1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 28

Строительство современной русской паровой бани с печью Скоропарка. Идеи, мифы, ошибки

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 09.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.950

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.950
    Палеха, кстати вопрос: а какие есть более эффективные антисептики за 16 руб/кг? И еще момент:
    бумага - это не древесина и ставить их в один ряд по своим характеристикам неправильно. Бумагу получают методом удаления из древесины лигнина. И соответственно это уже другой материал со своими техническими характеристиками. Но готов принять аргументированное обоснование моего заблуждения.

2. Step40
    Благодарности:
    2.489

Step40

Живу здесь

Step40

Живу здесь

Благодарности:
    2.489
    Добрый день уважаемые скоропарщики
    А подскажите пожалуйста чем лучше отделять парную под скоропарку? вагонкой или обрезной доской?

3. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.950

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.950
    Как душе будет угодно, а карману не накладно!

4. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Доской, да потолще.

5. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    16 руб за кг? В это верится с трудом. Разве, что большим оптом. А так это не менее 40 руб http://spb.pulscen.ru/products/zhidkoye_steklo_petrolit_7_5_kg_28785076
    Ну это не антисептик. Он древесину не предохраняет, а разрушает. Можно заменить более дешёвой известью или натронной известью (гидроксидом натрия). Получите тот же эффект.
    Трудно, что-либо советовать, когда ваша цель максимальное удешевление производства. Вы даже доски обрабатываете окунанием. Если бы обрабатывали только тыльную сторону доски и её боковины, то можно было бы использовать ХМ-11. А лицевую часть можно было бы покрывать алкидно-уретановым лаком.
    В древесине 50% целлюлозы, до 27% лигнина, остальное геми-целлюлоза. ХС реагирует со всеми компонентами древесины.

6. Step40
    Благодарности:
    2.489

Step40

Живу здесь

Step40

Живу здесь

Благодарности:
    2.489
    Аргумент? Чем доска лучше вагонки?

7. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Больше накапливает теплоты, а это для РБ самое важное. Вагонки хватает максимум на полтора - два часа.

8. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Добавлю. буквально вчера был в бане со Скоропаркой, где стены обшиты вагонкой. Очень быстро нагрелись, ну просто горячие. Приходилось смачивать водой для недопущения сухости. Печь потухла, пока мы туда-сюда;),ну час прошёл,максимум.Заглянул я в парилку. Холодно. Стены чуть не ледяные, на полу ещё влага. Заставил масляный радиатор занести, а то попрощается скоро с баней. теперь думает. как отрывать и более массивней делать. Я посоветовал ещё хотя-бы слой вагонки поверх, там отрывать-полбани снесёшь.

9. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Делал опыт - нагревал доску при 70гр. Доска прогревается до 70гр на 1 см в глубину за 40 мин. С такой же скоростью остывает. В парилке начальная температура будет всяко меньше (хотя с вашей Скоропаркой может и не так), поэтому доска прогреваться будет медленнее.

10. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.950

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.950
    Совершенно с вами согласен. Мы удешевляем процесс производства бани. Да, мы замачиваем дерево, из которого потом собираются несущие конструкции бани, а не орошаем их и не красим кисточкой. Во-первых, потому что этот способ более производителен, а, значит, трудозатрат меньше. Во-вторых, я могу гарантировать, что деталь будет обработана полностью, а не частично с экономией (и прибылью для кармана строителя). При этом стоимость 1 кг жидкого стекла для клиента получается всего 11 руб/кг, т. к. мы покупаем его концентрат оптом в бочках и потом разбавляем до необходимых пропорций. И самое главное, заказчику обходится данный "антисептик" по цене 11 руб/кг! Если будут такие люди, которые скажут, что их баня должна быть обработана антисептиком за 40 руб/кг или за 1000 руб/кг, то мы возражать не будем. Каждый в праве выбирать тот или иной способ обработки.
    Я хочу еще раз повториться, что мы не ПРОДАВАНЫ. Нам за рекламу тех или иных товаров не платят. Чтобы запустить тот или иной продукт в наше производство, мы его испытываем. Я сам испытываю его на "своей шкуре", за свои деньги. У нас есть куча неудачных экспериментов, за которые заплачены деньги. Очень удивлен, что до сих пор на меня не обрушился шквал критики от торгующих организаций, т. к. я им бизнес порчу - продаю своим клиентам антисептик за 11 руб/кг. Таких цен нет! Поэтому, когда я от кого-либо слышу, что наши бани стоят дороже конкурентов, простите, в душе смеюсь, т. к. знаю истинную стоимость и материалов, и трудозатрат и прочих расходов. А с учетом того, что за год цены на 70% применяемых в бане материалов выросли на 15-20%, интерес кому-либо что-то доказывать, теряет смысл.

И еще вопрос, Владимир, вопрос для всех: Чем отличается или чем лучше нижеуказанный антисептик от жидкого стекла? Вот описание ХМ 11. А где состав в рекламке?

Я из столицы химии СССР - Дзержинска. Наверно, многие уже забыли про данный город с самой плохой экологией. На сегодня все хорошо - почти все химические заводы стоят. Все покупается в Китае. А вот люди еще остались. И эти люди могут разработать любой состав, от которого "сдохнет" любой грибок. И люди тоже... Поэтому состав и не указывают.

Можно очень много рассуждать о том или ином препарате. Я понимаю только либо цифры либо практические испытания. Как работает на практике жидкое стекло, я знаю. Как работают огне-биозащиты, тоже знаю. Выбор за каждым свой. Я знаю сколько стоит Минерит и сколько стоит ЦСП, и в чем их отличие.

Только тот, кто построил свой дом (баню), прожил в нем 7 лет, может рассказать о тех или иных плюсах новых материалов. Но мало кто хочет делиться своими проблемами в прямом эфире. От того столько хрени на рынке.

Владимир, вы затронули больную мозоль не только у меня. Я дом построил в деревне бревенчатый в 2007 году. 10 лет прошло. Через мои руки прошли различные антисептики и краски. Я устал красить, подкрашивать, перекрашивать. Больше 2 лет в полевых условиях не живут ни антисептики, ни краски. Скажу, руки опустил. На сегодняшний момент уже плюнул на красивый забор, больше его не подкрашиваю.
    2 года назад повторно красил сруб с западной стороны и со стороны дождей. В этот раз делал все по технологии, наложил 3 слоя. Буду надеяться, что прослужит чуть дольше.

Если кто и будет обрабатывать и красить дерево, красьте в темные цвета - дольше не будете подкрашивать.

Невымываемый антисептик ХМ-11 по ГОСТ 23787.8-80.
    Порошковый водорастворимый концентрат 1:9.

Невымываемый антисептик для тяжелых условий эксплуатации.
    Растворимость в воде более 10%, без запаха, вызывает коррозию черных металлов, окрашивает древесину в зеленоватый цвет, пропитанная древесина склеивается и окрашивается, снижает прочность древесины при чистом поглощении более 20 кг/м3. Особенно эффективен против грибов умеренной гнили, менее эффективен против домовых грибов.

Назначение: Защита деревянных строительных конструкций от биологического разрушения (гниения, поражения древоточцами) в условиях IV—XVIII классов службы по ГОСТ 20022.2-80. Объекты защиты: деревянные конструкции, подверженные воздействию атмосферных осадков, капельножидкостному увлажнению, а также древесина в условиях ее непосредственного контакта с грунтом и водой (сваи, деревянные детали опор линий связи и электропередач, заборные и дорожные столбы, шпалы, лаги утопленные в грунт, настилы мостов, рудничные стойки, деревянные кровли, деревянные контейнеры, обшивка срубов, фронтонов, деревянные элементы теплиц ...)
    Свойства: Препарат «ХМ-11» водорастворимый, 2-х компонентный, невымываемый антисептик. Без запаха, окрашивает древесину в зеленоватый цвет, пропитанная древесина склеивается и окрашивается. Защищенная антисептиком «ХМ-11» древесина приобретает стойкость к воздействию биологических агентов ее разрушения (бактерий, грибов, насекомых, моллюсков, ракообразных) в условиях активного воздействия атмосферных осадков и контакта с грунтом. Пропитка деревянных конструкций антисептиком «ХМ-11» увеличивает срок их службы от 25 до 50 лет в зависимости от поглощения (удержания) препарата древесиной и условий ее эксплуатации.

Техника безопасности: Антисептик «ХМ-11» пожаро- и взрыво- безопасен, токсичен. Растворы антисептика «ХМ-11» относятся к малоопасным веществам (класс опасности IV). Работы производить на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, применяя индивидуальные средства защиты: спецодежду, резиновые перчатки, защитные очки, респираторы. Соблюдать правила личной гигиены, по окончании работ принять душ.
    Хранение: Антисептик «ХМ-11» в сухом виде хранится в плотно закрытой маркированной таре. Срок его хранения не ограничен. Растворы антисептика «ХМ-11» хранят в отапливаемом помещении в закрытых маркированных резервуарах. Гарантийный срок хранения растворов антисептика «ХМ-11» 6 месяцев с даты изготовления.

11. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.950

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.950
    Виктор, согласен с Владимиром. У самого баня, обшитая имитацией бруса толщиной 17 мм. Прогревается быстро до необходимых 55 градусов. За час, если не подогревать, баня сбрасывает 5 градусов. Зимой больше - 10 градусов, т. е. до 45 градусов. А теперь вопрос:
    Ты Скоропарку протапливал, как кирпичную печь и в баню ходил, как с кирпичной печью? Нет! Любая современная металлическая печь, которая может создать в парной режимы русской бани, должна постоянно подтапливаться. Я перестаю топить печь только, когда готовлю помывочный режим. Глущшу парообразование холодной водой, проветриваю парную залпово, открыв форточку и дверь, дрова не горят. Остываю баню до 50 градусов, и спокойно 30-40 минут мы моемся в комфортной температуре 50-55 градусов с влажностью 45%. А дальше мне зачем баню держать в тепле? Мне там что, с утра постельное белье стирать в тепле? Нет! Тогда зачем мне там тепло? Наверно, в современной бане на первое место выходит время приготовления бани, время прогрева стен парной, а не время удержания этого тепла.
    Я сейчас проектирую Купеческую баню. По рекомендации большинства планирую сделать стены парной и бани доской 45 мм. Супер доска! Но встает вопрос: а как мне прогреть данную обшивку до 55 градусов? И сколько времени она будет прогреваться?
    С суховоздушной печью проще - разогнал температуру воздуха до 120 градусов и хрен с ними, с этими стенами. С русской бане все по-другому.

12. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    То, что состав не указан в рекламе, плохо. Но этот препарат имеет ГОСТ! где приведена исчерпывающая информация по составу и свойствам. ГОСТ доступен без оплаты.
    ХМ-11-ым обработана нижняя обвязка из бруса парника. Перед парником деревянный настил из досок. Обработан ХМ. Настил лежит на сыром грунте. За 3 года нет никаких поражений древесины.
    50% по массе медный купорс, 50% хромат (дихромат) натрия (калия).
    Препарат токсичен до нанесения на дерево.

13. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.950

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.950
    Медный купорос - классный дезинфектор. И дихромат натрия - все вышли из СССР, как и жидкое стекло. Уксусная кислота, нашатырь, которым пахнут самые мощные антисептики. Спора нет, что вокруг этих основных компонентов крутятся все производители в создании своих антисептиков. В 2003 году сам руководил предприятием по выпуску сухих строительных смесей. Покупали один компонент для грунтовок за большие деньги, пока мой технический директор не посмотрел химическую формулу. В итоге стали покупать дешево концентрат у нас в Дзержинске на НИИ Полимеров. И кстати, все грунтовки делаются из данного компонента.
    Конечно, если я когда -либо буду строить элитные бани, то буду использовать супер-пупер материалы. С соответствующей ценой. Как @Sache сказал, у таких людей другие предпочтения.
    Для того, чтобы мне перейти на другой компонет, необходимо 1 год его тестировать. Это накладно. А давать 10 лет гарантии на баню с неиспытанным антисептиком - рисковано. Хотя твой 3-летний опыт с этим препаратом - это результат! Но стоит ли его применять в бане?

14. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    ХМ-11 красит дерево - не всем нравятся фисташки. Можно применять в бане на любых поверхностях, где не будет контакта с телом (тыльные стороны досок, балки и тп).

15. сlown70
    Благодарности:
    2.383

сlown70

Живу здесь

сlown70

Живу здесь

Благодарности:
    2.383
    @Палеха, А какой Температурой грели доску до 70 градусов?

Статус темы:
Закрыта.