1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 29

Строительство современной русской паровой бани с печью Скоропарка. Идеи, мифы, ошибки

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 09.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.228

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.228
    По поводу круиз-контроля: а что вас не устраивает в круизе Скоропарки? Выставил себе температуру, отдыхай и парься. Захотел помыться, то перестроил печь - снизил температуру в парной и помылся спокойно. Мы же в данной теме разговариваем о ДЕРЕВЕНСКОЙ бане. А в деревнях в одном помещении мылись и парились! С другими печами попробуйте это сделать в комфорте.

2. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.228

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.228
    В продолжение конструкции бани: а можно сделать отдельную парную и помывочное отделение. только в помывочном отделении создать условия РБМ (бани Маслова - русской печи). будет супер помыться из душа. Тогда в парную можно и Скоропарку поставить. Т. е. вариаций строительства масса - ВСЕ ПО ДЕНЬГАМ! Хочешь выделиться - плати! хочешь русский режим парения за умеренные деньги - тоже есть вариант. Ефимовские бани в проекте Русской деревенской бани - именно хороший вариант русской бани за умеренные деньги. Уверен, что 430 тыс. за зимний вариант в богатой комплектации с установкой является хорошим бюджетным вариантом русской бани.

3. chichic
    Благодарности:
    15.970

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.970
    Прекрасны возгоняемые паром Скоропарки запахи сосны, липы, березы! Жаль что этот пир запахов недолог. Пахнет только сырое дерево. Когда деревянная обшивка бани высохнет (у всех по разному, у меня через 3-4 месяца) запахов не станет. Жаль. Остается наслаждаться только запаренным березовым веником. Сеном. Полынью. Веточками пихты и можевельника

4. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.228

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.228
    @dvornik, прости, раз ты мне в оппоненты записался, то поделюсь: не все ли равно какая печь и баня, если она создает русские режимы парения: температура от 45 до 75 с влажностью от 45 до 75. Сейчас общаясь на форуме, начал смотреть фильмы о парении, о лечебных травах, о Спа-процедурах. Это же фантастика! Это так близко русской душе: веник березовый-дубовый, иван чай-душица, пот и жар... Я очень рад, что успел спрыгнуть с суховоздушной печи и поставил у себя паровую. Я стал с удовольствием ходить в баню!

Даже в Малайзии русские бани строят! А в России, на родине - душегубки

5. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.228

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.228
    Юра, это МИФ, что липа всегда в парной медом пахнет? Получается, что когда высохнет - не пахнет? А запахи от сена и веников, трав - это блаженство!

6. 5_6
    Благодарности:
    12.744

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.744
    Сами то поняли что сказали?
    У моего тестя в Вологодской деревне баня стоит уже больше 40 лет - сруб с кирпичной печью. Все венцы целые до сих пор.
    Фундамент - камни в углах сруба. Вода выводится за пределы сруба по деревянному желобу, в который стекает по плахам пола.
    Никакой особой вентиляции в бане нет, окошко не открывается.
    Два года назад переложили с ним печь и заменили камни. Тесть сказал, что баня еще лет 20 постоит и праправнуки в ней мыться будут. :super:
    Всем удачи

7. chichic
    Благодарности:
    15.970

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.970
    Да.

8. uDAWE
    Благодарности:
    424

uDAWE

Живу здесь

uDAWE

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Рома это практически тост:)
    Согласен с тобой на 200%
    Какая разница какая печь, если стал с удовольствием ходить в баню!

Какой смысл спорить до зеленых соплей чей кунг фу (печь) лучше?

Ты довел до ума свою баню именно со Скоропаркой.
    Ты знаешь ее достоинства и особенности. Не один месяц подстраивался под нее пока не получил то, от чего сейчас в восторге. Режимы прочувствовал, проникся, знаешь что тебе надо.

Если захочешь (захочет клиент) можешь попробовать с другой печкой. (не с любой, а именно с другой печью для Русской Бани).

Все вышеперечисленные печи создают похожие режимы. И кстати у тебя больше всех шансов обкатать их в перспективе на себе (ты производитель бань), это был бы шикарный опыт.
    99% форумчан не имеют такой возможности.

А пока заслуга форума в том, что мы спрыгнули с суховоздушных печей в пользу Русской Бани.

9. dvornik
    Благодарности:
    1.074

dvornik

Живу здесь

dvornik

Живу здесь

Благодарности:
    1.074
    Интересно, где это я своими фантазиями и т. д. по тексту? :aga: Да еще и за 100т.р. Чего то вы, батенька, путаете.
    А что с другими печами мешает делать это в комфорте? Только не надо сказок про ужасную суховоздушку-убийцу. Сами с такой парились и не умерли, наверняка и нравилось в баньку ходить, и если б баню на дрова не пустили, может и дальше б жили-не тужили. И как Куткин говорит -топить нужно умеренно, можно и с суховоздушкой парится при 50-60. Не обязательно за 120 убегать. А кому удовольствие парится при 120, это его выбор. Не стоит их постоянно гнобить.
    Побойтесь бога. :aga: Каркасная банька, с посредственными утеплителями не для деревянного строения, да еще и неизвестно как в готовых стенках уложенного, с крафтбумагой вместо нормальной ветрозащиты, с фундаментом который и фундаментом назвать нельзя, на котором перекосит баню в первые 2 года, что двери не откроешь. Вот первое попавшееся объявление - https://pskov-bani.ru/srub-bani-5x6-standart.htm. Срубовая баня, только печку воткнуть за 40т.р и крышу покрыть за 40т.р. и будет за 300 готовая срубовая баня, которая точно десяток лет простоит, а если по уму все сделать, то и не один десяток. А сруб не чета каркаснику. Каркасник только самостройщикам строить. Покупать, да еще за столько, только из-за слов русская паровая баня...:hello:

10. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.228

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.228
    Фразу не передергивайте, пожалуйста. Что тогда сами такие бани не строите? Причины?

11. 5_6
    Благодарности:
    12.744

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.744
    Уважаемый, я процитировал вашу фразу дословно целиком. Смысла ее не менял, другого контекста нет.
    Она показала, что вы ничего о "старине" в банном деле не знаете.
    А ваш вопрос про мой выбор ни к селу ни к городу и с моим ответом вам никак не связан.
    К стати вот эта баня тут показана - https://www.forumhouse.ru/threads/192696/page-2#post-6953200
    Удачи

12. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.228

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.228
    Во-первых, я свою осиновую баню сложил и буду потом из нее баню по-черному делать. За 23 года сгнили только 2 нижний венца, и то по глупости.

Во-вторых, историю развития банных печей изучите. Очень много всего познавательного.

В-третьих, прежде, чем рассуждать, что и как сделано в бане, сначала изучите основы строительства малоэтажных домов. Еще раз повторюсь, за каждым моим словом стоит опыт и знания. Наверно фильм про утепление двери в бане смотрели мой? Тоже критиковать будете? Мол, ерундой занимаешься, нужно стеклянную дверь ставить.

dvornik, заканчивай пустые разговоры. Вам уже я несколько раз сказал: есть что-то по существу сказать о строительстве современной бани - расскажи. Расскажите о своей. Опыт всем полезен. Да, я рассказываю о той бане, которую сам спроектирован и построил, запустил конвейерное производство - не кустарное. Будет возможность спроектирую и построю другую.
    Про срубы - у меня дом в деревне - двухэтажный сруб! Домик для гостей - одноэтажный каркасник. О плюсах и минусах того и другого я уже писал, но в других темах.

Расскажи о своей, только по-честному. Плюсы - минусы. Какая конструкция, какая печь, как расчеты производил, когда конструктив проектировал. Все будет интересно. Возможно других людей убережем от ошибок и мифов

13. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.228

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.228
    У меня баня осиновая 23 года стояла и еще простояла бы. Вот и к вам вопрос: поделитесь, как правильно сделать срубовую паровую баню, чтобы она 40 лет простояла. Что вы все молчите и шпыняете! Может у старых бань заговор был какой, может ее окуривали или делали из правильного леса!
    У самих то такая баня, или современная? Скажите правду, осуждать никто не будет. Если такая, то уважаю за сохранение исконно русских традиций! И это серьезно.
    У меня у тестя тоже баня с каменкой. Может руки дойдут, подремонтирую ее и тогда сравню, т. к. будет с чем сравнивать. А пока мои дети с удовольствием только в мою баню ходят париться и мыться. Удачи!

14. 5_6
    Благодарности:
    12.744

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.744
    Вы можете рассказывать о своих достижениях и конвейерном строительстве - меня лично это мало вдохновляет.
    Но делать дураками наших предков вот такими фразами:
    "Раньше в старину бани на 2-3 года делали. потом строили новые. Сейчас же хочется построить на 20-30 лет. "
    вам никто права не давал.
    Больше того, если и ваши современные знания таково же уровня, как о "старине", то я бы поостерегся что либо у вас перенимать. Удачи

15. dvornik
    Благодарности:
    1.074

dvornik

Живу здесь

dvornik

Живу здесь

Благодарности:
    1.074
    Я неплохо знаком со строительством, сам в строительстве в некотором роде занят, но извините утеплять синтепоном и крафтбумагой делать ветрозащиту - это о многом говорит:hello:. И при этом говорить, что нечего за дешевкой гнаться, лучше из таких материалов дорого и современно. По мне это на лохотрон походит. Ладно, попробую больше не издеваться над вашими банями, и на такие найдется свой покупатель.
    Видел ваш ролик. Похожие валики раньше в дверях делали. Кому то это может быть полезно и пригодиться. В совремнных же, как вы говорите, и двери другие и уплотнители специальные есть. Но ролик безусловно полезен, не в каждой деревне это есть.
    Я уже рассказывал о своей бане, коротко и лаконично. :)] Но ввиду того, что баня не из сегмента масс продукт и у меня вопросов по устройству совсем нет и не предвидится, тема уплыла в далекие края, а поддерживать ее на плаву ради славы и внимания как-то неохота.
    А если хотите уберечь людей от ошибок - заходите в чужие темы и давайте полезные советы исходя из накопленного опыта. :hello:

Статус темы:
Закрыта.