1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 28

Строительство современной русской паровой бани с печью Скоропарка. Идеи, мифы, ошибки

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 09.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.917

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.917
    Друзья, добрый день.
    Хочу вынести на ваше обсуждение разработанную натрубную каменку для Скоропарки.

Чертеж направил производителю дымоходов, буду ждать от него техническое решение, вердикт и цену.
    Два месяца потратил, чтобы прийти к данному варианту. Задачи очень сложные ставлю всегда перед собой: должно быть функционально, просто в производстве и недорого.

Был вариант с натрубной каменкой, в которой камни грелись огнем, как в настоящих кирпичных банных печах - прямоточках. Там труба байпасовая предусматривалась для отвода дымовых газов, когда каменка перекрывалась и использовалась уже по назначению. Но данный вариант пока заморозил, т. к. дороговато получается. Хотя получить в парной легкий пар с камней, прогретых огнем и дымом... очень хочется настоящего русского духа!

Итак, представляю закрытую каменку.

Проблема: Почти все металлические печи прямоточные, и пламя/огонь горит в трубе.

1. Поэтому быстро выходят из строя дымоходы, особенно утепленные в месте стыка монотрубы и сендвич-трубы (относительно "быстро")

2. 50% всего тепла улетает на улицу. Людям жалко деньги на ветер выбрасывать (жадность)

3. Для печи Скоропарки эта натрубная каменка будет играть роль дополнительно аккумулирующего тепло щитка.

Получаемый эффект от натрубной каменки:

1. Часть «улетающей» энергии направляется на прогрев парной за счет большого объема каменки (размеры каменки)

2. Разрывается пламя и оно уже не горит в трубе. Пожаробезопасная баня

3. За счет нижнего нагрева камней они намного больше прогреваются, поэтому будут дольше работать на создание легкого пара.

4. Каменку можно использовать и как водяной теплосъемник, направляя горячую воду на подогрев предбанника (как вариант)

5. Дополнительное ИК-излучение от каменки, как дополнительный источник прогрева. Предполагается, что в парной повысится температура и снизится влажность. И тогда печь Скоропарка необходима будет, как элемент для поддержания выбранных кондиций в бане и работать будет на малом огне в процессе парения.

Описание особенностей конструкции

1. Верхняя крышка должна быть съемной, либо должно быть два загрузочных люка, чтобы можно было уложить камни.

2. Должны быть предусмотрены подвесы к потолку, чтобы снять нагрузку с печи (80-100 кг камней)

3. Сделать подачу воздуха в камеру для дожига газов

4. Сделать два выхода ¾ для подключения при необходимости труб дополнительно бака или отопления предбанника, для заливания в перегретое пространство воды через воронку для поднятия влажности в парной легким паром (очень актуально для суррогатных русских бань - высокая температура\низкая влажность)

5. Дополнительную воронку можно сделать, как атрибут.

6. Шибер-заслонку можно сразу вмонтировать в каменку (будет удобнее)

7. Печной Зуб сделать из более толстого металл (если это необходимо)

Вложения:

2. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.681

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.681
    Роман растет на глазах. Уже заметен вектор направления от ширпотреба в более высокий класс. Можно только приветствовать.
    Роман почуял вкус.

3. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    80 кг слишком много, ты пытаешься в натрубном варианте повторить печь Ферингера, но у теяб по факту доступна только часть мощности, да ещё и часть надо оставить на прогрев трубы, исключения конденсата и поддержание тяги.
    Мысль правильная, но воздух должен быть разогрет, иначе у тебя получится не дожигатель, а ограничитель тяги. Вообще не факт, что удастся поддерживать горение при таком холдном ядре вокруг пламени. Т. е. тут понадобится довольно большое количество экспериментальных вариантов прежде чем удастся найти оптимум, не уверен, что кто-то из немотивированных производителей захочет возиться.

4. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.917

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.917
    Николай Николаевич, спасибо за оценку. Попробую сейчас сделать опытную. Поставлю в Народную баню и посмотрю на результат. Если не пойдет, то временно сверну эту разработку и приму за аксиому, что Скоропарка и Лендерфрост - наилучшая пара. Я же каменку делаю не для большого рынка, а как прибамбас к Народной бане и к Скоропарке.

У меня в следующей разработке баня с дополнительной большой КО. Просят люди, а мне предложить нечего. Хочу за основу взять Народную и к ней пристроить КО.

5. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Вообще не понял устройства.
    И чем не устраивает лейден?

6. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.917

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.917
    При подготовке бани много тепла улетает в трубу прямотоком. Пламя поднимается до крыши (до 2 метров). Поэтому хочу разорвать это движение, и направить часть тепла в парную.
    У С2014 возможно такого эффекта нет, т. к. на пути огня встает каменка в топке. В С 2012 ни каменки ни зуба нет в топке. А чтобы парную приготовить быстро, необходимо мелкими дровами топить. А вот они то как раз и создают этот язык пламени в трубе.
    Когда баня готова, то большое полешко в топке дает лишь фон, огня большого нет. Т. е. эта каменка делается для снятия тепла и выставления барьера для огня на момент протопки бани.

Если увижу, что данная каменка не дает желаемого результата, то поставлю зуб в топку Скоропарки. Уже придумал, как это сделать без механического воздействия на печь.

7. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Я так и не понял устройства.
    Если всё так просто, что ж Бессонов не поставил?

8. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.917

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.917
    У меня есть предположения, но не вслух. При этом он - производитель. И я знаю не понаслышке, что такое в отлаженное производство вносить маленькие "пожелания" людей. Это не только на пользу идет - это тормозит весь процесс.
    Мне этот Зуб сделать и установить - 1 час работы. Но до испытания каменки делать не буду, т. к. с каменкой наоборот необходимо, чтобы язык пламени взлетал вверх.
    Если каменка не даст эффекта, то будем ставить зуб и экспериментировать с ним.

9. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    В Елабуге мы сделали. Хотел тебе сообщить, но надо до ума довести. Байпасный вариант. С двумя шиберами самодельными, чтоб полностью перекрывали. Подвеска репталами. Камешков убралось 34кг.Минус в этой конструкции-маленькое окно для поддач, неудобно. И с герметичностью что-то сделать, я про дверцу. При поддачах явно прослеживается металлический вкус, явно от трубы. А так довольно хорошо проявляет себя. Я, правда, только раз парился, но понравилось.

10. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.917

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.917
    Витя, это ты про прямой нагрев камней, как в кирпичной печи? 34 кг камешков маловато. Вкус дымка есть? И стоит ли данная затея свеч?

11. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Да, именно прямой нагрев. Кол-во камней определялось хозяином бани в соответствии с объёмом "ящика".Дымок? Ну как сказать. Пока списали на обжиг. Но едва-ли.Я то уж знаю, как должно быть. В плане дыхания. Если честно, то промолчал, пусть сам заметит. Но явно было заметно.
    Да и исполнение желает лучшего. Просто надо продумать правильность изготовления, материал, компоновку. Во, ещё и Саша про "лёгкость " дыхания. :hndshk:Мы такие, горьковскИе. :super:Рома,думай.Вполне реально.

12. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.681

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.681
    Роман, а, кажется, АлексейБанщик представлял на форуме свою загогулину из дымтрубы вокруг которой ящик с камнями. Может, это?

13. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.917

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.917
    Видел такую каменку. Не знаю каким образом ее вписать в парную.

14. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Что там по объему парной? Если у меня минимальный объем, то мне горение приходится душить и соответственно Лейденфрост работает только первые поддачи, потом я им и не пользуюсь. То есть печка на протопке горит в трубе, каменка греется, закрыли все, включая шибер, и каменка будет получать минимум тепла, что недостаточно для прогрева камней. Следовательно должен быть объем помещения такой, чтобы печь не душить, а работала она на полную мощность.

15. Vchak
    Благодарности:
    9

Vchak

Участник

Vchak

Участник

Благодарности:
    9
    Роман, подскажите, можно ли пользоваться Вашей "Народной баней" приезжая в зимний период на дачу?
    1. Как проветривать предбанник в процессе парения чтобы там было комфортно находиться?
    2. Куда деть в предбаннике одежду и обувь чтобы она была сухой после банных процедур со скоропаркой при отсутствии тамбура в парилку-мойку?
    Просто пытаюсь определится с планировкой бани.

Статус темы:
Закрыта.