1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 28

Строительство современной русской паровой бани с печью Скоропарка. Идеи, мифы, ошибки

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 09.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. dvornik
    Благодарности:
    1.074

dvornik

Живу здесь

dvornik

Живу здесь

Благодарности:
    1.074
    Пол непроливной делаете и весь секрет долголетия. Хоть по грунту плиткой, хоть по лагам плиткой или деревом, главное чтобы под пол не лилось. Ну или проливной, но чтоб вода убегала за границы бани. И печку нормальную;). Теплоемкую.
    Вы о своей бане заявляете, что она лет 30-40 простоит. А с чего такие рассчеты?

2. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.932

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.932
    Друзья. Продолжу рассказ об Ефимовских банях. О фундаменте.

Была поставлена следующая задача - сделать фундамент:
    а) надежным - чтобы со временем не просел и не раскрошился
    б) чтобы был минимум 3-х кратный запас по нагрузкам
    в) можно было устанавливать в осенне-зимний период (до -10 мороза)
    г) не дорогой

Рассматривались различные материалы и технологии для фундамента:
    1. пеноблоки 200х400х400 - могут со временем раскрошиться
    2. бетонные блоки марки М300 200х200х400 - не нашел поблизости производителя
    3. винтовые сваи - дорогой вариант
    4. сваи по технологии Тисе - затратный по времени, больше подходит для строительства домов, невозможно делать в заморозки
    5. Ленточный фундамент - дорогой вариант, невозможно делать в заморозки
    Поэтому за основу был взят принцип устройства фундаментных опор на болотистой местности.

Для бани мы производим специальные железобетонные блоки (по принципу опор) из бетона марки М300 и доставляем их с баней в готовом виде. Блок представляет из себя пятак 400х400 мм толщиной 100 мм с дополнительным возвышением на 100 мм.

Расчет нагрузок.
    - Вся баня весит не более 5 тонн.
    - Земля под опорой может принять на себя нагрузку не менее 3,2 тонны (нагрузка, которую выдерживает земля под опорой из расчетной несущей способности мягкого грунта - 2 кг/см2.).
    - Сама опора выдерживает нагрузку - минимум 1,5 тонны (из расчета несущей способности железобетона М300 - 100 кг/см2. мы для расчета взяли в пять раз меньше - 20 кг/см2)
    - Опор - 12 шт. Т. е. на каждую приходится максимальная нагрузка от веса бани - 450 кг. У фундаментных опор минимум 3-х кратный запас прочности.

Под опоры делаем подготовку: выбираем землю на 30 см, засыпаем и трамбуем виброплитой щебень. Щебень будет работать, как дренаж и отводить лишнюю влагу от фундаментных опор.

Далее на опоры устанавливается нижняя обвязка из бруса 200х100 мм и связывается с опорами вмонтированными в бетон анкерами. Пролет между опорами 2 метра. Проведенный расчет показал, что нижняя обвязка выдерживает нагрузку в 1280 кг/м2 площади бани. Площадь обвязки – 26,4 м2. При весе бани в 5 тонн на каждый м2 площади бани приходится распределенная нагрузка – 190 кг/м2. У нижней обвязки 6-ти кратный запас прочности на излом.

видео устройства фундамента:

3. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    А не надо вообще читать их и отвечать тем более.

Иными словами, дофига остаётся-то чего! :aga:

4. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.932

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.932
    Еще несколько слов об ветрозащите.
    У меня было два варианта: ветрозащита типа Изоспан А или крафт-бумага 145 гр/м2, т. е. плотная бумага.

Почему выбрал крафт-бумагу.
    1. Она дешевле в 3 раза
    2. Она не продувается, а задачу в ветрозащите конструкции вижу именно в создании условий, где воздух будет неподвижен. Ветрозащита типа Изоспана продувается.
    3. Она спокойно впитывает в себя при необходимости влагу/пар и также просто через себя ее выпустит наружу.

Каким образом она через себя выпустит наружу влагу?
    Внешняя отделка бани выполнена имитацией бруса. При стыковке досок между ними остается технологический зазор (на расширение). Вот эти зазоры в 2-3 мм и являются продуваемыми участками в конструкции бани, через которые выводится наружу влага. Крайт-бумага решает вопрос непродуваемости самой конструкции бани и препятствует возникновению вихревых потоков воздуха. Вихревые потоки воздуха являются злейшим врагом для теплого дома/бани, т. к. начинают работать, как пылесос - "вытягивают и выносят" из конструкции стен/потолка тепло.

Сразу скажу, что крафт-бумага - не панацея. Мы можем рассмотреть и другие варианты ветрозащиты, которые будут предложены с конкретным обоснованием их применения в наших конструкциях.

Для примера, все внутренние конструкции нашей бани обработаны ЖИДКИМ СТЕКЛОМ методом замачивания. Если нам будут предложены другие экологически чистые противопожарные и противогрибковые растворы по цене 15 руб за литр, то мы с радостью их рассмотрим.

5. ф и г а р о
    Благодарности:
    4.819

ф и г а р о

Живу здесь

ф и г а р о

Живу здесь

Благодарности:
    4.819
    так это тот же Дима который в видео клиент на июнь?-https:/www.youtube.com/watch?v=mK6k4LPIoQY

6. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.932

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.932
    Да он же! Приехал, попарился и сейчас своим родителям баню ставит.

7. ф и г а р о
    Благодарности:
    4.819

ф и г а р о

Живу здесь

ф и г а р о

Живу здесь

Благодарности:
    4.819
    так он же в кине вместе с тобой твою баню строит...в ноябре !...а в марте в другом кине он первый раз приехал к тебе попробовать баню что бы принять решение о покупке и установке в июле..я хоть и не кудышный ценитель искусства, и тем более хреновый кинокритик, но считаю что актёрам без грима в кино делать не чего !

8. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.932

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.932
    Да он актер! Я его попросил впечатлениями поделиться, он давай придумывать. Но жена у него по правде в баню не ходила до этого. В русской паровой бане 1,5 часа провела. Дима, вообще 3 часа там был.

9. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Фундамент, выполненный по описанной технологии, можно делать на пучинистых грунтах?
    Не разъедутся весной ваши столбики? И если да, то что их будет удерживать от этого? Удачи

10. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Я тоже хотел именно её. Когда ещё думал - каркас или брус. Ближе всех к натуральному, и да - влагу пропустит. Но построил из бруса и бумагу не купил :)

11. ф и г а р о
    Благодарности:
    4.819

ф и г а р о

Живу здесь

ф и г а р о

Живу здесь

Благодарности:
    4.819
    да это не моё дело конечно Роман..удачи тебе..просто не люблю когда мне по ушам ездят...наверное твой компаньон прошлый тоже не любил.

12. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.932

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.932
    Опоры связаны между собой нижней обвязкой брусом 200х100. Брус обработан на 2 раза жидким стеклом. Что имеете против Жидкого стекла? Удачи!

13. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.932

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.932
    мне сейчас заказ поступил на постройку брусовой бани. Есть какие-либо скрытые нюансы, с которыми столкнулись?

14. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.932

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.932
    ф и г а р о, критика принимается и без детских обид. В следующий раз буду выкладывать только те ролики, в которых будут сценарии читать. Хотя некогда их писать...:)
    Если бы хотел по ушам проехать, то и ролики бы профессионально писал, и фильтровал бы их.
    Я этого не делаю, как сказали, так и выложил. И в чем криминал, что осенью я пригласил своего друга приехать и помочь подготовить основу под баню, т. к. уже морозы начались и я не успевал все сделать один. И что только через 3 месяца! я позвал его к себе в деревню в баню. До этого не мог позвать, т. к. что-то доделывал, что-то дорабатывал, привыкал к бане, к новым ощущениям. Ему еще памятник необходимо поставить, что вообще смог хоть как-то описать свои впечатления. У него в деревне у родителей стоит обычная баня с металлической печью. Его жена вообще в баню не ходит! Сюда ее Дима убедил пойти после того, как мы с ним 1,5 часа парились. Потом они с женой еще 1.5 часа парились.
    А ролик с Отзывом я вообще не планировал выкладывать, т. к. если послушаете, что он говорит, то поймете, что он сам себе противоречит. И это объяснимо, т. к. в бане впервые получаешь такие ощущения, которые до этого никогда не испытывал. Сравнить не с чем, вот и люди начинают искать слова и сравнения...
    Вот я, например, попарился со Скоропаркой, теперь хочу попариться с другой печью в другой бане. Но я уже знаю за какими ощущениями пойду, что я хочу прочувствовать.
    У меня есть ролики, в которых я честно говорю, что даже после 3 месяцев парения я не могу определиться, какую же баню хочу: паровую или суховоздушную. Сейчас прочувствовал, начитался, поэкспериментировал, поэтому могу сказать, что я сторонник русской паровой бани!
    И дочке моей эта баня нравится. Обещал выложить ролик о совмещенной парной и помывочной. выкладываю

15. dvornik
    Благодарности:
    1.074

dvornik

Живу здесь

dvornik

Живу здесь

Благодарности:
    1.074
    Да уж, Роман, такой цирк устроить с подставными пользователями-потребителями, делящимися впечатлениями. :no:Остап Бендер отдыхает. И отмазки ваши на детский лепет для детей похожи.

Статус темы:
Закрыта.