1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 29

Строительство современной русской паровой бани с печью Скоропарка. Идеи, мифы, ошибки

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 09.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Bislan
    Благодарности:
    575

Bislan

Живу здесь

Bislan

Живу здесь

Благодарности:
    575
    Ну так, какой вердикт после испытаний? Где шиберу самое место?

2. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.228

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.228
    Точно можно ответить только в полевых условиях, т. е. установив в конкретной бане.
    Но суть понятна: если шибер ставить на печь, то примерно тоже самое получится, как поставить зуб в печь: влажность повысится. Такой вариант предпочтительней в отапливаемой бане, где не хватает влажности. Но на этом вопрос нам ответит Юра чичик. Он сейчас проводит такое испытание у себя в бане.
    Сам у себя буду ставить нашу натрубную каменку. Сейчас на нее наденут декоративный кожух. Разберу у себя дымоход, сниму Лейденфрост и попробую. Вот тогда точно все скажу.

3. Koljaskin01
    Благодарности:
    142

Koljaskin01

Живу здесь

Koljaskin01

Живу здесь

Благодарности:
    142
  4. ф и г а р о
    Благодарности:
    4.819

ф и г а р о

Живу здесь

ф и г а р о

Живу здесь

Благодарности:
    4.819
    при закрывании шибера на сколько бы то нибыло..при подкидывании дров в топку происходит из неё поддымливание..чем больше перекрыто тем больше дыманёт при открывании..по началу пользовался шибером сейчас перестал..рулить можно количеством дров..а шибер..ну если переборщил с дровами то можно и прикрыть..при закрытом быстро засаживается стекло..эффекта повышенной влажности, к чему я безуспешно стремлюсь, НЕТ...но всё и так прекрасно..просто нет у меня влажности 70-80 как у многих.

5. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Но экономить дрова-то он помогает или нет?

6. ф и г а р о
    Благодарности:
    4.819

ф и г а р о

Живу здесь

ф и г а р о

Живу здесь

Благодарности:
    4.819
    Он тормозит горение и ни коем образом не влияет на экономию...меньше горение..- меньше тепла и пара..больше горение - больше тепла и пара..причем тут шибер;)..закрыл шибер..получи меньше горение а значит меньше тепла и пара..его можно использовать только при перебарщивании дров в топке, ну например при закипании, когда печка уже вышла на режим парения а вы не расчитали с дровами и огонь ещё очень эффективен..а так он нах не нужен..все более менее опытные подкидывают дрова понемногу..и этим рулят кайфом.

7. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.604

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.604
    Про экономию как то не задумывался. Кстати, договорился только что 6500 за 5 кубов 30см напиленной березы. 500 руб взяли за то, что мельчить будут. За 6000 я бы взял 60см и каждое пополам пришлось пилить. Теперь останется только поколоть.
    А печью рулить я предпочитаю шибером, а не дровами. Закинул почти полную топку дров потолще в устоявшейся бане 60/60 и шибер закрыл. Режим потом уйдет на 55/55, но опускаться будет довольно долго, сруб с аккумулирует. Это уже на 3-4 заход делаю, когда сталеваровского режима не хочется, а больше мягкое тепло нужно. Если не хватает, то Лейденфрост поможет, но с закрытым шибером он слабый помощник, только на один заход, потом надо огонь на полную, чтобы камням вернуть температуру. Да, стекло закапчивается, если дрова сырые или углей мало, и дрова горят уныло. Если много красных углей в печи, то они хорошо прогревают и закопчения не происходит. Да и не любуюсь я огнем. Две функции нужные от стекла: посмотреть, что там с дровами и горением и вторая - автономное освещение, когда свет выключают. Можно выйти спокойно, без паники в предбанник.

8. ф и г а р о
    Благодарности:
    4.819

ф и г а р о

Живу здесь

ф и г а р о

Живу здесь

Благодарности:
    4.819
    :|:а у меня софа стоит перед топкой и в промежутках между парной я сижу пью чаи и любуюсь огнём:)..первоначально тоже закладывал полную и рулил шибером:nono: что тоже норм..но всё равно иногда открываешь дверку топки и дым в КО не избежать:(..а при открытом..хоть не закрывай:aga: дыма не будет:super:.кстати ленденфрост это ключевое слово..к его помощи приходится постоянно прибегать для поднятия влажности..по этому шибер в моей бане не товарищ.

Последнее редактирование: 07.03.17
  9. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.604

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.604
    Вот поэтому и говорят, что баня бане рознь. Полная закладка с закрытым шибером позволяет долго не открывать дверцу печи, только чтобы листья упавшие сжечь, бзик у меня на них, подметаю через раз, как парюсь. Так шибер открыть не долго, листья бросил и опять закрыть. Лейденфрост в основном использую только первый заход, когда воду с печи сливаю для нужд бани, то есть нет парогенерации. Потом редкий раз или совсем не использую. В основном нужен когда кто то еще в бане для перчика. Для себя печью регулирую. Опять таки, топка из парной и минимальный объем парной, хоть и сруб. Кстати, когда шибер закрываю, то и вентиляция хуже становится, печь уже не так сосет, атмосфера более сонная получается. Не знаю, как объяснить, но хочется закрыть глаза и просто лежать в нирване. С открытым шибером более интенсивное кипение с бульканьем побуждает к действиям, то бишь париться, с закрытым шибером, наоборот, усыпляет. Возможно с содержанием кислорода связано...

10. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.228

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.228
    70-80 влажности перебор. 50-60 - самое то.

11. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.699

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.699
    Осторожнее с шибером. Особенно, если зольник не прикрыт полностью. Есть риск отравиться угарным газом.

12. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.228

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.228
    Все правильно пишете, мужики. Баня бане рознь. У меня у одного заказчика Народной бани местность такая, что при всех одинаковых составляющих с другими хозяевами Народной, у него бешеная тяга. Местность такая. Вот поеду после праздника к нему искать оптимальный вариант и баланс выставлять.

13. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.228

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.228
    Мы у себя спиливаем у шибера 1/4. Чтобы при полном закрытии, была щель. Народ пользуется.

14. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Не понимаю этих предостережений, ведь все правильные шиберы не закрывают полностью. Максимум 3/4. Я видел в продаже их, внутрь смотрел, там отогнута часть.

15. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.228

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.228
    У нас производители не делают. Приходится самим " на дурака" делать.

Статус темы:
Закрыта.