1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 28

Строительство современной русской паровой бани с печью Скоропарка. Идеи, мифы, ошибки

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 09.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    А из подушки куда уходит?
    Ладно, не буду вас мучить, ваша ямка со щебнем - это водосборник, который будет насыщать грунт вокруг подушки. Зимой его разопрет морозным пучением. Возникшие деформации воспримет подушка и и нижняя обвязка бани. Уравновешивать деформации практически нечему - домик легкий. В каждом конкретном случае деформации будут разные. Может и обойтись, а может и перекосить баню, так как насколько поднимет каждую опору при неблагоприятном грунте у Заказчика, только Богу известно.
    Ну и напрасно. Я, например, только за вентфасад. Но, разумеется, это мое частное мнение :).

2. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.932

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.932
    dvornik, добрый день. я изучил ваши темы на форуме. Вы уже построили дом из оцилиндрованного бревна, который поставили в декабре. При строительстве столкнулись с множеством проблем. Поделитесь ими! Чтобы другие люди их не совершили. Или боитесь признавать ошибки? Вот тогда это точно - детство.
    Вот @konstantin271, поделился опытом. Для меня новостью было, что необходимо раскладку бруса сделать впуклый/выпуклый.

А то Вас послушай, всё на белом свете плохо. И еще складывается впечатление по вашим высказываниям в разных темах, что Вы большой "ЛЮБИТЕЛЬ" печи Скоропарка. Может в этом причина вашего участия в данной теме? Только не перегибайте палку- люди наоборот могут пристальное внимание обратить на неприхотливую печь Скоропарку. В этой теме еще никто не высказал плохих слов о Куткине, Ферингере, Теплодаре, ПАРАвозе, Акве.
    Вот для этой бани, и благодаря вам и 5_6, будет стоять Скоропарка! Для других бань. с другой конструкцией и назначением, буду подбирать наиболее подходящую печь, и ей опять может оказаться Скоропарка. Возможно...

3. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Деревянная баня очень лёгкая. А как высохнет - ещё легче. Никаких ленточных фундаментов не надо, кубы бетоно-бабла, зарытые в землю. У меня на фундаменты столбчатые 1.1 куба ушло. И баня проветривается снизу, полы и нижние венцы замучаются гнить. А сколько под баней барахла хранить можно! И дров - у меня 4 палета уже нагружены ими.

Грунты не пучинистые, но если бы столбы и поднимались, то неравномерность вряд ли была бы >5см, окладной венец (у меня 15*15) просто подняло бы, потом - опустилось бы назад. И всё. Каждые 1.5м идёт опора. Веса бани не хватит, чтоб сломать окладной при подъёме.

Да и под бетон можно сперва подушку делать. А сами столбы отливать гладкими (в рукава из пэт).

4. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.932

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.932
    Sache, Вы также рассуждаете, как и я, когда выбирал фундамент. Малозаглубленный ленточный фундамент при малом весе конструкции может повести себя еще хуже, т. к. площадь опоры у него в разы больше. Что остается? Делать фундамент, как для дома - сваи Тисе и ростверк. и это другие деньги. Тогда точно надо баню двухэтажную делать и встраивать в нее дом.
    Но это БАНЯ! Деревенские бани, в том числе срубы, ставят на камни, на дуб. У меня баня на кирпичах по углам стояла - всего 6 опор. За 25 лет кирпичный фундамент просел на полкирпича - 5 см.
    Конечно, когда придет клиент и скажет, что он хочет баню за миллион - два, то там и фундаменты другие, и стены сруб, а не каркас, и печь каменная, а может ПАРАвоз...

По фундаменту я ситуацию мониторю. Весной, когда все просохнет, напишу, а возможно, чтобы снять все вопросы, фильм сниму с замерами горизонта. Но думаю для бани - это излишне. Для дома, где гипсокартон, полы плитка и ламинат, двери железные, любые подвижки фундамента - это беда. Для бани из дерева, при том, что само дерево - живое, изменение горизонта в 1-2 см на всю длину бани - это не критично

5. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.932

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.932
    Про подушку из щебня правильно все заметил. Вода уходит под опору и в землю. В 100 раз хуже было бы, если бы опоры стояли в воде. А весной я еще разуклонку хочу сделать вокруг бани из земли. Хочу посадить вокруг бани мяту, мелиссу, душицу и т. д.

6. dvornik
    Благодарности:
    1.074

dvornik

Живу здесь

dvornik

Живу здесь

Благодарности:
    1.074
    Роман, вы уж если говорите А, то говорите и Б. А то извиваетесь как уж на сковородке и ловко лавируя, уходите от неудобных вопросов и замечаний.
    Я понимаю, вы свою бы баню построили и о ней рассказывали, а вы предлагаете на продажу, так будьте мужественны выслушивать критику и замечания и аргументированно отвечать.
    Где вы увидили множество проблем со строением? Хотя бы пару в студию. Рабочие тяп-ляп-не считаются.
    Укажите на мои ошибки, если обнаружили. Парочку хотя бы.
    Лучшая защита - это нападение?
    Плохо когда горе-строители, плохо понимающие, что и как строят еще людям, а не только себе. Уже столкнулся с такими несколько раз, отсего максимально все стараюсь делать сам. Экономит кучу нервов и достаточно денег.
    Я любитель строительства, это мое хобби. И бани мне интересны, что-то для себя черпаю. А Скоропарку и другие печи с НПГ, я действительно недолюбливаю, скрывать не буду. Печи с бОльшим количеством минусов, нежели плюсов. Мое субъективное.

7. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Я не хаю ваши решения. Просто отмечаю, что при определенных условиях (влагонасыщенные грунты, глины, низины...) коструктив такого фундамента не является оптимальным (не для вас, а для заказчика ;)). Как раз в таких случаях опоры окажутся в воде. Рекомендую именно для таких случаев рассмотреть устройство своеобразного пластового дренажа - копаются не ямы, а траншея, как для МЗЛФ, укладывается геотекстиль, засыпается щебнем с трамбовкой, на который уже устанавливаются ваши опоры. От траншеи в нижней по рельефу части делается прокоп с аналогичным заполнением также вниз по рельефу для отвода воды.
    Мне кажется, что с "другими печами с НПГ" вы просто не разобрались ;). Видимо, нет стимула...

8. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.932

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.932
    Думал об этом! если два человека говорят одно и тоже, значит - это истина.
    Я у себя на разуклонке хочу именно так сделать под клумбами.

Внесу корректировки, и в дополнительную комплектацию поставлю такую подготовку основания.
    Спасибо!

9. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Что то много земляных работ)
    На пучинистых грунтах просто столбики, причем простейшие, утапливаются ниже уровня промерзания. Технология известная и описанная. Ямы под столбики делаются садовым буром.
    Столбики можно также заранее отливать, а можно и по месту.
    На таких столбиках я сделал фундамент под веранду возле бани - три зимы без проблем. А глину на моей даче каждый год пучит знатно. Удачи

10. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    По совокупности работ отливка столбиков + ожидание их затвердевания - не самый быстрый вариант по времени, которое, как известно - деньги. Траншея делается за полдня-день.
    Но это уже пусть Роман решает...

11. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.932

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.932
    Это Ваша переписка. Вам вопросы задают. Ответ про "любителя" Скоропарки. Не хочу свою тему засорять, а то много таких ответов могу здесь выложить:
    вопрос:
    А какую печь порекомендуете? Будет теплый пол во всем доме, если пропустили. Не вижу альтернатив скоропарке по быстрому выходу на режим, а топить 3 часа это долго для меня.
    ответ:
    Какую выбрать я не знаю, вариантов куча, но Скоропарку точно не могу посоветовать. Вы наверно знаете, что профбрус не конопатят и если будут щели, а они будут, со скоропаркой будет не очень, придеться всю парилку вагонкой заделывать, да и еще много тонкостей с этой печкой. И она не так быстро выходит на режим как вы считаете. Практически с любой печкой час нужно греть парилку и потом идти париться. С более массивными несколько дольше.
    Посмотрите на Куткина, Ферингера, Ангару 2012, Гейзер 2014 если побыстрее хотите, ну а готовы потерпеть еще час, смотрите какие-нибудь чугунные президенты в талькохлориде или стальные подешевле. Пока баню построите еще 10раз подумаете и взвесите.

dvornik, Понедельник в 16:39Пожаловаться
    #7+СпасибоЦитировать

По поводу "Б": Ваша тема - Баня с балконом из ОЦБ 22, 7х7
    У вас баня какая? Когда строили? Почему грибок на оцилиндрованном бревне появился? расскажите!

Ваши слова:
    "А вот последствия монтажа джута на мокрые и заснеженные бревна. Не знаю как в будущем будет развиваться плесень между бревен, но на некоторых выпиленных бревнах была весьма сильная плесень, джут тоже местами странный стал, сгнить не сгнил, но от плесени цвет сильно поменял. Хорошо, что я лично смахивал снег и удалял наледь с бревен, т. к. строителям было наплевать на возможные проблемы, с их слов все будет нормально, можно и на снег со льдом смело монтировать бревна. Все типа быстро растает и высохнет."

Это не баня - это ДОМ! Я же о деревенской бане рассказываю за 400 тысяч рублей. Ваша баня стоит 2 млн. рублей!

Если вы все знаете, почему тогда сруб сделали из оцилиндровки, из летнего леса, и в декабре его стали ставить и он (сруб) у вас еще и зацвести грибком каким-то образом умудрился?

Я свой сруб дома рубленный! рубил зимой, ставил в мае, из зимнего леса. Не нарадуюсь!

dvornik, просьба. Не гребите под одну гребенку разные ценовые категории бань. Моя баня - это Современная русская ДЕРЕВЕНСКАЯ баня! У меня и тема так называется.

12. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.932

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.932
    Лить просто столбики - тоже самое верное решение. Если и лить, то в расширением внизу, по технологии Тисе. Для веранды, как и для забора из профлиста с небольшой нагрузкой, соглашусь, и столбики пойдут.
    У меня каркасный домик для гостей сделан вот на таких столбиках диаметром 200 мм. Делал в 2007 году. Тоже начитался "умных" рекомендаций. Так столбики со временем проседают и проседают неравномерно... Почему?
    Площадь опоры столбика диаметром 200 мм составляет 314 см2. Просто вырыл буром 300 мм отверстие 2 м, вставил туда асбестоцементную трубу, внутрь вставил арматуру и залил бетоном. Когда заливал бетон, то чуть приподнял трубу и у меня бетон снизу расширился до диаметра отверстия 300 мм, далее залил трубу уже полностью бетоном с утрамбовкой. края трубы засыпал щебнем.
    Геодезию я не делал. И получается, что возможно даже на глубине 2 метра у меня попался рыхлый слой грунта с несущей нагрузкой не 6 кг/см2, а 2 кг/см2. Поэтому столбики и "гуляют" и просаживаются зимой, т. к. максимальная нагрузка, которую они могут принять 650 кг. А крыша домика выполнена ондулином с холодным чердаком, т. е. зимой там снега 500-800 мм лежит. И это дополнительная нагрузка.

Не боюсь говорить о своих ошибках в прошлом, т. к. уже вынес из этого урок.

13. dvornik
    Благодарности:
    1.074

dvornik

Живу здесь

dvornik

Живу здесь

Благодарности:
    1.074
    Не будем засорять вашу тему моей баней. ;) Повествуйте лучше о своей, а мы будем читать и делать замечания, если будет о чем.
    Для справки, сруб обошелся в 700т.р., это по памяти около 40м3 леса и работа несопостовима по сборке, а дальше уж что и как его отделаешь, так и будет стоить. Выше я вам приводил ссылку, где сруб ваших размеров за 200т.р, плюс фундамент 25, плюс печка и крыша, будет дешевле. 400. И это сруб.
    На рынке. как известно, два дурака.

14. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Судьба у них такая :). Столбики всегда будут жить каждый своей жизнью. Иногда это слаженная жизнь, а иногда нет. Чтобы дисциплинировать столбики, делают монолитный "висящий" ростверк.

15. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    "Калабашки" ТС тоже заливает и также ждет затвердевания.
    Если и сравнивать время, то только земляных работ для траншеи и для ям под столбики. Если уж сравнивать до уровня "сколько граммов вешать", тогда желающий пусть сравнит объем вынутого грунта)
    Плюс надежность. Столбик ниже границы промерзания - надежная конструкция, проверенная временем и этим форумом. Пустоты в ямах потом просто засыпаю песком.
    Отдельные "колобашки" - ХЗ) ТС смотрит первую зиму неизвестно на каком грунте. :aga: Если песок - нет проблем.
    Под МЗЛ траншея оправдана - так сделаны и дом и баня.
    Еще раз подчеркиваю, что речь идет про пучинистые грунты. Всем удачи

Статус темы:
Закрыта.