1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 28

Строительство современной русской паровой бани с печью Скоропарка. Идеи, мифы, ошибки

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 09.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ф и г а р о
    Благодарности:
    4.819

ф и г а р о

Живу здесь

ф и г а р о

Живу здесь

Благодарности:
    4.819
    У меня два с половиной десятилитровых ведра на три часа проведения процедур в бане..ну конечно же ещё зависит от того как кто парится..кто сталевар тот больше дров расходует..а мы ходим с супругой и практически через день..поэтому в более щадящих режимах проводим своё "действо"..поэтому когда я вижу что Александр сжигает два с половиной тазика то я в шоке..потому что у меня и одного не уходит за раз..но баня бане рознь..и везде есть свои плюсы и свои минусы. вот и сейчас балдея после бани пишу этот пост, а запаренная жена уже спит без задних ног :aga:..всех с лёгким паром :super:

Последнее редактирование: 27.02.17
  2. сlown70
    Благодарности:
    2.383

сlown70

Живу здесь

сlown70

Живу здесь

Благодарности:
    2.383
    Как минимум два !

3. сlown70
    Благодарности:
    2.383

сlown70

Живу здесь

сlown70

Живу здесь

Благодарности:
    2.383
    @РоманЕфимов, Роман, а не была идеи бани ещё меньшего размера выпускать или блочные, что бы сразу блок в машину загрузить? И на участке манипулятором выставить?

4. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    @РоманЕфимов, да сруб берет больше и у меня теплый пол, который зависит от горения печи. Это я зимний холодный пуск описал, если каждый день парюсь, то меньше. Да и написал так, по памяти. Надо будет свою дровницу сфоткать, она на 1,5 хороших бани по 7 часов. Много разогрев берет, дрова в трубу вылетают, потом совсем почти не ест, так нюхает. Для сравнения: суховоздушка за первый год, а реально только зиму, съела 10 кубов дров. Скоропарка 5 кубов за 1,5года, сейчас еще и буржуйка помогает. Вот что -что, а расход дров меня более чем устраивает, размер нет. Буду в бревнах искать и сам пилить в размер.

5. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.917

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.917
    Не возникало по причине:
    1. Ограниченности спроса. Тоже, как и с баней -бочкой.
    Все бани, которые мы ставили, мы носили на руках по 20-30 метров по участку, с максимальной осторожностью, чтобы грядки не потоптать и цветы не поломать. Ни один манипулятор туда бы близко не подошел. А у тех, у кого участок большой или не застроенный, то им Купеческую баню подавай. Клетушки им не нужны.
    2. Размеры таких бань подходят только для суховоздушных бань, т. к. нормальный полок туда не поставишь. А если и поставишь, то внешний вид бани будет напоминать длинный вагончик.
    Мне, как "архитектору", хочется, чтобы баня не только душу радовала, но и глаз радовался. Чтобы синергия души и тела была.

Поэтому сейчас все ближе и ближе продвигаюсь к новой бане (Купеческой назвать пока не могу). С печкой не могу определиться, т. к. и эти заказчики просят, чтобы баня была автономной - вымораживаемой.

6. сlown70
    Благодарности:
    2.383

сlown70

Живу здесь

сlown70

Живу здесь

Благодарности:
    2.383
    @РоманЕфимов,
    У всех у нас есть такая проблема, как стереотипность мышления. То есть есть формы, которые в голове сидят и всё.И очень трудно что то изменить. Особенно в своей голове. Я такой же. Если бы я знал Вас пару лет назад, то не задумываясь заказал бы Ваше готовое решение. По поводу печи, не уверен.
    Но тем не менее, есть ещё куча интересных решений именно для простых и недорогих бань. Я сторонник того, что Баня -это просто баня и ничего более. Самое главное -быстро и новое).
    Так вам ещё пару картинок для Вашей творческой мысли
    Почему баня-должна быть как у меня- домиком с двухскатной крышей? :)]:)]
    Дача в Финляндии 1.jpg Дача в Финляндии 2.jpg Дача в Финляндии 3.jpg Дача в Финляндии 5.jpg 11.jpg 5.jpg

Вложения:

7. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.917

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.917
    А что в печи смущает? Я вот как раз считаю, что для дачной каркасной вымораживаемой бани она самое то. Вот сейчас пытаюсь из нее выжать побольше жара температурного для народной бани. В моей бане с кубатурой 15,6 м3 она с запасом 30% по мощности. В Народной бане с 17,8 м3 Скоропарка запаса по мощности процентов 10%. Но при этом "трудится" без бешеного истопника в умеренном режиме. :victory: Т. е. жить должна долго.
    Большой ассортимент для производства, которое работает с минимальной наценкой, не выгоден. Здесь нас не нужно путать с производителями печей, у которых ассортимент широкий. Количество материалов и операций у нас намного больше на одну единицу товара.
    Мы перешли на выпуск трех бань в месяц (делали две). И сразу столкнулись с проблемой управляемости. Не качества, а именно управляемости. Всего лишь + 1 единица! А уже приходится бизнес-процессы прописывать, должностные инструкции, вводить хронометраж операций и т. д. Т. е. полностью регламентировать работу.
    Но от новаторства не отказываюсь. Сам такой.

8. сlown70
    Благодарности:
    2.383

сlown70

Живу здесь

сlown70

Живу здесь

Благодарности:
    2.383
    Название не нравиться:)

У меня самого есть паровая печь, но что такое её МОЩНОСТЬ я так до сих пор и не понимаю;)

9. сlown70
    Благодарности:
    2.383

сlown70

Живу здесь

сlown70

Живу здесь

Благодарности:
    2.383
    Да вот я тоже прикидываю, куда на участок ещё одну впихнуть:)] Баню;)

10. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Как говорит одна моя подруга, нельзя впихнуть невпихуемое :)]

11. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.917

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.917
    Я знаю, что стоит Аква и суховоздушка. И знаю почему две печи стоит.
    А про мощность я имею ввиду не призрачные цифры, а ощущения. У меня есть моя баня. Строим Народные бани. И в той и другой стоит Скоропарка СП 2012. И в них (банях) есть различия. Если в моей бане мне необходимы одни усилия, чтобы вывести парную на прогрев в 65 градусов, то в Народной с ее большим объемом эти усилия другие. Жара температурного меньше в Народной. Я прогреваю баню на 65 градусах. Эта температура после разгона снижает влажность и подсушивает стены в парной. Тем самым выхожу на режим 60/50. А рассказы про то, что баню необходимо только паром греть, не для меня. Мне в режиме 55/70 не комфортно. Дышится труднее. Это я ощутил после сравнения с режимом 60/50. Но это сугубо мои ощущения, я их никому не навязываю.
    Уже стоит по России 10 бань. 8 из них эксплуатируются зимой. Мы с хозяевами в постоянном контакте. Обмениваемся мнениями. В большинстве случаев сейчас у них 65-70 влажность. Но необходимо бане одно лето пройти. Тогда она выстаивается, и уже показывает другие режимы. Опять же есть сравнение на примере не только своей бани, но и первой Народной, которую мы установили в конце июля.

Но все же сейчас хочу тепловой мощности добавить в Народной бане. Поэтому экспериментирую. Вот вчера был эксперимент с тремя вариациями дымоходов.

Слева вариант, который предложил Евгений; Сразу после печи стоит шибер.
    Средний - это стандартный с Лейденфростом. Его заменяет монотруба, выше шибер.
    Справа - наш опытный образец каменки с разрывом трубы и зубом. Внешней облицовки пока нет, т. к. интересно было посмотреть на внутрянку.

Все протапливались одинаково. К моему приезду печи уже протопили и держали на минимуме. Я уже экспериментировал с огнем, шиберами, температурами. Видео выложу попозже.

Вложения:

• IMG_5614.JPG
    • IMG_5615.JPG
    • IMG_5616.JPG
    • IMG_5617.JPG
  12. сlown70
    Благодарности:
    2.383

сlown70

Живу здесь

сlown70

Живу здесь

Благодарности:
    2.383
    Вот это Вы точно подметили! :super::hndshk:

Если когда нибудь я Вам закажу вашу баню, то попрошу место под две печи. Мне это решение самому очень нравиться. Установкой второй печи я кучу проблем убрал. И к тому же скорость прогрева именно моей бани увеличилась в разы. И даже в материальном плане за счёт меньшего использования электричества. К тому же установка второй печи для меня оказалась намного бюджетней, чем привязывать какие то системы отопления, тёплые полы, специальную вентиляцию.
    Но опять же это только мой опыт и не может быть рекомендован кому либо:)

13. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Если все трубы были новые, то весьма интересно и наглядно распределение по цветам побежалости. Основное тепло выделяется под шибером.

14. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.917

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.917
    А фото с установленными печами есть?

15. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.917

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.917
    Да, Николай Николаевич, специально взял новые.

Статус темы:
Закрыта.