1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 29

Строительство современной русской паровой бани с печью Скоропарка. Идеи, мифы, ошибки

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 09.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. IvanovSV76
    Благодарности:
    46

IvanovSV76

Участник

IvanovSV76

Участник

Благодарности:
    46
    Баня у меня стоит на даче, зимой там не живу, поэтому в баню получается ходить в лучшем случае один раз в неделю в воскресенье. потому что по субботам тоже работаю. Держать в баню в плюсе не вижу смысла. почему сейчас объясню:
    1. Тарифы на электричество у нас в СНТ около 5 рублей!, точно не помню но не меньше точно.
    2. бывает что работать приходиться и по воскресеньям поэтому баня получается один раз в две недели. Для кого ее поддерживать в плюсе?
    2. И был уже опыт, когда приезжал в субботу вечером включал обогреватель, а в баню ходил в воскресенье (было прохладно -10 и брал с собой ребенка 4 года).Так вот Разницу в приготовлении бани, когда она промороженная и когда в ней 15 градусов особо не заметил. один плюс что мог по приезду ребенка сразу раздеть и посадить в предбанник. А так пока я готовлю баню он играет на улице, через минут 50 в парилке уже 40-45 градусов, я его быстро раздеваю и туда греться. А через 1.5 часа и предбанник прогревается.

2. mavr001
    Благодарности:
    11

mavr001

Участник

mavr001

Участник

Благодарности:
    11
    Evgeny-M, не могли бы прокомментировать поподробней, в чем будет другая картина?

Я живу на "ПМЖ" (в деревне, в доме), и планирую себе баню. Пользоваться планирую постоянно, т. е. в основном каждые выходные - т. к. в будни работа все таки, и если и буду пользоваться баней в будни - то изредка.
    Так нужно или нет отапливать баню на неделе в таком случае?

3. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.228

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.228
    Очень интересная, познавательная ссылка о том, как человеку поставили баню и как он ее сейчас всю переделывает:
    http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=5980

Эта ссылка на тему, в которой человек просит помощи в решение таких же проблем. У него баня не за 100 тысяч: https://www.forumhouse.ru/threads/389566/.

Чтобы заказчикам можно было подвести воду к бане летом, я уже три дня сижу за компьютером: думаю, рисую проект, опять передумываю, нашел лучший вариант и для производства и клиента. После исправлял все регламентирующие и проектные документы. У меня люди делают все по инструкциям. Мне отследить их качество работ - в легкую! Во-первых у меня тройной контроль качества:
    1. Подробнейшие инструкции и чертежи (для примера выкладываю). Ошибиться сделать по-другому - надо постараться. Хотя на первых порах ошибались. Потому что оказывается русские читать не умеют по-русски и думают, что все знают: сами с усами.
    2. ОТК: в приемочной ведомости совю подпись ставим мастер участка. за это я ему плачу 3000 рублей. Два раза не заплатил из-за того, что от подпись поставил, а мне ответить не смог на некоторые моменты мной указанные. Кстати, эти 3000 рублей включены в стоимость бани. Кто-то скажет, что не хочет платить за непонятную работу. Тогда смотри и читай две верхние ссылки.
    3. Мой контроль качества. Когда 1 раз в неделю я приезжаю на производство, то проходя мимо склада готовой продукции, глазками смотрю на изделия. Глазками! Мне этого достаточно, чтобы понять что и как сделано. Почему? Я проект сделал детальный, я каждый саморез и шуруп знаю, где стоит и где его не должно быть.

И соответственно у меня отношение такое: сначала интересы клиента, и только после этого буду защищать своих сотрудников.
    Как уже говорил, у меня у одного клиента пар повалил в предбанник, стал через топочный переход пробивать. Я сразу наехал на монтажников. Но как наехал? Я то понимаю, что я сам лично все показывал на объекте, как делать, сам учил, объяснял почему так необходимо делать, а не иначе. Но вот казус произошел. Потом разобрались, и оказалась причина в качестве глины. Но!... Я своим сказал, что поедут переделывать за свой счет (хотя был неправ, т. к. их вины не было. Но думаю направлю их разок, чтобы в будущем вообще исключить какие-либо "недостатки"). И они согласились! И готовы были ехать за три девять земель. Заказчик пошел на встречу, сам исправил недочет...

Если ты запустил бани - это хорошо. И за 100 тысяч бани нужны. Может мы к этому придем. Пока я смотрю и думаю, как построить Купеческую баню.
    Открой свою тему, расскажи, как и из чего производишь бани. Людям будет очень интересно. И не стоит бояться, что часть клиентов не дополучишь, т. к. они прочитав, сами будут делать. и тебе хватит. У меня 3 клиента хотели брать бани, все расспрашивали, думали. В итоге построили сами... С каким результатом? Это их результат, т. к. было их решением.
    Вот Саша Горбатов приехал ко мне в баню и сразу сказал: Я буду сам строить! И стал строить. Построил, с ошибками, которые потом исправил. Но он то продвинуто подошел к делу, до этого сам дом поставил. А если у человека есть только желание и деньги. Ему что, халтуру продавать?

4. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.191

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.191
    Молодец, Рома. С таким руководителем можно работать. :hndshk:

5. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.228

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.228
    Друзья, добрый день. Продолжаем разговор о строительстве бани.

Сегодня в разговоре с одним из своих партнеров, выявил очень интересную особенность русского человека: не разобравшись в теории - верить на слово практику.
    В чем суть:

У меня очень много здесь написано о строительстве бани. Отдельно написано о технологиях, которые мы применили в строительстве Народной бани. Но Народную баню мы на 98% собираем на производстве. Тем строителям, которые строят бани "в поле", нельзя без оглядки принимать наши технологии и делать именно так же. Наши технологии правильные, но они идут в связке с другими элементами: Одно тянет за собой другое.
    При строительстве бани на месте можно применить другие, ничем не хуже, технологии устройства того или иного элемента: фундамента, стен, пола.

Еще не стоит забывать о том, какую именно баню вы строите! Для бани с режимами русской бани (температура не выше 70 градусов, а влажность не ниже 45%) свой конструктив, он сложнее. Для бани с режимами сауны (температура от 80 градусов, влажностью от 10%) конструктив может быть выполнен другим, в более упрощенном варианте.

Поэтому, если есть желание построить баню самому, то изначально необходимо ответить на следующие вопросы:
    1. Для чего я строю баню: для себя, семьи, друзей (что на уме)
    2. Какой микроклимат в бане я хочу: щадящий русский режим или жаркий пустыни Сахара
    3. Когда будет эксплуатироваться баня: летом или круглогодично
    4. Интенсивность эксплуатации бани: 1 раз в неделю, 2 раза или ежедневно
    5. Где будет установлена баня: ПМЖ или дачный участок (включая деревню)
    6. Сколько денег я готов потратить на содержание бани в месяц (даже дрова имеют свою цену)
    7. Сколько морально готов потратить денег на постройку бани.
    8. Как долго готов строить баню

Сочетание тех или иных ответов на эти вопросы даст вам четкое представление о том, какую баню вам строить, с какой планировкой, из каких материалов, кого для этого привлечь.
    Построить хорошую баню сложнее, чем дом. И подходить к этому вопросу необходимо с умом.

Вот примерные ответы на вопросы по Народной + бане, под которые она проектировалась и строится:
    1. Для семьи (увеличенный предбанник)
    2. Русский режим (печь Скоропарка; можно Акву, но смотрим внимательно п. 3)
    3. Круглогодично (Быстрый и полный прогрев бани, значит нет бетона, только дерево)
    4. 1 раз в неделю (летом возможно ежедневное использование в режиме ополаскивания без топки печи) (деревянный пол в парной с отводом воды за баню)
    5. Дача (симпатичная, для души, не навороченная)
    6. до 1000 рублей в месяц (веники, травы запасаем своими силами летом, покупаем дрова, зимой подогреваем предбанник и иногда подсушиваем эл. нагревателем)
    7. до 400 тысяч (включая атрибуты, обустройство территории вокруг, наружные коммуникации)
    8. до 1 недели (хочу отдыхать, а не глазеть каждый день на строителей)

И только после этого принималось решение о конструкции бани.

А вот примерные ответы по Купеческой бане, которую до сих пор не могу спроектировать и подобрать технологии строительства:
    1. Для друзей (т.е. с большой комнатой отдыха, с помывочной, с увеличенной парной)
    2. Русский режим (включая прогретую до 50 градусов помывочную)
    3. Круглогодично
    4. 1 раз в неделю (летом - душ)
    5. Дача (на ПМЖ, как обычно, все собираются за столом в доме)
    6. Пока нет ответа (т.к. почему все считают, что содержание большой бани должно быть халявным)
    7. до 800 тысяч
    8. до 1 месяца

6. mavr001
    Благодарности:
    11

mavr001

Участник

mavr001

Участник

Благодарности:
    11
    Роман, а почему п. 4 - раз в неделю? Есть какое-то ограничение? Почему нельзя 2-3 раза?

7. Sache
    Благодарности:
    7.521

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.521
    Бальзам на душу местных "теоретиков" :)]
    Позволю себе прокомментировать. Вдруг пригодится...

1. Для друзей (т.е. с большой комнатой отдыха, с помывочной, с увеличенной парной)
    А куда подевалась семья? Увеличивать лучше помывочную. В парной всем кагалом париться не станешь. Общий начальный прогрев, а далее, если много людей - делимся на группы. А вот натираться солями и медами можно вместе.

2. Русский режим (включая прогретую до 50 градусов помывочную)
    50 градусов - это много. В районе 40-ка. C самзнаешькакой печью спектр режимов можно и расширить :).

3. Круглогодично
    Таки да :)

4. 1 раз в неделю (летом - душ)
    Опс... А если друзья чаще приезжать станут? Правильный ответ - по сигналу "3 зеленых свистка" + время готовности бани. И таки да - душ, но круглогодичный :)

5. Дача (на ПМЖ, как обычно, все собираются за столом в доме)
    Баня в любом случае должна проектироваться с расчетом на возможный уход в "минус" и относительно быстрый вывод в "плюс".

6. Пока нет ответа (т.к. почему все считают, что содержание большой бани должно быть халявным)
    7. до 800 тысяч
    8. до 1 месяца

6-8: No comments

8. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.228

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.228
    Если в баню ходить по-настоящему, прогреваясь постепенно, не торопясь, а на это уходит по 3 часа, то часто не захочется. По первой - да! Для сравнения: сравните баню с покупкой новой машины. Сначала вы в эйфории от покупки катаетесь везде и со всеми ее обмываете. Потом понимаете, что это лишь средство передвижения, и начинаете ее эксплуатировать по назначению.
    Есть индивидумы, которые хотят ходить ежедневно. Но думаю, что и это тоже проходит.
    В душ можно ходить ежедневно... потому, что быстро.

9. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.228

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.228
    Дополнить нечего.
    п №6 взят из практики! Почему-то люди, строя бани-дворцы, думают, что они святым духом будут обогреваться. На сегодняшний момент ко мне обращаются построить им такие бани. Я отказываюсь, т. к. не готов.
    Пример недавний:
    поставили сруб 6х6 на ленту. Поставили кирпичную печь 1х0,8х1,5 с выходом в парную, помывочную и КО. Потолок 2,5 метра. Хотят режим русской бани. И чтобы отапливалась баня за счет печи.
    Что получаем:
    а) отапливать не хотят, говорят, что строители сказали, что печь обогреет. А чтобы печь не развалилась, они на нее металлический каркас надели.
    б) Как получить русский режим в парной, если в традиционной русской бане моей тещи стоит печь размером 1,2х0.8х1.5 м с объемом парной 10 м3. Объем этой бани - 63 м3 почти с такой же печью.

Я попросил хозяина показать мне баню, когда запустит. Но у него деньги закончились и баня заморожена. И такая картина сплошь и рядом. Это уже о цене, которую люди готовы морально заплатить за баню и о сроках, в которые хочется поставить баню. Сруб под крышей на ленточном фундаменте - это лишь часть всех затрат.

10. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.228

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.228
    "Виктор Волков", Витя, вопрос: Почему раз в неделю?
    Просто все по субботам в баню ходят. При проектировании бани был взят образ деревенской бани и образ жизни городского жителя.
    У меня есть заказчик, который ходил в баню по 3-4 раза в неделю. Сейчас, как я понял, есть банно-помывочный день - суббота.
    У меня вообще получается сейчас ходить в баню по воскресеньям, т. к. в субботу после 19.00 идти - душевной радости никакой.

11. mavr001
    Благодарности:
    11

mavr001

Участник

mavr001

Участник

Благодарности:
    11
    Роман, про время понятно - это сколько свободного времени нужно иметь, чтобы 3-4 раза в неделю ходить в русскую баню (по 3-4 часа).

Я имел в виду - нет ли "технологических" ограничений у Народной для хождения чаще 1 раза, например в субботу и воскресенье. Типа, "не успеет просохнуть"?

12. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.228

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.228
    @mavr001, вопрос в том, что может ли баня "переварить" ежедневные походы в баню. Может! Рассказываю из практики использования почти ежедневно Народной бани. Хозяин этой бани тоже эту тему отслеживает, может подтвердить. Итак, почему сделан такой вывод?
    Когда мы поставили баню, то хозяин не только сам в баню ходить начал и его семья тоже, но и все родственники, знакомые тоже стали в баню проситься. Ввиду того, что в этой бане мы делали полы по старой технологии, то изменив технологию устройства пола, мы приехали переделывать пол в этой бане.
    Я очень боялся, что баню таким образом зальют, не дадут просохнуть. Что увидели при вскрытии пола: сухие доски. Мокрыми были в местах стыка досок (местами). Но никакой плесени, даже летом. Т. к. все конструкции обработаны жидким стеклом.
    При переделке пола мы (я делал) каким-то образом сумели "накосячить": доски тогда делали с уклоном 2,5 см. В итоге, когда хозяин стал мыться, то заметил, что вода плохо уходит. Уровнем замерил - чистый "0". Куда 2,5 см делись? Не знаю. Что получили: шпунтованная доска без герметизации шва, стоящая остаточная вода на них, которую веником смывали в сливной желоб.
    Мы приехали переделывать пол в бане уже в декабре (прошло 2 месяца такой эксплуатации бани). Хозяин к бане привык, понял ее и стал ходить в эти два месяца по настроению. Когда вскрыли пол,... доски были совершенно сухими! Хотя на дворе была зима.

Учитывая этот опыт, у всех бань сделан уклон пола 4-5-6 см и его и сейчас можно перемерить, и все швы между досками мы промазываем и герметизируем.

У меня самого в старой бане полы были из шпунтовки сплоченные с небольшим уклоном "по земле", без всякой обработки, вода лилась под баню. Через 9 лет эксплуатации при демонтаже бани, полы сгнили с той стороны на 1/3. Часть шпунта сгнила. Но полы еще бы года 2-3 проходили.

13. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.228

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.228
    Один из посетителей темы затронул вопрос про точку росы в бане. Он считает, что если помещение изнутри полностью изолировать пароизоляцией, то точки росы не будет. Будет. Но сначала необходимо понять, что такое точка росы. Просто для обывателя: это когда пар, находящийся в воздухе, при определенной температуре преобразуется во влагу:
    по научному - точка росы – это температура, при которой водяные пары или влажность, содержащаяся в окружающем нас воздухе, понижается настолько, что данный пар превращается в капельки воды. То есть происходит процесс конденсации водяных паров.

Как мы понимаем, воздух у нас есть снаружи бани, внутри бани и ... внутри конструкций бани. Или, как считает, один из продвинутых посетителей нашей темы, у нас везде вакуум!

Из практики: когда я у себя в бане оставлял радиатор для дополнительной просушки, то было замечено, что при температуре воздуха в 22-25 градусов влажность падала до 30-35%. Т. е. влажность реально из бани выдавливается через вентиляцию и конструкции сушатся. При этом сушит так, что (я уже об этом писал) даже двери рассыхаются до появления щелей. Если оставляю температуру до +10, то влажность в бане находится в пределах 70-75%. Если оставляю баню без отопления -вымораживаю, то влажность уличная - те же 80-85%.
    Теперь все эти данные забиваем в программу и смотрим, где у нас находится точка росы при тех или иных показателях.

В случае, если точка росы попадает в непроветриваемую конструкцию, то там идет накопление влаги. Добавьте к этому плюсовую температуру. Выводы...

После экспериментов с температурой я для себя сделал вывод: либо держать помещение в постоянном плюсе + 20-25 (как дом), либо вымораживать. Поэтому для просушки бани зимой, особенно после интенсивных походов в баню, 1 раз месяц на 1-2 суток ставлю в баню радиатор. И этого достаточно.

Я не противник тепла в бане, даже для некоторых конструкций постоянный + необходим. Но +5-10 зимой - это издевательство над баней. Хотя и в этом случае есть исключения.

Последнее редактирование: 20.01.17
  14. hyuri
    Благодарности:
    6

hyuri

Участник

hyuri

Участник

Благодарности:
    6
    Хотя и в этом случае есть исключения.

Роман, какие именно исключения, хотелось бы знать. Просто в моей бане из бруса и СП-2014 тоже постоянно поддерживается примерно +10.

15. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.228

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.228
    Хорошая вентиляция всех застойных зон. В большей степени в районе 500 мм от пола и ниже пола.
    Вопрос по существу: каким образом поддерживается +10? Сколько реально уходит денег на отопление? Ответы необходимы честные, т. к. многие пытаются все же понять: баню строить в постоянном плюсе или вымораживаемую?

Из практики: два раза разбирал старые срубовые дома: один свой старый, второй сосед подогнал (сейчас им топлю). Бревна истлели в швах ниже окон (примерно 500-600 мм) и у окон. Дома рубленные, лес был хорошим. Истлели в местах, где вырубали бревно под сруб. Снаружи бревно идеальное, внутри - труха. Срубам минимум по 60 лет.

Учитывая то, что брус - это сердцевина бревна (самый сильный внешний слой снят), то посмотрите по программе точку росы, возможность накопления влаги. И вентиляция решает многие вопросы...

Статус темы:
Закрыта.