. Дать бане прогреться. Я сейчас разгоняю баню до 65-70 градусов с влажностью 70-80%. Стены мокрые, но не текут. И не спешу идти, хотя душа просит. (жену я сегогдня в баню пустил через час пятнадцать). Через время, когда стены прогреваются, то баня сама себя сушит и влажность падает до 60%. Температура сегодня была 63 градуса.
    5. Залпово проветрить баню буквально 20 секунд. Пусть лишняя влажность, которая в воздухе, уйдет. Открываем приточку и нижнюю вытяжку. В таком климате греемся. Если жарковато для первого захода, то я сливаю в таз кипяток из печи, и баком Петрова добавляю холодную воду. При этом подкидываю дров в топку. Парогенерация останавливается, влажность падает до 45-50%, а температура за счет топки печи держится на 60 градусах. Вот он, режим русской бани: 60/50! И такого режима я стараюсь придерживаться постоянно.
    Вот здесь есть небольшой нюанс, с которым возможно сталкиваются пользователи Народной бани. У меня потолок 2 метра, и термометр стоит на высоте 1,7 м. На такой же высоте я выставляю термометр и в Народной бане. Но в Народной бане потолок 2,3 м в верхней точке и там температура выше на 5-7 градусов. Поэтому возможно, что на уровне 1,7 м будет 55 градусов и поэтому гнаться за 60 градусами нет смысла - они уже у потолка.
    6. Второй режим, который нам необходим в бане, - режим парения вениками. Честно, сегодня при втором парении вениками попробовал париться в режиме 55/65. Режим русский, но мне не хватило пяти градусов. Поэтому нагнал жару за счет поддачи в натрубную каменку Лендерфрост. Т. е. поднял влажность до 70%. Режим - мягкий, но мне нравится по суровее.
    Когда я был у тестя в его традиционной бане, то после поддачи на каменку у меня выставился режим 60/60. Вот этого режима я у себя сейчас и придерживаюсь. На перчик поддаю в лендерфрост, влажность растет до 70% и это ощущается, как мощный приход жара, что даже руки жечь начинает.
    В моей бане с низким потолком невозможно загрести жар с потолка. Надеюсь, что обладатели Народной бани в полной мере пользуются, так называемым, "паровым пирогом". А в Народной, за счет арочного потолка, он есть.
    7. Не бойтесь проветривать и выветривать баню для помывки. 10-15 минут - и вы снова сделаете в бане тот режим, который вам необходим для парения.
    Сегодня я два раза проветривал залпово, открывал окошко и верхнюю вытяжку. Специально сбивал температуру до 50 градусов. Режим 50 градусов и 45-50 влажности - самый лучший для помывки. Мы с дочерью от души помылись. Я, как обычно, сначала натерся горчицей. Василию Куценко (печь Аква) большое спасибо за такой рецепт мыться. Реально заметил, что горчица жжет, и хорошо жжет именно в "проблемных" местах тела.
    8. Не слушать других. Если они говорят, что у вас баня не пойми что, не обращайте внимания. Они завидуют!

9. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.228

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.228
    Костя, люди хотят не бани, а постройки. Они говорят "баня", а в уме держат - Двухэтажный сруб из 30 бревна. Им начинаешь задавать наводящие вопросы о том, как они будут в баню ходить, а они: Как обычно.!С пивом и водкой!

10. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Всё верно.

@РоманЕфимов, народная - хорошая, разговор не об этом. Но у меня вот сегодня было 10 человек. И только благодаря нынешним размерам и удобствам это удалось осуществить. Было весело! Я стойко продержался и не ел до 6 :) После пропарки - снег, потом снова ПО, потом ледяная вода, потом опять ПО и диван. И когда душенька была довольна - навернул салатиков и т. д. Всё классно. И когда туалет есть - это хорошо. На улице-то -5.

Заметил странное: старт с полного бака, но максимальный жар я почувствовал уже литрах на 30. Вдруг прям такой сильный - сразу жену позвал, чтоб парила, мои кондиции пришли. То ли пар лучше перегревается, когда там пол бака, то ли что - не могу понять.

11. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.228

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.228
    Да. Я сейчас тоже заливаю 30 литров. От быстрого старта с 7-ю литрами отказался, т. к. баня быстро прогревается до 60, а стены не поспевают. Когда стены прогреты, в бане совершенно другая атмосфера. Кому расскажи, что при температуре в 50 градусов (режим помывочный), пот льется ручьем. Не знающие и не пробовавшие - не поверят.

По поводу Купеческой все понимаю. Просто хочется делать баню под ключ, чтоб делать первую протопку, видеть и чувствовать русские режиме в парной. А в итоге получится, как всегда: здесь плитку итальянскую 3 месяца ждать надо, там еще ерунда какая-то не пришла. И стоишь - ждешь. А простой - это деньги. А заказчики почему-то считают, что строители им обязаны, и что подождут.
    10 человек - их в парную все равно не загонишь всех вместе. Или это техзадание на Купеческую? Парилка - 3,5х3 м, отдельный душ и туалет, и большая комната отдыха? Тогда начнем с самого первого и главного - какую печь ставить?

12. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.228

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.228
    И еще одна аксиома - Это хорошее самочувствие на целую неделю после посещения бани!

В те выходные не получилось сходить в баню. Так я всю прошедшую неделю ходил вялым, замученным, "психованным". Дела не делались, депрессия в общем. Максимум процентов 20% от запланированной работы сделал. Сегодня сходил в баню и поперло. Бодрячок.

13. Sache
    Благодарности:
    7.521

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.521
    Мне кажется, ты немного не верно определил ЦА на Купеческую баню. Те, кто месяцами ждет итальянскую плитку, банное строение делают по индивидуальному проекту :).
    :close: ;)

14. chichic
    Благодарности:
    15.970

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.970
    Попробуй перечитать Ю. М. Хошева. Пункт 1.1 перечитай несколько раз. Книга в ПДФ лежит на Горнило. РУ
    2016-11-14_08-15-02.png

15. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    никакой плитки. Всё из дерева.

Статус темы: