1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 28

Строительство современной русской паровой бани с печью Скоропарка. Идеи, мифы, ошибки

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 09.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.916

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.916
    А я и 70 градусов делал! Жестко! Но пропариться можно. Но не более 5 минут. И вон из парной. В следующий выходной опять попробую такой режим выставить. Выложу ощущения.

2. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.916

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.916
    В субботу приехал из города в деревню. Голова разламывается. Всю неделю считал, писал, чертил, переговоры с поставщиками вел. Чувствую, стресс поймал. Устал от "офисной" работы.
    Взял лопату, пошел снег убирать. К вечеру, чувствую, отступает хандра.
    В воскресенье принес воды в баню, наколол дров, убрался, достал с чердака травы различные для запарки, выкопал из сугроба веники, затопил баню; поставил рыбу коптиться; поиграл с соседской овчаркой. Сходил в баню. К отъезду из деревни в город - спокоен, как удав после кормежки.
    Раньше еще приезжал и что-то в деревне своими руками делал, строил. Сейчас "сил нет", что-то делать. По основной работе столько строю (бани), что душа не лежит еще и в деревне этим же заниматься.
    К чему все это?
    Смена ритмов жизни, смена мыслей, смена рода занятий благотворно сказывается на нашем самочувствии. Я и баню рассматриваю, как определенный "отрыв" от городской суеты и усталости, как смену ритма жизни. Что значит полчаса носить ведрами в баню воду? Бездарно потерянное время? Или отдых от умственной работы?
    Если кому интересно и необходимо готовить баню за 3-5 минут, ходить в баню за 20 минут, то Народная баня для этого не подойдет!
    Народная баня - для души! Бани с газовыми горелками - для скорости! Каждый выбирает свое!

3. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.916

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.916
    Ошибочный вывод. Я просто злоупотребил и изначально мало топил. Потом, когда уже надоело ждать, то стал топить также, как если бы баня была выморожена. И сразу пошел результат.
    При минус -25 -30 градусов время вывода Народной (каркасной) бани на режим парения составляет 1,5 часа. Это уже не только мое утверждение, но и обладателей Народной бани. Просто Скоропарка любит мелкие дрова: обрезки, сучки, ветки и прочие. С такими дровами баня очень быстро готовится.

Меня всегда занимал вопрос: если баня в минусе, то какой температуры дерево? В бане минус 5 (например), то и дерево - 5? Но тогда влажность, которая присутствует в дереве, по теории должна была бы кристаллизоваться и эти кристаллики можно было бы увидеть. К чему вопрос: Если баня сделана из дерева, то основной нагрев будет идти именно на дерево.
    Так какой температуры дерево в вымораживаемой бане? Есть теоретические объяснения?

4. syslog
    Благодарности:
    16.749

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.749
    Любая печь с мелкими дровами работает мощнее. Т. е., условно, с 10..12кВт ленивого горения с помощью мелких дров вы подняли мощность печи в 2 раза до 25кВт. Мощность в 2 раза больше - время в 2 раза меньше.

5. syslog
    Благодарности:
    16.749

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.749
    ДА. Контактный термометр в помошь, если логике не верите.
    Нет, не должна. Не увидите. В воздухе, даже при -20 есть влага, вы же ее не видите, аналогично и в других материалах, в том числе и в дереве (нормальной влажности). (Если это не вымоченная деревяшка из лужи, которую резко перенесли в мороз.) Свободные молекулы воды "размазаны" между структурой древесины. Одиночная молекула - это что? Газ, жидкость или кристалл?

6. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.681

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.681
    Влага в дереве вымораживается, потому что морозный воздух в бане сухой, в отличие от воздуха при +5*, который влажный до насыщения то есть дерево сохнет так же, как мокрая простыня, вывешенная на мороз. Ты-то должен знать.

7. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Обычно при подготовке бани тоже вентиляцию открываешь?

8. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Всё верно.

9. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.916

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.916
    В последнее время стал наоборот закрывать. Мне, кажется, что баня лучше "настаивается". Но у меня бане уже более года и лето она прошла. В новых Народных банях я рекомендую, как Бессонов говорил: открытые приточка и нижняя вытяжка.

10. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Чтобы мое мнение выглядело более авторитетным :), пообщайся с Юрой @chichic на эту тему. Он обобщил и применил у себя передовой мировой опыт :) по подготовке парной с паровой печью. Коротко - при подготовке бани все вытяжки закрываются. Нижняя вытяжка открывается потом, когда баня готова.

11. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.916

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.916
    Я так сейчас и делаю. Но в новых банях, хотя и они делаются из пиломатериала камерной сушки, лучше так не делать. Бане нужно выстояться, "просохнуть". Например, в моей бане было тоже самое: изначально высокая влажность под 70-75% в постоянном режиме. Сейчас баня в положенные 50% входит при готовности бани.
    Мы постоянно, и я в том числе, ведем мониторинг установленных бань. Общаемся с хозяевами. Уточняем у кого что происходит. У всех сейчас повышенная влажность. У первого заказчика Виталия с Бора баня уже выходит на свои нормальные режимы эксплуатации с влажностью не более 55-60%. Мы ему поставили ее в конце июля.
    У Сергея из Коломны в бане влажность тоже начинает падать. Но он изначально стал все мои инструкции соблюдать.
    Я, кстати, тоже всем рекомендовал с закрытой вентиляцией готовить баню. Эффект - повышенная влажность в парной на всем протяжении процедур. В итоге сейчас ... каждый экспериментирует сам. Кстати, ввиду того, что ставим одну и ту же баню, очень четко просматривается влияние на тягу местности и розы ветров. У всех она разная.

Я в своей бане вчера получил вообще 40% влажности. Баком Петрова тормознут парогенерацию в печи, когда в бане было 60 градусов. Жене нравится такой режим. Она у меня "деревенская". Все свое детство и юность ходила в традиционную русскую баню с кирпичной печью (которая у тещи в деревне). Год назад на мою новую баню "фыркала", т. к. влажновато было, но сейчас сама просит затопить и первая идет в баню. Я ей говорю: сначала идут мужчины по правилам. А она: В бане нет генералов!

12. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Подарили мне табличку с надписью " пора в баню". При нормальной температуре это абсолютно черная табличка, при +70 (по инструкции, по факту не знаю) начинает проявляться надпись и табличка становится красной. Стоит это чудо 700 рублей и было мне подарено. Проверил в сауне - все работает, насчет своей бани были сомнения. Повесил рядом с печкой на самый верхний венец и чтобы из форточки с улицы было видно. При 55 градусах уже краснеет, под потолком значит 70, если верить инструкции. Очень удобно теперь смотреть, хотя сам бы не купил ни когда. И еще у меня датчик температуры судовой висит в парной, он медленно реагирует на изменения температуры, поэтому приблизительно считаю его показания равными температуре сруба. Тоже очень выручает. А рабочие термометр и гигрометр уже для точной регулировки атмосферы. Без всех приборов тоже не смог мы баню подготовить сразу, пришлось бы подгонять уже в парной под себя.
    Вчера жена учудила: попросил оставить мне баню, через час буду. Закинь побольше дров и придуши печь шибером. Отзвонилась, сделала как просил. Приезжаю - в предбаннике +50, там еще буржуйка в режиме тления работала, тоже полная. В бане датчик показал +80 градусов с хвостиком. Я в парную - жесть! Печь молотит на полную, шибер открыт, клапан открыт. В бане стены абсолютно сухие и вытяжки все закрыты. Она, оказывается, мылась с закрытой вытяжкой, а проветривала форточкой. Я чуть не сварился, даже не посмотрел, сколько влажности было, но сконденсировал я сразу, а потом все лицо зажгло жаром. Еле успел открыть нижнюю вытяжку, форточку и закрыть шибер. Еще час температура ниже 70 не падала при 40% влажности. Режим, в принципе, мне понравился, но парился в рукавицах и все таки жестковато. Ниже 55 градусов температура так и не упала, даже когда перешел в мытный режим.
    О парении при 55/55. Тоже парюсь обычно в этом режиме. Датчики на 20см выше полка. Сначала лежишь на полке, греешься, потом сам себя паришь. Пробовал лежать под вениками, уже не то, просто тепло. Просил поддать на каменку и становилось хорошо. Когда сам себя парю, то хватало пару. Но оди-два раза за баню до 60 градусов догоняю и парюсь капитально.
    Баню один раз выморозил, просохло все основательно, но баню из минуса выводил на час дольше обычного. У меня керамогранит по стяжке, много на себя брал. Насчет промерзшего бревна не знаю, ибо не всегда при минусе вода в печке и бачке долива замерзает. Все зависит от времени нахождения бани в минусе. Но малая теплопроводность дерева все же меньше влияет на подготовку бани, чем ледяная стяжка. По аналогии, в уличном туалете сидушка из пенопласта и вполне не холодная, хотя уличной температуры.
    Баню готовлю с закрытой вытяжкой, у меня топится из парной, а это уже вытяжка. Тоже пришел к этому опытным путем.

13. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.681

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.681
    В начале освоения Скорки кожух ППГ со стороны выхода встроенной каменки (под ней чуть сбоку) нагревался до тёмномалинового свечения, видно было в темноте, когда топил в режиме бешеного истопника. Монотруба до сэндвича также нагревалась. Сейчас научился топить, до свечения не довожу.

14. senelis
    Благодарности:
    630

senelis

Живу здесь

senelis

Живу здесь

Благодарности:
    630
    Ну раз я ошибся в этом случае, надо извиниться
    А как же с паром температурой 620 градусов в банной печи? Сколько градусов там в трубе?

15. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.916

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.916
    С разрешения Сергея 5_6 приведу в своей теме одну из его фраз:
    ..."Да и по правде - что сравнится с баней в части радости и удовольствия?" Это он именно про русскую баню говорит, не про сауну.

Статус темы:
Закрыта.