1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 28

Строительство современной русской паровой бани с печью Скоропарка. Идеи, мифы, ошибки

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 09.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. hyuri
    Регистрация:
    28.11.15
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    6

    hyuri

    Участник

    hyuri

    Участник

    Регистрация:
    28.11.15
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    6
    Баню эксплуатирую первую зиму. Отопление от газового котла, теплотрасса от дома. Баня 4 на 6 из бруса, установлены два алюминиевых радиатора по 6 секций. В бане всегда поддерживается температура около +10 градусов. Особого увеличения затрат на газ, если честно, не заметил.
     
  2. РоманЕфимов
    Регистрация:
    30.09.14
    Сообщения:
    4.571
    Благодарности:
    10.917

    РоманЕфимов

    Живу здесь

    РоманЕфимов

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.14
    Сообщения:
    4.571
    Благодарности:
    10.917
    Адрес:
    Дзержинск
    Если есть возможность, то проведи ревизию всего низа бани. Если что выявишь, то есть время устранить. Если все в порядке, то отпишись. Если все хорошо, нет влаги, то выложи конструкцию фундамента, пола, примыкания бруса. У многих там снизу проблемы есть. Сверху никогда ничего не гниет и сырости нет, если опять же вентиляция правильно устроена.
     
  3. hyuri
    Регистрация:
    28.11.15
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    6

    hyuri

    Участник

    hyuri

    Участник

    Регистрация:
    28.11.15
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    6
    Фундамент лента, полы по грунту бетонная стяжка, сверху деревянные трапы. Полы теплые. На ленту уложена гидроизоляция - рубероид в три слоя, далее ЭППС 50 мм и на него сам брус. Влаги на нижних венцах нет. Вентиляция в парилке, согласно РЭ Скоропарки, вытяжки в МО и КО.
     
  4. s916
    Регистрация:
    11.12.14
    Сообщения:
    850
    Благодарности:
    1.073

    s916

    Живу здесь

    s916

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.14
    Сообщения:
    850
    Благодарности:
    1.073
    Адрес:
    Подмосковье
    Про ИК-излучение можно поподробнее?
     
  5. РоманЕфимов
    Регистрация:
    30.09.14
    Сообщения:
    4.571
    Благодарности:
    10.917

    РоманЕфимов

    Живу здесь

    РоманЕфимов

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.14
    Сообщения:
    4.571
    Благодарности:
    10.917
    Адрес:
    Дзержинск
    Сидишь, моешься, а с тебя пот градом льется. Печь не работает. Отчего бы это? Как солнышко, тепло стен и потолка обогревают. Вчера общался с одним из поставщиков. Тоже затрагивали эту тему. Он чётко сказал, что стены должны быть прогреты на 1,5 см. Эта тема где- то на форуме поднималась.
     
  6. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если речь идёт о зиме когда минус на улице, то проблема не в плюсе в бане, а в отсутствии нормальной вентиляции.
     
  7. AlexanderGorbatov
    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    8.708
    Благодарности:
    10.343

    AlexanderGorbatov

    Консультант

    AlexanderGorbatov

    Консультант

    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    8.708
    Благодарности:
    10.343
    Адрес:
    Нижегородская обл. деревня Ясенцы
    каркасным банным строителям сюда https://www.forumhouse.ru/threads/224072/
     
  8. Konuxov
    Регистрация:
    16.01.17
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    Konuxov

    Участник

    Konuxov

    Участник

    Регистрация:
    16.01.17
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    @романеф
    А если баня
    1. Для семьи
    2. Русский режим
    3. Круглогодично
    4. 1 раз в неделю (летом возможно ежедневное использование как повымочная)
    5. Дача
    6. Можно и 5к в месяц
    7. до 400 тысяч
    8. Можно и на пару месяцев растянуть

    Реально ли это? И у кого?
     
  9. РоманЕфимов
    Регистрация:
    30.09.14
    Сообщения:
    4.571
    Благодарности:
    10.917

    РоманЕфимов

    Живу здесь

    РоманЕфимов

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.14
    Сообщения:
    4.571
    Благодарности:
    10.917
    Адрес:
    Дзержинск
    Реально (см. Народная +). Но я не навязываю. По п. 6: 5к = 5 тысяч? или 5 копеек в месяц?
    По своей и Народной подсчитывал расход дров березовых сухих. Получается на 1 баню = 70 -80 рублей (1300 руб/м3). Либо халявные обрезки и ветки плодовых деревьев. Сосед топит малиной. У меня времени не хватает ее пучками сматывать. Еще на зиму стоит заложить 1 раз в месяц просушку бани. Многие говорят, что лучше пушкой 1,5 кВт.
     
  10. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.724
    Благодарности:
    26.826

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.724
    Благодарности:
    26.826
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    @РоманЕфимов, добрый день! Скажите, а по размерам заказчика вы можете сделать свою баню? Чисто теоретически, не говоря о стоимости?
     
  11. РоманЕфимов
    Регистрация:
    30.09.14
    Сообщения:
    4.571
    Благодарности:
    10.917

    РоманЕфимов

    Живу здесь

    РоманЕфимов

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.14
    Сообщения:
    4.571
    Благодарности:
    10.917
    Адрес:
    Дзержинск
    Татьяна, здравствуйте. Пришлите мне на почту, она на найте указана, планировку и самое главное, где вы находитесь. Я скоро выйду на разработку купеческой бани. Возможно мы думаем об одном и том же.
     
  12. Sanyoka
    Регистрация:
    20.05.14
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    150

    Sanyoka

    Живу здесь

    Sanyoka

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.14
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    150
    Адрес:
    Москва
    Вижу противоречие в утверждении Евгения! Вариант ТС назван не рабочим, в то время как "лабиринт" в нем куда короче чем, в предложенном щитке. Щиток как раз таки имеет гораздо бОльюушю массу и куда бОльший путь для прохождения дыма и находится не над печью, а в стороне, что не способствует быстрому прогреву. Следовательно "рабочий щиток" и прогреваться будет значительно дольше "нерабочей каменки" Романа! В сравнении с щитком, каменка практически не создает сопротивления. Надо полагать выхлоп после нее будет гораздо горячее, нежели после щитка.
    Поправьте если я не прав.
     
  13. РоманЕфимов
    Регистрация:
    30.09.14
    Сообщения:
    4.571
    Благодарности:
    10.917

    РоманЕфимов

    Живу здесь

    РоманЕфимов

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.14
    Сообщения:
    4.571
    Благодарности:
    10.917
    Адрес:
    Дзержинск
    Всем добрый день.
    В эти выходные решил провести некоторые эксперименты и понаблюдать, что будет в итоге.

    Эксперименты должны были ответить на следующие вопросы:
    1. Как сильно влияет прогретая до +5-10 градусов баня на скорость ее приготовления. Сильная ли разница между выводом бани из минуса?
    2. Можно ли из нашей бани исключить термометр и гигрометр, и ходить по ощущениям?
    3. Достаточно ли для русской паровой бани толщины внутренней обшивки в 16 мм (имитация бруса) или необходимо делать ее толще?
    4. Достаточно ли для бани температуры в 55 градусов, если паримся вениками?

    Начальные данные: на улице -12 градусов; баня была прогрета до +5 градусов изначально; баня каркасная со Скоропаркой; топим со средней интенсивностью пополам мелкими и крупными дровами типа "всякая" всячина.

    Итоги:
    1. Как сильно влияет прогретая до +5-10 градусов баня на скорость ее приготовления. Сильная ли разница между выводом бани из минуса?


    +5 градусов в бане сыграли со мной злую шутку.
    Я был уверен в том, что бане при такой начальной температуре будет проще разогреться, а значит ее необходимо меньше топить/меньше огонь держать и можно открыть все вентиляции приточную и нижнюю вытяжку. В итоге вода в баке закипала дольше, чем обычно и баня была готова позже, чем обычно. Обычно я готовлю баню до 1,5 часов зимой. В этот раз она приготовилась за 2 часа. Мне это было, конечно, на руку, т. к. я рыбу коптил и в баню не торопился.
    Вывод: если баня находится при +5 градусах, то это не говорит о том, что она прогрета. Она почти такая же холодная, как и вымороженная баня. Просто вымороженную баню немного интенсивнее необходимо топить мелкими дровами.

    P. S. У меня были до этого моменты, когда я баню заранее нагревал до 20 градусов. Это уже совершенно другая баня, она прогретая.

    2. Можно ли из нашей русской паровой бани исключить термометр и гигрометр, и ходить по ощущениям?

    Можно. Но неудобно. Я убрал термометр и начал топить. Когда пошло парообразование, то через некоторое время я перестал понимать температуру и влажность в парной. Смотря на стены, которые были влажными, я понимал, что в парной минимум 80-85% влажности. Температуру не мог определить. Через час топки, так и не смог понять по своим ощущениям режим. Для чего мне необходимо было? А чтобы понять, какие дрова подбрасывать в топку: мелкие для более интенсивного горения или уже можно подкладывать крупные и выходить на удержание режима. Не вытерпел, пошел и повесил обратно механизм. И он мне выдал 45 градусов и 85% влажности. Я понял, что "тиграм мяса не докладывают", и заложил топку мелкими дровами.
    Если говорить про меня: мне с измерительным прибором легче. Хотя есть у меня еще один показательный прибор. У меня на верхнем полоке лежит камень обвалованный. Изначально он весь мокрый. Если я вижу, что влага начинает подсыхать, то значит баня уже выходит на готовность. А через полчаса, как я прихожу в баню и прогреваюсь, он сухим становится. Значит в бане уже не менее 55 градусов и не более 60 % влажности.

    Вывод: проще с приборами. Или я еще ученик...

    3. Достаточно ли для русской паровой бани толщины внутренней обшивки в 16 мм (имитация бруса) или необходимо делать ее толще?
    Для чего необходимо делать толще обшивку? Этот вопрос уже много раз обсуждался в другим темах. Уже выведена формула: чем толще обшивка, тем дольше она прогревается, но и при этом дольше держит выбранный режим в бане без дополнительной "подпитки" теплом. Т. е. стены сами генерируют/отдают тепло в парную.
    Что происходит, если обшивка 16 мм? Я попарился и решил помыться. Открыл верхнюю вытяжку, слил воду из бака печи и на место кипятка залил холодную воду из бака Петрова, сделал залповое проветривание, открыл форточку и дверь. Залповое проветривание провожу по ощущениям, т. к. приборы измерения в данный момент "заторможены". Печь перестала генерировать пар, в парной стало не жарко. Термометр показал 55 градусов и 50% влажности. Я еще проветрил. Влажность упала до 40%, а температура замерла на 55 градусов. Как понимаю, это и есть температура прогретых поверхностей.
    Мылся неспеша, минут 30-40. Намазался горчицей, немного прибрался в парной, несколько раз в предбанник выходил. В парной пот ручьем с меня...
    К концу помывки было 50 градусов! Т. е. за полчаса в парной температура снизилась на 5 градусов. Критично ли было это для меня - нет. Я даже не заметил такого понижения, даже был более, чем доволен.
    Перед уходом домой, подбросил большое бревнышко в печь, чтобы подсушить парную (в этот раз 4 раза в снег бегал окунаться, попарился от души). Пришел через 1 час. Бревнышко еле тлеет, вода в баке печи не кипит. В парной - 50 градусов! И я понимаю, что стоит мне сейчас подбросить мелких дров в печь, и я заново за 15 минут выйду на мой любимый режим 60/50.

    Вывод:
    Достаточно ли для паровой бани такой обшивки? Мне хватает, другим советовать не буду. Каждый выбирает сам.

    4. Достаточно ли для бани температуры в 55 градусов, если паримся вениками?
    Так получилось, что сначала начал париться при 55 градусах и 60% влажности. Режим очень мягкий. Разогрелся, поддал на лендерфрост и довел влажность до 75%. Казалось бы... но режим реально мягкий. Каждый раз, когда говорится о парении при 55 градусах, вспоминаю Юру Чичика. Это его любимый режим: 55/55. А с поддачей на Лендерфрост выходит на те же 55/70.

    Вывод: Париться приятно, нежно, мягко. Но мне 44 года, я молодой еще... Мне жестче хочется. Поэтому к следующему походу в парную я выставил свои 60 градусов с влажностью 60%. А к завершению поддал на каменку, поднял влажность до 70 (потом до 75%), надел рукавицы, чтобы руки не горели и двумя дубовыми веничками по телу прошелся. Ах!

    Удались ли эксперименты? Получил ли я ответы на определенные гипотезы? Пусть каждый попробует, и ответит на эти вопросы сам. Своя рубаха ближе к телу!
     
  14. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.622
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.622
    Благодарности:
    2.905
    1. Чем холодней, тем и влажность ниже, прогреть легче, так что да - смысла держать +5 нет, если только грибку помогать любезно :)]
    Кстати, когда на улице даже -20, в бане около -5/-7 максимум, ниже не уходит.

    2. Мне всегда понятно, хорошо ли в ПО. И каждый раз убеждаюсь по градуснику - если мне там хорошо, то это 52-56. Влагу даж не меряю. Смысла нет, печь сама больше 70 не сделает, пока в каменку не дашь. А если сделает меньше 60 - это тоже сразу поймёшь.

    3. Для кондиций - да. Всё равно глубже почти никогда не заходит ничего.

    4. Конечно.
     
  15. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.791
    Благодарности:
    6.681

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.791
    Благодарности:
    6.681
    Адрес:
    Подмосковье
    Роман, когда дойдёшь до 65-67/60, будет ещё интереснее.
    И ещё, пиши правильно^ Лейденфрост.
    И я о том. Кто держит мясо в холодильнике при +5*? Все норовят в морозилку положить, потому что наши мелкие друзья замерзают и мясо не жрут. То же происходит со всякими гнилостными грибками/бактериями, +5* для них да ещё и влажность в застойных зонах, нормальная среда, а минусе и воздух суше и грибок спит.
     
Статус темы:
Закрыта.