1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 28

Строительство современной русской паровой бани с печью Скоропарка. Идеи, мифы, ошибки

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 09.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Ты написал правильно. Все наттрубные приблуды типа "пифа" работают когда пламя в трубе.
    Но какой будет ресурс у печи которая все время на полную молотит? Вот в чем вопрос.
    + какой будет ресурс дымохода

2. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    И что из этого? Баня не терпит суеты. Исхожу из этого. Это поначалу я через полчаса заходил в парилку. Но потом понял-рано! Стал не менее часа прогревать массив стен и потолка средним горением. Потом проветривание и, собственно, процедуры. При этом само парение начинается примерно после двух часов горения дров в среднем режиме. А пока попляжусь, понаслаждаюсь-вот и камушки в "новой" каменке хорошо прогрелись. Всё.Есть небольшое горение для производства фонового пара из печи. Камушки и во встроенной ну очень горячи, и в верхней. Парься не хочу!

3. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.917

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.917
    1. Запросто можно приехать, затопить и идти париться через 1,5 часа.
    2. Чтобы в предбаннике было комфортно, а не влажно, то его тоже необходимо подогреть. Приехали на дачу, включили масленый радиатор на 2 Квт, и когда пойдете в баню, то предбанник будет уже прогрет до 25 градусов. Оставляете радиатор на 1 Квт и ставите на нужный режим. По мере хождения туда-сюда между парной и предбанником, предбанник прогреет до 30-35 градусов.
    3. Одежда всегда сухая в предбаннике, даже если вы его прогревать не будете. В не прогретом предбаннике немного увлажняется вагонка на потолке и дверь на улицу. Чтобы лишнюю влажность сбросить, открываете вытяжку.

4. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.917

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.917
    Основной жар мы получаем на языке пламени. Где язык пламени в Скоропарке:
    а) на дне бака Скоропарки
    б) на языке, который возникает уже в трубе.
    Получается, что часть тепла передаем на дно бака + труба, которая проходит через бак. А потом снимается жар в переходе между монотрубой и сендвич-трубой уже в дымоходе. Почему считается, что тяга уменьшится?
    Мы с друзьями в походы ходим на реки горные, включая Карелию. Есть реки, которые несутся с бешеной скоростью, т. к. у нее нет преград в виде порогов. И памятники стоят. Т. к. на таких реках можно шею сломать. А в Карелии идет чередование скоростей из-за наличия порогов: то сильное течение на порогах, а после порогов заводь, стоячая вода. Далее опять ускорение. В заводи идет накопление энергии (воды или тепла в нашем случае), далее опять будет ускорение, т. к. труба сужается.
    В общем, буду пробовать. Денег больших это не стоит, а эффект может быть существенным.

Последнее редактирование: 16.01.17
  5. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.917

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.917
    Женя. Опять не так. Принципы нагрева парных разные.
    Ферингер греет сухим воздухом, Скоропарка паром. Все большие заводы раньше обогревались перегретым паром, потому что...?! Потому что перегретый пар в 5 раз больше тепла переносит, чем сухой горячий воздух.
    У меня Скоропарка, когда обогревает в самом начале парную топкой - горячим воздухом (пока парогенерации нет), то догоняет температуру максимум до 35 градусов. Далее пошел перегретый пар и парная на глазах начинает прогреваться и температура сразу ползет: 40, 50, ... 65 градусов.

Я тут продолжаю эксперименты ставить до сих пор. Год прошел, как в новую баню хожу. Все пытаюсь понять: Скоропарка достойная печь или есть другие варианты?

Решил со Скоропаркой испытать вариант стандартной печи, в которых для того, чтобы поднять влажность для парения, необходимо на каменку поддавать.
    Вывел баню на стабильные 60 градусов с влажностью 50%. Закрыл приточку и нижнюю вытяжку, т. е. имитировал традиционную баню. Подбросил в топку немного щепы, чтобы Лендерфрост хорошо работал. Стал поддавать на каменку и париться. Влажность до 60% выросла, все хорошо. Но пар после подачи приходит, ты его вениками на себя опускаешь и он... куда-то исчезает! Опять поддаю на каменку, опять парюсь, Хорошо! А пар опять исчез.
    В итоге, так париться можно! Но мне надоело подкидывать на каменку. Парюсь веником, надо остановиться, взять ковшик, набрать воды, поддать. Взять веник и опять все по кругу. Такие маленькие закрытые каменки, которые сейчас существуют в наших металлических печах, не способны выдать большой пирог пара, чтобы можно было 1 раз поддать и 10-15 минут "работать" веником. Есть печи полностью обложенные камнями. Камней много, а толку никакого. Только температуру накручивают до 80-100-120 с влажностью 10-20%.

Со Скоропаркой возможно париться постоянно "без отрыва от производства". Просто необходимо ее вывести на режим прогретой бани до 60 градусов с влажностью 50%, подбросить мелких дровишек, и в парной в течение 5 минут будет режим: 60/60. И этот режим будет устойчивым! Не надо никуда поддавать. Этот пар уже около тебя, ты его веником на себя накладываешь, потом берешь еще порцию и паришься и паришься. Это я считаю большим плюсом Скоропарки. Легкого пара достаточно в парной, и в любом количестве, и всегда!

Есть, конечно, минусы у Скоропарки!
    Необходимо уметь ей пользоваться и понимать при этом процессы, которые происходят в парной. Минусом считаю, что необходимо постоянно подкидывать в топку дрова. Понемногу, но постоянно в течение всех 4-5 часов банного дня. Вспоминаю свою старую бревенчатую осиновую баню с чугунной печкой. Топил минимум 3 часа, потом выстаивалась баня 30 минут. Но шел в баню, и не подкидывал. Просто садился или ложился на полки. Натопил сильно, значит сижу на полках, не двигаясь, дышу через ладошку. Если натопил в меру (75 градусов), то лежу минут 10, а потом в холодный продуваемый предбанник иду, немного остыть. 10 минут в парной, 10 минут в предбаннике. 3 раза туда-обратно сходишь, считай в баню сходил. Было здорово - ничего понимать в банном деле не нужно было! Перетопил - значит как курочка на цыпочках по парной ходишь, при этом даже проветривание не помогает. Не дотопил - пришел погрелся и помылся. Жене нравилось! На 20-30 минут в баню ходить. Быстро помыться и сваливать.

Еще у Скоропарки есть минус в том, что необходимо следить на уровнем воды в баке, чтобы не убежала вся во время парения. В моей старой бане тоже было все просто: налил бак с водой 60 литров, она нагрелась от огня, и на всех хватает! Не надо ничего смотреть, проверять и т. д.

Еще минус: посторонний шум, когда Скоропарка кипит. Вода кипит, ее слышно. В старой бане была тишина!

Еще минус: 1 раз в месяц зимой, особенно после сильных морозов, баню необходимо подсушивать дополнительным обогревателем. Я сушу при +20 градусах 2 суток. У меня на розетке таймер стоит, выставляю и уезжаю домой. Один раз оставил на 1 неделю, баня вся рассохлась, даже двери потрещали. При меньшей температуре баня внутри просохнет, но точку росы в стену загоним.

Уберите у Скоропарки эти минусы, и это будет идеальная печь для парения в дачном и деревенском применении!

На сегодня я решаю вопрос того, чтобы люди не заморачивались отслеживанием воды в баке печи. Ставим дополнительный бак Петрова по системе сообщающихся сосудов. Сейчас буду экспериментировать с автоматической подачей этой воды в бак печи. Спасибо Юре Чичику, опыт в этом уже имеется.

Два других минуса планирую "побороть" именно за счет установки такой натрубной каменки. Чтобы можно было пореже дрова подкидывать, а, именно, положить одно полешко, и оно там потихоньку тлеет. И при этом шума в парной не будет, т. к. при таком горении кипение минимальное.
    Да, шум будет, когда подкинем щепок в топку, чтобы с веником париться, но это кратковременно.

Но баня со Скоропаркой - это доступная, недорогая, экономичная, неприхотливая баня для семьи.

Для друзей и богатых людей я бы сам выбрал баню традиционную. Сруб, кирпичная печь, отдельная парная с начальной влажностью в 50%, помывочная с прогретыми стенами до 50 градусов и ... с теплым полом с постоянной зимней температурой в бане не ниже 20 градусов. Комнату отдыха опускаю, т. к. здесь она просто необходима. Если в такой бане что-то заменить другим или вообще не делать, то это будет не супербаня, а очередной долгострой, недострой, постройка и т. д.

Минус такой бани - человек должен быть на 100% уверен в том, что он сможет достроить такую баню и потом на пенсии ее содержать. Если эти два условия осуществимы, то лучше строить такую баню. Но понимаем ценник на такую баню в хорошем исполнении. Чтобы по-уму было все сделано, с сердцем и душой!
    Я бы с удовольствием стал бы такие бани строить, но не могу - халтурить не хочу, т. к. постройка растянется на 3 года. А сейчас каждый месяц что-то меняется.

6. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Кажется вырисовывается вариант С2015, который заморозили. Может у Конструктора завалялся тестовый образец, или он только на бумаге был?

7. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    +1:super:
    Цеппелин или его самодельные аналоги, чем не устраивают. А уж совместных 60 - 70 литров хватает на все и на всех. Не вижу минуса.
    не замечаю этого минуса:victory:.
    Для раз в неделю приезжающих дачников, это не вариант. Ощущение не выключенного утюга - не есть гуд:no:.

8. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.917

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.917
    Ты имеешь ввиду в моей бане? Лето опускаю. Беру морозы от -15 градусов, т. к. замечено, что дальнейшее понижение температуры на улице мало влияет на скорость готовности бани. Полтора часа - иду в прогретую баню, сам выставляю режим 60/50. Первоначально захожу в режим 65/60. Глушу печь из бака Петрова, проветриваю до минуты.
    Говорят, что Народная баня готовится столько же. Только кубатура Народной на 20% больше моей. У нее 17,8 м3.

В эти выходные решил поэкспериментировать на свою голову...
    Ко мне в гости приезжали ребята. Захотели на своей шкуре попробовать режимы русской бани. Получилось так, что мы в субботу приехали в 17.00, а они должны были подъехать в 18.00. Я им говорил, что давайте в воскресенье, спокойно днем сходим. Они говорят, что в субботу. Это я о том, что русская баня спешки не любит, да и Банник видать против таких гонок. По рассказу поймете, почему необходимо Банника уважать!

В общем, приехали мы в 17.10, я быстрее в баню. В бане, как положено с той бани, не убрано. Вода в баке замерзла, баня выморожена полностью.
    Быстро поставил масленый радиатор в предбанник, врубил на всю, быстро стал убираться, быстро пошел веники в снег завалил, быстро пошел дров натаскал, бегом воду стал носить. В общем, самый кайф неторопливой подготовки бани к протопке, был "БЫСТРО" преодолен. При этом спичку зажечь получилось только в 17.40.
    Гости приехали где-то в 18.20. В парной было уже 50/80. Шел разогрев.
    Но я решил, что могу обмануть сам себя и баню, повел людей показывать, как веники на пару запаривать необходимо, двери туда-сюда, конечно. Потом говорю: " А чтой-то гости наши дорогие в предбаннике все сидят, разговоры разговаривают. Пойдемте в парную. Там режим хамама. Давайте с такого начнем".
    Пришли, там 50/75. Проветривать не стал. Посидели минут 10. Я возьми и тормозни печь баком Петрова - решил влажность уменьшить. И еще бухнул в бак печи от души. По-русски, это еще называется, вые-нулся. Через некоторое время наступил режим: 50/55. И самое, что интересное, ХОЛОДНО от стен без перегретого пара! Режим суммарно - 105, а холодно! В прогретой парной в режиме 60/45 (суммарно те же 105) очень приятно и кайфово. В общем, когда мурашки по коже пошли, а печь еще не собиралась выдавать пар, а всех повел в предбанник. И для себя на будущее сделал вывод: В непрогретую парную ни ногой!

В итоге, всю баню потом мучился, не мог вывести по-нормальному на мой любимый устойчивый режим 60 градусов. Баня то "перетапливалась", то "недотапливалась". Т. е., была неуправляема. Ребята может этого не заметили, т. к. баня все же прогрелась и приготовилась, просто сложно было ее режимами управлять. Банник на свой лад рулил. Как я всем своим заказчикам Народной бани рассказываю, что до какой температуры баню разогрели первоначально, такую баню потом и получите.

Но был и другой итог... По сути нас жена из бани стала выгонять, т. к. с 18.30 до 22.00 в легкую провести время в бане - дорогого стоит! Поэтому, наверно, Евгений с Ильей мне коньяк и подарили...

9. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.681

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.681
    Согласен! Как начальные конндиции установить, так печь и будет их держать! На себе испытал.
    Теперь я стал стартовать (первый заход в парную) при 65/60-70. Дальше, как ни кувыркайся, печь на этом и стоит. Ну да, она же кондиционер.
    Поставишь70/60, так и будет держать.

10. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Попутно возник вопрос - пар может отдать максимум энергии, если сконденсируется на поверхности. Если нет, то не отдаст. Вот когда стены мокреть перестают - пар им уже не отдаёт максимум? Он так паром и вылетает через трубу?
    У меня скоронаддув до 37 доводит максимум, хотя никто ж не гонял более 1.5ч, ибо уже вода закипает.

Вот недавно были гости, я сделал где-то 54гр/65 вл - просто намахиваю вениками и человек говорит, что самый приятный жар - нагоняемый. Я и сам люблю неск. минут просто полежать пока надо мной машут не касаясь, жена в основном у меня владеет этим хорошо
    У меня на 14-ой 60л - не подливаю и не слежу. И ничего не шумит как раз как закипела. Взмахи веников громче :aga:
    Тока не кирпичка.

11. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.917

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.917
    Мы ставим автомат на 16 А на входе в баню. Сейчас еще и Узо будем ставить. При качественной проводке - нестрашно. И на электрике жалеть не надо. У меня друг богатый есть. Но экономит на электрике. У меня из старых запасов не стал на свет кабель покупать ВВГ НГ ЛС ФР за полцены (его используют в аварийном и эвакуационном освещении), а купил еще дешевле. В итоге, после того, как кабель был смонтирован, УЗО стало вылетать. Разобрались - кабель гауно. Пробивают жилы.
    В наших Народных банях электрика хорошая стоит - бояться не стоит.

12. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.917

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.917
    Полностью прогретые стены сушат парную, поэтому влажность и падает. И пар скорее всего после того, как отработает, в трубу улетает.

И про парение вениками присоединяюсь к тебе. Многие мои гости отмечают, что когда я прогреваю их дубовыми вениками, то они получают больше удовольствия, чем от простого "хлестания" березовыми вениками. Я теперь в баню готовлю 5 веников. Еще один в холодную воду и укладываю на голову парящемуся. И сам, когда парю дубовыми вениками, прямо чувствую, как жар нагоняю на тело. Каждый раз, как беру дубовые веники, вспоминаю "Полет шмеля" в исполнении Николая Петрова. Он же дубовыми веничками парить любит.

13. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.917

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.917
    Боюсь экспериментировать с печами, которые готовят баню только паром. Летом может прокатить, а зимой, думаю, жара не хватит от них. Вот из-за этих страхов и не пробую. Но я не против них, самому хочется попробовать. И внесение любых изменений в чертежи, тоже трудоемкое занятие.

14. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.917

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.917
    Жар от топки идет даже при парогенерации. Один недавний посетитель, Евгений, это заметил и попросил пересесть от печи подальше. На конвекцию вообще не обращаю внимания. Если пара достаточно для того, чтобы веничком поработать 10 минут без вынужденных перерывов, то это нормально. Представляю какой жар выдает Аква. У меня такой прилив жара получается при поддаче на Лендерфрост. Народ даже кряхтит от такого пара.
    В Скоропарке дизайн нравится.

15. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.917

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.917
    Отслеживать важно в двух случаях: приехали гости и сами пошли в баню. В итоге всю воду-кипяток выкачали из бака. Печь оставили без воды. Хорошо, что еще и без дров в топке.
    Во втором случае, чтобы быстро подготовить баню для помывки. Или просто снизить влажность, чтобы выйти на какой-либо режим.

Статус темы:
Закрыта.