1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 28

Строительство современной русской паровой бани с печью Скоропарка. Идеи, мифы, ошибки

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 09.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Не так.
    Разница есть, но она не линейная. Полный бак не закипает ровно вдвое дольше половины бака. Он закипает дольше, но быстрее, чем ожидаешь, умножая время на два. Виной тому, естественно, труба внутри - чем больше воды, тем бОльшая часть раскалённой трубы участвует в теплоотдаче.

Учитывая, что КПД сильно выше при полном баке, лучше сразу нагреть все 60л, чем греть 30, а потом доливать и снова ждать закипания. По дровам выйдет больше. А по времени не так уж сильно большая разница.

Это если один.
    А если семья 4 чел., и все моются в конце - сливаю литров 5-8. Лучше иметь их в запасе и слить потом, чем не хватит и доливай/кипяти.

Последнее редактирование: 17.01.17
  2. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.917

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.917
    Не возражаю.
    Просто, чтобы разработать Народную баню, точнее прийти к ней, я потратил 1,5 млн. рублей. Может больше. Это вложения в бизнес. Т. е. все свои деньги я попратил на разработки, проекты, чертежи, инструкции. Если кажется, что заменить в Народной бане одну печь на другую очень легко, то это ошибочно. Замена простой Скоропарки на Скоропарку в Барреле повлекли некоторые доработки. Хотя печи одинаковые казалось бы.
    Сейчас идут доработки/улучшения бани, на которые буду делать наценки. Поэтому и к другим печам придем, но не под конкретного клиента. Либо это будет отдельный проект, либо это будет Народная баня, но в комплектации с другой печью.

Заниматься строительством бань в поле нет желания. Я из строительства ушел по причине того, что каждый объект - это все новое. И самое проблемное - это люди! А там, прости, другие деньги. Просто наелся. Плохо делать не умею, а к каждому сотруднику надзирателя не поставишь.
    Мне нравится проектировать. Нравится производство, стандартизация, оптимизация. Нравится обучать людей и потом требовать с них выполнения инструкций и чертежей, а не отсебятину лепить. Вот в этом направлении и двигаюсь.
    Производство наших бань можно сравнить с производством печей Скоропарка, Аква, Ферингер. Просто они печи делают, а мы конечный продукт - положительные эмоции людям дарим. Люди балдеют не оттого, что печь купили, и не от построенной бани, а когда в баню походят раз 5-6. Только после этого они начинают осознавать прелесть русской бани. У меня до сих пор от некоторых заказчиков полноценных отзывов нет. И я не обижаюсь, т. к. сам прошел весь этот тернистый путь.

Сейчас прибыльность маленькая по причине производства всего 2 бань в месяц. Могу производить 3-4 легко! Спрос есть на 3 бани в месяц. И на четыре будет, если я смогу предлагать баню в течение 1 месяца, а не как у меня люди по 3-4 месяца ожидают своей очереди. Отказы от бани постоянно идут, теряю клиентов пачками, т. к. не могу сократить срок производства и монтажа бани с 3 месяцев до 1 месяца. Но при этом даже сейчас зимой у меня производство загружено: план выпуска в 2 бани выполняем. Сейчас готовится к заключению договор № 6, хотя январь еще не закончился. Замечу, в 2016 году мы за 5 месяцев установили 9 бань. Я думаю, что прогресс есть. Денег просто не хватает, приходится по предоплате в 75% (!) работать. Многих это пугает.

Кстати, сейчас переделываю полностью пакет проектной документации (марафет навожу) и планирую его продавать таким же строителям, как мы по всей России. У нас бани спрашивают и из Иркутска, Новосибирска, Сургута, Ростова- на - Дону, Саратова, ... Украины (!) и т. д. Доставка дорогая выходит. Хотя в Сургуте готовы платить сверх цены 100-120 тысяч рублей. Почему бы в Сургуте ребятам не заняться выпуском таких бань? Коэффициент сопротивления теплопотерям у стены Народной бани выходит 3,2 (!).

3. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.917

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.917
    По пунктам с конца:
    1. просто утеплитель такой хороший, теплопроводность его 0,033. И всего 10 см, т. к. стойка каркаса толщиной 10 см.
    2. Не путаем работу и строительство в "поле" и на производстве. Подходы разные. Если баня делается на производстве, то вы платите за продукт. если идет стройка в поле, то вы платите больше за воздух - простои, поездки на материала. Дешевые строители это не учитывают. А когда начинают понимать, что время простоя им в копеечку влетают, начинают ускорять, халтурить, воровать. Уважающие себя строители уже понимают, что 50% они будут стоят по вине заказчика, и закладывают это в расценку.
    В производстве бани вину заказчика нет. если у нас и происходят простои, то это бьет по карману сборщиков, т. к. работа сдельная. А халтурить на производстве не получается - весь продукт налицо, ничего не спрячешь.
    3. Сейчас продаю свою базу и ухожу на арендуемые площади, чтобы высвободить деньги и пустить их в оборот. Спрос есть, оборотки нет.
    Если смогу предлагать товар без предоплаты, со сроком установки 1 месяц после заключения договора (т.к. баня уже будет на складе готовой продукции), то прибыльность вырастет. При этом ищу место более проходное, доступное. Сейчас база на территории завода, есть шлагбаум и другие неудобства.

4. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.917

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.917
    Если делать, то хорошо, с душой. Чтобы потом в нее не плевали.
    Сейчас еще цену увеличил на баню на 6500 рублей. Просто нашел постоянного поставщика банной атрибутики, и теперь буду комплектовать бани всем необходимым. Люди все равно это покупать будут, и покупать будут в рознице, дороже. При этом многие, не имея части атрибутики, упускают некоторые прелести бани. Не хочу делать просто бани, хочу положительные эмоции продавать.

5. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.681

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.681
    Я не считаю, что я пустил 380+ тр на ветер, но при этом считаю, что отапливать баню всю неделю без ПМЖ, нерационально. У вас другая точка зрения, имеете право, но навязывать ее всем, выдавая за непререкаемую истину, будет ошибкой.

6. Gorbatovskij
    Благодарности:
    1.722

Gorbatovskij

Живу здесь

Gorbatovskij

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    В деревнях, у нас на переферии, ещё скажите, что баню держать в плюсе всегда надо:aga::close:сцаными тряпками закидают! Лампочку на столбе ни кто не вкрутит за зиму, денюх нету) а тут камином её греть)

7. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.917

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.917
    Нет, Женя. Не уговоришь! Чем отличается ванна за 10 тысяч рублей с горячей водой от бани - вагончика, бани-душа? Так можно скатиться до простого ополаскивания в квартире под душем. Разница в чем? И там и там омовение. Хошев обо всем этом очень четко прописывает: "Баня, как сооружение необходима там, где затраты по приготовлению горячей воды для ванны (150 литров минимум), превышают затраты по нагреву воды в печи бани". Это он с точки зрения экономики говорит. Но есть еще и душевная составляющая.
    Перестань сравнивать разные бани. В Народной бане парная 2,7х2,5 м размером. Два полка на разном уровне длиной 2,7 и 2,5 метра, на которых можно лечь и вытянуться во всю длину. Попробуй это сделать в бане 2х2 м.
    По поводу стоимости Россиянки. Женя, чуть больше года назад ты мне предлагал Россиянку в черном металле за 39 тысяч. Я тогда выбирал: купить у тебя или Скоропарку. И все же принял решение купить Скоропарку, ценовой фактор очевиден. А сейчас Россиянка стоит 12 000 рублей? Где обман?
    Тоже самое, как с баней за 100 тысяч рублей? Люди потом буквально через 1-2 года мучаются от плесени в углах. Перестают в баню ходить. Я знаю эти проблемы. Люди звонят, консультируются. Пока консультирую бесплатно, даже понимая, что теряю свое рабочее время, которое тоже денег стоит.
    Есть два подхода к бизнесу, в зависимости от приоритетов:
    1. личный интерес - интересы всех остальных.
    2. интересы заказчиков - интересы сотрудников - интересы окружающих - личный интерес

В первом случае все построено на обмане, т. к. в этом случае качество товара не соответствует его стоимости.
    Во втором случае, как сказал Саше, - альтруизм.
    В первом случае ты отнимаешь деньги у людей, пользуясь их временным замешательством и эмоциями
    Во втором случае люди сами платят тебе.

Женя, мы еще ни с одного объекта не уехали без подарка от заказчика. Подарки совершенно разные, и даже деньги в виде премии за проделанную работу!
    Пока людям нравятся наши бани - будем делать. Не нужны будут, сверну производство.

Давай тему о прелестях, не относящихся к "Строительству современной русской бани с паровой печью", свернем. Не интересен данный разговор людям. Им пофигизму на наши проблемы, они здесь ищут ответы на свои вопросы.

8. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.917

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.917
    Я тут часть отзывов от клиентов не выложил, посчитав это неэтично - постоянно нахваливать себя и своих сотрудников.
    Знаешь, что люди пишут? У каждого заказчика с баней на первых порах возникают некоторые казусы, некоторые неудобства. В большей степени связаны с зимой и влагой, с привыканием. Мы эти вопросы обсуждаем, решаем. Если я вижу, что это системная ошибка или недоработка, то сразу вношу изменение в проект, чтобы такого больше не было в будущих банях. И людей прошу сделать так и так. По сути, часть вопросов относятся к гарантийному случаю, и я обязан выехать на устранение этого недочета. Мы почти все бани поставили в радиусе 500 км. Недочеты мизерные, поэтому заказчики, понимая это, сами устраняют их по моей просьбе. Но самое главное в истине!
    А истина такова: мне сначала пишут про недочеты, а потом ... говорят: Спасибо, Рома, тебе за БАНЮ!
    Двумя строчками выше мне пишут, что у них пар бьет в предбанник, и тут же - Спасибо за Баню! Казус?
    Нет! Просто в реальном времени люди получают положительные эмоции от похода в русскую баню.

9. IvanovSV76
    Благодарности:
    46

IvanovSV76

Участник

IvanovSV76

Участник

Благодарности:
    46
    Роман хватит перед всеми оправдываться. Я как обладатель твоей бани могу подтвердить, баня у тебя получилась классная.
    Можно найти баню дешевле, наверное можно, но я не нашел. Все что видел в живую у себя в городе (бани бочки, бытовки), все не то! Цены не меньше чем у тебя, а функционал, вообще сравнению не подлежит. Увидел эти парилки с размером кануры и понял, что не надо такое счастье, лучше уж без бани.
    И не забывайте самое главное, что это то, как Роман подходит к своему делу. Опять повторюсь, можно наверное найти баню дешевле, но такой подход к строительству и установке бани, надо еще очень поискать. Сам лично видел примеры таких построек, баня за 600 т. р. а в ней не то чтобы зимой, осенью сидеть не возможно. все выдувает холод невозможный. Пришлось еще приличную сумму вложил чтобы все переделать
    Время конечно покажет как баня себя поведет, но пока я и моя семья довольны. Жена у меня в баню не ходила никогда, не переносила сильную жару, в этой бане она заходит первая, пока дела доделываю, ложится на полок и лежит, пока выгонять не начнешь что бы самому погреться.

10. syslog
    Благодарности:
    16.754

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.754
    Не знаю, к кому вопрос.
    Я считаю, что бане (строению и всему в нем) должно быть пофигу. Т. е. я не должен особо много трудиться, стараться, или получить потом много проблем, если баня уйдет в минус. Вдруг отключат ток, а я не приеду туда месяц. Т. е. баню надо делать так, использовать такие решения, чтобы она позволяла себя вымораживать.
    Что я вижу плюсом замороженной бани - так это то, что в ней ничего не вырастет, в отличии от той, где держат всегда около 10..15 градусов тепла.
    +15 и сырость - и получите плесень и прочие радости экологически чистого продукта.

11. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.917

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.917
    @Evgeny-M, цена на нашу баню Народную+ с увеличенным предбанником уже не 350 тысяч. С сегодняшнего дня ввел в основную комплектацию следующие доработки:
    1. Вывели светодиодный светильник на крыльцо под крышу через выключатель. Один заказчик у нас попросил ему сделать. Сделали. Вечером включаешь, баня, как сказочная стоит, вид - супер! Решил такие же эмоции передать и всем остальным покупателям бани
    2. По запросу людей дополнили электрику УЗО Шнайдер (не Китай!)
    3. В бак Петрова поставили клапан унитазный и сделали подвод воды для летнего подключения к бане холодной воды через простой садовый шланг. Теперь летом воду носить не надо будет. Труба подключения выведена на улицу. Хозяин подошел, шланг подсоединил и у него в бане постоянно холодная вода.
    4. Теперь на производстве будем сразу покрывать полы предбанника пропиткой, чтобы не пачкались и сохраняли подольше свой первоначальный вид.
    5. Полки в парной будем натирать маслом, чтобы грязь поменьше в них впитывалась.

Мелочи, а необходимы. И замечу, что все это "совершенно бесплатно"! Я же альтруист. И все это уже внес в комплектацию, отчего цена выросла.
    Возможно это кого-то отпугнет, покупать не станут. Или скажут: уберите это, то. Хорошо! Есть альтернативные варианты бань за 100 тысяч. Там много чего нет, но сделать придется.

Поэтому: баня за 100 тысяч - конструктор для человека, у которого есть руки; баня за 350 - конечный продукт для занятого человека.

12. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.681

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.681
    Цена вопроса.
    При расчёте мощности отопления считается, что на 10 кв. м необходимо 1 кВт тепла, чтобы получить комфортную температуру для обитания 18-20*С. Пусть для бани не надо 20*С. Всё равно, уменьшить энергопотребление не получается, ведь для просушки необходима вентиляция. Энергия тратится и на подогрев холодного воздуха. Тогда при средних размерах отапливаемой площади бани 4х5=20 кв. м получаем 2 кВт в час, или 48 кВт в сутки, или 1440 кВт в месяц (30 суток). При стоимости электроэнергии у нас 4,81 руб. за 1 кВт/час получаем ежемесячные затраты на обогрев бани 6926 руб. 40 коп. :)]

13. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.917

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.917
    Правильно. Прежде, чем что строить, подумай во сколько будет обходиться эксплуатация. У меня дом в деревне двухэтажный бревенчатый. Домик для гостей - каркасный. Бревенчатый смотрится красивее каркасного. Но за красоту мне приходится платить в 4 раза больше.

14. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.681

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.681
    Потому, что дом больше, или каркасник теплее?

15. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.917

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.917
    Каркасник теплее в разы. Хотя у меня бревно 26 см и три раза конопатил. Последний раз сам с сыном проходился, т. к. нет уже доверия строителям.

Статус темы:
Закрыта.